Как семейство Шумиловых дом покупало

От прежних жильцов осталась старая корявая слива за домом, и на годовой юбилей новоселья Мария Федоровна распорядилась обнести дерево узорчатой кованой оградкой.
Пришли гости. И сидя на террасе за праздничным столом, Мария Фёдоровна рассказала, за какие же заслуги удостоилось дерево таких почестей.
Всё у семьи Шумиловых сложилось в этот год счастливо. Жизнь расцвела как эта слива по весне. Хозяин, отставной полковник, окреп и подтянулся. Дочка удачно вышла замуж. Оба сына получили в Москве хорошие места. Наконец, и ремонт закончили.
-Уж мы намаялись по гарнизонам в Сибири, всякого там натерпелись. Вот силы небесные нас и не оставили, - говорила Мария Фёдоровна, разливая гостям чай из самовара.
Многие из гостей уже слышали эту историю, - присаживаясь на скамейку у ворот новосёлов, или встречаясь на крыльце магазина. Но были и новенькие, - заехавший по пути в столицу бывший сослуживец хозяина седой генерал в скромной клетчатой рубахе с женой, одетой под стать мужу сдержанно, без всякого блеска. К ним и обращалась Мария Фёдоровна со своим рассказом.
Год назад началось у Шумиловых с того, что они в этот самый день контейнер с мебелью оставили на станции, и всей семьёй налегке пошли по посёлку жильё присматривать. Домов с десяток продавалось. Пошли по адресам.
Первым по списку оказался в начале улицы Колхозной двухэтажный новодел, обшитый сайдингом – уж очень прост. Правда имелась баскетбольная площадка во дворе, а сыновья спортивные. Позарились было, но Мария Фёдоровна выразила неудовольствие на лице, и этого оказалось достаточно, чтобы пойти дальше.
За околицей обнаружили коттеджный посёлок на европейский манер. Дорого. Не по карману. Внутрь домов даже заходить не стали. Облизнулись и вперёд.
Затем на их маршруте встал большой дом покойного председателя местного колхоза – предполагалось купить наполовину с председательшей. Дочке там комната приглянулась, - большая, светлая, как раз под студию для её рисования подходила. Но стены тонкие. «Ты свою музыку с утра до ночи включаешь, председательша с тобой не уживётся, - вынесла приговор Мария Фёдоровна и опять повела семью в неизвестность.
На улице Пушкина всех приворожил жёлтый домик – игрушечка. Вылизан мастерами дизайна. Приятен, спору нет, но мал.
Затем остановились перед бревенчатым теремом в русском стиле с бельведером. Дачная постройка. Зимой замёрзнут.
Хотя довольно странно было думать о морозах, когда на улице жара стояла за тридцать.
С дороги, не спавши, устали. Так что когда на окраине посёлка с видом на пойму реки открылся этот старинный особняк с выбитыми окнами, то даже не остановились, дальше побрели. И так до вечера. Пересмотрели множество жилищ и всё мимо.
Отчаялись. На вокзал направились, - на соседней станции тоже продавались дома. Туда собрались. Но по пути опять им встретились эти слепые палаты. Стены метровой толщины, и погреб сводчатый, бездонный.
«Давайте хоть в тенёчке здесь посидим, отдохнём, - предложила дочка.
Расселись на крыльце.
А Марии Фёдоровне не сидится. Какая-то сила потянула её в обход строения. Шагает она по бурьяну, - вот перед ней эта слива столетняя. Как в сказке про говорящую яблоньку и Алёнушку с братцем Иванушкой. Заворожила она Марию Федоровну. Штакетник повален, догнивает в траве. А само дерево ещё крепкое.
Она подошла ближе и видит, - словно лимон на ветке висит. «Да это же сорт Мирабель! – удивилась Мария Фёдоровна.
Протянула руку, и плод прямо в ладонь упал. Ещё бы миг, и в траву канул. Но нет, словно специально её дожидался.
Это был знак. Хотя она не сразу придала этому значение чуда. Хотелось пить, и тогда в тени сливы, мучимая жаждой, она просто с наслаждением съела плод и выплюнула косточку. И блаженствуя в тени сливы, опершись на ствол и закрыв глаза, стала с деревом как с живым разговаривать.
Несла вздор, бормотала какие-то нескладицы, ничего из того потом никогда не могла вспомнить и повторить.
Вышла к своим на крыльце, и заявила:
-Этот дом берём!
Супруг с испугом оглядел каменную громадину.
-Я же тут с ремонтом убьюсь, Маша!
А Мария Фёдоровна уже на мобильнике контакт хозяйки дома выискивала.
Произнесла в крайней задумчивости:
-Мальчики помогут. (А мальчикам под тридцать).
И принялась устраиваться на крыльце для обстоятельного разговора с владелицей дома о подписании договора продажи.
Столько уверенности она в ту минуту источала, такой силой был наполнен взгляд, и такая напористая, и вместе с тем задушевная полилась затем речь по телефону с хозяйкой, что никто из семейных перечить не посмел.
-Я была тогда в ударе! - закончила рассказ Мария Фёдоровна.
Все сидели молча. Слышно было журчание струйки кипятка из крана самовара.
-Прямо в руку упало! - добавила она. И весело поглядела на генерала.
-Вот задала вам задачу!
Генерал некоторое время мешал ложечкой в стакане, а потом сказал:
-Баллистика. Ничего удивительного.
После чего хозяин, Денис Андреевич, принялся рассказывать, как на курорте в Греции на него кокос с пальмы упал.
Гости оживились, засмеялись, заговорили. И по предложению Марии Фёдоровны пошли на осмотр участка.
Встали вокруг кованой оградки - вазона - изделия местных умельцев. Оценили художество.
Генерал принялся считать молодые плоды на сливе в оградке.
Его остановили: плохая примета.


Рецензии