Легенда Дворянского Дома Графов Толстых

====
Дворянский родовой Дом Его Сиятельства Графа Василия Фёдоровича Толстого-Васильева. Яшка цыган из Неуловимых Мстителей
======
Семейно-Родовая Легенда
.......
             Из Императорских Указов.
     Именоваться определённой фамилией настоящими нашими законами составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица Дворянского Дома на означение своей фамилии на документах и в обществе.
=================
    Это высокая ответственность, поддерживать в своих родах легенды о своих предках. Всякая российская дворянская фамилия кровно связана с происхождением российских народов, равно как и цыганского, переплетениями их культуры и традиций. Это арийский Род, который 5 тысяч лет назад вышел из Древней Арктиды, греками названной Гипербореей, отражает его принадлежность к древним корням современной цивилизации и связанными с ними символами.
     Дворянская родословная Графа Василия Фёдоровича Васильева начинается издревле, со времён полулегендарного то ли германца, то ли балта, но не исключено, что из цыган романовского происхождения. Индрис со своим отрядом таборного типа явился в Россию, чтобы креститься здесь по православному обычаю с именем Ливонтий (Леонтий), поскольку православный обряд был Индрису и его людям ближе. Очевидно, что прибыл сюда Индрис из католической стороны уже титулованным в Рыцари, чего не могло быть, если он не был католиком.
=====
     Историки отмечают имя Индриса, как явно индо-цыганского происхождения, носителями которого наверняка были выходцы из Северной Индии. А имя Ливонтий, взятое Индрисом после православного крещения, указывает на то, что он состоял в одном из Ливонских Рыцарских Орденов, к середине 14-го века, когда и объявился в Россию Индрис-Левонтий, уже почти полностью разгромленным.
     Поскольку Ливонские Рыцари неоднократно покушались на земли России, она тоже участвовала в разгроме Ливонских защитников Христа. Поэтому в церковных записях о крещении Индриса не могли дьяконы записать его новое имя как Левонтий, столь сомнительной репутации в то время для русского уха, то и записали его Леонтием, то же с франко-германским львиным душком, но ведь Индрис привёл на русь целое войско оголтелых воинов, которые поразили русских Князей своими нарядами, песнями и плясками больше, чем оружейной снастью. 
     Эта самая неопределённость почти легендарная, традиционная для ромеев, византийских цыган, впоследствии проявлялась практически во всех поколениях Дворянского Дома Толстых.
=====
     Тем не менее, семейно-родовая легенда Дворянского Дома Толстых никогда не отказывалась от своего родства с ливоно-ромейским Индриком-Леонтием, ведя свою аристократическую родословную. После установления Петром Первым Табели о Рангах все Толстовские и родственные с ними Дворянские Дома указывали на то, что Индрис-Леонтий прибыл на службу в Россию с земли Кессарской или из Цессарии. Историки рода Толстых интерпретируют эти символы как указывающие на Византию и Германию.
     В начале 15-го века Толстой Андрей Харитонович, записанный в семейной толстовской росписи как правнук Индриса-Леонтия со ссылкой на церковные записи, выехал из Чернигова ко двору Василия Тёмного, где был определён в чин одного из его Воевод, а затем его имя появляется в боярской книге советников Василия Тёмного. Это было начало Дворянского рода Толстых.
======
     В 18 веке только десятая часть Аристократических Домов указали на своё происхождение от русских земель в то время, как остальные искали своё аристократическое прошлое за пределами России и Руси. То же стало и с основателем Графского родового древа Толстых Петром Андреевичем Толстым ((1645—1729), который в обоснование своего дворянского происхождения указал в своей справке для Разрядного Приказа от 1686 года о подтверждении своего дворянского происхождения, когда составлялась Бархатная Книга, указал на Леонтия Индриса, цесарского Князя, чуть ли не Принца, и кессарского Барона.
     Возвысился же этот род Толстых при отце Петра Воеводе Андрее Васильевиче Толстом, получившим благодаря его ратным подвигам чин думного дворянина, а затем окольничего, то есть около царя. Этот род стал одним из самых разветвлённых из Российских Дворянских Домов. Его сын стал первым в роду Толстовых титулованным Дворянином, из столбовых дворян.
