Атаман Маслак и его бригада
Григорий Маслаков родился 2 марта 1877г. в крестьянской семье в станице Багаевской, Черкасского округа Области войска Донского. Начальное образование получил «самое ничтожное», вместе с родителями был наемным работником. До первой мировой войны служил объездчиком у коннозаводчика Королькова, после поступил на службу в конную артиллерию, где дослужился до звания вахмистра. В 1899г. Григорий был призван в армию, служил в артиллерии, дослужился до чина фейерверкера. В 1901 г. был произведен в вахмистры и уволился в запас. С началом Первой мировой войны был мобилизован в артиллерию, всю войну находился на фронте.
Уже в конце 1917-го Маслаков становится командиром красного конного отряда донских казаков, которые боролись против генерала Каледина. В феврале 1918г. Маслаков создал партизанский отряд в Сальском округе, во главе которого воевал против белоказаков атаманов П.Попова и П.Краснова. В мае того же года маслаковские партизаны присоединились к отряду Думенко. В сформированной вскоре бригаде, бывший вахмистр стал командиром эскадрона, затем командовал 1-м кавалерийским полком. В марте 1919г. за боевые заслуги Маслаков вместе с Думенко и ком/бригом Буденным был награжден орденом Красного Знамени. Всего же Маслаков имел два ордена Красного Знамени. Командуя полком, он снискал симпатию красноармейцев всей бригады. За умелое руководство полком и за «проявленную энергию в военном деле» Маслаков в июне 1919г. был назначен командиром 1-й отдельной бригады 4-й кавалерийской дивизии.
Маслаков воевал против белогвардейских войск генерала А.Деникина, участвовал в Советско-польской войне. За время участия в Гражданской войне он был пять раз ранен, но никогда не оставлял свою часть. Кроме орденов, он был награжден двумя золотыми часами, золотым портсигаром и серебряными часами.
Буденный отмечал, что Маслаков был «человек огромной физической силы и отчаянной отваги. Были в его поведении крупные недостатки, но храбрость в бою, умение личным примером увлечь за собой бойцов и добиться победы искупали их». В бою Маслаков отличался незаурядным личным мужеством. Летом 1920г. комбриг на подступах к Львову повел в атаку буденовцев и наголову разгромил наступавших поляков. Маслаков обладал организаторскими способностями и задатками военного стратега. Но вместе с тем был своенравен, резок в суждениях, не признавал чинопочитания, за что его высоко ценили и уважали подчиненные. Однако это вызывало очень нелестные характеристики со стороны армейских политорганов. В информационном бюллетене Политуправления РВС Республики в марте 1920г. отмечалось: «…Революционной дисциплины не признает, питает наклонность к самостийности и неорганизованному приобретению хозяйства. К комиссарам и политработникам Маслаков относится безразлично, иногда даже недоброжелательно». Даже став коммунистом, Маслаков не считал нужным скрывать свое пренебрежительное отношение к армейским комиссарам и тыловым служащим.
Следует отметить, - части Первой Конной армии с начала своей организации отличались свободолюбием, неподчинением диктаторским приказам. Часть командиров Первой Конной были вдохновителями разных «недоразумений» и с недоверием относились к Троцкому и комиссарам из Центра. Так, в мае 1920г. возле Мелитополя отряд в 200 конников Первой Конной громил советские учреждения. Сводки политработников Конармии часто указывали на явления бандитизма, антисоветской агитации в ее частях, «политическую безграмотность», «безответственность командиров»... Ворошилов предупреждал, что 1-я Конная не может эффективно воевать с бандитами, потому что «разложилась и сама может напасть на нас». Вот что писал белогвардейский литератор Роман Гуль о 1-й Конной: «...Слитая из мужиков-партизан, красных казаков, калмыков, черкесов, бандитов, во главе с командирами – царскими солдатами, ставшими генералами, эта странная Первая Конная армия... о коммунистах отзывалась не иначе, как с полным презрением». Словно в подтверждение этих слов, в октябре 1920г. в частях 6-й кавдивизии Конармии, что располагалась во время в Киевской губернии, произошел бунт под лозунгами «Долой Троцкого! Да здравствует Махно!», «Долой коммунистов!». В ходе стихийного выступления буденновцев были разогнаны политотдел и особый отдел дивизии и расстреляно несколько комиссаров, командиров и чекистов. Силами особых частей большевикам удалось изолировать восставшие бригады и перегородить путь восставших из 6-й кавдивизии бронепоездами, не дав им соединиться с бунтарями из 4-й кавдивизии, с бригадой Маслакова. Оказавшись полностью окруженными, буденновцы поддались на уговоры и сложили оружие... После разоружения восставших чекистами были «выявлены» «подстрекатели», которых немедленно расстреляли, некоторые части были расформированы.
