Святая земля- 2002 г. Среда Светлой седмицы - 2

    ВВЕДЕНИЕ В ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

    Когда Деве Марии исполнилось три года, родители Ее решились исполнить данный им обет - отдать на служение Богу рожденное ими дитя. К торжеству посвящения собралось в Назарете много родных и ближних Иоакима и Анны, а также множество юных дев, сверстниц Марии, для сопровождения Ее в храм; одели Ее в лучшие одежды, приготовили много свечей и окружили Пречистую Деву Марию царским благолепием. Все отправились в Иерусалим, находящийся в трех днях пути от Назарета.
    После вступления в святой город и семидневного очищения постом и молитвою, по обычаю, предписанному приносящим жертву во храм, праведные Иоаким и Анна со всеми сопровождающими их приблизились к храму, ведя за руки свою трехлетнюю Дочь, Благодатную Марию. Лик непорочных дев предшествовал им; родственники и знакомые шли за ними. Шествие было торжественно: все шли, держа в руках свечи; весь сонм провожающих пел псалмы и священные песни. Соединившись с видимым хором непорочных дев, невидимый хор ангелов сливал райские голоса с земным славословием Богу, совводя Пречистую Деву Марию во Святое Святых, и, по повелению Господню, окружая Ее, как избранный сосуд Божий.
    В преданиях сохранились подробности введения в храм Пресвятой Девы. Когда Иоаким и Анна со всеми, сопровождавшими Святую Деву, приблизились с посвящаемой Дочерью к храму, навстречу этому славному введению Богоотроковицы вышли с пением из храма священники, служившие в храме и сам первосвященник.
    Крыльцо, ведущее к храму, состояло из пятнадцати ступеней, по числу степенных псалмов; эти псалмы священники и левиты пели, входя в храм для служения на каждой ступени по одному на каждой ступени.
   
    Праведные Богоотцы с благоговейными молитвами поставили Марию на первую ступень. К изумлению всех присутствующих, трехлетняя Мария, никем не поддерживаемая, скоро и бодро взошла до самой верхней ступени, где ее принял первосвященник Захарий, окруженный священниками. При этом первосвященник совершил необычайное и для всех удивительное дело: приняв Марию, он не остановился с Нею там, где обыкновенно стояли молящиеся, но ввел Ее в самую скинию, называемую Святая Святых, которая была за второй завесой и где был Ковчег Завета, обложенный со всех сторон золотом, и Херувими славы, осеняющие очистилище, куда нельзя было входить не только женщинам, но даже и священникам, да и сам первосвященник мог входить туда только однажды в год, после продолжительного поста и молитвы, в день очищения с жертвенною кровью за себя и за грехи народа. Это было сделано по внушению Божию. Первосвященник, ведя Деву Марию во Святая Святых, по благодатному внушению, назначил Ей тут место для молитвы; другим же девицам, приводимым в отрочестве на служение Господу, строго воспрещалось приближаться к святилищу: им отводилось место между алтарем и церковью, где впоследствии был убит Захария.
    «Радуйся, Богоизбранная Отроковице, вхождением во храм двери райские нам отверзшая».
    «Иоакиме и Анно, веселитеся ныне, во храм приводяще Господень чистую Бога Матерь Христа Всецаря будущего».
    Престарелые родители, вручив Дочь свою воле Отца Небесного, принесли Ему благодарственные жертвы и, получив благословение от священников, возвратились со своими родственниками в дом, славя и благодаря Бога. Они не плакали в разлуке с возлюбленною Дочерью, не беспокоила их ни печаль одиночества, ни скорбь разлуки с предметом их радости: они благодарили Бога, ниспославшего им на старости лет Божественный дар, они радовались, что удостоились принести этот дар Тому, Кто дал им познать отраду и утешение рода человеческого.
    Трехлетняя Мария была помещена в обитель девственниц, существовавшую в самые древние времена. Старшие девицы обучали Ее чтению Священных книг и женским рукоделиям по назначению первосвященника. Она имела особое место для чтения, рукоделия; в святилище же входила только для молитвы. Святые родители часто посещали Ее. Следуя установленному порядку, она вставала с утренним рассветом и, по свидетельству предания, по три раза в день совершала молитву: утром (до девяти часов), в полдень (около двенадцати) и после полудня (около девяти часов вечера) и продолжала ее до тех пор, пока ангел являлся к ней с пищей.

