Благословенная 28 -29

У Параски глаза были на мокром месте. Всю свадьбу она то и дело смахивала слёзы. Когда ей дали слово, то говорила сбивчиво, дрожащим голосом, желала молодым долгих и счастливых лет. Люда смотрела на тётю Прасковью, ставшую для неё свекровью, с нежностью, а в конце вечера назвала её "мамой".

Произошло это неожиданно для самой Людмилы. Подвыпивший сват, а на эту роль был выбран Григорий, отец Вени, сказал, что свекровь должна дать наказ своей невестке. Параска, не умеющая говорить громкие слова, тем более на публику, начала заикаться:

- Ты... Людмилка, теперь женка, а это значит, что ты шея, а мужик твой - голова. КудЫ шея повернёт, тудЫ и голова посмотрит. Сама знаешь, как я к тебе отношусь, люблю не меньше, чем Сашку своего. При всём честном народе заявляю, что всегда на твоей стороне буду, как бы ни сложилось у вас! Потому как ты не невестка мне, а дочка, самая что ни на есть родная.

Параска всхлипнула и закрыла лицо своей натруженной шершавой рукой, на которой выделялась каждая жилка.

- Не плачьте, пожалуйста, не надо, МАМА...- вырвалось у Люды. Она обняла Параску, которая и раньше была для неё родным человеком, а сейчас официально стала родственницей.

После слова "мама" Прасковья заплакала ещё громче. Следом за ней прослезились и другие женщины, знавшие, какой крепкой дружбой была у покойной Анны и Прасковьи. И даже мать Тани Нина пустила слезу, хоть и искоса поглядывала всегда на Люду, похожую внешне на её дочь. Одной Александре Александровне было не слишком приятно слышать такие слова от падчерицы в адрес другой женщины. Её саму "мамой" Люда так и не смогла назвать, хотя общий язык они друг с другом всегда находили.

Сашка смотрел на всё происходящее и ждал, когда же всё закончится. Смотрел на свою красавицу жену в белом платье. Не терпелось ему поскорее снять с неё наряд, чтобы наконец-то она стала его не только в мечтах, но и наяву.

Люду предстоящая брачная ночь пугала. Чего боялась, и сама не знала, успокаивала себя тем, что все через "это" проходят и что боязно только сегодня. Для неё всё то, что должно было случиться, было ещё тайной, которую предстояло этой ночью разгадать. Завтра они с Сашей уже придут за стол настоящими мужем и женой...

***

- Даже не верится, что мы с тобой будем жить отдельно, - сказал Саша, когда они переступили порог квартиры. Он осмотрелся по сторонам и отметил, что ещё стоит запах свежих обоев и краски. Сходил на кухню, чтобы увидеть холодильник, документы от которого им сегодня на свадьбе показал Игнат Иванович. Затем заглянул в зал, где стоял чёрно-белый телевизор. Это тоже был подарок председателя.

- Всё благодаря моему отцу. Это он когда-то позаботился, чтобы у нас с мамой была отдельная квартира, потому что в своём доме женщине одной жить тяжело. Теперь это всё наше с тобой.

- Не-а, - отрицательно помотал головой Сашка. - Это твоя квартира, ты в ней прописана, а я здесь никто, к сожалению. Но меня это меньше всего сейчас волнует, главное, что ты моя, вся моя...

Он старался быть нежным, сдерживал себя, как мог, хотя у него это слабо получалось. Горячий и нетерпеливый, он сгорал от желания... И Люда после всего, что между ними произошло той ночью, чувствовала только боль...

***

Прошёл год.

Время пролетело быстро и незаметно. Люда по-прежнему училась очно, а Саша приезжал осенью и весной на сессии. Он старался сдавать зачёты и экзамены, чтобы не было хвостов. Лидия, приехавшая на учёбу, надеялась, что они будут проводить время вместе, но Саша показал ей обручальное кольцо на правом безымянном пальце. Изменять жене он не собирался. Поэтому поспешил объясниться с Лидией:

- У меня теперь всё по-другому, так что извини...

