Благословенная 32 - 33
- Пойдём, доведу тебя до конторы.
- Я и сама дойти смогу, - сказала Люда и прижала к себе две книги Василя Быкова. - Ты уже обедал?
- Да, перекусил, сейчас на звероферму бегу, помочь надо. Не могут норок без меня поймать. Я незаменимый, - похвастался Сашка. - А если серьёзно, то скажика-ка ты мне, что возле тебя брат Олькин всё увивается?
- Мы с ним в библиотеке встретились, только и всего. Книги он любит читать так же, как и я.
- Ну-ну, книголюбом, значит, заделался, - усмехнулся Саша. В это время они уже дошли до конторы. - Побегу я на помощь.
- До вечера, - успела сказать Люда, но муж уже зашагал в ту сторону, где находилась звероферма. Он размахивал руками и быстро перебирал ногами, а его белые волосы торчали в разные стороны.
Сосредоточиться на работе Люда не могла. Не понравился ей Сашин настрой. Подумала, что снова натворить может дел и обидеть невиновного человека.
В это время Саша ловил норок, а сам думал, как ему встретиться с братом Оли, чтобы раз и навсегда всё объяснить этому непонятливому человеку. Если он не понимает, что Люда замужем, значит, он, Сашка, донесёт это другим способом. Руки у него чесались, но Олега поблизости не было. Бросить работу и пойти на разборки Сашка не мог. Поэтому бегал по загону с сачком и ловил шустрых зверьков. Женщины, ухаживающие за норками, расхваливали своего помощника на все лады, не переставая восхищаться его проворством.
Особенно старалась одна по имени Клара. Приехала она в деревню вместе с мужем Петей. Невооружённым глазом было видно, что не пара они. Клара - пышнотелая хохотушка, а Пётр - угрюмый и молчаливый человек. Детей у них не было, что их связывало, никто не понимал. Поговаривали, кому-то из работниц Клара призналась, что мужа не любит и вышла за него, потому что тот, кого она всем сердцем любила, её бросил. Чтобы утереть всем нос, она пошла за Петра. Когда они узнали, что в колхозе не хватает рабочих рук, приехали, чтобы начать жизнь на новом месте с чистого листа.
- Посмотрите, девоньки, - засмеялась Клара, - как наш помощничек старается, как бегает, быстрее, чем норки. Что бы мы без тебя, Сашка делали? Пропали бы совсем. Шустрый ты, как я погляжу. Повезло женке твоей.
- А то, - прищурив глаз, ответил Сашка, подыгрывая Кларе. Он быстро справился и протянул ей рукавицы. - Забери.
Она взяла их, дотронувшись своей рукой до его ладони. Он сразу почувствовал, какие у неё горячие руки. "Да и сама она, видно, огонь, - промелькнула в голове мысль. - Вон грудь какая, выпирает так, что и думать ни о чём больше нельзя". Сашка отвёл глаза в сторону, попрощался с работницами и пошёл в сторону колхозных гаражей. По дороге поглядывал по сторонам в надежде увидеть Олега, но того и в помине не было.
Вечером, когда они с Людой вернулись с работы домой, Сашка спокойным тоном попросил жену:
- Ты, пожалуйста, больше с этим, ну, ты сама понимаешь, о ком я говорю, рядом не стой. Пусть он идёт своей дорогой.
- Ты меня ревнуешь, что ли?
- А если так, то что? Ты моя жена и нечего тебе с другими мужиками разводить тары-бары-растабары, - ответил он, а сам подумал про Клару, которая не знала, как зацепить его. Представил, что и Люда точно так стояла с Олегом и разговаривала, а он смотрел на неё и поедал глазами. И снова у Сашки зачесались руки.
- Успокойся, - ответила Люда и погладила мужа по спине. - Приди в себя. У нас ребёнок будет, все мои мысли заняты только этим, а ты ревновать меня вздумал. Лучше давай подумаем, где кроватку поставим. Отец сказал, что это будет от него подарок. Нам осталось только решить, где она будет стоять.
- Давай вот здесь, у стены, рядом с нами. Ребятёнку нашему спокойно будет и нам с тобой тоже.