    В скором времени Пресвятая Дева совершенно обучилась чтению, чем и пользовалась для возможного большего познания закона Божия. Она имела острый ум, любила учиться, часто читала Священное писание и размышляла о нем. Благоразумие Ее удивляло всех. Из рукоделий Она занималась прядением льна и шерсти, любила вышивать шелками, принадлежащие к священническому служебному облачению; Она рукодельно так этому научилась, что им могла впоследствии, при Сыне Своем, добывать Себе пропитание. Большую часть жизни Своей Она проводила в храме в святилище на молитве, редко выходила в свое помещение. Потому всеми учителями Церкви согласно говорится, что Пречистая Дева до двенадцатого года, всю Свою жизнь провела во Святом Святых, так как оттуда редко выходила в свое помещение.
    Один из древних учителей Церкви, Георгий Никомидийский, так описывает ангельские явления Пресвятой Деве:
    "По мере того, как Пречистая ото дня возрастала, в Ней росли и дары Духа Святого. Она пребывала в общении с Ангелами, о чем узнал и Захария. Однажды, исправляя в святилище свое служение, увидел он кого-то, с виду странного, похожего на Ангела, подающего Ей пищу. Захария весьма удивился и думал, что это за необыкновенное и новое видение? По-видимому, Ангел говорит с Девой; безплотный приносит пищу, питающую плоть естеством, невещественный подает Деве нечто вещественное. Явление ангелов бывает лишь одним священникам, и то весьма редко, а чтобы Ангел пришел к девице, и притом столь юной, - это необыкновенно. Если бы она была замужняя и молилась о разрешении своего неплодства, как Анна, я не удивлялся бы видению, но девица об этом молиться не может. Ангел же всегда, как и теперь вижу, является к Ней, отчего прихожу в еще большее удивление, ужас и недоумение, что будет из этого? Что приходит возвещать Ей Ангел, и какая эта приносимая им пища? Откуда взята и кто ее изготовил? Ибо Ангелы не заботятся о телесных нуждах наших. Конечно, были люди, которых питали они, но и тогда руки человека приготовляли пищу: Даниила питал Ангел по повелению Вышнего, но он взял Аввакума с кошницей хлеба для того, чтобы странное явление Ангела и необыкновенная пища не устрашила питаемого. Здесь же к Отроковице приходит сам Ангел - дело полное таинственности. Она в младенчестве сподобилась таких даров, что Ей служат безплотные.
    
     Что это такое? Чистотой нравов Она превосходит все бывшие роды. Не над Ней ли совершаются предсказания пророков? Не Ею ли исполнятся вековые ожидания наши? Не от Нее ли примет естество человека Тот, Который придет спасти род человеческий? Эта тайна предсказана еще давно, и Слово ищет Ту, Которая послужила бы к исполнению тайны. Не эта ли, видимая мной Дева, предизбрана в орудие великой тайны Вышнего? О сколь благословен ты, корень Давидов, произрастивший ветвь, на которой расцветет цвет спасения миру! Как славна память родивших Ее, и как я счастлив, наслаждающийся таким видением и приготовляющий эту Деву в невесту Слову". Пребывая таким образом с Ангелами во Святом Святых, Пречистая Дева пожелала вечно жить в ангельской чистоте.
    Лишившись любимых родителей, Мария испытала горькое чувство сиротства и сознала, что ничто уже не привязывает Ее к земле. Всем сердцем Она предалась Единому Богу и питала одно желание - остаться до конца жизни рабою Господа, всегда покорною святой Его воле. Она дала обет Богу сохранить девство Свое Богу. Дух Божий и святые ангелы охраняли Божественную Отроковицу.


Рецензии