***

Я люблю дорогу. Неспешность мелькания кадров за окошком.

Раз… тропинка, ведущая к небу, поросшая травой, одуванчиками, с деревянным колодцем на самом верху холма. Коза, лениво объедающая листья с куста, стрекозы, словно крохотные вертолётики, пикируют над речушкой, поросшей камышом скрывая юрких утят в коричневых зарослях. Такой незамысловатый, умиротворяющий пейзаж вызывающий улыбку и покой.

Следующим кадром деревенька, добротная, крепкая, судя по количеству каменных домов, не больших особняков, а одноэтажных домиков под зелёными и бордовыми черепичными крышами, подпирающие кружевные деревянные. Знаете, такие, с витиевато вырезанными наличниками, обрамляющими окна, с коньками над крыльцом, с солнечным ликом, венчающим чердачное окошко, через которое смотрит за хозяйством домовой, прячась за вышитые крестиком занавески.

За деревенькой выплывают поля, разделённые лесополосами. Берёзки сменяют ели, ели ; дубовая роща и вновь речушка через которую перекинут деревянный мостик с перилами, с одной стороны. Солнышко разбрасывает блики по воде, отражаясь в каждой капле словно в кусочке зеркала, выпуская миллионы зайчиков побегать на перегонки с водомерками.

А поезд тихо покачиваясь везёт дальше, меняются за окном кадры, погода, цвет неба, города, посёлки, воздух. Каждый видит своё. Я цепляюсь за зелёный цвет. Мне его не хватает в городе. Не хватает того умиротворения, что он в себе несёт. Травы скошены, деревья обриты, цветы связаны в аккуратные букетики и словно солдатики стоят ровными рядами на плацу. Всё выверено, высчитано, измерено по линейке… Мне иногда кажется, что даже люди одинаково ровно мыслят…

А хочется за место одинаковых домов – резные наличники, и яблоньку под окно, или вишню, а может сирень, и чтобы пчёлки слетались на запах варенья. Хочется большую печь за которой поселится домовой играющий на рассвете с котом, и таскающий из вазочки печенье. Чтобы речка и лес, мшистые камни, хитрая белка, грызущая шишки. Моя душа лежит в сторону деревень, а тело твердит, что не выживет без горячей ванны каждый день, без интернета, готовой еды и смога машин. Я испорчена цивилизацией.

А во рту вкус печёной на костре картошки, жареного ржаного хлеба и грибов, нанизанных на ольховую веточку. Терпкий запах ягод и трав из котелка, в котором булькает что-то среднее между чаем и компотом, вкуснота немыслимая, особенно после долгого перехода. И разговоры под перебор гитарных струн.

За окном сменяются кадры, цвет неба и запахи… Поезд тихо покачиваясь несёт к другим городам, мимо зелёного цвета трав, зацветающей реки и тропинки ведущей к небу, с окружённым одуванчиками деревянным колодцем на самом верху холма…


Рецензии