Пока мы живы, можно всё исправить 12 - 13
- Ты сдавай экзамены и выбрось из головы своего кавалера. На первом месте для тебя сейчас диплом, а потом уже всё остальное. У тебя таких, как этот Вова, ещё много будет.
- Не называй его кавалером, кроме него, мне никто не нужен, - попросила Ира. От обиды ей хотелось плакать, но отца не смущало то, что его дочь расстроена и подавлена. Михаил Андреевич всегда считал, что лучше сказать прямо в глаза всё то, что он думает о Вове.
- Я здесь поразмышлял немного, пока мы домой ехали, и решил, что наведу справки. Смоленск - это не белый свет, можно сказать, что рядом с нами находится. Так что разузнаю всё и об ухажёре твоём, и о его семье.
Ира впервые подумала, что повезло Наташе. Живёт в общежитии, к родителям приезжает только в выходные, чему те очень рады. Не надо отчитываться и бояться. Ира закрылась в своей комнате и тихо писала Вове письмо, думая, как всё в жизни несправедливо. Неужели и теперь им придётся жить одними письмами? И сколько это всё будет продолжаться? Но выхода пока никакого не было, и Ира выливала на бумагу все свои чувства. Вечером, когда ложилась спать, желала любимому доброй ночи, а утром здоровалась с ним, как будто он находилась сейчас рядом с ней....Она ждала его, верила: он приедет и скажет, что устроился на работу. И тогда даже отец ничего не сможет сделать, ведь они оба взрослые самодостаточные люди.
***
В это время в гараже на окраине Смоленска Вова быстро переоделся и собирался приступить к работе, как неожиданно на улице раздался шум.
- Кто это там, Толик? Может, ты на хвосте кого-нибудь сюда привёл? - спросил грозно тот, кого отчим представил как Коляна.
- Не было никого вроде. Мы одни сюда пришли. Сейчас пойду посмотрю.
- Не надо лишний раз на улице светиться. Мало ли кого там принесла нелёгкая, - буркнул приятель Толика.
Вова посмотрел на отчима, а затем перевёл взгляд на Коляна. Пара фраз, сказанная ими, только укрепила подозрения.
- Значит, здесь не всё так чисто, как вы оба пытаетесь мне преподнести, - сказал он. - Иначе вы бы никого не боялись. Наверняка, машину угнали, а вас попросить её разобрать на запчасти.
Колян втянул своими широкими ноздрями воздух и свирепо зашипел:
- Ты помалкивай лучше. Тоже мне, умник нашёлся! Тебе бабки не нужны, что ли? Выполняй тихо то, что тебе говорят, и деньги получай! Закрой рот на замок и молчи, руками лучше так умело работай, как языком мелешь!
- Я, пожалуй, пойду! - сказал Вова. После слов Коляна парень уже не сомневался: это угнанная машина.
- Слышь, Толик, ты кого сюда привёл? Здесь мужики работают, а не слабаки.
Отчим засуетился. Было видно, как он заискивает перед Колей, по всей видимости, тот был в их паре главным. Потом Толик подошёл к пасынку:
- Ты бы, Вован, и вправду, не молол своим языком, а работал. Скажи мне, какая тебе разница, откуда эта машина и чья она? Ты работать хотел? Хотел. Я тебе работу нашёл? Нашёл. Так что тебе ещё надо?
- Нет, во всём этом, - Вова показал рукой на машину, - я отказываюсь участвовать.
- Подожди, горячая твоя голова, не спеши, - замельтешил словами Толик, но его перебил Колян:
- Отпусти его, пусть идёт своей дорогой. Только смотри, парень, скажешь хоть слово кому-то, что был в нашем гараже, плохо тебе будет, понятно?
- Нужны вы мне с вашим гаражом и с вашими машинами, - ответил Вова и направился к выходу, откуда брезжил дневной свет.
Отчим предпринял последнюю попытку удержать пасынка, но тот вырвал свою руку и вышел из гаража. Правда, отойти Вова смог всего на несколько метров. Перед ним неожиданно выросла фигура милиционера. От неожиданности Вова остановился, а затем рванул с места.
- Стой! - крикнул человек в погонах и побежал следом, но Вова и не думал останавливаться. Он рванул что было силы вперёд, но шаги милиционера были слышны совсем рядом. - Стой, говорю тебе!
Вова пришёл в себя и остановился, подумав, что убегать бессмысленно. Его или догонят, или заставят отчима назвать третьего человека, который был в гараже.
- Чем могу быть любезен? - спросил Вова, немного отдышавшись.
- Следуй за мной, - ответил милиционер. И здесь Вова увидел, что к гаражу идут ещё двое в погонах.