- Согласна, - ответила Люда. Она посмотрела на мужа и улыбнулась. Он ответил ей тем же. Куда-то далеко уплыли образы и Клары, и Олега. Сейчас в целом мире для него существовала только Люда... Он бережно обнял её и поцеловал...В душе не осталось и капли ревности. По её глазам он видел, что она любит его, только его одного.
***
Клара так и норовила встретиться с Сашкой и остаться хотя бы на минуту с ним наедине. Хоть и была в рабочем халате, верхние пуговицы не зашпиливала. Стоило Сашке приблизиться к ней, как он сразу упирался взглядом в пышную грудь, которая невольно заставляла его краснеть. Клара всё это видела и посмеивалась. Она знала, что нравится многим мужчинам в деревне, но ей самой был симпатичен Сашка. Выделялся он среди всех остальных мужиков. Красавцем не был и близко, к тому же, когда улыбался, то вместо двух передних зубов зияла пустота. Но что-то такое в нём было, что заставляло Клару увиваться вокруг него всякий раз, когда он приходил на звероферму. Немного злило, что не поддаётся он и не отвечает на её шутки. Просто помогает, а потом уходить по своим делам.
Сашка всё видел и понимал, что стоит ему поманить пальцем эту Клару, как она забудет о своём тихом и молчаливом муже. И это ещё больше заставляло его ревновать свою жену. Казалось ему, что все женщины одинаковые. Стоит оставить их на минуту, как они уже найдут замену. В академии была замужняя Лидка, в колхозе появилась замужняя Клара. Про себя их, а вместе с ними и всех остальных женщин, Сашка окрестил неприличным словом на букву б... Поэтому он так боялся, что жена разговаривает с этим приезжим Олегом, который ходит по деревне и поправляет свои очки.
Люду рядом с Олиным братом Сашка увидел через несколько дней, когда шёл в колхозную столовую. Они стояли вдалеке и о чём-то оживлённо разговаривали. Хоть беседа происходила на улице, а не в укромном месте, у Сашки снова зачесались руки. Есть ему уже расхотелось, и он стоял за углом столовой, то и дело выглядывая из-за него, терпеливо ожидая, когда Люда пойдёт в контору. Как только жена пошла своей дорогой, Сашка сделал круг, чтобы с ней не встретиться, и догнал своего соперника.
- Стой!Поговорить надо! - крикнул Сашка.
- Слушаю, - спокойно ответил Олег и закрыл книгу, которую держал в руке.
- Не здесь. Давай отойдём к реке, чтобы свидетелей не было. Ступай за мной, - деловито сказал Сашка и первым пошёл по дороге. В том, что Олег пойдёт следом, сомнений не было.
Сашка дошёл до зарослей и остановился. За те несколько минут, что он провёл в пути, злость переполнила его всего и требовала выхода наружу. Сдерживать себя он уже не мог. Олег спросил:
- Мы уже пришли?
Словесного ответа от Сашки не последовало. Вместо этого тот показал сжатые кулаки...
***
О том, что произошло на реке, Люда узнала от Оли. Подруга прибежала к ней в контору.
- Что это творится? Твой ненормальный моего брата разукрасил! Я на него управу найду! Сейчас же участковому позвоню! Собственно, я за этим и пришла!
- Пожалуйста, Оля, не кричи, прошу тебя! - попросила Люда. Ей было так стыдно, что хотелось провалиться сквозь землю.
- Не могу, извини, но я вся на нервах. Скоро дойдёт до того, что каждый, кто к тебе подойдёт, будет наказан. Это разве нормально?
- Оленька, милая, только не надо участкового. Я сама схожу к Олегу и попрошу его...
- Вот этого не стоит делать, а так Сашка устроит нам всем что-нибудь похлеще, чем просто разборки у реки, - уже более спокойно сказала Оля. - Ладно, ты поговори с ним, а потом скажи, как он тебе всё это объяснит. Договорились?
- Конечно. Сразу, как только приду домой, поговорю.
