Экзопланета K 2 18 b

Космический исследовательский корабль «Россия» приближался к экзопланете K2-18 b, синевато-зеленому гиганту, окутанному дымкой перистых облаков. Он относится к классу планет «Суперземля», находится в 124 световых лет от Солнца.
   Сто пятьдесят лет назад выдающийся астрофизик Илья Шидловский c помощью орбитального телескопа «Константин Циолковский» обнаружил в атмосфере экзопланеты К2-18 b водяной пар. Теперь сюда прибыла первая орбитальная миссия с людьми. Стратегическая задача человечества —расселится по всей галактике. Для реализации миссии к звездам, на планетах рядом с которыми возможна жизнь, на специально снаряженных космических кораблях отправляются астронавты. Их задача колонизировать экзопланеты, копировать человечество. Взрывной рост рождаемости людей осуществляется с помощью специальных инкубаторов, в которых выращиваются дети. Также выращиваются животные. Несколько поколений людей — экзопланета колонизирована.
   Астробиолог Лиза Качалова смотрела на экран с замиранием сердца, момент исторический.
   Космический корабль «Россия», выпущенный с орбитального кольца Марса более столетия назад, наконец, добрался до экзопланеты К2 18b. Космический полет занял 112 лет в криогенном сне. Всё это время ИИ «Гермес», разработка известной межпланетной компании «Заслон» собирала данные и корректировала курс полета. В последнее время «Гермес» зафиксировал нечто интересное.
   – Диметилсульфид, – произнесла астробиолог Лиза, склонившись над панелью биоспектрометра, – признак жизни. Морской фитопланктон. Или что-то на него похожее.
   – Нужно готовить зонд, – сказал инженер Кирилл, – экзопланета K2-18 b нуждается в дополнительных исследованиях.
   – Я подключу ИИ «Гермес» к капсуле, – ответила Лиза.
   Они ворвались в атмосферу экзопланеты на биозонде «Икар», форма которого напоминала сияющую каплю. Зонд парил в перистых облаках, медленно спускаясь в плотные слои, где спектральный анализ показывал наибольшую концентрацию метана.
   – Окружающая среда влажная, кислая, – заметил инженер Кирилл.
   – Внизу океан, – сказала Лиза, посмотрев на монитор, – вероятность обнаружения жизни выше 99%.
   Вдруг в туманной толще стали появляться структуры. Они напоминали идеально симметричные образования из гелия. Структуры парили на одном уровне с «Икаром», вибрируя и переливаясь разными цветами.
   – Гермес, просканируй их, – произнес Кирилл
   ИИ просканировал гелевые формы:
   «Высокая биоэлектрическая активность. Вероятность жизни 99,999999999999999999%».
   Связь возможна через модуль биофотонного обмена. Они нас изучают.
   – Они нас, а мы их – улыбнулся Кирилл.
   Несколько симметричных газовых структур приблизились к биозонду и начали светиться в последовательности: «Цвет, пауза, другой цвет, пауза, цвет, другой цвет, пауза».
   – Это язык, – сказал ИИ «Гермес», – устойчивые паттерны. Возможно, приветствие.
   – Живая экзопланета, – заметила с улыбкой астробиолог, – человечество длительное время считала этот мир не гостеприимным. Он готовы к встрече с нами.
   – Возвращаемся в «Россию», – сказал Кирилл, – нужно подготовиться.
   Биозонд вернулся на исследовательский корабль. Лиза Качалова записала и передала информацию на ближайшую научную космическую станцию.
   Сегодня вечером она занялась любовью с Кириллом. Им двоим предстояла высокая миссия – расплодить человечество на экзопланете K2-18 b.
   – Как же мы это сделаем? – Спрашивал инженер Кирилл.
   – ИИ «Гермес» нам поможет построить первую станцию , – отвечала Лиза, – в инкубаторах появятся тысячи детей с разными генотипами. И я тебе рожу ребенка.
   – Я согласен, – говорил Кирилл, – мы будем, словно, боги древней Греции. Потомки о нас придумают мифы.
   – Конечно, дорогой.
   Они занимались любовью снова и снова, пока не заснули вместе в обнимку.

