14. Русские венеды

14. РУССКИЕ ВЕНЕДЫ. Как уже отмечалось ранее, история племени русь начиналась, очевидно, где-то в арийском Причерноморье. Теперь же возьмем на себя смелость предположить, что ядро этого «где-то» довольно долго находилось на Балканах во фракийском «котле». Отсюда рассены заселяли запад Малой Азии, отсюда же родом были приазовские аорсы, днепровские роксаланы, неведомые боруски из «Велесовой книги», херуски, русины, рутены и т. д. и т. п. Весьма начитанный и осведомленный в плане древних трактатов и рукописей господин Татищев в свое время писал, что ранние русские и славяне пришли в Европу из малоазийской Пафлагонии. Туда они, по его мнению, перебрались из Сирии и Финикии, где жили с незапамятных времен и где могли позаимствовать еврейское и халдейское письмо. И действительно, мы помним о неких «царях Арсавы» изъявлявших покорность фараонам, и помним страшный народ «Рош» воспетый иудеями в Ветхом Завете. В этом предположении нет никакого противоречия с идеей фракийского ядра. На Ближнем Востоке могла находиться лишь южная граница земель занятых племенами, отличавшимися от южных соседей своими арийскими корнями и своей загадочной «русской» душой. Но, как мы с вами помним, точно такой же широкой была и география расселения венедских племен. Ахейцы сражались с венетами в Пафлагонии, латиняне – на Севере Италии, Цезарь нашел их на атлантическом побережье Галлии, а чуть позже римляне внезапно обнаружат венедов в центре Европы и на балтийском берегу. Все это позволяет многим исследователям говорить о венедском происхождении русов или о русском происхождении венедов, что сути не меняет.

Почему же у русского племени было столько вариантов названий? Объяснений этому можно найти несколько. Во-первых, взять, к примеру, современных русских: только сами русские и те, кто владеет нашим языком, знают этот термин; для остальных мы – «рашн», «русиш», «шурави», «урус», а для тех, кто нас боится и ненавидит, так и вовсе – «москали» да «кацапы». Во-вторых, более чем вероятно, что великое древнее племя Русь, потомки которого рассеялись потом по Европе и Азии, не существовало вовсе. Зато была большая семья живущих по соседству родственных по крови народов, фракийских, иллирийских, венедских и, конечно же, иранских, которые для обозначения тех, кого считали «своими», использовали древнее арийское слово «светлый», т. к. покланялись они одному светилу, одним и тем же богам и служили свету, а не тьме. Когда несколько «своих» племен с разными названиями объединялись в единое целое, они для обозначения своего единства брали уже привычное для всех «светлое» наименование, доставшееся им в наследство от общих предков. Нечто похожее произошло потом и со славянами. Болгары, сербы, хорваты, дулебы, кривичи, ободриты и огромное число родственных племен с разными названиями были друг для друга «своими», ибо жили одинаково, мыслили одинаково, славили одних и тех же богов, говорили на понятном языке, а значит, знали заветное «Слово», делавшее все эти народы единым целым. Когда очередному избраннику Провидения удавалось объединить под своей властью несколько соседних племен, знавших «Слово», на свет появлялись словене, склавены, словаки, югославы и т.д. Германцы тоже когда-то считались у славян «своими», но было это так давно, что они забыли «Слово» и просто не успели славянами стать. Балты, те наоборот были уже почти славянами, но, отделившись от общего венедского ствола, дали свой собственный побег и с дороги, ведущей в славянство, свернули в самый последний момент.

О «кровной» составляющей древних русов генетики не могут сказать ничего определенного. Все сходятся только в одном: в начале нашей эры «чистокровных» народов в Европе уже давно не наблюдалось. Все эти ранние германцы, славяне, балты, а значит, и русы были слеплены из одного и того же теста и в массе своей являлись потомками родов «I», «R» и позже всех поспевшего к «раздаче» земель рода «N», но только в разных пропорциях. Часть исследователей склоняется к тому, что среди русов могли доминировать потомки одной из ветвей рода «I», который в Европе был исконным, селился на берегах Дуная со времен кроманьонцев и почти полностью был истреблен в ходе «эрбинского» погрома, учиненного ему около 5000 лет тому назад. Но 2300 лет назад население Восточных Карпат рода «I2», окончательно оправившись после прохождения «бутылочного горлышка», пошло в рост и начало расходиться по Европе. Потомками этих ребят являются 15% ныне живущих славян. Наиболее плодовитая ветвь этого рода – ветвь «I2а», носители которой расселились по всем странам Восточной Европы, от Греции до Прибалтики, включая Болгарию, Сербию, Хорватию, Словению, Польшу, Россию, Украину, Белоруссию и Литву. Это так называемая «Динарская» ветвь, которая фактически является восточноевропейской ветвью рода «I2», с общим предком, жившим 2700 – 2200 лет назад. Есть все основания полагать, что расходиться с Восточных Карпат она начала как раз в конце прошлой эры и в начале нашей. Ее кровь определенно текла в жилах древних славян. «I2a» - это и предки 15% современных русских. «Динарской» эту ветвь назвали потому, что она широко распространена в Динарских Альпах - горной цепи в Юго-Восточной Европе, которая проходит по Балканам через Словению, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Сербию, Албанию и Черногорию. Впрочем, это название довольно условное, поскольку в этой ветви помимо сербов, македонцев, черногорцев, хорватов, болгар, боснийцев находятся также практически все поляки, белорусы, украинцы, русские, литовцы, латыши и греки, в жилах которых течет «исконная» кровь, но которые к Динарским Альпам прямого отношения не имеют. Исходя из этого, данное ответвление рода «I2» скорее следует считать восточноевропейским. «Динарской» ветвь можно назвать только потому, что в наши дни процент потомков этого рода на Балканах самый высокий, и достигает там трети от всего мужского населения.

