Неожиданное развитие моей гэллапиады. И опять чудо

С глубоким уважением
Carol Shultz и Valerie J. Ogren
за их мужество и интерес к истории

Историко-биографические и аутоэнографические исследования, которыми я занимаюсь четверть века, доставляют мне не только познавательную, интеллектуальную радость, но и минуты радостного удивления. Как правило, носителем этого неожиданного является интернет. Вдруг нахожу информацию, которую давно искал или даже не искал, полагая это бесполезным. Или обнаруживаю фотографию человека, которую не надеялся встретить в сети. Уже несколько раз получал от не знакомых мне людей электронные письма, содержащие добрые вести. Но к чуду нельзя привыкнуть.


С юных лет помню, как начинались приключенческие романы. День завершался, уже темнело и вдруг... или утро ничего не предвещало и вдруг... Подобное случилось со  мною не 1 апреля, когда можно было бы ожидать розыгрыша, а 2 апреля 2025. В почтовом ящике электронной почты я нашел письмо из нескольких строчек:
Доктор Докторов.
Я живу в Джефферсоне, штат Айова, родном городе Джорджа Гэллапа. Я выступаю с презентацией о Джордже Гэллапе. Вы написали статью под названием «Джордж Гэллап — наш современник. К 100-летию со дня рождения». Можно ли получить перепечатку статьи и любую информацию, которой вы можете поделиться о Джордже Гэллапе, полстере, человеке международной известности и пионере опросов общественного мнения?
Моя лекция состоится 3 мая 2025 г.
Большое спасибо, Кэрол Шульц


Я сразу понял, что письмо – не случайное, у не известной мне Кэрол Шульц были основания обратиться ко мне с такой просьбой. Но интрига заключалась в том, событие, которое она упомянула, имело четвертьвековую давность, когда я делал первые шаги в изучении биографии и научного наследия Джорджа Гэллапа. Я давно выпал из того времени. И все же еще не зная, как я смогу помочь Кэрол, отвечаю ей:
Дорогая Кэрол,
Ваше письмо — большая радость для меня. Я не думала, что Джефферсон помнит мою очень старую статью. Я не уверена, есть ли эта статья в моем компьютере, но я помогу вам. Я думаю, что вам дала мой адрес Валери Огрен, я помню и люблю ее. В начале моей работы над биографией Гэллапа она мне очень помогла, поддерживала меня, присылала очень ценные материалы. Я постараюсь написать вам завтра.
С наилучшими пожеланиями,
Борис Докторов


Я не помню, как на рубеже веков я установил контакты с Валери Огрен, и, к сожалению, у меня сохранилось лишь немного писем 2010 года. В действительности наше общение сложилось значительно раньше.
Я ошибся, на начало нашей переписки с Кэрол, она не знала Валери Огрен, они познакомились через несколько дней.
Упомянутая Кэрол статья «Дж. Гэллап – наш современник: К 100-летию со дня рождения» была опубликована в журнале «Телескоп: наблюдения за жизнью петербуржцев» (2000, №2), т.е., не позже мая. Это – моя первая журнальная публикация о Гэллапе, значит я работал я над ней в конце 1999 – начале 2000 гг.


Несколько расширенный вариант этой статьи увидел свет в виде брошюры «Джордж Гэллап – наш современник», подготовленной к Первым гэллаповским чтениям, которые состоялись в Тюмени 13-17 февраля 2001 года. В списке тех, кому я приносил благодарность за помощь в работе, наверное, впервые названа  Valerie J. Ogren (Jefferson, Iowa).
25 сентября 2001 года, накануне 100-летнего юбилея Гэллапа, появилась сетевая статья «Джордж Гэллап - это имя будут знать и в XXI веке», и здесь тоже приносится благодарность Valerie J. Ogren.


