Золотая рыбка 2
(3:25): и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот (Евангелие от Марка)
«Уничижение паче гордости» - автор неизвестен.
«Зри в корень» - Козьма Прутков.
«Сказка ложь, да в ней намёк» - вековая мудрость, которой же веками и пренебрегают.
Небольшое предисловие
Мною предполагается, что «Сказка о рыбаке и рыбке*» была реакцией А.С. Пушкина на сказку «По щучьему велению*». В ней наш гений показал некоторый дуализм восприятия почти одинаковых произведений отечественным читателем, у которого отсутствуют некие реперы, по которым можно отделять добро от зла. Например:
- Старику и Емеле повезло одинаково, но один не воспользовался предоставленными возможностями, а другой использовал их в полной мере, только к добру ли, мы не вникали, так как нам только кажется, что его, условно говоря корыто, не пострадало. Оба эти персонажа действовали разнонаправлено, но получили одобрение широкой публики.
- Старуха, как и Емеля, воспользовалась предоставленными Старику возможностями, но Старуха, вопреки Емеле, подверглась суровой критике, но не за то, что требовала не по чину, а за то, что вовремя не остановилась.
Итак:
«Жил старик со своею старухой
У самого синего моря…» А.С. Пушкин.
Похоже на то, что они не были крепостными крестьянами и их удел был не самым худшим, ибо: «Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря» - И. Бродский.
В том, что он и его Старуха оказались у разбитого корыта в прямом и переносном смысле, Старик виноват сам и более всех прочих персонажей:
- он, вопреки христианским наставлениям, поведал о своём добром деле;
- он, вопреки здравому смыслу, поведал Старухе о былых и упущенных возможностях;
- он, уж не знаю из каких соображений, отделял себя от своей супруги**, так как стань он сам столбовым дворянином, тем повысив свой статус, он и Старуху не обидел бы. Кстати, нет ни одного факта, говорящего, что Старуха отделяла себя от Старика, а если он неправильно понял супругу, то это не её вина***;
- вообще не понятно, из каких соображений Старик явился пред ясны очи столбовой дворянки Старухи, в каком, интересно, качестве он собирался пребывать подле неё?
- морское рыболовство – суровое и опасное занятие и рыбак должен быть готов ко многим неожиданностям. С чего это Старик оказался таким мямлей?
Когда же Старуха указала на его оплошность (ведь не бедняку он отдал последний грош, а спас Всемогущую Золотую Рыбку, для которой выкуп за себя просто дело чести, благотворительность же нищего Старика для неё оскорбительна), Старик не сделал определенного вывода и не поправил материального положения своей семьи, а ограничился одним корытом. Это корыто стало актом, пусть и неосознанного, но издевательства над Старухой и досадным беспокойством для Рыбки из-за сущего пустяка, что не могло не вызвать её, Золотой Рыбки, раздражения: сначала оскорбил отказом, теперь пришёл по пустячному делу;
Остальные приказы Старухи были не более, чем демонстрация Старику его непонимания ситуации. Может быть немного и абсурдно, но убедительно, Старуха продемонстрировала Старику, что его место в ветхой землянке, поскольку он не имеет ума пользоваться возникшей, в результате его трудов(!), возможностью.
Вина же Старухи в том, что она, как наиболее умная, ведь брала же она откуда-то шерсть и девала потом куда-то свою пряжу, могла изыскать и менее замысловатый путь к смутному разуму супруга. Впрочем, и Старик не мог быть уж чересчур глупым, так как закидной невод закидывают с лодки, то есть процесс ловли рыбы довольно, если не весьма сложен, и без определенного количества серого вещества рыбаку не обойтись. Ведь и сети, и лодка требуют серьезного и своевременного ухода, но будем считать, что Старик весь был в рыбном бизнесе, а хозяйством ведала Старуха.
Старикам нет никакой причины сетовать на Золотую Рыбку:
- Старику незачем было демонстрировать свою бескорыстность и широту души всемогущей Рыбке, так как любой откуп не был бы Рыбке в ущерб, но наоборот дал бы ей чувство удовлетворения. В любом случае Старик мог бы взять тайм-аут для совета со Старухой, это продемонстрировало бы и Рыбке, и Старухе его разум и уважение к супруге.
Но, поскольку за 30 лет и три года супруги не сроднились, не стали семьёй, то итог оказался закономерным.
Вообще, надо отдать должное простодушию Рыбки, ведь могла она опять загнать Старуху в старую землянку, но с дворянскими грамотами, подписанными самым первым из Рюриковичей! Эх! не смотрела она фильм «Трасса 60»!
Информация к размышлению:
- а исключительно ли об упущенных возможностях Старика и Старухи идет речь в сказке Пушкина?
Автор надеется на ассоциации, за которые ответственности не несёт.
__________________
* - не подлежит сомнению, что как щука в ведро, так и Рыбка в невод, попали намеренно. Надо отдать должное Щуке, которая выбрала более подходящий объект для манипулирования, чем это сделала Золотая Рыбка.
** - Старуха про корыто говорит "наше", Старик же просит корыто для Старухи, тем отделяя себя от жены. Рыбка, в отличие от читателя, не могла этого не заметить. Лишним подтверждением того, что Старуха не отделяла себя от Старика является и то, что она не потребовала для себя омоложения.
*** - если жена полковника, у которого есть связи с ... Золотой Рыбкой, скажет мужу, что она желает быть генеральшей, то только обладая мозгами Старика, он сделает свою жену своим начальником не только дома, но и на службе.
Свидетельство о публикации №225070101430
"О рыбаке и рыбке после Пушкина" -
С уважением
Виктор Мотовилов 02.07.2025 11:45 Заявить о нарушении