Святая земля - 2002 г. Среда Светлой седмицы - 5
Едем в Хайфу, расположенную на горе Кармил. Это одна из самых красивых гор в Святой Земле. На древнееврейском - "Кармель" в переводе означает "виноградник Господень". Ее отроги тянутся почти на 30 км от Средиземного моря вглубь материка. Она упоминается в Ветхом Завете у пророка Михея: "Паси народ Твой жезлом Твоим, овец наследия Твоего, обитающих уединенно в лесу среди Кармила" (7, 14), а на красивый вид в Песне Песней: "Голова твоя на небе, как Кармил, а волосы на голове твоей, как пурпур" (7, 6). На вершине горы, которая выдается в Средиземное море, как нос корабля, находится пещера, где скрывался пророк Илия от царицы Иезавель. Мы зашли в эту пещеру.
В ней пророк Илия скрывался три с половиной года во время бездождия, которым Бог, по молитве Пророка, наказал нечестивого царя Ахаву и скверную жену его Иезавель за служение Ваалу. Над этой пещерой стоит католический Кармелитский монастырь, построенный в 1883 году. Из пещеры открывается чудесный вид на Средиземное море. Отсюда, с этого места Илия посылал своего ученика Елисея смотреть на небосклон - не появились ли тучи, несущие дождь, по которому так истосковалась земля.
На этой горе Пророк совершил знаменитый "холокост" - так называется по-гречески библейская жертва "всесожжения". Пророк Илия устроил состязание с лжепророками, смущавшими народ Израилев и заставлявшими поклоняться Ваалу. Здесь, где хребет начинает спускаться постепенно вниз, были сооружены два жертвенника и, по пламенной молитве Илии, Господь послал огонь на его жертву, а жрецы Ваала остались посрамленными. Народ, видя чудо, воскликнул: "Господь есть Бог! Господь есть Бог!" (3Цар.18, 19-39). После этого Илия Пророк велел схватить всех жрецов Ваала и заколол их возле потока Киссона, который протекает внизу, в долине.
На горе Кармил пророк Илия опалил огнем двух пятидесятоначальников с их отрядами, посланных нечестивым царем Охозией взять пророка. Третьего пятидесятоначальника пророк помиловал за его смирение и пошел с ним к Охозии.
После святого пророка Илии на горе Кармил жил его ученик - святой пророк Елисей. По древнему преданию, в пещере, где жил пророк Илия, останавливалось Святое Семейство с Богомладенцем по пути из Египта.
В христианское время на горе в многочисленных пещерах обитало много отшельников. Святую гору сравнивали с ульем, а отшельников, здесь живущих, с пчелами, собирающими духовный мед подвигов и добродетелей для вечности. Ниже пещеры пророка Илии находилась другая пещера, называемая "школой пророков". По преданию, пророки обучали в ней юношество, приготовляя служителей истинному Богу. Сейчас эта пещера принадлежит магометанам.
В этой части горы раскинулся город Хайфа. Сам город возник в 18 веке, как арабский город, а в 19 веке появились еврейские кварталы, особенно много переселилось из нашей страны. Едем по улицам Хайфы: современный город туристов с множеством магазинов, рекламой, в нем находятся 20 церквей разных конфессий. Из всего этого бросилось в глаза великолепный ухоженный сад и мавзолей, сверкавший золотом. Зоя предложила здесь остановиться, но отец Владимир категорически запретил. По дороге он объяснил причину. Оказалось, что это место демонопоклонения. Здесь похоронен основатель религии бахаизма и сюда стекаются его последователи. Стало тоскливо на душе: сколько же людей попали в сети диавола, ходим, не ведая, по острию ножа, не ведая Бога истинного.
В нескольких километрах от католического монастыря мы остановились на участке Русской Духовной Миссии. Среди высоких сосен, как бы на зеленом островке посреди каменного города, стоит небольшой русский православный храм Пророка Илии. Зоя не хотела сюда ехать. Матушке Нине пришлось настоять и настроить о. Владимира. Храм весь снаружи расписан. На алтарной части храма икона пророка Илии, цветы. Отец Владимир отслужил молебен перед иконой пророка Илии. "Пророк Илия, моли Бога о нас".
Пророк Илия нас утешил. Отец Милослав с детьми пришел на вечерю и мы вошли с ними в храм. Внутри храм расписан; редкая иконография - Иона во чреве кита. Трехдневное пребывание пророка Ионы во чреве кита и чудесное спасение его было прообразом трехдневной смерти и воскресения Христа Спасителя. На стенах висят большие иконы, изображающие сцены из жития святого пророка Божия Илии - Явление ему ангела и огненное восхождение на колеснице. Здесь хранится главная святыня храма - список с чудотворной иконы Божией Матери Иерусалимской, написанной евангелистом Лукой, и много старинных икон, привезенных сюда еще до 1917 года, образы святых Серафима Саровского, Тихона Калужского, Иоасафа Белгородского, Ионы пророка.
Выезжая из Хайфы, со смотровой площадки мы любовались безкрайним блеском бирюзовой голубизны Средиземного моря, белые гребни волн, ласкающий человеческий взор, а в жару так хотелось искупаться в море, но мы едем дальше. Едем в Натанию по долине дубрав, Саронской долине; с одной стороны Средиземное море, с другой - горы Самарии. По трассе ехали одни. Израиль будто вымер.
НАТАНИЯ
В Натании, оставив вещи в гостинице, мы радостные поспешили к Средиземному морю с намерением искупаться, но с моря дул ветер и оно уже не казалось таким ласковым. Гребни волн вздымались и с силой накрывали берег, убегая опять в море, оставляя на берегу пену и водоросли. Никто не рискнул искупаться. У нас было много времени, и мы с матушкой Ниной провели его у моря. Народу, к удивлению, было немного. Гуляя по набережной, я неожиданно встретила Елену, соседку по самолету. Она рассказала о том, что произошло с ней в храме Воскресения в субботу, в день сошествия Благодатного Огня.
Накануне, когда я встретилась с ней у Гроба Господня, она и несколько человек из ее группы остались на ночь в храме, чтобы утром быть поближе к Кувуклии, и в первых рядах принять Благодатный Огонь. На следующий день, в конечном итоге, она оказалась в давке: полиция отталкивала толпу назад от центра. "Я чувствую, - говорит она, - что мне становится плохо, я ухватилась за полицейского и стала его умолять, чтобы он вывел меня из толпы, сняла с пальца золотое кольцо и отдала ему. И он вывел. А твой пакет с сувенирами пропал в этой давке". Елена на несколько дней осталась на море, а мы на следующий день должны были уехать на Синай. Она дала мне несколько советов и в придачу свой свитер, сказав, что он мне пригодиться на вершине Синая.
Свидетельство о публикации №225070101810