"Наверняка, Толика и его приятеля вычислили и просто ждали подходящего момента, - мелькнула в голове мысль, - хотя, возможно, это просто проверка. Мало ли что может произойти на пустыре".
Вова не ошибся. За Толиком и Коляном уже следили и хотели взять с поличным. Получилось, что попался и Вова. Вместе с отчимом и его приятелем он был обвинён в угоне автомобиля. Теперь им троим предстояло за всё ответить.
Не передать словами, как переживал Вова! Стоило ему послушать единственный раз в жизни отчима, и теперь приходится давать показания.
- Значит, Вы утверждаете, что ничего не знали?
- Не знал. Когда понял, сразу ушёл и встретился с Вашими коллегами.
- Хм, звучит правдоподобно. Хотя кто его знает...
- Я из армии только недавно вернулся, можете проверить. Так что ничем таким заниматься не мог.
- Где служил?
- На границе.
- Повезло тебе, в Чечню не попал. Сейчас многих ребят именно туда и отправляют, - задумчиво произнёс милиционер. - Значит, вместо того, чтобы жить спокойно, ты решил деньги вот таким способом заработать?
- Да говорю же в который раз, что ничего не знал.
- Разберёмся, сейчас с друзьями твоими побеседуем, а потом решим, что с вами троими делать.
***
Вову увели, сказали ждать. Он не спрашивал, сколько ему придётся здесь находиться. Осмотрелся по сторонам, серые стены только ухудшили его настроение, которое и без этого было таким, что хуже некуда.
Прошло часа два, а может, и того больше, когда Вову снова вызвали. Тот самый милиционер, который спрашивал о службе, снова заговорил о Чечне.
- Выйти отсюда хочешь?
- Да.
- Значит, выйдешь, но с одним условием, согласен? - спросил милиционер, прищурив глаза. Вова сразу понял, что сейчас ему что-то предложат. Между тем, сотрудник продолжил: - Нам здесь сообщили, что добровольцев, готовых отправиться в горячую точку, не так и много. Парнишек желторотых забирают. Лучше уж такие, как ты, прошедшие строевую подготовку. Понимаешь, что я имею в виду?
- Что здесь может быть непонятно? - усмехнулся Вова. Он сразу догадался, куда клонит милиционер.
- Посидишь у нас до понедельника, а там пойдёшь в военкомат, тебе всё объяснят.
Вова попробовал возразить:
- Но я ни в чём не виноват. Машины я не разбирал, как только понял, в чём дело, сразу ушёл.
- Хм, а вот твои приятели утверждают, что ты был вместе с ними.
- Не может такого быть.
Сотрудник терял терпение:
- Послушай, не хочешь остаться на свободе - не надо. Пойдёшь срок мотать. Всё, свободен.
- Я согласен на Ваше предложение.
***
Дальше события развивались со стремительной скоростью. Уже в понедельник вова оказался в военкомате. Ему объяснили, в какой кабинет нужно идти. Очереди не было, но он постучал, прежде чем зайти.
- Входите! - раздался женский голос по ту сторону двери.
Вова оказался в небольшом кабинете. Приятная женщина средних лет смотрела на него большими глазами.
- Вы что-то хотели? - спросила она.
- Да, я хочу на службу в Чечню.
Глаза женщины ещё больше округлились. Она виновато переспросила:
- Вы серьёзно хотите на службу в Северо-Кавказском Военный Округ?
- Да. Какие документы нужны?
- Сейчас я Вам продиктую весь список справок. Кроме этого, Вам будет необходимо написать заявление.
Через несколько инут заявление было написано. вова не ожидал, что у него будут дрожать руки от волнения. Женщина это заметила, потому что многозначительно сказала:
- Вы не думайте, что Ваше заявление Вас к чему-то обязывает. В любой момент Вы можете отказаться от сделанного шага. Нужно сто раз подумать, прежде чем...
- Уже всё решено, - прервал её Вова.
- Ну, тогда собирайте документы и проходите медицинскую комиссию, хотя я повторю ещё раз: передумать Вы можете в любой момент.
Вова попрощался и вышел из кабинета, подумав, что эта женщина ведёт себя как-то очень странно. Вместо того, чтобы уговаривать, откровенно намекает, что лучше не подписывать контракт. Позже, когда он будет приносить справки, придёт осознание, что женщина хоть и работала в военкомате и занималась оформлением бумаг, была против всего того, что ей приходилось делать. Наверное, поэтому она считала своим моральным долгом отговорить молодых людей ехать в горячую точку...
13
Надежда встретила сына со слезами на глазах:
- Это я, всё я своим языком напророчила. Сказанула тогда, не особо думая, вечером, когда ты воду принёс из колодца. А оно, пророчество моё, взяло да сбылось. И как жить мне теперь? Что делать? Не успела встретить тебя, как уже и провожать надо. И куда? В тот ад? Я ведь видела, что по телевизору показывали. Смотреть даже страшно, а не то что оказаться в том месте.