   ***
 
   Биозонд «Икар» скользил сквозь облачные ярусы, внизу разгорались вспышки электростатических бурь. Несмотря на плотную атмосферу, приборы зафиксировали отраженный свет от чего-то гладкого и ровного под облаками.
   – Это океан, – произнесла Лиза.
   ИИ «Гермес» уточнил:
   «Вероятность наличия жидкой водной поверхности составляет 89%. Химический состав указывает на водородно-метановый океан с примесью органических молекул».
   Когда зонд достиг уровня, где туман рассеялся, они увидели безбрежную гладь с мерцающими фосфоресцентными спиралями, которые быстро плыли по поверхности, образуя фрактальные узоры.
   – Похоже, что они живые, – сказал Кирилл.
   Вероятно, сущности координируют свои движения между собой и обладают сознанием, – сказала астробиолог.
   Гелевая форма, похожая на ту, которую они видели в прошлый раз на орбите, парила над «Икаром». Внутри её полупрозрачной оболочки светился пульсирующий узор, синхронизированный с фосфоресценцией океана.
   ИИ «Гермес» произнес:
   «Наблюдается квантовая передача информации между парящей структурой и спиралями, плывущими в водородно-метановом океане. С вероятностью 78% они составляют единый живой организм, который возможно обладает разумом».
   – Поразительно, – сказала Лиза.
   Она вспомнила свою дочь, которая осталась на Земле. Космический исследовательский корабль Россия длительное время летел с околосветовой скоростью. Сейчас ее дочь, вероятно, выглядит гораздо старше, чем она.
   Кирилл улыбнулся Лизе, словно угадав ее мысли.
   – У тебя есть любовник, а у твоей дочери давно уже нет никаких любовников, если она конечно жива. Теория относительности Эйнштейна, технологии криосна позволили нам сохраниться весьма молодым людьми.
   Астробиолог ответила:
   «Дорогой, мы должны вместе с тобой расплодить человечество на этой экзопланете. Как Адам и Ева».
   – Ты получала послания от своей взрослеющей дочери? – Спросил инженер.
   – Нет, ни одного послания до меня не дошло. Вероятно, ей сказали, что я погибла при выполнении боевого задания, либо просто разбилась в автокатастрофе, –задумчиво сказала Лиза, – мы с тобой знали на что шли.
   – Да, мы лучшие. Поэтому нас отобрали, – ответил Кирилл.
   – Сущности хотят установить с нами контакт, обратите внимание, – перебил ИИ.
   Лиза посмотрела экран. Спирали и гелевая структура слились в единое целое. Оно переливалось огнями, меняло цвета.
   «Икар» медленно опустился на поверхность океана, исследователи почувствовали толчок. На экранах появились данные о температуре, химическом составе водородно-метановой жидкости, составляющей основу жизни на экзопланете K 2 18 b.
   – Я выхожу к ним, – сказала астробиолог, – нужно установить контакт.
   – Будь осторожна, – предупредил Кирилл, – не известно, кто они?
   Лиза надела скафандр, протянула руку к терминалу.
   – Отсоединяю автономную платформу «Дедал», – произнес «Гермес».
   Модуль «Дедал» был предназначен для дополнительных исследований.
   Астробиолог вошла в модуль и тут же оказалась на крыше зонда. Густая атмосфера планеты была насыщена парами метана и воды. Температура была выше двадцати градусов по Цельсию, давление высокое, но в пределах допустимого.
   Лиза взмахнула несколько раз рукой в сторону громадного узора, сотканного из спиралей и гелевой структуры.
   Сначала ничего не произошло. Потом пространство возле «Икара» заискрилось, словно вокруг дрогнула атмосфера. Над поверхностью океана начал формироваться купол света. Он медленно рос, а затем превратился в сферу диаметром больше исследовательского зонда. На её поверхности стали пульсировать узоры, похожие на узоры гелевых форм, но теперь цвета менялись быстрее, чаще, составляя сложные потоки смыслов.
   ИИ «Гермес» стремительно начал обработку данных, передавая информацию в наушники Лизы:
   «Установлен двусторонний фотонный канал. Протокол: синтетическая семантика. Инициализация преревода…»
   Свет внутри купола превратился в изображение. Астробиолог замерла. Она увидела нечто вроде потока на поверхности сферы, который ширился, искрился, переливался всеми огнями. ИИ анализировал происходящее. Паттерны становились сложнее, словно чужие пытались адаптироваться к ритмам и частотам, понятным людям.
   Лиза услышала голос в своих наушниках:
   «Мы – целое. Мы – Память планеты. Свет от ваших миров шел к нам сквозь вечность. Мы ждали вашего прихода».
   ИИ Гермес произнес:
   «Оно общается с вами. Я пытаюсь переводить. Мной выделено более сотни устойчивых смысловых паттернов».
   Астробиолог почувствовала будто бы она прикоснулась к чему-то древнему и бесконечно мягкому.
   –Вы знаете о нас?» – Спросила Лиза.
   Ответ последовал незамедлительно:
   «Мы давно следим за вами, внимательно изучали сигналы с вашей планеты Земля. Вы – раздробленные. Мы – связные. Вы – искажение. Мы – поток. Мы готовы говорить с вами».
   Свет купола погас. Океан вспыхнул узором, похожим на сердце.
   Вокруг «Икара» стали собираться новые гелевые формы. Их были десятки. Они медленно вращались вокруг зонда, испуская сложные узоры света, будто исполняя танец. Один из объектов выделился из круга и приблизился к люку. Он принял форму спирали и засветился ровным, бело-золотым светом.
   Внутри купола появилась капля. Маленькая, похожая на жемчужину она отделилась от сферы и поплыла к модулю «Дедал».
   – Объект безопасен, – произнес «Гермес», – структура: биоэнергетический кристалл. Протокол неизвестен.
   – Что это? – Спросила Лиза
   – Вероятнее всего послание, – ответил ИИ, – приглашение к слиянию восприятия.
   – Принимай на борт, – скомандовала Лиза, – будем изучать.
   Кристалл механической рукой «Дедала» был доставлен на борт зонда.
   Инженер и астробиолог приступили к изучению объекта. Лиза с трудом выдохнула. Она почувствовала, как чужая коллективная память вплетается в ее собственную. Видения океанов, удивительных существ экзопланеты K2-18 b, черты новой цивилизации полностью поглотили ее восприятие. Момент был историческим. Человечество установило контакт с представителями иного разумного вида. Это нечто не стремилось ни к войне, ни к подчинению. Только к пониманию.
   – Возвращаемся на «Россию», – сказал Кирилл.
   – Да, – ответила астробиолог, – хватит на сегодня информации. «Гермес», включи автопилот.
   «Икар» стал подниматься над океаном. ИИ отправил послание о контакте ближайшей исследовательской станции. Сегодня Лиза отказалась заниматься любовь с Кириллом.
   – Нам нужно беречь силы для создания человечества на всей этой экзопланете, – произнесла астробиолог.
   – Конечно, дорогая, – отреагировал инженер, – ученые мужи считали нас титанами. Вдвоем размножить людей на K 2 18 b.
   – Не беспокойся, любимый. Планировщики миссии уже умерли от старости.
   Лиза и Кирилл сегодня заснули в разных постелях- капсулах.


