Благословенная 44 - 45

О произошедшем в передовом хозяйстве происшествии судачили в соседних деревнях. В посёлке люди только и делали, что обсуждали эту новость. Люде прямо в глаза сказала одна из коллег Рита:

- Игнат Иванович потерял сноровку, раз у него прямо из-под носа воровать начали.

Конечно, просто промолчать Люда не смогла, сразу же ответила:

- Это специально и сделано было, чтобы испортить ему репутацию, подорвать веру людей. Но виновные будут найдены. Работает целая группа, так что уже скоро всё выяснится. Хотя и без этого понятно, кто мутит воду.

- Кто?

- Не буду ничего говорить, потому что это только мои предположения и догадки.

Люда была уверена, что шкурки украл или Сашка, или Коля. Такого же мнения были и другие жители. Таня при встрече заговорила о случившемся:

- Как думаешь, Люда, это мой кавалер решил руки погреть на краденом?

- Не знаю, могу только предполагать, а не утверждать.

- Зато я точно уверена: это он и Сашка твой.

- Таня, я замужем, Сашка - это прошлое.

- Да ладно тебе. Как пить дать, эти двое склад и обчистили. Значит, Колян скоро отправится туда, откуда недавно вернулся Сашка. Вот и славно!

- Ты почему так радуешься?

- Надоел он мне со своей любовью как горькая редька. Ходит как тень следом, я уже боюсь одна вечером по улице пройти. Вдруг Колька появится и начнёт мне снова в любви признаваться.

- Ты сама дала ему повод...

- Хм, подумаешь, улыбнулась, пошутила, вежливой с ним была, так это повод, чтобы теперь прохода мне не давать? Насмешила. Хотя мне фиолетово, кто это совершил. Мы вот-вот уедем в город. Там Ванька мой, там перспектив больше, а деревня...она и есть деревня!

- Таня, какая же ты всё-таки...- Люда призадумалась. - Я даже слова подобрать не могу, но, когда было в колхозе хорошо, когда здесь каталась как сыр в масле, тогда в город не рвалась.

- Я этого и не скрываю. Знаешь, как в пословице одной говорится? Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Было хорошо в колхозе, здесь и жила. Начало всё рушиться и разваливаться - значит, время пришло в город уезжать.

Люде больше не хотелось разговаривать с сестрой по отцу. Сейчас она подумала, какие они с Таней всё-таки разные. Просто полные противоположности.

"Наверное, к лучшему, что Таня и такие, как она, уезжают, - подумала Люда. - Останутся те, кто будет работать не покладая рук, чтобы спасти хозяйство от полного разорения".

С такими мыслями Люда вернулась домой, где её уже ждали Олег и Анечка. Муж иногда возвращался раньше и тогда готовил ужин.

- А где Игнатик?

- Александра Александровна забрала его. Он хотел с дедом сходить на речку.

- Я дома решила остаться, - вставила слово Анечка. Она быстро поела и ушла к себе в комнату.

- На тебе в последние дни лица нет. Съешь хоть что-нибудь, - сказал Олег и подвинул тарелку.

- Не хочу, не до еды мне, - ответила Люда. - Сейчас Таню видела. Она говорит, что нечего в колхозе делать. Скоро разорится хозяйство. Главное, что такого мнения не только она придерживается. Наступили трудные времена - и началось бегство.

- Пусть уезжают она и ей подобные. Останутся настоящие люди, которые не только ради денег в колхозе работали. Не переживай из-за неё.

