Костя

Костя.

Когда-то Костя был пожарным, что позволило ему, выйти в сорок пять лет на заслуженный отдых. Но, из-за пристрастия к алкоголю, жизнь дала трещину. Сначала развалилась семья, после ухода из которой, Костя остался без жилья. Взрослая, двадцатилетняя дочь, забрала пластиковую карточку, по которой он получал не плохую, заслуженную пенсию. Слабый характер, апатия, и пагубная привычка, привели его на дно социальной жизни, в многочисленный класс бомжей. Жизнь эта вела в небытие, деградацию и ранний уход из жизни. Я не буду дискутировать на тему бродяжничества, кто в этом виноват, государство, семья, общество, алкоголизм или сам человек, потерявший людские и моральные ценности.
Эти люди, прошу прощение за сравнение, как и бродячие собаки, имеют свою среду обитанию, проще говоря территорию. В зону влияния входят, все мусорные баки, подвалы, теплотрассы, заброшенные сооружения, и прилегающие посадки. Также все торговые точки, магазины, рынки, на которых можно получить какие-то дивиденды, за лёгкий, не квалифицированный труд.
В этом обществе, существует своя иерархия, хотя, там демократии больше, чем у многих государств и их организаций. Главный доход бригад бомжей, это сбор стеклотары, макулатуры, металла, мелкое воровство. Эта незащищённая группа граждан, используется некоторыми работниками внутренних дел, конечно не официально, как свидетели и информаторы. Иногда они под угрозами, под шантажом, или за определённую, мизерную оплату, берут на себя не совершённые преступления. Таким образом, они помогают не честным сотрудникам, закрывать дела, оставляя на свободе истинных преступников. А сотрудники милиции, закрывают дела, получают премии, благодарности. Почти каждый сотрудник милиции, имеет дополнительный доход, иначе была-бы кадровая текучка. А как говорил вождь народов:
<<Кадры решают всё>>.
Под видом торговых точек, на рынке бойко идёт торговля самогоном. Как пчёлы в улей, регулярно на точку слетаются все местные представители бомжей, пьяницы, тунеядцы и опустившиеся всё-таки люди,
обеих полов. У некоторых представителей элиты этого общества, есть свой счёт в долг, под запись и небольшой процент, за просрочку.
Банковская система распространена на все, социальные слои населения. Торговцы этим пойлом, таким образом, повышают своё материальное благосостояние, регулярно отчисляя процент контролирующим органам.
В это утро, Костя проснулся поздно, около восьми. Обычно, опохмел был в шесть утра, иначе трусило тело и колотило весь организм. Благо точка открывалась в это время, у организма к этому часу срабатывал рефлекс, как у собаки академика Павлова. А после глотка зловонного, спасительного самогона, организм получал очередную дозу и наступало облегчение, до очередной дозы этого замкнутого круга. Ему было пятьдесят один год, но, он конечно выглядел старше. Он иногда забывал своё имя и фамилию, многих не узнавал, смотрел не в глаза, а куда-то в сторону. Для всех он был просто Костя.
А когда-то он был шустрым, ловким, спортивным, участвовал в соревнованиях в пожарно-прикладном спорте, защищал честь родной части.
Вчерашний день, принёс ему дополнительный доход в его бюджет. Электрик с рынка Евгений Борисович, привлёк его к работе. Нужно было откопать лопатой, высоковольтный кабель, для замены муфты. Его работодатель выполнял квалифици-рованную часть работы, а Косте он доверил земляную, низкооплачиваемую работу. Электрик отметил штыком лопаты участок копки.
- Вот копай здесь, закончишь быстро, сразу получишь гонорар за творчество.
С иронией сказал Евгений Борисович. Он на рынке подрабатывал в свободное время.  На нём всегда одета синяя спецовка, на куртке выделялась нашивка, с надписью «Электромонтаж», на кармане красовались, огромные две буквы, инициалы владельца спецовки - «Е.Б», что вызывало улыбку, у людей с чувством юмора.
