Опустошённость

Опустошённость.

Когда человек опустошён, находится в состоянии экзистенциального кризиса, потери так называемого «исторического будущего», он не может реализовывать те дары, которые ему даны по рождению от Бога. У каждого из нас есть свои дары, и каждый призван служить своими дарами ближнему. Но по факту мир извращает это предназначение, и люди пытаются своими дарами служить себе, своему эгоизму. И тогда наступает опустошение, потому что чаша, из которой потратили драгоценное масло даров, не может наполнится. Так устроена духовная наша жизнь. Человек старается, но тщетно, а ему кажется, будто он что-то приобретает.

 Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то;, что; он думает иметь. (Лк. 8:18)

некоторые люди только воображают, что достигли известных успехов в нравственном усовершенствовании, а на самом деле они ничего не приобрели. И вот, скоро у таких людей отнимется также и эта утеха – пред ними будет раскрыто все их нравственное ничтожество (толковая Библия Лопухина)

Поэтому и психология говорит о том, что невротические потребности ненасыщаемы. Человеку всего мало от чувства опустошённости, никчёмности и непонимания своего исторического будущего, он не видит себя в нём в том смысле, чтобы осуществиться как замысел Бога.

Психолог Татьяна Бобровских (https://t.me/psyhologist_Tatiana)
#психологиякризис
#психология


Рецензии