- Да о ней просто к слову сказала. Я сегодня с Евгением Борисовичем, нашим участковым, разговаривала. Была уверена, что уже против Коли и Сашки дело завели, ведь подозрение на них пало. Оказалось, что у них у обоих алиби железное. Коля у соседа Вити Василькова сидел допоздна, пока жена Вити не устроила скандал. Тогда Колька пошёл к себе. Его Зина подтвердила, что пришла за ним к Васильковым, и они вместе отправились домой, где Коля сразу же уснул. Из дома он никуда не выходил. Сашка же в тот вечер гулял в ресторане с приятелями. Это подтвердили не только они, но и другие посетители. Да и работники сказали, что он несколько раз заказывал музыкантам песню "На теплоходе музыка играет". Пел и отплясывал так, что налетел на соседний столик, разбил посуду. Его в ресторане все запомнили: и работники, и отдыхающие. Значит, он не виновен. На кого теперь думать?

Олег задумался, а потом поделился своими предположениями:

- Поэтому Сашка так вёл себя. Ему нужно было подозрение от себя отвести. Явно кто-то действовал по его наводке. Думаю, что друзьями "там" он обзавёлся, хотя мог подговорить и кого-то из местных. Но шкурки - это не иголка в стогу сена. Воры попытаются продать товар - и на этом обязательно попадутся. По крайней мере, должны. Остаётся только ждать.

- Хоть бы всё поскорее решилось. Отца уже в область вызывают и думаю, что по головке его не погладят. Наверняка, пристыдят, скажут что-нибудь "этакое", а он переживать будет. Без того ему хватает, так ещё и от руководства придётся "получить".

Олег вскользь сказал:

- Совсем забыл, мои родители звонили. Они послезавтра выезжают. Так что скоро гости к нам приедут.

Люда едва не сказала, что только свекрови ей сейчас для полного счастья не хватало, но промолчала. Представила, как Лариса Александровна будет ходить из угла в угол, всё рассматривать и давать ценные указания. Без них мама Олега жить просто не могла. Вслух Люда сказала:

- Будем встречать, раз приедут.

- Они остановятся не у нас. Отец сказал, что у брата ему будет комфортнее, а нас стеснять он не хочет. Понятно, что и мама вместе с ним к дяде Валере и тёте Таисии.

Вечером, когда тётя Шура привела Игнатика домой, Люда уложила детей спать, а сама лежала и не могла сомкнуть глаз. Сон не шёл, все мысли были заняты проблемами. Душа болела у Люды и за колхоз, и за отца. Олег прикоснулся к ней, прошептал:

- Забудь обо всех проблемах хотя бы на время, любимая.

Он начал целовать её, она отвечала ему взаимностью. Куда-то далеко-далеко ушли все проблемы, заботы и переживания...В объятиях любимого мужа ей было хорошо и спокойно...

***

Как и предполагала Люда, свекровь выглядела радостной только в первые часы встречи. Услышав от родных новость об ограблении, она состроила мину и процедила сквозь зубы Олегу:

- Я заранее знала, что добром ваш переезд не закончится. В этой глуши всё что угодно может произойти. Сидели бы в городе спокойно и горя не знали. Нет, нужно было переехать.

- Мама, мне здесь больше нравится. И Игнатик болеть перестал.

Лариса Александровна перевела взгляд на невестку, хотела что-то сказать, но увидела, как на неё смотрит Люда, замолчала и больше ничего не говорила. Только своим видом показывала, что недовольна.

***

Игнат Иванович вернулся из области без настроения. Подробности разговора с вышестоящим руководством не рассказывал. Было и без того понятно: по головке его явно не погладили. Люда осмелилась завести разговор с приёмным отцом:

- Что сказали?

- Прибыли нет, значит, и зарплаты людям не будет. Нет денег.

- Не расстраивайтесь. Должны же найти этих нелюдей.

- Будем надеяться, - ответил председатель. Он не любил разглагольствовать. - Надо работать.

Люда посмотрела вслед отцу, заметила, как он осунулся за последнее время и постарел. Как же ей хотелось хоть чем-то помочь ему. Она пошла на своё рабочее место в контору, склонилась над отчётом, но делать ничего не могла. Цифры путались, она всё время думала, как докопаться до истины. Всё время смотрела на часы, ждала, когда они покажут 12.00. Тогда она сходит в сельмаг и купит себе конфет с названием "Осенние". Когда людей было тревожно, сладкое её выручало, особенно её любимые конфеты, вкус которых ей нравился с детства.