***
Люде не хотелось идти домой. Предстоял неприятный разговор с мужем, а ей сейчас меньше всего хотелось выяснять отношения. Она представляла, как сейчас начнёт оправдываться Саша, как его будет обвинять приёмный отец, когда обо всём узнает. Люда шла медленно и смотрела на зелёные и жёлтые листочки, облетающие с деревьев. Они были чем-то похожи на кораблики, ведомые лёгким ветерком. Люда подумала, что и ей сейчас хотелось бы стать таким же маленьким корабликом, чтобы улететь далеко-далеко, туда, где нет никаких проблем.
Сашка уже был дома. Как только она переступила порог, он спросил:
- Что-то ты поздно, где была?
Люда сразу обратила внимание на заплывший глаз мужа.
- Где это ты так?
- Пустяки, просто упал.
- А если серьёзно? Я ведь всё знаю, Саша. Больше тебе скажу: уже вся деревня гудит.
- По заслугам получил этот интеллигент. Будет знать, как приставать к замужним женщинам. Пусть женится и тогда к женке своей пристаёт!
- Как ты мог, Саша? Как? Я думала, что для тебя тот случай в академии стал уроком, но, видимо, правду говорят, что горбатого исправит...сам знаешь что...
- Ну, спасибо тебе, Людочка, спасибо! Ты, значит, будешь на глазах у всей деревни с мужиком шушукаться, а я буду во всём виноват! Просто замечательно! - уже не говорил, а кричал Сашка. При этом он расхаживал по комнате и размахивал руками.
- Олег сказал мне, что та книга, которую я ему порекомендовала, ему очень понравилась. И больше ничего. Не знаю, почему тебе всегда мерещится невесть что.
Сашка уже окончательно вышел из себя. Он начал доказывать, что все женщины - это б..., и он думал, что Люда не такая же, но ошибся.
- Все вы одинаковые! - заявил Сашка.
Люда отвесила ему пощёчину. Стерпеть оскорбление просто не смогла.
- Не смей так говорить! - крикнула она.
И тут Сашка ответил ей тем же. Конечно, силы у него было гораздо больше, и Люда в один момент оказалась на полу. Только тогда Сашка пришёл в себя.
- Людочка, милая, что же это я...Прости меня, слышишь, родная, прости, - лепетал он. Потом отнёс Люду на руках на кровать и сел рядом.
- Уходи, - прошептала она. Он собирался ответить, но в этот момент к ним в дверь позвонили.
- Кого ещё там принесло? - со злостью спросил Сашка и выругался по дороге. Когда открыл дверь, увидел мать. Параска уже обо всём знала. Поэтому и пришла к детям. Она, запомнив навсегда тяжёлую руку мужа, переживала, что сейчас и Люде достанется от Сашки.
- Пришла поговорить, соскучилась, - спокойно начала Параска, но уже через минуту, когда увидела Люду, лежащую на кровати, заговорила встревоженно: - Что ты сделал с ней, ирод?
- Я...ничего, - пробубнил Сашка.
- Всё хорошо со мной, мы просто решили разойтись, - ответила безучастно Люда. Сашка подпрыгнул.
- Как разойтись? А ребёнок как же? - спрашивал он и смотрел то на Люду, то на мать. - Мамка, хоть ты скажи ей, что дитёнку негоже без батьки! Да и мне незачем жить, если ты меня бросишь. Если сейчас же не возьмёшь свои слова обратно, то я...то ты меня... больше не увидишь!
Люда молчала, и Сашка понёсся в прихожую, где находился встроенный шкаф. На одной из полок лежали инструменты и шпагатики. Ими Сашка связывал веники для бани. Он вернулся с длинным шпагатом.
- Вот это видели? - показал он, а потом направился к двери. Сразу не вышел, а обернулся, чтобы посмотреть, побежал кто-нибудь за ним следом или нет. Затем захлопнул дверь.
Когда Люда и Параска остались одни, они обнялись и заплакали, понимая друг друга без лишних слов. Не знала Сашкина мать, как утешить любимую невестку, потому что и сейчас, спустя много лет, вспоминала выходки своего покойного мужа с содроганием. Поэтому знала, как сейчас тяжело Люде.
