Пока мы живы, можно всё исправить 18 - 19

Коллеги Иры обменялись между собой несколькими словами, выразив общее мнение, что сын заведующей - красавчик. Ира в ту сторону смотреть не хотела. Ей казалось, что заведующая вместе с отцом сговорились. Сергей Ире уже не просто не нравился, а был противен, хоть она его и не знала.

- Доброе утро, коллеги! Спасибо, что не отказали и пришли в свой выходной день! - приветливо поздоровалась Любовь Викторовна. - Помочь вызвался мой сын Сергей. Мужские руки нам необходимы! Так что прошу любить и жаловать!

- Здравствуйте! - сказал Сергей. Было заметно, что он смущается и чувствует себя неловко под пристальными взглядами маминых подчинённых.

- Не будем терять времени! - скомандовала Любовь Викторовна. Раньше начнём - раньше закончим!

Затем она дала ценные указания, сказав, какой объём работ предстоит выполнить, а сама скрылась с сыном в здании. Правда, уже через несколько минут они вместе с Сергеем появились в рабочей одежде. Инна Петровна удивлённа прошептала:

- Я не думала, что заведующая тоже станет вместе с нами работать. Обычно начальство таким не занимается, только указывает, что делать.

Ира тоже думала, что любовь Викторовна будет ходить по площадке, но нет. Она принялась ровнять граблями землю, но сначала её сын лопатой убирал лишний грунт.

Работали каждый на своей площадке. На Иру Сергей время от времени поглядывал, но не подходил и ничего ей не говорил. Она поняла, что он, наверное, и сам не догадывается о планах своей мамы. Скорее всего, Любовь Викторовна решила таким способом устроить "смотрины", чтобы они увидели друг друга. Так думала Ирина, а ещё она понять не могла, зачем заведующая подыскивает своему сыну невесту. Невооружённым взглядом было видно, что Сергей не просто симпатичный, он красавчик. Коллеги сразу это заметили. Он был высокого роста, плечист, с выразительными чертами лица. Ира подумала, что в столице, где он учится, полно девчонок, которым он нравится. Почему именно её, Иру, присмотрела Любовь Викторовна, было не совсем понятно.

Время за делом пролетело незаметно. К обеду детские игровые площадки всех групп были приведены в порядок.

- Спасибо вам всем за работу, девочки! Можете быть свободны! Отдыхайте и набирайтесь сил! До понедельника!

- И Вам, Любовь Викторовна, хорошо отдохнуть! - ответила за всех Вера Михайловна. Относилась она к той категории, кто стремится быть поближе к начальству. - Таких руководителей, как Вы, днём с огнём не сыщешь. Все только указания раздают, а вы вместе с нами плечо в плечо граблями отмахали. Ещё и сына привели, чтобы помог. Это дорогого стоит!

Любовь Викторовна улыбнулась. Ей была приятна похвала своей подчинённой. Ира стояла напротив Сергея и только сейчас она заметила, как он пристально смотрит на неё, точнее, рассматривает. Стало так неловко, что Ира первая распрощалась с коллегами и с заведующей и поспешила домой. Ей нужно было успеть на электричку.

Ира собиралась в деревню. Должен был прийти в отпуск Лёша. По крайней мере. Наташа, которая с ним переписывалась, сказала, что он ей об этом говорил. Тогда наконец-то можно узнать хоть что-то о Вове. С такими мыслями Ира ехала в родную деревню.

***

Новость о том, что пришёл в отпуск Лёшка, сообщила бабушка. Она по субботам выходила к каждой электричке, ждала внучку. И не потому, что было скучно. Дел в деревне столько, что скучать особо некогда. Переживала Валентина Матвеевна за Иру. Видела, что внучка замкнулась в себе, не делится с ней сокровенным, как это было раньше. Рассказывает только о работе, а стоит спросить её о личном, молчит или меняет тему разговора, давая понять, что больше разговаривать о Вове не будет даже с бабушкой.

- Наверное, сегодня на танцы побежишь со своими друзьями? Лёша пришёл, так смотрю, что и Наташа, и Лена, и Димка возле его двора день крутятся. С мамкой поговорить ему спокойно не дадут.

- Лёша? - радостно переспросила Ира и подумала, что наконец-то узнает хоть что-то о Вове.