По итогам конференции в Тюмени, где участвовал ряд ведущих московских социологов, и обсуждениям с признанными в стране аналитиками общественного мнения Б.А.Грушиным, Б.М.Фирсовым и В.А.Ядовым я решился продолжать изучение биографии и наследия Гэллапа, так началась моя «гэллапиада».
Вскоре одна за другой вышли три книги, в которых не только рассматривались жизнь и сделанное Гэллапом, но формировалась моя методология историко-биографического анализа: «Первопроходцы мира мнений: от Гэллапа до Грушина» (М., изд-во ФОМ, 2005, 2017), «Отцы-основатели. История изучения общественного мнения» (М., 2006) и  «Реклама и опросы общественного мнения в США: История зарождения. Судьбы творцов» (М., 2008). Через год эта работа получила Национальную премию «Серебяный лучник» (2009 г.) как лучшая книга по истории маркетинга.


В 2009 году советско-американский социолог Владимир Шляпентох опубликовал в России и Америке размышления об этих книгах: «Звучит парадоксально, но российский социолог Борис Докторов не имеет себе равных в Америке как специалист по истории исследований общественного мнения». И еще: «Только после изучения “Worldcat”, ведущего американского книжного каталога, и просмотра нескольких сайтов, найденных в  Google, я перестал сомневаться в праве Докторова, издавшего подряд за последние годы три книги по истории опросов в США, считаться ведущим в мире специалистом в этой важнейшей сфере американской жизни» [1]. Приятно отметить, что две последние книги были изданы в Москве учеником Шляпентоха, многоопытным исследователем общественного мнения Францем Шереги.


2008 год неожиданно для меня заметно расширил тематику и характер гэллапиады, ее исходно «чисто» историко-биографическая направленность обогатилась анализом современных методов измерения и прогнозирования результатов президентских выборов в США. Именно этот тип исследований дал в начале 1930-х толчок развитию Гэллапом методов опроса и именно здесь им внесен огромный вклад в политическую культуру Америки и многих зарубежных демократий.
Помню, как начинался мой первый годовой мониторинг избирательной кампании Барака Обамы в 2008 году. Я смотрел по телевизору какую-то дискуссию между политиками, вступившими в борьбу за Белый дом и впервые увидел молодого афроамериканца, представлявшего Демократическую партию. И задал чисто риторический вопрос моей десятилетней внучке, игравшей во что-то лежа на полу: «Лизуша, а кто будет нашим новым президентом?» Не поворачивая головы в мою сторону, она ответила – Обама. На мой вопрос, почему она так считает, она просто добавила - «Нам в школе сказали». Меня заинтересовал такой поворот событий и я постепенно вкатился в ежедневное многочасовое наблюдения за борьбой претендентов на Овальный кабинет. На определенном этапе этого исследования – историко-методического по своей природе, его поддержал президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон и в 2013 году вышла 640-страничная книга «Явление Барака Обамы. Социологические наблюдения».


В 2012, 2016 и 2020 годах мониторинг был продолжен, три цикла выявили много интересного в развитии технологии современных опросов общественного мнения и прогнозировании имени победителя, результаты наблюдений регулярно освещались в интернете, однако не удалось все это собрать и обобщить опыт в книге.
В том же 2013 году по инициативе екатеринбургского профессора Гарольда Зборовского были прочитаны и увидели свет «Лекции по истории изучения общественного мнения: США и России: учебное пособие». В ограниченной по объему лекции по истории изучения общественного мнения в России присутствовала перспектива для сравнительного анализа практик возникновения таких опросов в США и России. Возможно, это утверждение покажется странным, но в действительности для этого существуют нетривиальные предпосылки. Через год там же была опубликована книга «Гиганты американской рекламы», показывающая заметное влияние Джорджа Гэллапа на становление современной рекламы и, тем самым, полнее раскрывающая масштаб его научной деятельности.


В последние годы в силу многих обстоятельств я снизил активность анализа наследия Гэллапа, но все же год назад возник повод написать небольшой текст под названием «Я не говорил Гэллапу до свидания. И не скажу» [2]. Очевидно, тогда я не знал о том, через год получу письмо из родного города Гэллапа Джефферсона и окажется, что мое многолетнее погружение в биографию Гэллапа может найти отклик со стороны его нынешних земляков.