Она зашла в магазин, где было многолюдно. Отметила, что теперь сельские жители не покупают столько продуктов, как это было раньше. Люди брали самое необходимое. Сладостей только по сто граммов. На большее уже не хватало денег. Впереди стоял паренёк по имени Федя. Был он всегда замкнутым и тихим. Про таких обычно говорят, что они себе на уме. Приехал в деревню вместе с отцом и мамой. Они получили квартиру, как и все приезжие, работавшие в колхозе. К несчастью, отца мальчика не стало в результате несчастного случая. Выкопал он погреб и полез проводить туда шнур с лампочкой. В то время часто шли дожди, и земля была сырой. Как всё точно произошло, никто не знал, но только отца Феди нашли в погребе. Потом в деревне говорили, что если бы он был в резиновой обуви, то всё обошлось бы, а так... Мать Феди Вера от горя начала выпивать. Олег часто рассказывал об этой семье, говорил, что Вере делали не раз замечание и предупреждали, что ребёнка могут у неё забрать. Паренёк перешёл в седьмой класс, но ходил в обносках, которые ему отдавали добрые люди.

Люда обратила внимание на Федю. Он покупал конфеты, пряники, халву, драже, лимонад. Не только её одну это удивило. Валентина, пышнотелая заведующая сельмагом, пошутила:

- Федька, ты где деньги взял? Ограбил кого, что ли?

- Не-е-е, мамка дала.

- Ого, Вера какой доброй стала, - пожала плечами Валентина.

Люда вернулась на рабочее место и занялась отчётом. Она смотрела на цифры, а перед глазами то и дело всплывала картина из сельского магазина, когда Федя с довольным видом забирал свои покупки.
45
Люда спешила домой. Обычно она шла и любовалась зеленеющим полем и облаками. Как в детстве, всматривалась в них, стараясь увидеть сходство с животными или с предметами. Но сейчас ей было не до этого. Ей не терпелось поделиться мужем своими подозрениями. Детей забрала Лариса Александровна, она захотела провести с внуками время. И Люда, как только переступила порог, спросила у Олега:

- Как ты думаешь, мог Федя, Верин сын, напасть на Иваныча?

- Федька? Так он же от горшка два вершка, - ответил Олег. - Почему такие мысли возникли?

- Не знаю, какое-то предчувствие, - ответила Люда и рассказала о походе за конфетами в сельмаг.

- Да, странно это всё, конечно, - задумчиво сказал Олег. - Сомневаюсь, что Вера дала столько денег сыну на сладости. С другой стороны, если это деньги, полученные за кражу, неужели Федя настолько глуп, что решил потратить их в сельском магазине? Смущает и ещё одно обстоятельство: вряд ли щуплый паренёк смог бы справиться со сторожем.

- Что-то здесь не сходится, но проверить его не мешало бы.

Вдруг Олега осенило:

- У Федьки друг закадычный был из соседней в деревни Вася Криволапов. Вот он мог запросто. К тому же Вася выше и крепче, да и в училище он уже учится. Только как-то не хочется верить, что такие молодые ребята могли такое совершить.

- Скорее всего, здесь Сашка и Коля замешаны. Сами марать руки не захотели, детей попросили. Надо всё рассказать участковому.

- Люда, я сам всё сделаю. Ты раздевайся, ужинать давно пора. И не переживай так. Наш участковый и милиционеры в городе не дремлют, найдут виновных.

- Не могу быть спокойной, вижу, как тяжело отцу, - сказала Люда и отодвинула от себя тарелку. Есть ей совершенно не хотелось. В голову пришла одна идея: - Олег, давай сходим к Вере, пока дети с твоими родителями? Поговорим с ней. Ты же можешь к ней сходить на правах преподавателя. Мало ли что сможем выяснить.