До того как пойти на танцы, Ира успела переделать кучу дел. Первым делом сбегала за травой для поросёнка. Хоть стоял октябрь, было тепло, и на поле, которое ещё было не перепахано, росла мокрица. Ира отправилась с мешком за травой и принесла столько, чтобы хватило и на воскресенье. Потом успела вымыть пол и натереть "галлём" (ветками) доски в коридоре. Бабушка поддерживала дома чистоту, но мыть пол ей было уже трудно. Стоило согнуться, как в голове начинало всё кружиться. Елена Михайловна просила мать поменьше наклоняться.

Когда все дела были сделаны, Ира начала собираться.

- Куда это ты? - спросила бабушка. - Вроде рано ещё.

- Лёша просил зайти к нему, - ответила Ира, захватила куртку и вышла из дома. Она хотела поговорить с приятелем с глазу на глаз.

К счастью, идти к Лёшке домой не пришлось. Он стоял во дворе и чистил ботинки.

- Привет! С приездом, Лёша!

- Иринка! Как я рад тебя видеть! Хорошо, что ты сама пришла! Мне с тобой поговорить надо.

- А мне - с тобой.

- Понял. Тогда давай отойдём, чтобы нас никто не услышал.

Они вышли на улицу и медленным шагом направились в конец деревни.

- Ты хоть что-нибудь знаешь о Вове?

- Знаю, но немного. Прислал мне всего пару писем. Нас переправляли в другое место, а сейчас он неизвестно где. Сказал, что пока возможности писать не будет. Спрашивал о тебе. Говорил, что писал, но ты так и не ответила.

- Серьёзно? - спросила Ира.

-А как ещё? Я тебе не мальчик маленький, чтобы с такими вещами шутить.

- Но я ни одного письма от него не получила, - задумчиво сказала Ира и здесь до неё дошло, почему писем от Вовы она так и не увидела. "Наверняка, постарался отец, больше некому", - подумала она, решив, что сразу же поговорит с отцом, как только приедет домой.

- Говорю же, что писал он тебе. Раз сказал, значит, так и было. Просил передать, как увижу тебя, что он приедет сразу, как только вернётся "оттуда".

- Он вернётся, он обязательно вернётся. Правда, Лёша?

- Конечно, - уверенно ответил приятель. - по-другому и быть не может.

***

В клубе было не так много народа. Многие ребята учились и не могли приезжать в деревню каждые выходные. Ира сидела возле стены на откидном кресле и наблюдала за танцующими в полупустом зале. Смотрела с жалостью на Наташу, которая из кожи вон лезла, выделывалась перед Лёшей. Хотела показать ему, как умеет танцевать, а он равнодушно поглядывал на неё, да и то только время от времени. В конце концов, Наташа не выдержала и подошла к подруге.

- Давай выйдем на крыльцо, подышим свежим воздухом.

Ира сразу же встала и пошла следом за подругой, уже предполагая, о ком пойдёт разговор.

- Ира, что мне делать? Лёшка в мою сторону даже и не смотрит, а я так надеялась, что хоть в армии он всё поймёт. Всё-таки пишет мне.

На самом деле Лёше иногда писала Наташа, а он из вежливости отвечал на её письма. Отвечал сухо, сообщал новости, но не более того. Да и писал очень редко. Только и этого Наташе хватило для того, чтобы вообразить себе, что Лёшке она нравится.
- Наташа, успокойся, - сказала Ира. - Не бегай ты за ним.

- Разве это заметно?

- Ещё как, - призналась Ира.

- Но что мне делать, если я люблю его? Так люблю, что не знаю, как жить без него?

- Давай потом об этом поговорим, пошли в клуб, - предложила Ира. - На улице прохладно.

В клубе Ира стала возле подруги в круг, хотя танцевать не хотелось. Ира считала, что в такое время, когда Вова в опасности, она не имеет право веселиться.

***

В это время Вова по-прежнему был на передовой. То, что он видел, навсегда останется в его памяти. Он будет вспоминать, что самым тяжёлым было собирать "по частям" своих товарищей, которых потом отправляли домой как "груз 200". Сам же Вова каким-то чудом даже не был ранен, хотя каждый раз, когда начиналась "мясо...рубка", мысленно прощался с Ирой, мамой и сестрёнкой...
19
Ире недавно казалось, что осень решила всех одарить теплом и переливом ярких красок, как зарядили самые настоящие осенние дожди, мелкие и неторопливые. Прохожие шли под зонтами, а некоторые спешили побыстрее запрыгнуть в уходящий автобус, чтобы не стоять на остановке.

