Слово о свободе слова
У любителей жить по лжи всё вывернуто наоборот. Затыкать критикующих их позицию они должны иметь право потому, что она, видите ли, правдивая. А правдивая она потому, что против неё не находится доводов. А доводов не должно приводиться потому, что их просто не дают приводить, но это у них каким-то образом не учитывается. А учитывается только то, что, если доводов нет, значит, правда, а если правда, значит, они имеют право затыкать «ложь». Что является очередной частью лжи, по которой они живут, и на подобных принципах строится вся их система.
Принцип этот отражается соответствующим образом и на культуре диалога. Если человек живёт по правде, то для него главный критерий – это доказательства. Если есть доказательства – значит, утверждаемое правда. А потому частью его культуры являются соответствующие принципы правдоискательства, которые включают определённые правила доказывания правды. И эти правила должны быть соблюдены, потому, что они самое главное, а остальное без них пустая оболочка.
Это значит, что если доказывающий правду говорит, что дважды два четыре, то он при необходимости всегда приводит доказательства: «…потому, что дважды два в два раза больше, чем два, а это именно четыре, а не три, не пять». У живущего по лжи принцип другой: утверждать надо, а доказывать не надо; надо просто требовать верить, и приучать оппонента к тому, что они каким-то образом должны быть понятны и без этого. Поэтому если он говорит, что дважды два пять, то он и не добавляет, что «…это так, потому, что то-сё-пятое-десятое». Он просто заявляет, что дважды два – пять, и что надо просто верить, а учиться считать не надо.
Типичный любитель жить по лжи и не хочет знать, что должны быть какие-то правила доказывания правды. Потому, что если он будет их знать, ему придётся понимать, что если он им не следует, то он не прав. А такие обычно такое понимать не любят. Они любят верить, что они правы, и переть от всей своей уверенности. Поэтому он толкает свои бездоказательные заявления, и делает это с таким видом, как будто ему непонятно, а что ещё должно быть нужно?
Это часть культуры жизни по лжи, и она имеет соответствующее отражение не только в борьбе с правдой, но и с другой ложью (просто правда-то всегда одна, а вот лжи может быть разной очень, много и некоторые её виды могут конфликтовать между собой ещё больше, чем с правдой). Что тоже добавляет свои особенности в ситуации.
Дело в том, что если общество живёт по правде, то оно может позволить каждому говорить всё, что он считает нужным. Потому, что если оно состоит в значительной мере из порядочных и серьёзных людей (а живущее по правде свободное общество в принципе другим быть и не может), то они никогда не будут слушать того, кто говорит бездоказательные вещи. А потому он для них и не опасен, сколь стрёмные вещи он бы не говорил, и к насколько опасным вещам не призывал. Общество же, живущее по лжи, себе такого позволить не может. Потому, что там принято верить бездоказательно. А если бездоказательно, значит, могут верить всякой лжи, и не только той, которая объявлена в качестве единственной правды.
Если кто-то будет говорить другую ложь, (ну, например, что дважды два не пять, а три), то есть куда большая опасность, что его послушают. И эта ложь не прошла бы в обществе, построенном на правде, потому что там не принимают то, что не проходит проверки. Даже если её кто-то будет повторять без умолку. Но в обществе, построенном на лжи, всё иначе. Там всё доказывается внушением, апломбом, и прочими приёмами убеждения без доказательств. А всё это хорошо работает, только когда не звучат оппозиционные заявления. Как только начинает звучать что-то альтернативное, сразу некоторые перестают верить тому, и начинают этому (и чем больше звучит, тем больше эффект, даже если звучит так же бездоказательно). Поэтому опасность от таких заявлений куда более серьёзная, и потому за всякое нарушение такому обществу есть резон спрашивать куда серьёзнее.
Поэтому живущим по правде и живущим по лжи не понять друг друга даже в вопросе борьбы с ложью. Первым просто не понятно, почему нельзя позволить людям говорить что угодно (пусть даже ложь) – ведь это не так опасно. А с точки зрения вторых опасность куда серьёзнее: ведь кругом полно готовых на полном серьёзе верить.
Живущим по правде есть смысл позволить всем говорить, что угодно (пусть даже ложь), потому, что это будет гарантией, что тогда правду никто не заткнёт. Потому, что, если можно говорить, что угодно, тогда и правду можно будет говорить тоже, а в таких условиях правда будет иметь преимущество. И её нельзя будет этого преимущества лишить, заткнув под предлогом того, что она ложь, потому, что можно говорить, что угодно, даже ложь.
У любителей жить по лжи ментальность совершенно другая. Все эти соображения им совершенно непонятны, потому, что они вообще не считают, что живут по лжи. И они не считают, что их общество неразумное (и если им такое сказать, то отреагируют куда агрессивнее, чем отреагировало бы общество, живущее по настоящей правде). А если не считают, то и не могут понимать, что вся опасность, идущая от другой лжи, повышенная только у них, и только потому, что они сами выбрали такую культуру. Они просто считают, что это всегда правда по своей природе такая беззащитная, что её можно защищать только такими методами (и верят, что то, что у них назначено правдой, и есть правда). А потому им не понятно, как так можно позволять людям говорить, что угодно – ведь вона сколько готовых поверить лжи!
Свидетельство о публикации №225070101487