Перечисляя выше мои книги, относящиеся к гэллапиаде, я не назвал одну, имеющую принципиальное значение к возникшей ситуации. Траектории моей жизни и движения гэллапиады пересеклись в конце 2010 или в первые дни 2011 года, когда давно известный мне исследователь общественного мнения Андрей Милёхин, президент исследовательского холдинга РОМИР и на тот момент региональный директор «Gallup International» по Восточной Европе и странам СНГ пригласил меня принять участие в съезде этой мощнейшей исследовательской организации, проведение которого намечалось в Москве в мае 2011 года. «Гэллап Интернэшинл», структура созданная Гэллапом в 1947 году, он был ее первым президентом, и к 2011 году она объединяла полстерские организации 70 стран мира. Я с радостью откликнулся на приглашение Милехина и, хотя времени было мало, предложил издать для участников этого высокого форума книгу о Гэллапе. Предложение было принято и работа над книгой, получившей название «Джордж Гэллап. Биография и судьба» закипела, в буквальном смысле этого слова. Из Америки в Москву шли редактору только что написанные главы, и получив от него обработанный текст, я высылал его в Болгарию, где осуществлялся перевод на английский язык.  Так или иначе, но все было сделано в срок, книга была роздана участникам.


Обмен письмами с Кэрол Шульц показал мне, что она поставила перед собою не просто задачу изучения биографии Гэллапа, а принялась за значительно более фундаментальное дело. Она решила привлечь население Джефферсона и его руководство к приобретению родного дома семьи Гэллапов, который в силу архитектурных особенностей представляет самостоятельную архитектурную ценность, и разместить в нем музей Джорджа Гэллапа. 


И вот Кэрол присылает мне сообщение из местной газеты о том, что, как и было сказано в ее первом письме,  в субботу 3 мая в 10 утра на встрече Генеалогического общества округа Грин она представит фрагменты своего обширного исследования биографии Джорджа Гэллапа, одного из самых известных жителей Джефферсона.  Встреча состоится в подвальном зале заседаний публичной библиотеки Джефферсона. Далее отмечается, что Шульц продолжает свои исследования с тех пор, как несколько лет назад впервые представила эту тему Историческому обществу. Теперь она будет рада поделиться новой информацией, которую она раскопала, и, планирует провести мозговой штурм различных идей относительно будущего использования дома, где прошло детство Гэллапа.
Обсуждение сообщения Кэрол завершилось важнейшим историческим актом – была принята петиция за открытие в Джеферсоне Доме Гэллапа (The Gallup House) и создания в нем музея Джорджа Гэллапа. Здесь же начался сбор подписей под петицией.
И затем мне была подарена фотография, сделанная после завершения встречи Генеалогического общества, Валери Огрен с моей фотографией и Кэрол Шульц – с фотографией книги «Джордж Гэллап. Биография и судьба».


К сожалению, в тот момент Кэрол не могла представить собравшимся саму книгу, я выслал ей лишь ПДФ-формат текста, которым и сам пользуюсь. За давностью лет в моей библиотеке не оказалось ни русского, ни английского вариантов книги. Выручил Андрей Милёхин, я сообщил ему о начавшемся в Джефферсоне движении за создание в городе музея Гэллапа, и он выслал книгу Кэрол и мне.
Пусть звучит несколько патетически, но я скажу: «28 июня 2025 года Джордж Гэллап вернулся в Джефферсон». Еще многое предстоит сделать для рождения в городе Дома Гэллапа, но я уверен – музей будет. Моя первая статья о Гэллапе 25-летней давности, упоминаемая выше, завершалась словами об оптимизме Гэллапа во взгляде на общество, человека и общественное мнение. Сейчас подобный оптимизм звучит редко и кажется надуманным. И все же, давайте будем оптимистами.
Джордж Гэллап у родного дома. Джефферсон.

1.Шляпентох В.Э. Джордж Гэллап и Россия. Размышления по поводу книг Б. Докторова об американской истории опросов. Социологический журнал. 2009.№2.
2.Докторов Б. Я не говорил Гэллапу до свидания. И не скажу. <http://proza.ru/2024/05/12/1812>.


Рецензии