В начале февраля 1921г. года Буденным было решено отдать Маслакова под суд ревтрибунала, сфабриковав на него дело о контрреволюции. Маслаков не стал ожидать решения своей судьбы красным трибуналом. 8 февраля, ожидая приближения армии Махно в район своей бригады, Маслаков призвал бойцов бригады и местное население выступить против «узурпаторов-большевиков», поддержать Махно и приказал бригаде готовиться к рейду на Дон. В листовке Маслакова были такие слова: «Мы не идем против Советской власти, а боремся за нее... против диктатуры бумажных коммунистов... против диктата свыше и диктаторов... за действительную Советскую власть без коммунистов».
Для мятежа бригады Маслакова имелись серьезные причины. Одной из главных причин острой неприязни конармейцев к большевикам была беспощадная продразверстка, о которой бойцам сообщали в письмах родные с Дона. Еще в сентябре 1920г. начальник политотдела 1-й Конной армии И.Л. Вардин писал в ЦК РКП(б): «Положение скверное. Слухи о безобразиях в тылу усиливаются с каждым днем…» Еще одной причиной выступления Маслакова стал арест и расстрел его близкого друга и соратника Думенко, с которым комбрига связывали месяцы совместной службы. Пути Маслакова и Думенко разошлись в мае 1919г., когда после тяжелого ранения последний не вернулся в конный корпус, командование которым принял Буденный. В апреле 1920г., после ареста Думенко по явно надуманному обвинению, у Маслакова произошел публичный конфликт с Буденным. В честь убытия 1-й Конной армии на польский фронт в Ростове на ипподроме состоялся митинг. «Во время митинга, когда выступал Буденный, один выпивший боец, стоявший вблизи трибуны, сказал: «Ты, Сеня, грай барыню, щоб наш любимый дорогой товарищ Думенко був зараз з нами». «Кто сказал – освободить Думенко? Я его сейчас застрелю, застрелю собственной рукой!» – вспылил Буденный. После этого страшным эхом пронеслось по всему ипподрому: «Долой с трибуны!» И Буденный вынужден был сойти как оплеванный. А Маслаков громко и крепко выругал его за предательский поступок: стало известно, что командарм дал обвинительные показания в отношении Думенко. Это, разумеется, не понравилось Буденному, и он попытался избавиться от своенравного комбрига. По пути на польский фронт в одном из селений Маслаков был окружен в том доме, где остановился на ночлег, кавалерийским дивизионом, его попытались арестовать. Но Маслаков с ординарцем отбивался до прихода эскадронов 19-го полка из возглавляемой им бригады.
11 февраля Повстанческая армия махновцев в районе Павлограда и Самарских лесов объединилась с местным анархистским отрядом матроса Бровы, с отрядами Семерки и Колесника, с восставшей бригадой Маслакова. 11 февраля 1921-го Советская власть объявила Маслакова «вне закона». Григорий Маслаков, как говорилось в приказе, «на почве пьянства и демагогии» увлек на мятеж значительную часть бойцов 19-го кавполка и «предал дело революции».
В группе Маслакова–Бровы (Брова становится начальником штаба группы), которая вошла в армию Махно, оказалось более 700 сабель, 300 штыков. Тогда к восставшим примкнули 130 буденновцев из других бригад 6-й и 4-й кавдивизий.
