41
Комната была большая, светлая. Широкие окна раскрыты, лёгкие шторы колыхались на ветру. За окнами виднелся сад – цветы, деревья, оттуда же донёсся пронзительный крик птицы:
- Павлин, - пояснила Ирина вздрогнувшей Анютке.
Но та не заинтересовалась. Сидела в своём кресле без валиков и хмуро поглядывала по сторонам. Судя по её виду, местному раю она не очень доверяла.
Красотки, улыбнувшись от дверей, вышли.
- Что думаете? – поинтересовался Артём.
Но ответить не пришлось. Вошёл уже знакомый «профессор». Выдвинул из угла себе кресло, поелозил по полу, выбирая место. Уселся.
- Не стоит сердиться на Дану и Бата. Их силы были на исходе, поэтому они сделали всё, что могли. Они выполнили приказ доставить всех целыми и невредимыми. А ваш бунт мог дорого обойтись. И платить бы пришлось в первую очередь вам.
Ирина боролась с неприятным чувством. С предательским чувством, что Элом прав. Нет, какой-то червячок сомнения презрительно фыркал в душе. Но где-то слишком глубоко.
- Теперь наше предложение… Хотя, сначала коснёмся истории создания искусственных людей. Я знаю, что Никита стоял у его истоков.
Никита молчал. И было непонятно, то ли стоял он у истоков, то ли не стоял, а может, вовсе не у истоков.
- Поэтому врать мне смысла нет, - продолжил после паузы Элом. – Первый искусственный человек появился в ваше время. Вернее, чуть раньше. Наверное, когда бабушка Ульяна была молодая. Их создатели стремились максимально сделать ИЧ похожими на людей. Эмоции, настроения, чувства. Андроиды были способны на большее, чем просто подражать. Нет, подражание – это ерунда. ИЧ должен был научиться испытывать тонкие движения души во всех сферах человеческой жизни.
«Души? – усомнилась Таша. – Откуда ей взяться в искусственном организме?»
- И результаты были ошеломляющие. До взрыва. Потом всё пошло наперекосяк. Теперь планета обезлюдела. Насколько мы смогли узнать, чистых людей не осталось или почти не осталось. Во всяком случае, кроме вас, мы не знаем никого. И нам надо позаботиться о продолжении жизни. Новая раса. Мы на пороге её создания. Всё лучшее, что может дать симбиоз андроида чувствующего и человека разумного.
Бабуля молчала. Просто пыталась понять. Но столько незнакомых слов. Попробуй разберись. И всё же чуток сообразила:
- А зачем мы вам? Ну и создавайте на здоровье кого хотите.
- Хороший вопрос… Сложный вопрос… Как бы вам попроще?..
- Не могут они без нас, - усмехнулся Жорик. – Могли бы, давно сделали.
- Верно, - «профессор» почти не изменился в лице.
- А если бы у тебя были бы человеческие чувства, тебе бы сейчас было обидно, - криво усмехнулся Жорик.
- А мне и обидно. Но я не сдаюсь. ИЧ многое недоступно. Наши тела требуют искусственной подзарядки в то время, когда человеку нужно всего лишь поспать. Где угодно и на чём угодно.
- Они не способны к творчеству, - наконец вставил своё слово Никита.
Все повернули головы к парню.
- Они могут синтезировать только то, что уже есть.
- Что значит синте..си..рвать? – дед хотел понять.
- Они не могут придумать ничего принципиально нового. На это способен только человек. Вот им и нужны наши мозги. И тела, конечно. Их ведь уже изношены. За полтыщи лет, видать, штопанные-перештопанные.
- Ну что же… идеальных организмов не существует. Пока. Но ведь ещё не всё потеряно! И вот двух… АЧ – андроид-человек, я вам сейчас представлю.
«Профессор» проворно вскочил с места и подошёл к двери. Открыл. В комнату вошли мужчина средних лет, обычной внешности, и женщина в возрасте.
- Светлана Анатольевна Пошанская – врач. Иван Павлович Семирязев - учёный.
- Можно просто Палыч, - уточнил Иван Павлович. А потом бросился к Никите, - ну здравствуй, дорогой. Не чаял дождаться.
Никита был ошеломлён. Он не верил своим глазам. Палыч. Любимый учитель. Парень хотел вскочить, но ноги ещё не слушались.
- Сиди, сиди. Теперь вам до завтрашнего утра в норму не вернуться. Не всё сразу. Но к вечеру мало-помалу начнёте ходить. Потерпи, дорогой.
Никита чуть успокоился.
- А Ксения Александровна тоже здесь?
Палыч изменился в лице. Скорбная складка на миг заломила полуседые брови.
- Ксения Александровна осталась в той жизни.
Никита молча кивнул.
- Но мы-то с тобой! Как в старые добрые времена!
- Иван Павлович, чуть позже. Ребята ещё думают, - покачал головой «профессор» в скорбном недоумении.
- А что тут думать? Никита! Ну ты-то не должен препятствовать прогрессу. Посмотри на меня! Да, вживили что-то от андроида. Но это же по-прежнему я. Только здоровый. Ты помнишь, что с сердцем? А, - Палыч махнул рукой. – Теперь всё в порядке. Болезни исключены. Обещали триста лет без проблем. А там ещё что-нибудь придумаем. А? Никита? Мы с тобой? Как в старые добрые времена.
И это «как в старые добрые времена» повторенное дважды, испортило настроение переселенцам.
«Фальшивит… Или волнуется. Но в общем, понять его можно, - подумала Ксюша. – Всё же столько лет не виделись».
Свидетельство о публикации №225070101479