Кто бы мог подумать

     КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ
   В сверкающем городе на каждом шагу расположились бары и рестораны, а между ними – всевозможные бутики. Складывается ощущение, что его жители только и делают, что перекусывают, а когда подпирает – совершают модный шопинг. На самом деле местных здесь отродясь не было. В основном группками тусуются заезжие бизнесмены, заскакивающие в центр по делам, а также приезжие. Местные живут далеко от центра сверкающего города, если они сюда и залетают, то в случае самой крайней необходимости и только на минутку-другую. В деловом центре одни варяги делают большие деньги, другие являются планктоном (ракообразные, пресмыкающиеся и прочая нечисть), то есть теми, на ком меньшинство делает свой бизнес. Обслуживающий весь этот искусственный механизм большущего финансово-экономического пылесоса персонал не в счет. Но внешняя картинка у любого посетителя складывается красивая: город-мечта, город будущего, ставший за короткое время реальностью.         
   Очередная группа туристов, только что стрескавшая чуждый этим местам «шведский» или около того завтрак, вышла поглазеть на центр сверкающего города. Состав подобрался непростой: все региональные чиновники из далекой страны недоделок, обещаний, приписок и прочих прелестей, характерных, пожалуй, практически для любой бюрократии, привыкшей распределять казенные средства и ни за что не отвечать. Прибыли они, так сказать, лично на заморский опыт посмотреть да на заметку взять что-нибудь интересненькое. Отсюда и гид или экскурсовод, если говорить почти по нашенскому, к ним приставлен особенный. Речь идет о человеке, хорошо знающем людей и с лица, и с изнанки, и по-ихнему, заморскому на беглом шпрехающем, и нашим просторечным в совершенстве владеющем. Еще историю местную знающий, и родную окончательно не забывший, несмотря на годы скитаний на чужбине да непосильной работенке, быстро иссушающей остатки памяти в непривычном нашему гражданину климате. Одним словом, в консульстве молодца подобрали, поручение дали.               
   - Как так получилось, что сам король вложился в проект развития нового города? Он мог огромные деньжищи направить на решение более важных задач. Сколько в королевстве больших и малых населенных пунктов, нуждающихся в инвестициях? Или просто на банковские проценты жить припеваючи. – задал вопрос мужчина средних лет, с трудно скрываемым рубахой жировым фартуком на животе, набранным в думах о народе годами бессонных ночей.
   - Чему тут удивляться? У короля были неплохие советники, имевшие опыт реализации крупных инфраструктурных объектов. Именно на них пошли королевские деньги, а также на создание совершенно нового архитектурного облика центра города будущего. Он непросто вложил средства, он сумел их довольно быстро приумножить. За королем потянулись и другие инвесторы, понимая, что новому городу быть, что он будет быстро развиваться, по крайней мере, пока жив король. – ответил экскурсовод.
   - Кто бы мог подумать… Грамотные советники? Где же их нам взять?! – протрубил неприметный худощавый в совсем новой майке из старой жизни с красноречивой надписью «Голосуй, а то проиграешь».
   - Да, центр действительно удался! Самый настоящий город будущего! А какие кругом шикарные автомобили! Вижу, все же один простенький среди них затесался. Какой-нибудь молоденький практикант из «ботаников» на стажировку в офис приехал? – решила уточнить у гида дама бальзаковского возраста, сильно смахивающая на руководителя среднего звена, на одну из тех, что строго следовала основным заповедям комсомольских активисток и, несмотря на все трудности службы, подстерегавшие ее на каждом углу и в каждой подворотне, смогла…
   - Этот автомобиль подороже большинства окружающих будет! Он принадлежит местному магнату, сколотившему на рекламе целое состояние. Старается быть незаметным, шифруется… Он из племени, в чьей традиции не принято выставлять богатство напоказ. А в машине, что вас заинтересовала, почти ничего родного не осталось… – пояснил консульский молодец.
   - Кто бы мог подумать! Автомобиль, на котором в самый раз грязь месить в нашей деревне, стоит в центре сверкающего города, да еще и принадлежит олигарху! – воскликнул костлявый активист.
   - А теперь мы подходим к ставшей знаменитой на весь мир оранжерее. Здесь есть почти все: от растений Арктики до флоры Амазонки. – пояснил гид.
   - Во сколько же ее содержание обходится городскому бюджету?! – воскликнула дама в очках, из-под которых завиднелись баксы.
   - Сложно сказать, но очень затратный проект. Говорят также, что растения в оранжерее быстро теряют свою привлекательность, потому заменяются другими. Те, что списывают, попадают на корм скоту. С растительностью здесь, сами понимаете, не густо, потому все сразу идет в дело. – внес необходимые уточнения приставленный к группе товарищ.
   Тем временем к гостям подошел водитель микроавтобуса и предложил занять места. Несмотря на наличие неподдельного интереса экскурсантов к центру города, большинство с удовольствием принялось рассаживаться в салоне. Жара, она, хоть и не лютый мороз, но также исправно делает свое подлое дело, душит активность масс, будь то народных, будь то чиновничьих.
   - Полчаса езды, и мы на окраине города, затем еще минут десять, и пойдут местные достопримечательности другого рода. Мы будем ехать на небольшой скорости до самой пустыни. Останавливаться и выходить из соображений безопасности не следует! У местных своя жизнь, свои порядки и нам их лучше не знать. – строго проинструктировал собравшихся экскурсовод и занял почетное место рядом с водителем.
   - Кто бы мог подумать! А что в пригороде? – вновь оживился субтильный, видимо, привыкший компенсировать природную телесную слабость звучным голосом.
   - Мне поручили показать вам и эти места. Местные название им еще не дали. Трущобы, фавелы…
   - Вот она изнанка! Вот что за всей этой роскошью стоит?! – заголосила ожившая от потока прохладного воздуха, из последних сил нагнетаемого кондиционером в салон автобусика, и на глазах заметно помолодевшая дама в очках.
   - Проезжаем окраины. Как видите, здесь высокое искусство превратилось в банальное ремесло, а дальше мы и этого не увидим. – Так что город, из которого мы выезжаем, не более, чем современный королевский оазис в большой пустыне, желанный многими, но доступный единицам. И таких жемчужин разбросано по всему миру… Для простого человека эти места лишены жизни, они не более, чем миражи на трудном пути, сбившегося с верной дороги путника. – подытожил человек из консульства.   
   - Человек думающий быстро видит изнанку мира, потому знает, что счастья ему здесь не сыскать. Врата к нему находятся далеко отсюда. – выдал человек в бежевых штанах и безразмерной белой майке, до этого момента не проронивший ни единого слова.   
   Экскурсовод на минутку задумался и процитировал присутствующим отрывок из малоизвестного стихотворения:    
   «В мире много ярких красок,
   Ну, а мне милей свои:
   Золото полей пшеничных,
   Зелень леса в синеве небес,
   Чернота родной земли родящей,
   И, конечно, родниковой воды блеск!»
   - Вам тоже скоро на Родину? Может, у нас они, искомые многими людьми врата? – уточнил у гида спутник, только что включившийся в разговор.
   - Их мало найти и к ним вплотную подойти, нужно быть готовым войти… В городской суете к ответственному делу подготовится сложно. – как-то обреченно, совсем не по-молодецки ответил приятный во всех отношениях сотрудник консульства.
   Слова его повисли в воздухе салона… Люди резко принялись рассматривать окружающие виды, если их таковыми вообще можно назвать. И только водитель неспешно делал свое дело, все дальше увлекая пассажиров от сверкающего города в монотонную чужую даль.   
               
                Июль, 2025


Рецензии