Надежда плакала и причитала, вспоминая и Толика. О нём женщина плохо не говорила, только между словами говорила, что его "закроют", а они с Верой останутся совсем одни.
Вову, конечно, злило, что мама переживает из-за отчима.
- Он подставил меня, а ты так убиваешься. Ведь всё знал, мог бы заранее сказать, но промолчал. Не надо, мама, не стоит он твоих слёз.
- Не со зла он, поверь мне, сынок, - принялась оправдывать мужа мама, но Вова не хотел её слушать. В этот момент он чувствовал себя в своей семье одиноко. Мама больше переживала за Толика, чем за него, родного сына. По крайней мере, Вове так казалось. Он прошёл в зал, уселся на старенький диван, на котором лежало выцветшее покрывало, и включил телевизор. Прежде чем отправляться в Чечню, Вова нужно было увидеть, что там происходит. Он слушал новости сначала по всем каналам, но потом остановился на НТВ. Здесь более подробно освещались все события. Потом Вова попросил у Веры школьный атлас по географии, чтобы посмотреть, куда ему скоро предстоит отправиться.
Следующие дни он проходил медкомиссию и очень волновался. В голове постоянно звучал вопрос: а что если он окажется непригодным для службы по состоянию здоровья? Неужели тогда его ждёт то же самое, что и Толика? Но тут же Вова себя успокаивал. В армию его взяли, значит, возьмут и "туда".
Мучил Вову и ещё один вопрос: как сообщить обо всём Ире? Она сейчас сдаёт государственные экзамены и надеется, что они увидятся. Если рассказать обо всём сейчас, то ей будет точно не до учёбы. Вова решил повременить. Его предупредили, что на службу он попадёт в лучшем случае через месяц, а может, ещё и позже.
И здесь четырнадцатого июня произошли события в Будённовске, когда более тысячи человек стали заложниками группы террористов под руководством Шамиля Басаева. Требование было одно - прекратить бо...евые действия. После этого начались переговоры, и Вова думал, что на этом конфликт закончится и идти ему никуда не придётся. Он даже сходил в военкомат и спросил, нужно ли ему собирать оставшиеся документы. На что всё та же женщина, ответила:
- Да, нужно. Хотя Вы можете отказаться в любой момент.
В один из дней, когда Вова вернулся из города домой с рюкзаком (ему сказали, что с собой лучше взять именно рюкзак), мама встретила его без привычных слёз. Наоборот, выглядела она спокойной и даже улыбалась.
- У нас гости, сынок. Лариса в гости заглянула.
- Давненько её в деревне не было, - сказал Вова только для того, чтобы хоть что-то сказать. Мам уже не раз говорила ему о Лариске. С ней Вову связывали приятельские отношения, которые бывают между теми, кто вырос в одном месте, но не более того. Правда, со стороны Лариски всё было по-другому. Ей нравился Вова, и она этого никогда не скрывала. Вовка помнил, как однажды то ли в шутку, то ли всерьёз Лариска ни с того ни с сего заявила:
- Если женишься на мне, не пожалеешь.
Было это ещё до армии. "Подкараулила" тогда Лариска Вову у плетня, вокруг которого всё заросло крапивой. Помнил он, как завела разговор о погоде, потом перешла на общих знакомых. И затем, выставив грудь вперёд, прикоснулась к его руке своей рукой. Помнил он и свой ответ:
- Лариса, я люблю другую.
На это она только усмехнулась, но ничего не сказала. С такими мыслями Вова переступил порог.
- Здравствуйте! - сказал он и посмотрел на Лариску. Она быстро вскочила со стула и подошла к нему так близко, что он услышал её дыхание.
- Привет! Давненько не виделись! - ответила она как-то не слишком радостно. Он успел заметить, что Лариса за то время, пока они не виделись, изменилась в лучшую сторону, превратившись из деревенской неуклюжей девчонки в городскую девушку. На ней было короткое обтягивающее платье, подчёркивающее идеальную фигурку. Лёгкий макияж сделал глаза более выразительными. - Тётя Надя сказала, что ты скоро снова уедешь.
- Угу, - только и ответил он, вопросительно глядя на мать. Они договаривались, что она никому не скажет, куда именно он направляется.
- Давай пройдёмся по деревне, поговорим, - предложила она. Вова согласился. Сидеть в четырёх стенах и слушать, как мама будет причитать по нему и по отчиму, не хотелось.
Они просто шли вдвоём по дороге, разговаривали о ребятах из деревни. Лариска хоть и жила в городе в общежитии, была в курсе всего происходящего в деревне.