Женщина была расстроена, её муж частенько распускал руки. Когда она проводила время с Сашкой, считала, что мстит таким способом. И теперь все нехорошие слова, сказанные мужем в её адрес, не звучали так обидно.

- Видела твою женку, красивая она, ничего не скажешь, усмехнулась Лида. Интересно, что будет, если я расскажу ей, как ты лекции пропускал, чтобы со мной остаться, а она вечерами конспекты вместо тебя переписывала? Не боишься?

- Ни капельки. Говори всё, что хочешь, но тогда мы с Людой ещё не были мужем и женой. Да и не из тех она, кто верит разным сплетням. Так что можешь и не стараться, тебе не удастся нас поссорить.

Лида обиделась и перестала с Сашей разговаривать. Здоровалась сквозь зубы и отворачивалась, делала вид, что не замечает его вовсе. Только Саше всё это было на руку. Для него существовала одна женщина в мире - это Люда. Он мог раза два или три прийти в корпус, где она училась, чтобы увидеть её хотя бы издалека. Иногда что-то непонятное на него накатывало, и казалось ему тогда, что кто-то из одногруппников глаз положил на его жену. Хоть и не давала повода Люда для ревности, избавиться от этого чувства Сашка не мог. Всё потому, что не жаждала жена с ним близости, не стремилась поскорее оказаться с ним наедине. Порой он думал, что она избегает его, то ли боится, то ли не хочет быть с ним вместе. Тогда муки ревности становились невыносимыми. Однажды он не выдержал и спросил:

- Люда, мы видимся только в выходные. Я хочу быть с тобой каждую минуту, каждую секунду, а ты сопротивляешься.

- Но мне и к маме твоей надо сходить. Знаю, что ждёт она, и отец с тётей Шурой скучают, и крестника своего Никитку хочется понянчить. Оля говорит, что он плакать начинает, когда я ухожу, нравлюсь я ему. Хоть полгодика всего, а он уже всё понимает.

- У тебя на первом кто угодно, но только не я, - с обидой в голосе заметил Саша.

- Ты, конечно, ты у меня на первом месте, но и об остальных забыть я не могу, потому что они мои родные, - сказала Люда. Она не могла поговорить с мужем о том, что её волнует. Был он слишком горяч, настолько, что для неё близость с ним превращалась вместо радости в испытание. Рассказать об этой проблеме, посоветоваться Люде было не с кем, да и Саше сказать обо всём она стеснялась. Поэтому, как он правильно заметил, и находила предлоги, чтобы "этого" избежать. Во всём остальном она старалась быть идеальной женой. Готовила Саше одежду сразу на неделю, чтобы, когда она уедет, он ходил на работу в чистом. И еду оставляла хотя бы на пару дней. Потом Сашка ходил домой к маме. Параске в радость было усадить сына за стол и наливать ему его любимые супы: борщ или рассольник.

В деревне за это время произошли значительные перемены. Люди и раньше жили в агрогородке гораздо лучше, чем в других посёлках и городах, но Игнат Иванович продолжал стараться для людей. Благодаря тому, что колхоз по итогам прошедшей пятилетки снова оказался в лидерах, было выделено дополнительное финансирование. И наконец-то в посёлке смогли открыть звероводческую ферму и завезли первых песцов и норок. Далее планировалось открытие цеха по отделке шкурок и по пошиву меховых изделий.
Уже в то время всем рабочим мясо в местном магазине продавали по одному рублю десять копеек. В городе один килограмм такого же мяса стоил два рубля. На одного работающего в семье человека в месяц давалось по шесть килограммов дешёвой свинины, и этого вполне хватало. Молоко тоже продавали по себестоимости, без наценки. Один литр можно было купить за шестнадцать копеек вместо двадцати восьми, причём покупать его можно было сколько угодно. Всё это привело к тому, что людям незачем было держать хозяйство. Для чего оно, если всё продавали в магазине по достаточно низкой цене? Кроме того, в обед рабочие ходили в столовую, где их кормили сытным и бесплатными обедом.
Этого и добивался Игнат Иванович. Он видел, что люди устают на работе, и хотел, чтобы дома они не нагружали себе чрезмерно. Но здесь возникала другая проблема: чем занять себя в освободившееся время? Если раньше надо было кормить хозяйство, то теперь оставалось только обрабатывать огород. Для того чтобы мужчины не стали увлекаться беленькой, Игнат Иванович благодаря своим связям запустил в озеро карпа и даже омуля. Правда, последний в местном климате не прижился, зато карпа ловили. Теперь в выходные дни мужчины спешили на рыбалку, а потом хвалились один перед одним своим уловом.
И это было ещё не всё. Для детей работников колхоза детский сад, а также посещение музыкальной школы, которая к тому времени тоже была построена, стало бесплатным.
Местные жители иногда шутили, говорили, что живут при коммунизме, а председатель радовался, что смог улучшить жизнь своих работников.
Сашка утром в воскресенье тоже спешил на рыбалку, а когда возвращался, с гордостью показывал ведро:

- Посмотри-ка, какой я молодец! Сегодня ужин у нас такой, что пальчики оближешь!

Люда заглядывала в ведро и видела там живого карпа. Вот только радости она от увиденного не испытывала. Не могла она жарить живую рыбу, представляла, как карпу сейчас больно.

- Не могу я, Саша. Извини, но не могу.

- Не пойму я тебя. Так говоришь, как будто я тебя зажарить прошу не рыбу, а человека. Ладно, я не гордый, сам почищу и пожарю.

Люда ничего не отвечала и на мужа не обижалась. Просто думала, что разные у них взгляды, не так смотрит Саша на мир и на всё живое, как она.
29
- Людмилка, не понять мне тебя. Вроде в деревне всю жизнь прожила, с хозяйством управлялась, знаешь, для чего рОстят свиней и гусей, а рыбу пожарить не можешь.

- Могу, но только не живую. Вот в магазин схожу, куплю и тогда приготовлю тебе вкусный ужин.

- Ладно, махнул рукой Саша, я сам. Да и бог с ней, с рыбой этой, - сказал он и подхватил её на руки. Главное, что мы с тобой вместе, а остальное не так и важно.

Он долго не выпускал её из своих объятий. Не мог налюбоваться, гладил чёрные волосы, перебирал их своими пальцами. Ему так не хотелось, чтобы она уезжала.

- Саша, надо контрольную дописывать, - выдавила Люда и испуганно посмотрела на мужа, представляя, что он ей скажет в ответ.

- Да ну её, эту контрольную. Сделаем в следующие выходные.

- Так уже сессия на носу. Ты когда её сдавать будешь? Не допустят ещё до зачёта и до экзамена.

- И что? Сто лет мне не нужна эта учёба.

- Как? Саша, ты же сам захотел поступить.

- Хм, а что мне делать оставалось? Разве твой папочка согласился бы, чтобы ты за простого тракториста замуж пошла? Пришлось тебе соответствовать, но не моё это. Я обычный работяга и мне это нравится. Или ты меня разлюбишь, если я высшее образование не получу?

- Конечно, не разлюблю, -ответила Люда и поцеловала мужа в губы. Она любила Сашу, самого детства они были вместе. И хоть близость с ним и не приносила ей желаемого удовольствия, без Саши она жизни своей не представляла. - Не понимаю тогда, для чего тогда вообще ездить на сессии? Работал бы себе и всё на своём тракторе.

- Так председатель постоянно спрашивает, как у меня успехи в академии. Что мне ему отвечать? Говорю, что учусь, стараюсь, хотя не нужно мне всё это.

- Это у тебя сегодня настроения нет. Вот получишь диплом, тогда мне ещё и спасибо скажешь, - сказала уверенно Люда и взяла его за руку: - Пошли за стол.

- Угу, - пробубнил он и состроил такое страдальческое лицо, что его белые брови соединились на переносице, а глаза покраснели ещё больше. Выглядел он таким жалким, что Люда обняла его и поспешила успокоить:

- Не переживай, вместе у нас всё получится.