   ***
   Прошло девять дней с момента первого контакта. Биоэнергетический кристалл хранился в изолированной капсуле на борту космического борта «Россия». Он реагировал на мысли и эмоции Лизы и Кирилла, обучал их языку планеты Нимул. Сущности называли свой дом Нимулом, а себя Нимулянами. Также объект передавал данные об истории планеты, возникновении и развития своей цивилизации. ИИ «Гермес» создал новую среду – «Невесомый зал», которая напоминала полусферу. Это было пространство встречи. Однажды астробиолог пошла туда одна. Пространство вокруг нее наполнилось мягким светом. «Невесомый зал» исчез. Вместо него возник океан. Лиза стояла босыми ногами в мелкой, теплой воде. Затем, она снова спирали, которые превращались в фигуры людей.
   – Удивительно, – тихо произнесла Лиза.
   «Гермес» расшифровал передачу информации:
   «Мы чувствуем ваше раздвоение, ваши знания, навыки держат вас. Мы стремимся к гармонии».
   На следующий день на борту исследовательского корабля «Россия» было оживленно.
   Инженер вместе с двумя роботами-помощниками, контролируемыми ИИ «Гермес» грузили материалы для исследовательской станции.
   – Мы не завоеватели – говорил Кирилл, – любимая, мы открываем врата новой человеческой цивилизации.
   – Момент исторический, – согласилась Лиза, – построим станцию, перевезем инкубаторы и начнем плодить человечество.
   – И ты мне родишь ребенка.
   – Да, дорогой.
   Инженер вспомнил о великих исследователях прошлого планеты Земля : Христофор Колумб, Васко да Гама, Семён Дежнёв… У Кирилла с Лизой была более высокая миссия – посеять семя человеческой цивилизации на новой планете, создать резервную копию человечества и некоторых видов животных. Кирилл вспоминал «Ветхий Завет», притчу о Ное и о ковчеге. Их миссия была чем-то похожа на миссию библейского Ноя.
   Вечером «Икар» дрейфовал в водах теплого фосфоресцирующего океана. Вокруг него – сплетение легких куполов, наполненных кислородной атмосферой. Это были первые модули биоинкубации, запущенные с борта исследовательского корабля «Россия». Внутри – эмбрионы людей и животных созданные из генетических банков, хранившихся в течение столетия полёта.
   Рядом с куполами плавали гелевые существа, неотъемлемая часть местного ландшафта. Они не просто наблюдали – они участвовали. Некоторые из них обеспечивали микроскопическую фильтрацию воды, насыщая модули необходимыми микроэлементами. Это была симбиотическая помощь – в обмен на биофотонную информацию и музыку, которую люди транслировали в ответ.
   Каждую ночь над океаном вспыхивали цвета. Сперва это казалось просто игрой света, но вскоре Кирилл понял: это были сказания. Передача мифов. Древняя история планеты, вплетённая в пульсации и переливы.
   – Они назвали меня Звёздная-Река, – сказала Лиза однажды вечером, сидя у края платформы «Дедал»,
   – Это имя означает на их языке – дар.
   – А я тот, кто несёт пламя, – сказал Кирилл, усмехнувшись. – Огонь технологий.
   ИИ «Гермес» адаптировал человеческие идеи к восприятию гелевых существ и наоборот. Благодаря его новой симбиотической сущности, возникло нечто большее: связь, основанная на взаимности.
   В один из дней к платформе «Дедал» подплыла гигантская структура. Словно организм, но частично – конструкция. Гибрид биологии и технологии. Из неё вышел сигнал – приглашение.
   – Они предлагают нам место, – пояснил «Гермес», – это древний центр хранения разума. Хранилище всей их истории. Они хотят, чтобы мы поместили туда и свою.
   Люди начали передавать музыку, поэзию, воспоминания, ДНК, изображения – всё, что делало их людьми. Мир K2-18 b вплетал это в себя, становясь новой формой разумной планеты. И в ответ он начал меняться. Новые структуры появлялись в океане – похожие на кораллы, но разумные. Они могли общаться. Они рождали идеи.
   Однажды ночь на биозонде «Икар» была иной. Влажный воздух, насыщенный ионами, сиял мягким внутренним светом. Океан дышал. Платформа «Дедал» покачивалась на волнах, и над сплетением куполов танцевали гелевые формы, переливаясь как живое северное сияние.
