Война миров

 «Ну что ж, у каждого свои недостатки» – подумал я снова опаздывая на прием. Под дверью уже столпилось человек двадцать, правда была надежда что часть их «принадлежит» урологу, принимающему напротив, однако приблизившись я понял что это все мое. И даже незанятый фрагмент лавочки возле урологического кабинета развеивал последние иллюзии. Я попытался прорваться сквозь толпу, но был встречен ором и перекрестной критикой. «Куда лезешь?!» – самое мягкое замечание, которое мне запомнилось. Не оставалось ничего, кроме как присесть на свободное место и ждать наступления перемирия. Куда там! «Где этот доктор лазит?!», «здесь умрешь быстрей чем примут!» – эти и тому подобные реплики летели как пулеметные очереди, накаляя страсти. Признайся я, сидевший тут уже минут пятнадцать, в своей причастности не только данному инциденту, но и к отечественной медицине вообще, думаю дело дошло бы и до физической расправы. «Тихо встану и уйду, а потом позвоню медсестре и скажу чтобы перенесла прием на час позже» – обдумывал я план отступления.
 - Доктор! Что случилось? Вы к кому сидите? – услышал я над собой знакомый голос. Толпа смолкла и повернулась в нашу сторону.
 - Да вот, не могу попасть в кабинет – нейтральным тоном, насколько это возможно, ответил я.
 - Пропустите врача! – властно, как и подобает председателю профкома, скомандовала коллега и я уловил едва заметную улыбку на ее лице, которая была началом зарождения живого анекдота, принесшего мне комическую славу в поликлинике на несколько месяцев.
Но этим все не закончилось. Толпа бушевала. Как сбитая пирсом волна, откатившись, пытается уже с двойной силой взять преграду, так и эти «страждущие», распихивая друг друга, штурмом устремись в закрытый дверью проем, за которым они могли осуществить свои заветные мечты: подписать МСЭК-овский лист у узкого специалиста или даже вымыть серную пробку! Право первенства оспаривалось демонстрацией своей немощи, отраженной в официальных бланках. Пестрые «корочки» и удостоверения различной степени инвалидности добавляли шарм в этот парад знамен. Прием велся по возможности быстро, но даже значительно проредив сопротивление, мне так и не удалось сломить дух враждебности. Громче всех вещал срывающийся старческий тенорок, слепящий оставшихся блеском вставных зубов и юбилейных медалей. Политические оппоненты аргументировано удерживали его на дистанции, но дед рвался в бой! Я не выдержал и открыл дверь. Схватив старика за руку, потянул его во внутрь (предыдущего пациента пришлось эвакуировать через смежный кабинет):
 - Давайте дедушка, быстрее, – кричал я глухому ветерану, – садитесь!
Тот, обезумев от счастья, живо похромал к стулу, широко при этом балансируя костылем.
 - Рот откройте! Язык, ЯЗЫК высуньте, скажите «и-ии»! Уши, ДА УШИ ЖЕ покажите! Так ведь у Вас все нормально, ЧЕГО Вы хотели?! – кричал я как контрразведчик на партизана, маскируя свой гнев и негодование под соответствующий для тугоухих тон общения.
 - Да я это … я бабку привел... – пропищал перепуганный дед в тот момент, когда через приоткрытую дверь, с трудом передвигая ходунки, в кабинете уже шаркала своей вкрадчивой  церебросклеротической походкой его старуха.

30.06.2017


Рецензии