- Угу, - повторил он, едва сдерживая себя. Его злило, что жена вместо того, чтобы провести с ним больше времени, сидит за книжками и ещё его заставляет учить какую-то белиберду. Представил, что Лидка бы сейчас швырнула учебник куда подальше, схватила бы его в охапку, и они бы кувыркались на диване. А Люда приезжает всего на неполных два дня и сидит за учебниками.

Люда расценивала такое настроение мужа как нежелание учиться. Видела, как трудно ему даются все дисциплины, помогала всем, чем могла. По сути, всё делала вместо него. Ему самому оставалось только сидеть на лекциях и кое-как сдавать зачёты и экзамены.

- Сашенька, ты хоть немного понял из того, что я тебе объяснила?

Он пожал плечами, а потом прикоснулся своими губами к мочке её уха со словами:

- А сейчас я тебе кое-что объясню.

Через минуту они уже были на диване, но в этот момент в дверь не позвонили, а постучали. Раздался встревоженный голос Параски:

- Откройте быстрее. Сашенька, помоги!

Они оба подбежали к двери, открыли её и в один голос закричали:

- Что случилось?

- Туалет забился снова. Сейчас польётся всё через верх. Давай быстрее.

- Не хватало ещё, - с раздражением крикнул Сашка и побежал впереди матери. Люда накинула куртку и пошла следом.

Они со свекровью всё молча убрали, а Саша молчать не мог. Он крикнул на мать, обвинил её, сказав, что это она забила канализацию. Параска ничего не ответила, подумала, что если бы не невестка, то сын не стеснялся бы в выражениях.

- Перестань так разговаривать с мамой! - не сказала, а приказала Люда. - Она ни в чём не виновата. У всех такое может случиться.

Сашка остолбенел. Впервые жена разговаривала с ним в таком тоне. Ему это не понравилось, но он себя сдержал, ничего не ответил. Когда пришли домой, молчал и ходил с обиженным видом, давая понять Люде, что она виновата в его плохом настроении. Вечером, когда они легли спать, он только процедил сквозь зубы:

- Спокойной ночи!

Потом отодвинулся от Люды и повернулся к стенке.

- Саша, не обижайся, слышишь? Может, я резко тебе ответила, но так нельзя с мамой разговаривать. Ты был не прав. Если бы моя мама была жива, я бы на руках её носила.

- Я мужик, а ты ведёшь себя как командирша. Так цыкнула на меня, что у меня дар речи пропал, - не повернувшись, сказал Саша. - Ладно, давай спать. Завтра рано вставать и тебе, и мне.

Люда обняла мужа за спину и начала осыпать поцелуями его шею. На Сашку это сразу подействовало. Он повернулся к жене и, забыв, что ещё минуту назад он на неё обижался, начал отвечать на её поцелуи...

Провожал Саша утром Люду на автобус довольный. Впервые она сама захотела с ним близости.

***

Не успела Люда уехать на учёбу, как на Сашку посыпались неприятности. Мама просила его ещё раз прийти к ней и почистить трубы. Потом, когда он перепахивал поле, заглох трактор. Игнат Иванович упрекнул зятя в невнимательности.

- Ты поаккуратнее с техникой будь, а то я тракторов не напасусь с таким отношением.

Сашке пришлось стоять на ремонте, который затянулся, потому что не было нужных запчастей. Да и сессия была на носу, а к ней он был абсолютно не готов. Контрольные Люда сделала, их приняли, но ни одной книжки Саша не открыл. То, что Люда ему пыталась объяснить, пропустил мимо ушей. Когда жена говорила, он ей любовался и мечтал, чтобы она поскорее закончила свой урок. Надеялся Саша на "авось пронесёт", как это было всегда.

На лекциях он дремал и понимал, что делать ему здесь нечего. Он больше переживал за свой трактор, чем за учёбу. Вечером приходил к общежитию, где жила Люда, терпеливо ждал её. Она выходила и вместе они гуляли по студенческому городку.

