Сказочный остров
— Так он технически и не принц. Так, седьмой сын от пятой жены. — Почесал за ухом Горыныч. — И к тому же, у него такой щеночек, прелесть. Хочешь покажу?
— И зачем тебе щенок, — чуть смягчилась царевна.
— Как зачем? — Горыныч посмотрел в зеркало и погладил себя по средней голове. — Вот захочу я в гости слетать, а кто будет тебя охранять в это время? А тут вот, барбос. Я его выучу всему. Не хуже забугорного Цербера будет.
Царевна расхохоталась, усмотрев как из-за спины змея выглядывает мохнатая мордочка овчарёныша и покачивает головой в точности, как Горыныч.
— Ладно, он хоть готовить то умеет? — смилостивилась девушка.
— Кто? Щенок? — аж поперхнулся змей всеми тремя головами.
— Принц этот, заморский, — рассмеялась царевна.
— Умеет, — раздался голос. И с другой стороны Горыныча, из-под крыла вылез молодец. Рыжий прерыжий, нос в веснушках, и ромашковый венок на голове. На принца он действительно мало походил.
— И чего ты, молодец, забыл в нашей скромной обители? — поинтересовалась царевна, обходя кругом парнишку, со всех сторон его разглядывая.
— Я сказки пишу, а они надомной смеются. — вздохнул принц и застенчиво поковырял носком ботинка пол.
— А о чём пишешь? И кто смеётся? — улыбнулась принцесса и аккуратно отодвинула в сторону горшки с геранью, листья которых, не помня себя от смущения, начал обрывать незваный гость.
— О тебе, — тихо казал принц и покраснел до самых кончиков ушей. — А братья говорят, что ты не существуешь.
— Ладно, пойдём, мы сейчас с Горынычем вас накормим, а там всё по порядку и расскажешь.
Заморский гость шёл за царевной, и разглядывал бесконечные стеллажи с книгами, что стояли вдоль стен. На широких подоконниках были уложены мягкие подушки, пледы. Рядом, на небольших столиках, стояли чайнички с горящими под ними свечками, не давая остыть травяным напиткам. Тут же лежали пряники и леденцы на палочках.
На двух подоконниках, уютно устроились пара красавиц, с толстыми книжками и цветными карандашами для подчёркивания. У каждой в ногах спали трёхцветные кошки, слегка посапывая и подёргивая лапами. И совсем неожиданно было увидеть юную гоблиншу, склонившуюся над мольбертом. Чуть вытянув от любопытства шею, принц рассмотрел, что она рисует луг, поросший васильками, который хорошо было видно из окна.
Бесконечная череда коридоров закончилась, и царевна открыла дверь в просторную кухню. Среди кастрюль, сковородок и чайников носились гномы, добавляя в блюда специи. У огромного очага, на котором на вертеле жарилась баранья нога стоял дворф и поливал её кетчупом.
Царевна всем поклонилась и пригласила принца присесть за столик, белки притащили Горынычу специальный табурет, а щенку коврик, на который поставили миску с мясом и сухариками.
Пока принц угощался борщом с пампушками, да пирогами с щавелём и с малиною, запивая питьём медовым, царевна выведала, и кто он и откуда и зачем прибыл к ним.
— …А, я им и говорю, что не может такого быть, что по всему свету пропадают не только принцессы, но и простые девушки, гномихи, эльфийки, русалки, и в никуда деваются. — Жуя пряники возмущался царевич. — И пришла мне мысль тогда, что надо в батюшкиной библиотеке посмотреть. И нашёл в одной книжке, старой-престарой, что есть остров в море, на нём гора. А в горе скрыто древнее знание. Мол живёт там царевна премудрая, что давно от отца своего сбежала, замуж идти не захотела.
Уговорила она чудо-чудное, диво дивное о трёх головах, перенести её на остров таинственный, где спрятана была библиотека знаний невиданных, не прочитанных да не изученных королями древними. Нашли они остров. На нём замок. Вот только от давности своей, замок больше на гору походил. Порос деревьями, да кустами. Те, кто знал о его существовании давно умерли, а нынешние моряки мимо острова шли, не зная, что хранит он в недрах своих.
Вот и поселилась царевна с Горынычем на этом острове. Ключ от замка доверила Горынычу, с наказом никого не впускать, особенно принцев. Вот только прознали сначала русалки, что остров больше не пустует, после небесные девы Горыныча замечать стали, так и ожила гора на заповедной земле. Многие девы из разных, ныне уж и забытых, родов прибыли в замок за знаниями. А я про каждую сказку написал. Вот только до недавнего времени, и сам не уверен был, что есть такой остров. Надеялся, да, надеялся. А вот что найду вас не был уверен. Уж больно хитро спрятано.
— Вот только кто в замок мой пришёл, здесь остаются. Есть у тебя два дня на размышления. Ты либо здесь остаёшься, да на кухне трудишься. Ртов то у меня голодных много, а повара, сам видишь, не хватает. Барышни мои предпочитают носом в книжках сидеть, или по свету рыщут в поисках новых и давно потерянных от глаз людских книг. А вот пыль стереть, еды приготовить, подушки взбить, это к мужчинам. Или же в течении двух дней сядешь в свою лодку, и как круг пересечёшь, всё забудешь.
— А ты вареники с чем любишь? С вишней, или картошкой? А сказки, сказки читаешь? Волшебные? Я если что много по свету ходил, много видел и слышал. Библиотеку твою хорошо пополнить могу. Главное, чтобы бумаги хватило. Да муки для вареников…
Свидетельство о публикации №225070101476