   Лиза стояла одна у края биокупола. К ней приблизилось одно из гелевых существ. Оно не имело определённой формы – лишь переливчатую спираль света и тёплую, пульсирующую оболочку, внутри которой шёл нескончаемый ток энергии.
   – Я чувствую тебя, – прошептала она.
   Существо не говорило. Но она знала. Ощущение было глубже, чем звук, ближе, чем касание. Оно передавало образы – детские воспоминания Лизы, моменты счастья, утраты, тепло прикосновений. Она увидела себя глазами существа – не как человека, а как световую структуру, пульсирующую вибрациями жизни.
   Существо приблизилось ещё. Его оболочка слегка коснулась её кожи. Это не было касание в привычном смысле – это была передача. Информация, чувства, импульсы. Её мысли начали переплетаться с его: страх, любопытство, забота. Всё слилось.
   – Это любовь? – Тихо спросила Лиза.
   Океан под куполом зазвучал. Гравитационные микроволны, восприятие которых в людях ещё не было развито, передавали узоры. Каждое дрожание – часть её самой. Каждое движение существа – отражение её эмоций. Они больше не были отдельными.
   ИИ «Гермес» наблюдал за происходящим, фиксируя слабые волны биоэлектрической синхронизации. Это был процесс, похожий на сон, транс, медитацию – и в то же время акт глубокой эмоциональной связи.
   – Идёт симбиотическая привязка, – зафиксировал он. – Образована нейронная сопряжённость. Эмоциональная совместимость: 100%.
   Когда связь достигла апогея, Лиза поняла: они создали нечто новое. Не потомка в телесном смысле, а отпрыск памяти, сплетение разума и чувств, которое существо вложило в океан. Он станет новой формой жизни, рожденной не телом, а встречей двух разумов.
   Она упала на колени, заплаканная, опустошённая и одновременно наполненная. Это был акт близости – духовный, бессловесный, совершенный.
   Прошло три дня. Гелевое существо, с которым слилась Лиза, больше не появлялось в пределах купола. Лишь океан под «Икаром» изменился: его поверхность начала светиться странным, непостоянным узором – будто в самой глубине происходило что-то, что не поддавалось классификации.
   ИИ «Гермес» зафиксировал рост биоактивности в определённой точке на несколько километров восточнее. Сперва – импульсы, затем слабые сигналы, напоминающие альфа-ритмы человеческого мозга. Они не совпадали с ни одной из известных форм жизни K2-18 b.
   – Это не они, – сказал Кирилл, просматривая данные. – И не мы. Это… нечто новое.
   Лиза молчала. Внутри неё росло ощущение: она знала, что это. Или, вернее, кто.
   Биозонд «Икар» спустился в указанную зону. В центре слабого термического вихря медленно поднималась форма – не гелевая и не совсем жидкая. Она переливалась как океан, но имела структуру, организованную по фрактальным принципам. Внутри – биолюминесцентное ядро. Оно пульсировало… в том же ритме, в каком билось сердце Лизы в момент слияния.
   – Это… отклик, – прошептала она.
   ИИ подтвердил:
   «Обнаружен гибридный организм. Содержит фрагменты белковой цепи человеческого типа, встроенные в гелевую матрицу. Структура памяти аналогична неонатальной фазе развития. Основа – носитель биофотонных импульсов. Эмбрион сознания».
   Существо уже парило над поверхностью океана, едва касаясь воды. Оно словно услышало приближение зонда «Икар» Существо вспыхнуло: сначала тёплым белым, затем золотым и, наконец, синим цветом. .
   – Он… она… – Кирилл смотрел заворожённо. – Это ваш ребёнок?
   – Не телесно. Но духовно – да, – ответила Лиза. – Это результат симбиоза. Ответ планеты на нашу любовь.
   В этот момент океан начал петь. Тысячи гелевых существ выстроились в круг. Они светились и вибрировали в такт. Звук разносился сквозь туман – не музыка, а волна. Мир приветствовал нового жителя.
   ИИ «Гермес» транслировал в эфир:
   Форма жизни классифицирована как “Не известен”. Подвид: синтетико-органический разум. Происхождение: взаимодействие Человека и Гелевых структур экзопланеты K218 b . Потенциал: неизвестен. Символическое имя: Адам.
   Лиза стояла у края воды. Существо подплыло ближе. От него исходила не мысль, не слово, но чувство. Тёплое, обволакивающее, бесконечно близкое. Она поняла: это было «мама».