После выполнения своей работы, получив деньги, он выпил всего одну рюмку, и усталость свалила его в сон. Ему приснились старший брат и сестра, судьба которых сложилась трагически.
Брат был женат на красавице Зине, продавщице из гастронома. Многие покупатели мужского пола, обсыпали её комплиментами, что приводило в ярость ревнивого мужа. Брат, а звали его Анатолий, часто устраивал сцены ревности, возможно не без основательно. Зина любила лесть, и кокетничала с мужчинами. Как-то летом, профсоюз выделил несколько путёвок на юг, передовикам труда. Зина стала счастливой обладательницей путёвки. Эти две недели для Анатолия, были вечностью. Он бегал на почту пять раз, заказывал междугородние, телефонные разговоры, другой телефонной связи в то время не было. После возвращения любимой жены, через две недели, Анатолий вынул из почтового ящика письмо. На конверте отсутствовал адрес отправителя. Анатолий вскрыл конверт, и прочитав его, ревность вскипела и превратилась в месть. В письме неизвестный, нежно с подробностями, литературно, романтично, описывал, что не может забыть прогулки у моря, с Зиной.
Очень скучает, и надеется на продолжение знакомства и отношений. В голове у ревнивца, возник страшный план. Он жил с женой и сыном, в частном уютном доме, с садом.
Сына они отправили, на всё лето в пионерский лагерь. Магазин, где работала Зина, закрывался в семь часов вечера. Анатолий как обычно, пошёл встретить супругу с работы. Придя домой, прочитав письмо, в порыве ревности, он нанёс Зине несколько ударов кухонным ножом. После того, как она упала без движения, соорудив петлю, он повесился. Во время этой ужасной сцены, перед тем, как потерять сознание, Зина кричала и звала на помощь.
Соседи услышав крики, вызвали милицию, также приехала, скорая медицинская помощь, увезла Зину в больницу. Её удалось спасти, а Анатолий наложил на себя руки. Вот такая трагедия произошла с братом.
Злой рок преследовал Костину семью, через год, после смерти брата, не стало и сестры. Она жила в пяти-этажке, одна, на четвёртом этаже. Под её квартирой, на третьем этаже, жила такая же одинокая, шестидесяти пятилетняя о пенсионерка. Так, вот эти дамы много лет враждовали. И эта борьба  была не только словесная, с оскорблениями и проклятиями, но, и с всяческими пакостями. Однажды Костина сестра, увидела из окна, что соседка снизу, ушла в булочную, решила сделать очередную пакость.
Высунувшись из окна, она пыталась бросить яйцо, в открытую снизу форточку соседки. Но, не удержавшись, она выпала из окна, разбившись насмерть. Вот такая смерть, соседи злорадствовали: - Бог наказал.
Ну, вернёмся к нашему герою. После тяжёлой работы, как я выше заметил, Костя проснулся поздно.
Нащупав трудовые деньги, после вчерашней шабашки, по дороге на самогонную точку, Костя купил белый, нарезной батон. Заглянув в окошко колбасного ларька, он громко спросил:
- У вас сардельки свиные есть?
Молодая, упитанная продавщица, вежливо поинтересовалась:
- Вам с салом или сыром?
- Давайте две, с сыром.
Утвердительно ответил Костя.
С таким сытным завтраком, он заказал торговцу зельем, не сто, как обычно, а сто пятьдесят грамм самогона. Когда он выложил на столик из пакета, батон и сардельки, из его зловонного, беззубого рта, вырвалась возмущённая фраза:
- Вот сука!
- Что случилось?
Спросил постоянный клиент этого заведения, по прозвищу Тюлень.
- Прикинь, продавщица посчитала мне сардельки с сыром, а дала только сардельки. Сыр не дала, скотина.
Возмущённо ответил Костя.
Он как ошпаренный, помчался разбираться, по горячим следам с продавщицей, проклиная её по дороге, и обзывая нецензурной бранью.


Рецензии