33
Первой заговорила Параска. Ей очень было жаль невестку, но за своего непутёвого сына она тоже переживала.
- Людмилка, побегу к реке, посмотрю, где этот окаянный. Хоть бы не сотворил ничего с собой в горячке. Ты не в обиде будешь, если побегу за ним?
- Нет.
- Ты не волнуйся, я скоро вернусь, - сказала свекровь и быстро прошмыгнула в прихожую, а затем Люда услышала, как за Прасковьей закрылась дверь.
Прошло всего несколько минут, когда раздался голос Оли:
- Можно?
Не дожидаясь ответа, подруга прямиком направилась в комнату. Люда в это время позвала её:
- Оля, я здесь.
- Я уже и без тебя догадалась. Что с тобой? Видела твоего ненормального. Нёсся так, что меня едва с ног не сбил. В руках шпагат у него был. Куда это он бежал?
- Не знаю, - пожала плечами Люда. Она уже присела и трогала рукой щёку, которая всё ещё горела.
Олю осенила догадка:
- Наверное, и ты ему под горячую руку попалась?
- Нет, я просто расстроилась, - ответила Люда. Она не смогла сказать подруге правды. - Живот разболелся, тянет внизу.
- Ой-ёй-ёй, это серьёзно. Тебе сейчас же в город надо. В твоём положении это не шутки. Собирайся. До автобуса время есть, мы успеем.
Люда не стала спорить. Больше всего она сейчас переживала за своего будущего ребёнка. Уже минут через двадцать они с Олей вышли из дома.
- К отцу зайдёшь?
- Нет, у него столько забот, что не хочу, чтобы и за меня переживал, - сказала Люда. На самом деле она боялась, что Игнат Иванович всё поймёт без слов.
- Но он всё равно всё узнает.
- Это будет завтра.
Люда ускорила шаг. Боялась, что может встретиться с приёмным отцом или с Александрой Александровной. Несколько раз оглянулась, почему-то казалось, что вот-вот их догонит Саша. К счастью, его нигде не было видно.
- Я Игнату Ивановичу сама всё скажу или тёте Шуре. Кто дверь мне откроет, тому и сообщу, что тебя в город отправили. А сама на днях приеду к тебе, расскажу новости.
-Ты только не говори, пожалуйста, что я одна дома была, когда ты пришла, хорошо?
Оля переменилась в лице и недовольно ответила:
- Беременным отказывать нельзя. Поэтому не скажу, хоть и не мешало бы рассказать председателю, из-за кого ты в больницу угодила. Пусть бы он с зятем своим поговорил по-мужски. Стоило бы это сделать, чтобы альбинос твой руки дальше не распускал. Думаешь, что я не догадалась...
- Не надо, Оля, не продолжай. И Тане ничего не говори, пожалуйста. Уж больно язык у неё острый.
- Ох, Люда. Сказала бы я, но лучше промолчу, чтобы тебя не расстраивать. Хоть у Тани язычок точно бритва, но в одном она права: Сашку лечить надо. Сам он не успокоится. Помнишь, сколько раз я тебе говорила, что не пара вы с ним. Обратила бы внимание на Олега моего, так сейчас бы не мучилась. Между прочим, повысили его. Завуч он уже, а там, смотришь, директором школы станет. Вот какой тебе муж нужен был, но что теперь об этом говорить.
- Автобус мой идёт.
- Надеюсь, что ты сама доедешь?
- Конечно.
- И скажи всю правду, что живот тянет, что плохо себя чувствуешь, а так будешь молчать, назад вернёшься, а здесь всякое может случиться.
***
Люда думала, что не сможет уснуть, но, оказавшись в палате. не легла, а упала на кровать и проспала до самого утра.
Уже на следующий день ближе к обеду к Люде приехал приёмный отец вместе со своей женой. У Александры Александровны был отпуск, а сам Игнат Иванович выбрался в город по делам. Были они не слишком долго. Лишних вопросов не задавали, хотя по лицу Игната Ивановича Люда поняла: он уже обо всём знает.
- Какие новости в деревне? - поинтересовалась она.