Осенний дождь часто вызывает хандру, и Ира не стала исключением. После неприятного разговора с отцом о письмах Лёши, настроения совсем не было. Отец всё отрицал и говорил, что ни о каких письмах он не слышал. Спорить с ним было бесполезно. Правда, Ира и не спорила, не приучена была перечить старшим. Сидела по вечерам в своей комнате и вырезала заготовки для занятий с детьми в садике. Со своими малышами она уже пробовала рисовать. Для этого и нужны были шаблоны. Она слышала, как мама возится на кухне и о чём-то беседует с отцом.

К разговорам родителей Ира больше не прислушивалась, она думала о своём. В её голове прочно засела мысль: ей надо уйти из дома. И не только для того, чтобы быть с Вовой, когда он вернётся. Если она останется, отношения с отцом испортятся окончательно, они станут друг другу чужими.

Купив местную газету, Ира начала штудировать объявления, где сдавались комнаты квартирантам. Теперь после работы она спешила не домой, а шла по одному из адресов, чтобы увидеть условия проживания. То, что она видела, приводило её в уж....ас. Чаще всего комнаты сдавали в не слишком благополучных домах или квартирах. Ире стоило переступить порог и увидеть антисанитарию и вдохнуть табачный дым, как хотелось не просто уйти, а убежать. Уже отчаявшись найти что-то приличное, Ира решила зайти ещё по одному адресу. Дверь открыла пожилая женщина. Она показала комнату и по-доброму сказала:

- Детка, мне не столько деньги нужны, сколько живой человек, чтобы было с кем словом обмолвится. Одна я, совсем одна. Проходи, смотри условия. У меня не царские хоромы, но аккуратно. Я с утра до вечера хоть что-то, да делаю. Так время быстрее проходит.

Ира прошла по маленькой прихожей, заглянула в кухню, а затем открыла дверь в комнату, которую собиралась сдавать пожилая женщина. Она не обманула: в квартире было чисто. В комнате стояли кровать, а рядом, возле окна, стол, а по левую сторону от него - шкаф.

- Всё необходимое для жизни имеется, - тихо сказала Ира.

- Если понравилось, то переезжай, я рада буду. Может, в магазин когда сходишь, если ноги мои совсем меня слушать перестанут. Сама-то ты где работаешь?

- В садике.

- Ого, работа трудная у тебя и ответственная. Когда переедешь, тогда и поговорим с тобой. Только ты скажи хоть, как звать-то тебя.

- Я Ира.

- Какое совпадение! Оказывается, что мы тёзки. Я тоже Ира, Ирина Ивановна, - сказала она спокойно и ласково. - Ну, не буду тебя задерживать, темно уже, ступай домой, а так я переживать буду.

- До свидания! Я завтра или послезавтра приду! - обещала Ира. Она вышла из подъезда пятиэтажного дома и быстро зашагала по тротуару, мысленно составляя разговор с родителями. Чем ближе подходила к дому, тем сильнее колотилось всё внутри. Ира представляла, как начнёт возмущаться отец и как будет расстроена мама, но отступать от намерения жить отдельно не собиралась.

- Доченька, снова поздно пришла, опять на работе задержали? - спросила мама.

- Нет, - отрицательно помотала головой Ира. - У меня дело важное было.

- Мой руки, давай быстрее за стол, мы с папой ждём тебя.

Ира прошла в ванную, заметив, как внимательно на неё смотрит отец. Ира ещё раз мысленно сказала все слова, что подготовила матери и отцу, а потом пришла и села за стол.

- Рассказывай, дочь, как дела на работе.

- Всё хорошо, - ответила Ира, а затем сообщила, что собирается жить отдельно и что уже подыскала себе подходящий вариант в квартире с одинокой пожилой женщиной. Потом добавила, что сегодня же соберёт вещи, чтобы завтра переехать.

Елена Михайловна смотрела на дочь не мигая, а Михаил Андреевич от удивления вытаращил глаза. Потом стукнул вилкой по тарелке с такой силой, что та треснула.

- Вот, мать, полюбуйся на неё! Воспитали на свою голову! Ночей не спали, холили и лелеяли, а она уйти захотела! Плохо ей с нами! Ну и дела! А всё ты, Лена, со своим педагогическим подходом. Нужно было не слушать тебя и не объяснять, а взять ремень да отходить по одному месту, чтобы знала, как наперекор батьке родному идти. Я в своё время рта раскрыть перед родителями боялся, потому что знал: церемониться со мной никто не будет. Хворостиной отходят - и будь здоров! А она вздумала из родного дома уйти к какой-то бабке. Опозорить меня решила на весь город. Это же сразу слухи пойдут, что дочка самого начальника паспортного стола из дома ушла. Значит, плохо ей с родителями. Эх ты, стыдоба! - не говорил, а кричал отец. Потом он схватился за сердце и обратился к жене: - Лена, накапай мне чего-нибудь. Сердце схватило так, что не отпускает.