- Хорошо, ты всё равно не успокоишься, - согласился Олег. - Сходить к ней не мешает. После прихода учителей она успокаивается хотя бы на какое-то время. Сама никуда не ходит и друзей к себе не водит. Если тебя увидит, вообще испугается. Подумает, что тебя послал председатель.

***

Вера дверь сразу не открыла. Люда и Олег видели, как закрылся дверной глазок. Наверное, мать Феди внимательно рассматривала незваных гостей. Только через пару минут, когда Олег нажал на кнопку звонка ещё раз, дверь открылась и Вера начала извиняться:

- Здрасте! Вы, наверное, проверять меня пришли. Так не обращайте внимания на бардак, я здесь уборку затеяла.

Люда сделала всего несколько шагов и остановилась. Идти дальше не было никакого желания. На полу валялись крошки, мусор прямо прилипал к ногам. Олег заглянул в комнату и покачал головой.

- Не понимаю, как может ребёнок жить в таком беспорядке.

- Я же говорю вам, что уборка у меня генеральная. Если бы знала, что вы придёте, так не начинала бы её.

- Скажите, пожалуйста, где Федя?

- А я почём знаю? Бегает где-то с друзьями. Может, на речку подались, может, ещё куда. Линейка уже была, в школу больше не надо, так что воля вольная теперь им, озорникам.

- Вася Криволапов приходит к Вам когда-нибудь?

- Он нет, а вот мой Федька к нему частенько бегает. Дружба у них с самого детства. Хоть и старше Васька на пять лет, а Федька мой говорит, что ему с ним интересно. Может, и сейчас вместе на рыбалку пошли, кто знает.

- Сегодня Федя много сладостей в магазине покупал. Это Вы ему деньги дали?

- Я? Вы шутите? Откуда у меня деньги? Еле-еле концы с концами свожу. Он меня тоже пряниками угостил. Сказал, что Васькин дядя откуда-то с Севера приехал и другу дал на гостинцы. Ну, а уже Васька с моим Федькой поделился, - простодушно ответила Вера. Разговаривать с ней дальше было бесполезно. Стало понятно, что она не в курсе появления денег. Ну, появились они у сына, и ладно.

- Люда, нам пора, - шепнул на ухо Олег. - До свидания! Надеюсь, что следующий раз, когда к Вам придут мои коллеги из школы, Вы наведёте дома порядок.

- А как же, - поспешила его успокоить Вера. - Прямо сейчас и начну.

Как только за ними захлопнулась дверь, женщина выругалась. Наверное, она думала, что её ругательства не будут слышны. Хотя, может, надеялась на обратное. Услышав в свой адрес не слишком приятные слова, Олег и Люда больше не придут к ней домой. Кому захочется снова услышать, как тебя посылают далеко и надолго?

- Что будем дальше делать? - спросила Люда у мужа.

- Думаю, что надо обо всём рассказать участковому, - ответил Олег. - То, что Васька в этой истории замешан, у меня сомнений не осталось. Не стал бы он просто так деньги Феде давать. Осталось только узнать, кто за всем этим стоит. А нам с тобой пора идти за детьми.

- Я уже по ним соскучилась, - согласно кивнула Люда, и они с Олегом, взявшись за руки, пошли к дому, где жили Валерий и Таисия.

***

Участковый Евгений Борисович поблагодарил Олега и Люду за ценную информацию и сказал, что всё обязательно выяснится. Уже очень скоро вся деревня гудела с новой силой. Оказалось, что на Иваныча в ту ночь напали Васька и Федька, а подговорили их Сашка и Коля. Сами руки марать не захотели. Правда, по их плану Федя во всём этом не должен был участвовать. Со щупленьким пенсионером Иванычем вполне мог бы справиться один Васька. Ему за это обещали деньги.