- Работа кипит, все при деле, а это главное, - отчеканил председатель. - И мы пойдём, потому как тебе отдыхать надо, а у нас дел невпроворот.
Люда подумала, что раз приёмный отец ничего не рассказывает о Саше, значит, с тем всё хорошо, ничего не случилось. Всё-таки она переживала, что муж в том состоянии, в котором он вчера был, может натворить дел.
Сашка приехал вместе с Параской вечером. Привезли они разных гостинцев. Свекровь всё время приговаривала:
- Это тебе сырники, Людмилка, это сметанка, а это блинчики толстые и тонкие.
- Куда мне столько?
- Соседок своих по палате угостишь. Вам всем теперь есть за двоих надобно.
Сашка молчал и только посматривал на жену своим подбитым глазом. Параска вдруг спохватилась:
- Людмилка, доченька, ты уж прости меня. Дело у меня в городе имеется. Надо успеть в одно место. Так что вы уж поговорите, а я побегу. Саша, с тобой у автобуса встретимся.
-Угу, - тихо ответил тот и окинул Люду взглядом побитой собаки.
- До свидания, Людмилка!
- Хорошей Вам дороги!
Как только Прасковья отошла на такое расстояние, чтобы не могла ничего услышать, Сашка начал вымаливать прощение. Он клялся, что ничего не помнил.
- Поверь, что ум за разум у меня зашёл. Сам не понимаю, как так всё вышло. Хочешь, я на колени сейчас встану?
Люда не успела ответить, как муж уже стоял на коленях возле скамейки, на которой они сидели.
- Не позорь меня и сам н позорься! - скомандовала Люда. - Поезжай домой, а там посмотрим.
Сашка попрощался и хотел обнять Люду, но она отстранилась. Тогда он виновато сказал:
- Береги себя, Людочка моя, и нашу...Анечку. Дома я как-нибудь управлюсь, не беспокойся. Если что, то мать поможет.
Люда в ответ кивнула. Сашка сказал Анечка...и она не сомневалась, что у них будет доченька.
Мужа она простила, решив, что у ребёнка должен быть отец...
***
Прошло два с половиной года.
Люда часто вспоминала тот день, когда родилась Анечка. Появилась она на свет с весом два с половиной килограмма. Была маленькой, но очень крикливой. Днём нянчить ребёнка приходили и Параска, и тётя Шура, а ночью Люда часто не могла сомкнуть глаз. Сашка поначалу помогал, а потом начал всё чаще раздражаться и выходить из себя.
- Сделай так, чтобы она замолчала наконец-то! Это ты будешь день дома сидеть, а я рабочий человек! День на ногах надо стоять.
- Саша, я делаю всё, что могу, но сам видишь, что не помогает, - виновато отвечала она всякий раз, когда муж злился. Надо сказать, что Сашка руки не распускал, но раздражался постоянно. И частенько выходил по вечерам подышать свежим воздухом. Говорил, что идёт в гараж, посмотреть, всё ли там в порядке. В деревне пошли слухи, что бегает в те самые гаражи Клара, жена молчаливого Петьки. Но никто их вместе не застал. Поэтому слухи так и остались слухами.
Только один Игнат Иванович догадался, что в семье приёмной дочери всё очень плохо. Нет улыбки на лице Люды. Изменилась она, стала выглядеть старше лет на десять, и избегала разговоров с односельчанами. Догадывалась обо всём и Оля. Она попыталась заговорить с подругой о её жизни.
- Ты это...Люда, не пускала бы Сашку своего в гараж колхозный. Что ему делать там?
-Трактор у него часто из строя выходит.
- С каких это пор Сашка так о тракторе беспокоиться начал. Ты смотри, чтобы "трактор" этот не уехал вместе с Сашкой или ещё "чего-нибудь" тебе не "принёс".
Люда намёки подруги понимала, но не отвечала. Она вообще закрылась от всего белого света. Даже с Параской боялась говорить на эту тему. Люда пыталась сохранить семью, а с Кларой здоровалась сквозь зубы. Они избегали друг друга, старались не встречаться, а если Люда видела, что идёт Клара, то спешила поскорее перейти дорогу.
