Часть 1. глава 1

XXI век, Новое Летоисчисление
(эпоха по прошествии **** солнечных периодов)
Северная Африка

Солнце лениво плыло по ясному небу, ведя по барханам текучие тени. Горячий воздух стоял плотной стеной. Вслед путешественникам взвихрялся песок. Парнишка в просторной рубахе поверх клетчатых бриджей дёрнул плечом, в очередной раз подбрасывая сползающий мешок.
– Бадру, ты уверен, что это здесь? – спросил его спутник, долговязый юноша с лицом цвета жжёной карамели. – Два часа идём, и никаких намёков.
– Здесь, Паки, здесь, – остановился тот. Сняв с плеча мешок, он вытащил пластиковую бутылку и, откупорив, жадно припал губами к горлышку. После нескольких глотков тёплой воды, парнишка щурясь посмотрел на солнце. – Почтенный Хаджи Мансур тоже говорил, что небо цвело на запад от пересохшего арыка.
– Да мы арык час назад прошли!
Бадру молча сунул бутылку обратно в мешок, приложил ладонь козырьком ко лбу и всмотрелся в дрожащее марево горизонта. В полста шагах впереди высилось нагромождение валунов, на котором сидел орёл с бурым оперением. Почуяв чужаков, крупная птица тяжело взмахнула крыльями и поспешила убраться с дороги людей. С высоты, оглашая пустыню, прилетел пронзительный крик.
Вздрогнув, друзья проводили пустынного странника и, побуждаемые внезапной догадкой, заторопились к оставленному птицей месту. Бадру первым перебрался через валуны и спрыгнул в песок.
– Нашли! Я знал! Говорил же… – затараторил он. – Видишь теперь?!
У ног зияла яма – вниз уходил древний, наполовину разрушенный колодец. Местами каменная кладка вывалилась, обнажив рыжий слой грунта.
Паки стащил кепку и запустил руку в смоляно-чёрные волосы.
– Землетрясение вскрыло? – поскрёб он затылок. Затем встал на колени у края ямы и посветил фонариком вниз.
Колодец был неглубоким. Одну из стен у самого дна прикрывали выгоревшие доски.
Бадру сбросил на землю мешок, сел на корточки и взялся деловито извлекать инструменты. Вбив колышки и закрепив верёвку, приятели спустились в колодец и отбросили доски в сторону. Перед ними открылась железная решётка. За ней пятно света выхватило серый арочный свод уходящего в черноту туннеля.
– И куда он ведёт? – озадачился Паки.
– К сокровищам, – не задумываясь ответил приятель. – Здесь же караванный путь проходил.
– Шутишь! Он проходил через арык. Там и стоянка была. Не-не, там что-то другое.
– Ну так проще пойти да узнать.
Они выдолбили решётку и привалили к стене. Бадру достал мобильник, сделал несколько снимков колодца и решётки. Хохмы ради захватил озадаченное лицо друга, вызвав у того недовольство. Закончив, парень решительно шагнул в туннель.
Товарищ схватил его за локоть:
– Подожди!
– Чего?
– Н-не знаю…
– Да чего ты?.. Передумал, что ли? Пошли уже.
Бадру посветил в таинственный коридор. Синий луч заскользил вдоль неровных стен и потерялся в кромешной тьме. Паки задрал голову и сощурился. Над ним, ограниченный стенами колодца, голубел круг неба. Сверху тонкими струйками ссыпался золотистый песок. Древняя тайна, скрытая под тяжёлыми барханами, всколыхнула в душе сомнения. Но любопытство оказалось сильнее, и парень следом за приятелем занырнул в туннель.
Настороженную тишину подземелья изредка нарушали шелест песка, тихое завывание ветра в трубе колодца и далёкий орлиный крик.
Парни перебрались через обрушенные опоры и оказались в небольшой полости с сухим затхлым воздухом. В противоположной стене чернел проём, за которым оказались ступенчато уложенные каменные плиты, полого уходящие вниз. Приятели достигли дна и, увязая в песке, двинулись дальше. Но вскоре вынуждены были остановиться – на пути неожиданно выросло нагромождение колотых глыб. Оно упиралось в потолок и полностью перегораживало туннель.
– Ё-моё… – растерялся Бадру.
Товарищ приложил ладони к массивному камню.
– Дальше не пройти, – пробормотал он. – Жаль.