Действительно ли «I2a» в ту эпоху доминировал среди русов, которые по образу жизни скорее походили на неусидчивых ариев, чем на оседлых «исконных», сказать сложно. Легендарный Рюрик, который, вне всякого сомнения, был русом, по крови мог быть либо «R1a» либо «N1a1», а вот «I2a» он был навряд ли. Хотя четкой линии его потомков-князей пока не просматривается, но именно «R1a» и «N1a1», являются предками ныне живущих Рюриковичей, членов Российского Дворянского собрания. Как так получилось, что многочисленные потомки Рюрика Славянина на самом деле по мужской линии оказались потомками двух разных людей, понять, в общем-то, не сложно. Видимо, где-то там, в далеком прошлом, некая любвеобильная княгиня подарила одному из Рюриковичей сына, папой которого он вовсе не являлся. И вопрос лишь в том, какой крови был этот рогатый князь, и какая кровушка текла в жилах того наглеца, что посягнул на честь своего господина? Выше уже упоминался один любопытный факт - общий предок литовских Гедеминовичей и некоторых русских Рюриковичей родился примерно 2900 лет назад и был представителем именно рода «N1a1». Из этого делается вполне очевидный вывод, что и Рюрик был той же крови.

Большинство современных отечественных историков уже не сомневаются в том, что именно венедская Русь, вытесненная с Балкан римлянами, способствовала заложению у наших славянских предков основ раннегосударственных структур, явившись в славянские земли и силой сместив или истребив тамошнюю племенную верхушку, и тем самым, разрушив традиционные для тех мест древние родоплеменные отношения. В Причерноморье, на Днепре и в Прикарпатье, очевидно, существовало несколько русских княжеств, которые то объединялись, то дробились вновь, то враждовали друг с другом, то мирились, то всем скопом или частями входили в состав соседних более сильных на тот момент государств и племенных объединений. Римлянам корень «рус» тоже был хорошо известен. У них он переводился как «деревня». Всех гладиаторов в Риме также обозначали словом «русии». Получается, что Спартак стал русом дважды: первый раз, когда родился во Фракии, второй – когда угодил в гладиаторскую школу. Римский город Руссе, стоявший на Дунае, возможно, находился в землях племен и народов, для которых корень «рус» означал нечто большее чем «деревенский гладиатор». Для римлян же он был синонимом войны и смерти, ибо на Дунае и во Фракии «деревенских гладиаторов», таких, как Спартак, было видимо-невидимо.

Русы испокон веков были крепким орешком, но с ними еще можно было справиться, например, заставив воевать друг с другом. Когда же к Дунаю и Рейну начали подтягиваться сарматы с германцами, в Риме встревожились не на шутку. Варварское море было готово в любой момент обрушиться на римский берег громадной волной, и теперь все зависело от того, успеют ли римляне возвести на ее пути прочную дамбу. В 60-х годах нашей эры Тацит писал, что германцы еще не знают городов. Это значит, что на родине предков древних германцев ничто не удерживало. Все свое у них всегда было при себе. В любой момент они могли свернуть свои лагеря, прихватить корм для скота и отправиться на поиски славы и приключений. Весь первый век нашей эры продолжалась «ползучая» миграция «ясторфских» пастухов в западную часть Пшеворского ареала. Как и кельты, германцы довольно быстро были ассимилированы коренным населением тех мест, но полного смешения с покоренными племенами все же не допустили. Считается, что военно-дружинное сословие, которое в социальном плане, возможно, как-то возвышалось над местными славянами, сумело сохранить свою самобытность.

На юге, у границ Империи ни о какой ползучей миграции речи идти не могло. Там варварский прибой с нарастающей силой бился в римские скалы, обильно орошая их своей и чужой кровью.
   


Рецензии