- Сейчас, Миша, бегу, капли вроде стояли в холодильнике.

- Не нужны мне твои капли. Что-нибудь покрепче давай. Посмотри в баре. Там бутылка стояла открытая. Налей мне рюмашку, а лучше стакан.

Ира испугалась за отца. Он покраснел как рак, лежал на диване, положив обе руки на грудь.

- Миша, Мишенька, не пугай меня, прошу тебя! На вот, выпей рюмку, а хочешь, сразу две. Только встань, а то лёг, как ... - Елена Михайловна не успела договорить, потому что Михаил Андреевич вскочил, залпом оглушил полную рюмку, отказался запивать и закусывать. Он посмотрел на Иру:

- Значит, бросить нас решила, да? Тогда слушай меня внимательно. Я лягу у порога, а ты, чтобы в свободную жизнь уйти, переступить через меня должна будешь. Сможешь так сделать? Если совести хватит и перешагнёшь через отца, то уходи раз и навсегда. И чтобы духу твоего в моём доме не было. Знать тебя больше не захочу, отрекусь! Если же сердце у тебя есть, то не сможет оно через батьку переступить! Вот тебе мой ответ! А теперь уходи с глаз моих долой, пока я ещё чего-нибудь тебе не сказал!

Спорить Ира не стала, а тихо пошла к себе. Она представила, как отец ляжет возле порога, не давая ей уйти. Конечно, переступить через него она никогда не посмеет. Мысль о том, чтобы уйти, пришлось оставить, но к Ирине Ивановне Ира всё же пришла, ведь пожилая женщина её ждала.

- Так получилось, - виновато сказала она, - что я не смогу переехать, обстоятельства изменились. Но в магазин за продуктами сходить могу. Скажите только, что Вам купить?

- Добрая у тебя душа, деточка! Дай Бог тебе счастья! - ласково сказала Ирина Ивановна, а потом пошла за деньгами и попросила купить хлеба и молока.

Так началась дружба Иры и ей не состоявшейся хозяйки Ирины Ивановны. Теперь Ира частенько забегала к доброй пожилой женщине, чтобы сходить в магазин, вынести мусор. Когда Ирину Ивановну положили в больницу, Ира навещала её, приходила и приносила гостинцы.

***

Вова вместе с бригадой расположился недалеко от села. Они наблюдали, как три чеченца возятся у трактора. Один из них, очень старый, но конкретно возраст определить было трудно, подошёл и начал что-то объяснять. Позвали командира. Оказалось, старик просил разрешения покосить траву рядом с бригадой. Сослался на то, что скотину кормить нечем, а трава рядом с расположением бойцов самая сочная.

Командир был человеком опытным и сказал, что разрешит только после проверки трактора. Он знал, что и от якобы мирного населения можно ожидать всё что угодно.

Как только солдаты отправились на проверку, старик сослался на плохое самочувствие и испарился на глазах. Он побежал к зарослям, следом за ним направились и двое других чеченцев.

Разведчики, которое подошли к трактору, внимательно начали проверять каждый сантиметр земли. Буквально через пару минут в траве ими были найдены вышибные зар.....яды для грана.....томёта. Трактор уничтожили сразу же, а одного чеченца смогли найти и задержать.

На следующий день нужно было ехать за дровами для печек-буржуек. Всего собралось выдвинуться в путь семь человек. Среди них был и Вова. Он шёл к БПМ, как вдруг перед ним вырос Сергей. Тот самый, который рассказывал об афганце и давал советы.

- Давай я вместо тебя съезжу, а ты в следующий раз.

- Чего так захотел?

- Выехать отсюда хочу, развеяться хоть на пару часов.

- Как знаешь, - ответил Вова. Ему было не слишком принципиально, поедет он сейчас за дровами или в другой раз.

Не успели ребята доехать до того самого места, где ещё вчера стоял трактор, как раздался вз.....рыв. Оказалось, что колея была ночью зами.....нирована. Так чеченцы отомстили за трактор.

Вова остался жив, но радости почему-то не испытывал. Вместо него пошёл Сергей, не подозревая, что назад уже не вернётся...


Рецензии