Со стоном разочарования Бадру привалился спиной к стене. Почему-то захотелось смеяться. Будто его, глупого и доверчивого, звонко щёлкнули по носу. Однако невесёлый смех тут же оборвался, и, упав на колени, парень стал торопливо разгребать песок.
– Что там? – Заинтересованный товарищ присел рядом и коротко вдохнул.
Бадру поднял на него потрясённое лицо, на запылённой ладони лежала древняя монета. На рыжеватом диске диаметром в две фаланги просматривался чеканный мужественный профиль.
Паки погрузил руку в разрытый песок. Отбросил несколько голышей и извлёк на свет ещё один увесистый кругляш.
Воодушевлённые находкой парни кинулись рыться в песке, пока не обнаружили ещё с десяток монет. Промытые водой, те засияли в электрическом свете насыщенно-золотистым оттенком. По краю проступили чудны;е витые символы.
Бадру заснял монеты на мобильник с обеих сторон.
– Отправлю в археологическую группу, – пояснил он. – Может, кто-то в курсе…
– Да погоди ты!
– Чего опять?!
– Давай потом.
– Поздно потом. – Бадру отключил камеру. – Да какая разница?!
Паки досадливо цыкнул.
– Угум, сейчас начнётся: чё да откуда.
– Ай да ладно уже, – отмахнулся товарищ и спрятал мобильник. – Слушай… – подбросив на ладони монету, он сжал кулак и ухмыльнулся, – а тебе совсем неинтересно, что там?
Друг глянул на гору валунов:
– Думаешь, чья-то древняя сокровищница?
– Почему нет?
– Ну-у…
Чувство смутного беспокойства куда-то вдруг испарилось. Друзья приставили фонарики к стене. Рассовали найденные монеты по карманам, отчего те изрядно обвисли, и попытались сдвинуть один из валунов. Но тот сидел крепко, надёжно сцепившись с затвердевшим слоем песка.
Вдруг Паки с опаской оглянулся. Их освещённый пятачок со всех сторон обступала тьма, и в этой тьме парень уловил короткое ускользающее движение. Всмотрелся – ничего.
Рядом, увлечённый делом, громко пыхтел Бадру.
Поёжившись, парень нехотя повернулся к темноте спиной и снова упёрся ладонями в валун. Неожиданно подземелье протяжно вздохнуло, и туннель заполнил звенящий шелест осыпающихся камней.
Приятели вскинули друг на друга глаза. Огоньки фонариков дружно замерцали, придавая лицам дрожащие тени.
Бадру закрутил головой по сторонам:
– Что это?
– Н-не знаю, – выдавил товарищ, неосознанно протягивая руку за мешком. – Короче, ты как хочешь, а я валю отсюда.
По своду туннеля пробежал треск. В воздухе колечками взвихрилась пыль.
– Уй-ё, – пригнул голову Бадру. И, медленно распрямляясь, испуганно оглядел подземелье. – Ладно… идём.
Он обернулся на заваленный коридор и невольно открыл рот. Пробиваясь с той стороны, по нагромождению камней расползалась жуткая паукообразная тень. Ожившая чернота лениво стекала к ногам, которые мгновенно потеряли силу и сделались ватными. Звуки, краски, мысли враз перестали существовать. Парень моргнул. С силой зажмурился и не сразу решился открыть глаза.
Видение внезапно исчезло, и он непонимающе уставился на Паки. Тот что-то кричал и тянул его за руку. Вернулись звуки. Но крики тонули в нарастающем грохоте.
Бадру с трудом выдернул ногу из песка. Того вдруг прибыло, затянув едва не по колено. Парень сделал шаг, другой.
– Ходу, ходу! – орал Паки, размахивая фонариком. – Щас-за-ва-лит!!
И, подгоняемый другом, Бадру сорвался с места.
Они взлетели по дрожащим ступеням и уже вбежали в верхний туннель, когда пустыню мощно тряхнуло. Невидимая волна сбила с ног, и по подземелью прокатился ужасающий гул. Проходы заполнились пылью. Откашливаясь, утирая слёзы и сопли, приятели почти вслепую поспешили на выход.
Новый толчок земной поверхности швырнул их на остатки опор. Подхватившись, парни с воплями кинулись дальше. Спотыкаясь и падая. Расшибая колени и до крови сдирая локти.
Под грохот и зубодробительную тряску они ввалились в колодец и задрали головы. На фоне далёкого неба с воем носились песчаные вихри и, готовая сорваться вниз, плясала верёвка.


Рецензии