В один из дней, когда Люда ещё была в декрете, Сашка явился домой чернее тучи. Рабочая куртка была порвана, лицо разукрашено. Люда поняла, что снова что-то случилось. Спрашивать ничего не стала. Она уже имела горький опыт и не хотела повторения. А Сашка словно ждал, когда она его зацепит. Когда этого не случилось, он начал придираться, словно хотел вывести её из себя.
- Что это ты суп пересолила? Готовить разучилась, что ли?
- Вроде нет, я сама его ела и Анечку кормила.
- Вам нормально, а мне нет. И в хате пол не вымыт. Что ты делала день деньской?
- Не успела сегодня. Сам ведь знаешь, что у Анечки зубки режутся. Плачет она. Едва ужин тебе успела приготовить и ползунки постирать.
Сашка стукнул ложкой о тарелку с такой силой, что Аня испугалась и заплакала.
- Ты вообще ничего не успеваешь! Даже за собой смотреть. Скоро толще мамки моей станешь, - со злостью произнёс он и едва не добавил, что от прежней Люды и следа не осталось. Она ничего не ответила, только заплакала. За время беременности набрала много лишних килограммов и пока избавиться от никак не могла. Старалась есть меньше, но всё равно не худела.
Когда Люда немного успокоилась, ответила:
- Саша, что с тобой? Ты же клялся мне в любви, говорил, что всё будет по-другому. Когда я письма твои перечитываю, те, где ты стихи мне писал, то не могу поверить, что это ты такие слова для меня находил.
- Хм, стихи товарищ мой писал, он у нас стихоплётом был. Стал бы я ещё сочинительством заниматься, - пробубнил он.
- А сейчас что произошло? Объясни мне!
Сашка вместо этого прикрикнул на неё и сказал успокоить Аню. Здесь пришла Параска, которая уже знала о стычке сына и Петра. Хотела поговорить с сыном. Боялась, что тот распустит руки. И это окончательно вывело Сашку из себя. Пришлось убегать из дома и Люде с Анечкой, и Прасковье....
Когда Люда на следующий день вернулась, то стояла и не могла вымолвить ни слова. В квартире был настоящий по...гром. По-другому и не скажешь. Самое страшное, что она увидела - это разорванная в клочья детская игрушка. Большой плюшевый зайчик валялся на полу с оторванными ушами и торчащим наполнителем. Люда на секунду закрыла глаза и представила, что было бы, если бы они с Анечкой остались дома...
Но и в этот раз Люда Сашку простила. В колхоз приехали высокопоставленные гости. Приёмный отец так готовился к этой встрече. Расстраивать его Люда не посмела. Да и Сашка снова валялся в ногах, упрашивал и молил о пощаде. Говорил, что это для него был хороший урок, больше такое никогда не повторится.
Люда поверила, но с каждым днём становилась похожа на безликую моль, замкнулась в себе и не хотела ни с кем общаться.
***
Терпение лопнуло, когда Анечке исполнилось два годика. Игнат Иванович вместе с женой отправился на малую родину Александры Александровны, а Сашка вернулся с работы без настроения. Оказывается, председатель лишил его премии. Сашка начал ругаться и кричать так, словно во всём была виновата Люда.
Она не трогала мужа, просто ушла в другую комнату вместе с Анечкой, чтобы не злить Сашку ещё больше. Только он уже не мог остановиться...
Как Люде удалось вырваться и подбежать к открытому окну, она и сама толком не помнила. Только на её крик "Помогите" сейчас же прибежали соседи, а вместе с ними и Оля с Веней. Потом подошла и Таня. Она оставила своего сынишку Валерку с Игорем, а сама пришла, чтобы сказать подруге то же, что сказала ей Оля.
- БЕГИ!
Такого жде мнения была и Параска.
- Хоть и сын он мне, но уходи, пока ещё не поздно, а для меня ты дочкой как была, так и останешься.
Люда и сама наконец-то поняла, что назад возврата нет. Больше жить с Сашкой она не собиралась..
Свидетельство о публикации №225070101347