Чай с лимоном пили под лимоном
Кубань — одна из наиболее развитых территорий нашей страны. Давно, и не без оснований, называют ее житницей России. Славится наш край своими курортами, морскими портами. Но, безусловно, главное его богатство — люди. И не только Герои войны и труда, но и десятки тысяч простых тружеников, увлеченных своим делом. Это множество прекрасных семей, в которых подрастает наша смена, юные граждане, которым принадлежит будущее. Это рачительные хозяева своих приусадебных участков, снабжающих овощами, фруктами и продуктами животноводства не только своих родных, но и земляков. Все они — настоящие патриоты своей Родины, нашего южного края. Один из них - постоянный помощник «Калининца» - фотограф-любитель Александр Павлович Нарожных. Живет он в Гривенской и довольно часто присылает в редакцию свои интересные снимки, рассказывает о запомнившихся событиях, о земляках, особенно много — о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла. Можно сказать, что он пишет историю своей малой родины. Безусловно, его записи в ученических тетрадках в клетку (довольно мелким почерком) несовершенны. Зачастую приходится не единожды звонить автору и уточнять приведенные им данные. Но зато есть в них главное — доброе отношений и даже искренняя любовь к героям своих незамысловатых повествований, уважение к их нелегкому труду, часто - сложной судьбе.
На сей раз наш автор рассказал о людях, живущих по-соседству. Сам он бывший водитель, увлекается не только фотографией, но и старинными автомобилями. Увидел, что на соседском подворье стоит старенький «Газик». Улучил момент и заговорил о нем с хозяйкой дома Натальей Юшко. Она работает в местном отделении социальной защиты населения. Очень общительная, уважительная женщина откликнулась на просьбу соседа сфотографировать автомобиль.
Но когда Александр Павлович направился на съемки, до выбранного объекта не сразу дошел. Увидел по дворе настоящее чудо: большое лимонное дерево. Дело было осенью и на нем висели ярко желтые крупные плоды. Надолго ему запомнилось, как пили с соседями чай с лимоном за столом, что стоял под лимонным деревом.
Хозяин подворья, Михаил Юшко, оказался немногословным. Но с тонким чувством юмора. Он уточнил, что у него все в жизни связано с числом 58. Особенно сейчас. Ему 58 лет (родился в 1958 году), весит он 58 килограммов, а рост метр 58 сантиметров.
Родился и вырос Михаил в Гривенской. Он единственный сын у родителей. После окончания местной школы прошел обучение на вечерних курсах трактористов, что были в механических мастерских местного колхоза на окраине, называемой Пономаривкой. Практику прошел штурвальным на комбайне «Колос». Потом ему дали первый трактор — Т-74. А тут из военкомата пришло направление в автошколу. Вскоре прислали и повестку. Служил в Армении, в Ленинокане, в ракетных частях.
Вернулся в станицу, продолжил работу в колхозе, но теперь уже на самосвале ГАЗ-93. А потом и на машине, что стоит во дворе, — ГАЗ-52, 1978 года выпуска. Оставили ее колхозу военные после того, как помогали убирать урожай. В каком году? Михаил не помнит. Когда после перестройки колхоз обанкротился, водитель выкупил своего колесного друга. Теперь стоит он на почетном месте, как реликвия, ведь 38 лет для машины — целый век!
А что же лимон? Оказалось, что он появился в семье в 1966 году и стал плодоносить, благодаря стараниям матери, Любови Владимировны, помогал ей и отец Иван Семенович Юшко. Дерево, которому уже перевалило за 50 лет, осталось у родителей. А Михаил с женой посадили собственное более 20 лет назад (на снимке). На зиму они закатывают его в дом, чтобы не замерзло. В урожайный год оно дает до 150 плодов.
35 лет прожили вместе супруги. Двух сыновей вырастили. Младший живет в Москве. Старший в Гривенской. Всегда рады дедушка с бабушкой внукам трём внукам, что живут тут же в станице. А москвич пока не обзавелся детьми. Тщательно занимаются Юшко домашним хозяйством. Огород у них всегда в порядке, а еще они выращивают красавцев индюков. Михаил Иванович уже много лет трудится водителем автобуса на Гривенском осетровом рыбоводном заводе.
Вот такие хорошие хозяева живут в Гривенской рядом с домом нашего фотокорреспондента-добровольца Александр Павловича Нарожных.
Свидетельство о публикации №225070101393