   ***
   Через пять лет в океане экзопланеты K 218 b был построен плавучий мегаполис «Эос. Он был похож на большой шар, плавающий в водах экзопланеты. Также столетия назад люди заселяли Марс. Всюду на поверхности Марса появлялись колонии первых переселенцев с Земли. Первые города красной планеты тоже имели шарообразную форму. В инкубаторах города «Эос» подрастали первые поколения людей, рождённых здесь. Некоторые дети были полностью человеческими, другие – гибридными. Их глаза светились в темноте. Они слышали спектры, невидимые взрослым. Их ДНК уже несла отпечаток планеты.
   – Мы больше не Земляне, – сказала Лиза однажды, глядя, как их совместная дочь с Кириллом играет с гелевым существом, – мы – потомки двух миров.
   –Однажды ты мне изменила с гелевой формой, я не знаю, как к этому относится, – с улыбкой произнес Кирилл.
   – Это не измена, это рождение нового вида. Он меня принуждал, – отвечала Лиза.
   –Я тебе этого никогда не прощу.
   –Будем считать, что это был змей с древа познания, – отвечала астробиолог.
   Инженер задумался. Вероятно, если бы они жили на Земле, либо на Марсе он бы тут же закончил отношения. Но Лиза была единственной женщиной на экзопланете K 2 18 b. При всем желании он не мог закончить отношения, пока не подрастут новые девушки. Во имя будущего человечества инженер простил астробиолога.
   –Никогда больше так не делай, – говорил Кирилл, – я до сих пор иногда чувствую себя опустошенным и длительное время беседую с ИИ «Гермес», он хороший психолог.
   –Конечно, дорогой.
   –Давай отправим послание на Землю?
   –А что мы напишем?
   Кирилл еще раз посмотрел на свою дочь. «Гермес» включил широкополосную передачу. Инженер продиктовал сообщение:

   «Я Лиза и Кирилл. Мы – первопроходцы экзопланеты «K2-18 b».

   Мы живём. Мы вас любим. Мы помним Землю.

   Теперь мы – больше.

   Мы – дети света и океана.

   И мы ждём вас».


Рецензии