10.03.1921г. Маслаков и Брова со своими отрядами с согласия Нестора Махно двинулись на Северный Кавказ, получив название «Кавказская Повстанческая армия махновцев». Надеясь убедить станичников из 1-й Конной Армии под командованием Будённого и 2-й Конной Армии под командованием Миронова перейти на сторону повстанцев, Маслаков вернулся в Ставропольский край. В марте Маслаков с боями прорвался на северо-восток к Царицыну и Астрахани.
Около полугода «армия» Маслакова, численность которой колебалась от 2 до 4 тысяч бойцов (2 орудия, 20 пулеметов), вела борьбу против власти большевиков на Ставрополье и в Калмыцких степях. Эта «армия» для удобства маневра разделилась на 3-4 полка-отряда. Первые бои Маслакова на Северном Кавказе произошли уже в марте 1921г. в Малодербетском улусе у Царицына, а в начале апреля Маслаков занял калмыцкие села Яшкуль, Чилгир, Улан-Эрге, Булгун-Сала. 29 апреля он штурмом захватил город Элисту, где казнил около 100 советских ответственных работников и комиссаров. Так, по своему разумению, отстаивал справедливость Григорий Маслак, еще совсем недавно – красный командир, а теперь – «бандит», враг Советской власти. Той самой власти, за которую боролся три года. Этого страшного противоречия он преодолеть уже не смог.
Маслак страшно переживал, что оказался на нелегальном положении, стал «бандитом». Он собирался ехать с повинной к Ленину, считая только его «правильным» человеком. Отряд становился все меньше и меньше, части внутренних войск охотились за ним и, в конце концов, где-то в Сальской степи Маслак был убит. Вероятно, в отряде произошел раскол, и Маслаков, утративший авторитет, не сумел удержать в руках своих конников. Будучи ранен «своими», он скрывался в одном из степных зимовников с немногочисленными ближайшими сторонниками, но был обнаружен и убит бойцами красноармейского кавалерийского отряда. Причиной раздора стали, очевидно, внутренние разногласия, вызванные неудачами в боях и неотступным преследованием советскими частями.
Как именно он погиб – документально не выяснено. В 1965г. пожилой уже человек, представившийся «генералом КГБ», исповедался: он командовал отрядом, который преследовал «банду» Маслакова, настиг ее под Зимовниками, окружил... И он лично подстрелил коня Маслакова, попытавшегося вырваться из окружения. А потом застрелил и самого мятежного комбрига, еще лежащего на земле: взять старого опытного рубаку живым было делом безнадежным и опасным…
* * *
Григорий Маслаков, заслуживший репутацию непримиримого противника большевиков, по праву пользовался авторитетом среди других повстанческих отрядов. Показательно, что проникшим в Сальский округ отрядом полковника Петрова был установлен памятник Маслакову на месте его гибели. Он был сооружен из большого столба с ближайшей мельницы, на нем была выжжена надпись: «Вечная память славному герою, павшему в неравной борьбе с заблужденными детьми дорогой России». Были также указаны фамилия и инициалы Маслакова, месяц и год. Памятник обнаружил Квачев во время преследования отряда Петрова. Надеясь сохранить его, он отдал приказ не разрушать «исторический памятник», установленный «над большой шляховой дорогой». Его сжег очередной красноармейский отряд, прошедший по тем местам.
В начатой борьбе с властью Григорий Маслаков, как Александр Антонов и Нестор Махно выступил выразителем крестьянского протеста и разделил общую трагическую судьбу руководителей крестьянского повстанческого движения.
Атаманы из бывших красных командиров не попали ни в учебники истории, ни в научные исторические книги. Они оказались не нужными ни красной ни белой пропаганде.
Трагедия этих атаманов заключалась в том, что они сами создавали тот тоталитарный режим, против которого выступили и от которого погибли. Но именно они стремились к «перманентной» революции, к продолжению революции в форме народного бунта против большевиков, ошалевших от полновластия. На фронтах Гражданской войны атаманы четко видели впереди врага – «золотопогонника», но враг оказался страшнее: он наносил удар сзади, он выглядел революционным комиссаром – «новым, красным помещиком» и использовал те же лозунги, что и «честные» революционеры. Красные атаманы не вписались в реальность тоталитарного режима после Гражданской, и они должны были уступить место бюрократам от революции...
Февр.2022г.
Свидетельство о публикации №225070101553