Новый канон Трампа - Большой и прекрасный

Дав своему детищу помпезное имя «Большой и прекрасный», Трамп отправил его на «страшный суд» парламентариев. Конгрессмены чешут затылки, не зная, что с этим делать – дать зеленый свет или поставить крест. Но все понимают: хозяин идет ва-банк.

Если новый закон по бюджету, действительно, пройдет обе палаты и все инстанции, он снова будет на коне. Если провалится, не избежать публичной анафемы, сущих проклятий и слепой ярости масс.
 
Однако первый заход в Сенате оказался более или менее удачным. После марафонского заседания, которое длилось почти сутки, с трудом, но всё-таки удалось набрать нужную сумму – 51 очко. Чуть больше лимита – на 1 голос.

К пущему огорчению хозяина Белого дома, в списке противников оказались не только его враги - демократы, но и двое казалось бы верных друзей из республиканской партии. Их он обозвал «безмозглыми ренегатами».
 
Далее 900-страничный документ нужно одобрить хотя бы таким же мизерным большинством. Затем своим чередом он пойдет в нижнюю палату, где также имеется некоторая фора. Но и там, надо понимать, найдутся иуды.

Сам Трамп как главный идеолог, вдохновитель и автор этого поистине судьбоносного проекта обещает, что в ближайшей перспективе он даст возможность американцам жить «в два раза» лучше. А экономику якобы ждет быстрый рост и новое просперити.
 
Но самое главное, говорят в Белом доме, приять «Большой и прекрасный» надо обязательно к намеченной дате – 4 июля, когда вся страна будет торжественно отмечать свой главный и любимый праздник – День независимости.

Однако скептики и маловеры, коих на круг оказалось немало, сомневаются. Наиболее горластые пугают, что следует готовиться не к благоденствию и райским кущам, а очередной напасти в виде разора и массовой нищеты.
 
По их мнению, вынесенный на суд законодателей «сумасбродный вердикт» лишь увеличит уже колоссальный госдолг США и сделает еще более ущербным бюджетный дефицит.

Экономисты утверждают, что упадут доходы граждан, мелкого и среднего бизнеса. В результате, смущают они рабочий класс, всё это может вызвать бесконтрольное падение курса доллара, а заодно и влияния в мире.

Но если, все пойдет, как по маслу, не унывают другие, больше всех выиграют корпорации. Ведь на кону стоят триллионы долларов в виде урезания корпоративного налога с 35 до 21%, о чем хлопотал Трамп ещё в 2017 году.

Тем не менее, по данным бюджетного управления, налоговые льготы добавят ещё $3 трлн к госдолгу на ближайшую 10-летку. Это означает, что Америке придется снова занимать для оплаты текущих счетов. Только по набегающим процентам $700 млрд.
 
Ожидается, что сумма, которую американцы платят в качестве процентов по долгам, через 30 лет вырастет до $78 трлн и составит 34% федеральных доходов.


Рецензии