О культуре - возражение по существу
Русский язык много веков назад оказался "встроен" в систему управления человечеством, а, вероятнее всего, ещё до того, как появился русский язык - все отношения между людьми уже были подчинены злу "мира сего". Народные традиции и народная мораль - только "снижали" уровень падения - уменьшали множество "минусов", оставляли крохи добра , и не более того.
Народная мораль оставляла лишь путь выживания - она не была способом развития.
Любой национальный язык был лишь способом выражения народной морали, и культурные традиции - становились способом выживания народа, как этнического объединения.
Когда кто-либо (например, я) переводит на свой язык духовные тексты, то это, чаще всего, не перевод значений слов - а отражение близких по содержанию к этим комбинациям слов смыслов, которые уже есть в душе
переводчика.
Когда я перевожу текст "Соединяющей Нити" (Йога-Сутры), то результатом перевода все равно проявляются смыслы, уже содержащиеся в моей душе, и именно они - важнее и традиций предков, и самого русского языка, и, даже санскрита.
Перевод духовных текстов (если они не искажены, если они написаны людьми , которые сами были не невеждами в духовном смысле) - только повод раскрыть индивидуальное духовное понимание жизни.
То, что "ложно и противно смыслу жизни" - не может быть встроено в ткань этой жизни. Значит, получается, что сама жизнь - фальшивая, раз русские живут по чужим правилам. Только, важно заметить - нет уже русского народа, нет самоидентификации, как этноса, нет национального самосознания, нет потребности защищаться от паразитов, нет заботы ни о русской культуре (которая окончательно разрушена была в 90х годах), ни о самом выживании русских.
Поздно цепляться за "русское", когда самого народа нет, а русская молодежь - ментально принадлежит западной псевдо-культуре, то есть "культуре" морального разложения. Мы не можем восстановить, уже погибшую русскую традиционную культуру, культуру народа (и культуру русского дворянства! - это две разные культуры!), но мы могли бы созидать новое "культурное пространство" - реально давая новые культурные ориентиры. Однако, для этого нужно самим писателям - представителям старого поколения - превзойти собой , своими прозрениями уровень понимания жизни, который был у Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, и, конечно, писателей советского времени - начиная от Маяковского и Алексея Толстого до Ефремова и братьев Стругацких.
Эта новая культура не может появиться из "ничего", она может быть только отражением нового понимания жизни, более глубокого, чем оно было у русского народа, ныне погибшего.
И она, эта новая культура - будет более могущественной, чем культура этническая, чем национальная. Ей придется быть таковой, поскольку она должна родиться , иначе погибнет весь мир людей, а не только Россия.
И, разсуждения о чуждости переводной литературы для русских - неуместна в условиях, когда русские давно забыли свои традиции и живут по совсем "нерусским" правилам, ориентируясь в жизни по совершенно чуждым понятиям и выстраивая свою деятельность по ошибочным идеям - навязанным извне.
Нет возможности вернуться к истокам, которые уже иссякли. Нет истинно русского - поскольку нет самого русского народа. Мы - просто остатки русской культуры, мы относительно зрелые плоды - на фоне жестокого вырождения. Мы потому и видны (относительно видны), что культура рухнула, что от нее остались лишь руины. Нет никакой "защиты" от иноземных идей, и нет никаких причин отказываться от осмысления идей - просто потому, что уже нечего "защищать", всё полностью разрушено. Нам нужно всё выстраивать заново, и новая культура никак не может быть сугубо этнической - её придется строить заново в условиях крайнего морального разложения и размытости понятий о культуре вообще.
Поэтому, осмысление жизни и формирование нового "культурного кода" должно происходить иначе, чем это происходило раньше. Нам нужно найти общие культурные основы для всех людей, независимо от происхождения, и эти основы жизни - духовные основы не могут быть обретены человечеством иначе, чем через практику индивидуальных откровений, через постижение себя, как существа, имеющего не столько этническое, сколько духовное происхождение, имеющего не столько этническую связь с предками - сколько непосредственную, живую связь с Создателем Мира (с вселенской Гармонией, с Дао, с Духом Святым). И, только через понимание этой связи можно в нынешних условиях формировать новую культуру и новую идентичность.
Свидетельство о публикации №225070101429