- Ты знаешь, что Катя и Денис решили пожениться?
- Нет.
- А про Таню Тимофееву что-нибудь слышал?
- Нет.
- Тогда я тебе всё расскажу, - сказала Лариска и с воодушевлением начала рассказ. Вова вроде бы слушал, но его мысли то и дело уплывали куда-то далеко. Тревожно было за будущее, которое его ждало уже очень скоро...
Вернулись они с прогулки часа через два. Хотя, если бы Вова не настоял, Лариска и дальше бы ему рассказывала новости во всех подробностях.
***
Ире предстояло сдать четыре экзамена. По двум из них она уже получила пятёрки. Она "шла" на красный диплом и в случае его получения должна была быть зачислена в университет без экзаменов. Вместе с Наташей они усиленно готовились. Читали учебники, составляли план, писали тезисы. Но каждый раз подготовка заканчивалась одним и тем же разговором.
- Знаешь, Наташа, мне сегодня снова приснился странный сон. Как будто всё вокруг потемнело, сгустились чёрные тучи, а из них раздаётся голос Вовы. Он выкрикнул моё имя, а потом всё исчезло. К чему это? Может, с ним что-то случилось?
- Наверное, это от волнения. Посуди сама, что с ним может сейчас произойти? Он любит тебя. Наверное, уже нашёл работу, скоро приедет, как вы и договаривались. Я даже уверена, что уже приехал бы, просто не хочет тебе мешать. Он ведь понимает, что ты об экзаменах думать забудешь, как только его увидишь.
- Пусть бы так и было, - ответила Ира.
Этот сон Ире станет сниться часто. После него она всякий раз будет смотреть на небо и просить, чтобы с её любимым было всё хорошо.
***
Вова собирался приехать в конце июня. Ему нужно было увидеться с ней и всё рассказать. Если он этого не сделает сам, то Ира поверит слухам, а они рано или поздно дойдут до неё. Он ещё не знал, что Михаил Андреевич, как и обещал, уже навёл справки по своим каналам, после чего готов был рвать на себе волосы. Ире ничего не сказал, но поделился с женой:
- Представляешь, с кем наша Ирочка едва не спуталась? С уголовником! Там вся семейка такая!
- Это точно? Вроде не похож он на ... - попыталась вступиться за Вову Елена Михайловна.
- Замолчи и не возражай! - приказал Михаил Андреевич. - У меня достоверная информация, не требующая перепроверки. - Только он сюда явится, гнать его в три шеи! Если меня не будет, это сделаешь ты, понятно?
- Расскажи хотя бы, что он натворил.
- Сейчас расскажу, - ответил Михаил Андреевич и сообщил всё, что ему удалось узнать про ворованные машины. Конечно, краски он сгустил, чтобы у Елены Михайловны не осталось никаких сомнений: их единственную дочь пытается "охмурить" не просто человек, который её не достоин, а самый настоящий пре...ступник.
***
В конце июня, когда Ира уже получила диплом, Вова приехал в небольшой районный городок, чтобы попрощаться и всё объяснить. Он ночь не спал, представляя их последнюю встречу. Только с Ирой поговорить ему не удалось. Не успел он подойти к её дому, как услышал голос Елены Михайловны:
- Здравствуй! Ты к нам? - холодно спросила она.
- Здравствуйте! Да, мне нужно с Ирой поговорить. Это срочно!
- Нет! Забудь о ней и не приходи сюда больше. Не то я вызову милицию. Или тебя это не пугает? Тебе не привыкать иметь дело с милиционерами, правда ведь?
Вова опустил глаза, догадавшись, что Елена Михайловна в курсе того, что с ним произошло. Оправдываться он не стал и поехал на вокзал, времени было в обрез. Там написал письмо, всё рассказал и о несостоявшейся работе, и о предстоящей службе по контракту. Купил конверт и опустил письмо в почтовый ящик в надежде, что оно дойдёт до Иры.
Только письмо Ира так и не получила. Михаил Андреевич просчитал всё до мелочей. Он предполагал, что Вова может написать Ире, если не сможет с ней увидеться лично. Поэтому попросил почтальонку, пожилую полную женщину по имени Тамара, все письма отдавать ему в руки. И не просто попросил, а преподнёс ей презент в виде большой коробки конфет и бутылки шампанского. Добрая Тамара просьбу выполнила и письмо сразу же передала Михаилу Андреевичу.
***
Всё, что грело Вову в те дни, песенник Иры. Он взял его с собой, не хотел с ним расставаться и часто перечитывал стихотворение, написанное на последней странице. Начиналось оно словами, которые он уже давно выучил наизусть: "Пока мы живы, можно всё исправить..."
Свидетельство о публикации №225070101375