Криволапов гонорар взял, но пойти один на дело не решился, испугался. Позже он признался, что боится темноты. Поэтому и поделился с другом, сказал, что авторитет дядя Саша, а вместе с ним и дядя Коля доверили ему такое ответственное задание. Федьке хотелось приключений, но он сомневался и боялся. Тогда Васька показал ему деньги - и друг согласился. Правда, был уговор: не тратить гонорар в сельмаге. Только в городе можно было купить себе всё, что душе угодно.

Федька дал слово не светиться, но сдержать его не смог. Уж очень деревенскому пареньку хотелось прийти в магазин и на глазах у всех жителей купить себе сладостей. Пусть они видят и завидуют ему так же, как он всегда завидовал им, когда они покупали своим детям пряники, лимонад и конфеты. Федя заранее продумал, что скажет. Деньги на сладости ему выделила мама. Её он очень любил, хоть она и выпивала. Сам всё не съел, а принёс домой и поделился с ней, хотел сделать ей приятное. Придумал историю с богатым Васиным дядей, приехавшим с Севера.

Колька отнекивался, говорил, когда к нему пришли, что всё ложь. Он здесь вовсе не виноват. Его оговорили. Перестал кричать и бить себя руками в грудь, когда в его сарае были найдены шкурки. Тогда он резко изменил показания и стал во всём винить Сашку.

- Этот уголовник запугал меня, что мне оставалось делать?

- Как ты мог, Коля, как? - причитала его жена.

Увидев слёзы на глазах своей Зины, он поспешил её успокоить:

- Не переживай, Зинуля, мне ничего не будет, вот увидишь.

Только зря Коля так говорил. Срок получил не только Сашка, но и он, а вместе с ними отправился в не столь отдалённые места и Васька. Ему на тот момент уже исполнилось восемнадцать лет. Один Федька хлопал своими большими глазами и пожимал плечами. Ему было всего тринадцать, поэтому к уголовной ответственности его не привлекли.

***

Эта история подкосила здоровье Параски. Бедная женщина даже на односельчан смотрела с чувством вины. Она лишний раз боялась выйти на улицу. Казалось, что на неё все глазеют и показывают пальцем. В разговоре с Людой она часто повторяла:

- Спасибо тебе, дочка, что сама не чураешься меня и внучку ко мне пускаешь. Если бы не это, не было бы меня уже давно на этом белом свете. На душе так горько, ты и представить себе не можешь. Одна радость - это ты и твои детки.

Ане и Игнатику Прасковья всегда давала деньги на гостинцы. Хоть Люда и говорила, что ничего не надо, Сашкина мама всё равно с каждой пенсии приносила деньги. Для неё это было в радость. И Сашке своему посылки Параска отправляла регулярно. Говорила, что больше о нём никто и не позаботится.

***

Игнат Иванович после всего произошедшего впервые попал в больницу. Он всё держал в себе, не показывал вида, что переживает, подбадривал людей. На самом деле он давно лишился сна. На его глазах разваливалось всё то, что он столько лет строил, создавал по крупицам. А здесь ещё и Сашка с Колей такое устроили, да ещё и детей привлекли! Ваське сломали жили, да и Федьке показали, как можно без труда добыть лёгкие деньги.

У председателя была одна черта: он во всём винил в первую очередь себя. Вот и сейчас он снова и снова задавал себе вопрос: как не смог уберечь мальчишек, ведь столько раз собирал молодёжь и беседы проводил? Неужели слова Сашки оказались убедительнее?
Когда Люда пришла к отцу в больницу, он взял её за руку и тихо сказал:

- Ничего, дочка, ничего, мы ещё повоюем!

- Конечно, папа, Вы выздоравливайте! Этого я Вам не только от себя желаю. Когда ехала, все люди просили Вам поклон передать и добрые слова. Ждут Вас дома.

- Спасибо им всем за пожелания и за доверие. Значит, скоро пойду на поправку!


Рецензии