В тот вечер Сашка шёл к жене расстроенный. Экзамен он не сдал ни с первого, ни со второго раза. Это означало, что будет тянуться хвост, сдать который придётся до следующей сессии. Если этого не сделать. то его просто отчислят. Вдобавок ко всему над ним подшутила Лидка, сказав, что может быстро "поднять" ему настроение. Он грубо ей ответил:

- Без тебя как-нибудь обойдусь!

Сейчас он смотрел на неё другими глазами. Хоть и была она старше всего на десять лет, но так поправилась за то время, пока он её не видел, что казалась ему женщиной, которой уже давно за сорок или за пятьдесят. Он только подумал, что связался с ней когда-то на свою голову, а теперь она в покое его не оставляет.

С такими мыслями Саша вышел из своего корпуса и направился к Люде. Он увидел, что она стоит возле общежития, но не одна, а с негром. Иностранцы уже учились в академии, их Сашка видел и всегда с любопытством разглядывал темнокожих студентов. Были они для него чем-то вроде диковинки. Удивляло то, что они всегда улыбались без причины. Увидев, что Люда кивает, а потом показывает в сторону, Сашка понял, что, наверное, у неё что-то спрашивают, а она объясняет.

- Не помешаю? - спросил он.

- Нет, - ответила Люда. Следом за ней "нет" на русском языке повторил и темнокожий студент. Сашка глянул на него искоса, подумав, что и у этого тоже улыбка до ушей. Потом они с женой пошли по аллее, усыпанной разноцветными листьями. Люда захотела насобирать букет из кленовых листочков. Сашка молча за ней наблюдал, помогать ей настроения у него не было. Наконец-то он собрался с мыслями и признался:

- Я экзамен не пересдал. Хвост у меня уже один висит.

- Как так? - удивилась Люда. Радость на её лице вмиг сменилась грустью. - Ну, не расстраивайся. Подготовишься и сдашь.

- Не знаю, - пожал плечами Сашка. - Я сказал пару ласковых профессору. Вряд ли он это забудет. Ты не думай, я не виноват. Это он ко мне придирался.

- Саша, разве так можно? - с упрёком спросила Люда. - Это тебе не школа, где учителя покричат, но отметку всё равно поставят и аттестат выдадут в любом случае. Это совершенно другое учреждение. Даже если и придираются к тебе, ты не мог промолчать?

- Не-а, - признался Сашка.

- Обещай, что на остальных экзаменах такое не повторится, а хвост мы с тобой как-нибудь пересдадим, хорошо?

Сашка стоял, опустив голову. Настроение было окончательно испорчено. Люда вместо того, чтобы поддержать его и сказать хоть пару резких слов в адрес преподавателя, винила во всём его самого. Подумал Сашка, что никто в этом мире его не понимает, в том числе и жена.

- Пойдём назад, прохладно на улице, - сказал он.

- Давай ещё немного погуляем.

- Не хочу, - ответил он и пошёл по аллее в сторону общежития. Люда догнала его и взяла под руку.

- Ты успокоился? - спросила она, когда они уже стояли у двери.

- Да. Спокойной ночи! - холодно попрощался он и пошёл к своему корпусу. Люда видела, что муж зол и что может в таком состоянии что-нибудь учудить. Только отогнала эти мысли, подумав, что целый год ничего "такого" её любимый муж не сделал. Значит, он уже повзрослел и остепенился.

Сашка возвращался к себе в общежитие злой на весь белый свет. Думал, что преподаватели к нему придираются, председатель замечания делает, у мамки дома постоянно что-нибудь случается, Лидка в покое не оставляет. Ещё и Люда не на его стороне. Ему было жаль себя. Чем больше он себя жалел, тем больше закипал. От злости пнул ногой урну, но тут же схватился за ногу, потому что больно ударился.

И тут он увидел темнокожего студента, того самого, который стоял рядом с Людой. Он шёл куда-то с улыбкой на лице.

Пройти мимо Сашка не смог...


Рецензии