======
     Такие семейно-родовые ухабы могла преодолеть только разудалая ромейская кровь Петра Толстого, умевшего быстро менять своих коней и скакать то в стане Софьи Романовой, то в стане Петра Великого. А за украденного в Италии и вывезенного в Россию царевича Алексея к ноге Петра Великого, Пётр и пожаловал своего тёзку титулом Графа, но не успел издать указа, умер. Екатерина Первая сразу после своего воцарения в 1724 году пописала указ о присвоении Петру Толстому титула Графа.
     Цыганская кровь в этот раз немного подвела Петра. Он не успел сменить коня, где-то замешкался, и, после воцарения на Царский Трон Петра Второго, сына царевича Алексея, коего Пётр Толстой выкрал из Италии, Толстой лишился графского титула и был сослан в Соловецкий монастырь, где умер в феврале 1729 года. Правда указ этот остался только в списках, в перечне Царских и Императорских Указов его не нашли.
======
     Следует отметить удивительную легендарность судьбы Дворянского Рода Толстых, наполненной тайными замыслами, под маской открытости, но исполненной скрытого огня. История Рода Графа Василия Толстого-Васильева идёт издревле и насыщена как историей Великой и Белой Руси, так и цыганской таборщиной.
     Старшая же, нетитулованная ветвь рода, происходит от старшего брата первого графа Толстого, от Ивана Андреевича (1644—1713), который приходился свояком царю Фёдору Алексеевичу, который за его подвиги женил Ивана Толстого на сестре царицы Марфе Апраксиной. При Царе Фёдоре он стал тайным советником, Азовским губернатором. А предки Ивана ещё ранее были боярами.
     Есть указ от 1760 года, согласно которому императрица Елизавета, дозволяет Андрею Ивановичу Толстому, внуку графа Петра Толстого, прадеду графа Льва Николаевича Толстого, носить Графский титул.
==============
     Граф Фёдор Иванович Толстой (1782-1846) был одним из восьми детей графа Ивана Андреевича Толстого (1748-1818) и его жены Анны Фёдоровны (1761-1834) из дворянского рода Майковых.
     Забияка, вояка, дуэлянт, путешественник волею случая. Его прозвали в аристократических салонах Американцем. Он, избегая императорского наказания за свою очередную дуэль с дворянином, записался на корабль Крузенштерна, проплавав на нём вокруг света три года. За время этого путешествия он развлекал команду корабля своими авантюрными цыганскими шутками. Не один десяток раз вызвав кого-нибудь из офицеров на дуэль. Крузенштерн, соскучившийся по спокойствию, высадил Графа Фёдора где-то в районе Аляски, тогда уже Американской.
     Но тот тоже долго не унывал, пристал какому-то то ли казачьему отряду, возвращавшемся со службы в Россию, то ли к табору, скорее последнему, прошёл через всю Аляску, Дальний Восток, Сибирь, Урал, перешагнув Волгу, явился в свой московский долм в Сивцевом Вражеке, переоделся и заказал карету в какой-то модный Московский салон, где со всеми разругался, заодно вызвав на дуэль сторожа с его псом.
====
     Цыганский его темперамент, полученный, согласно семейно-родовой легенде ещё от легендарного Индриса, бродячего ромея цесарских кровей и ливонского рыцаря, в крещении Леонтия, огнём негасимым горел в его сердце всю его жизнь. Из множества сосватанных ему невест он выбрал Авдотью Максимовну Тугаеву (1796—1861), цыганскую плясунью Дуняшу из цыганского ансамбля Соколова, про Соколовскую скрипку цыгане сказки сочиняют до сих пор. Женились они в 1821-м году, а до этого они жили просто так, попутно произведя на свет несколько дочек. Кстати сказать, все Толстые были отмечены тем, что на 10 дочек в этих семьях у них было всего два сына.
     В 1813 году Граф Фёдор дослужился до чина полковника. Этой неоднозначной фигуре из русской аристократии первой половины 19-го века было посвящено множество стихов, памфлетов, рассказов. Дорохов в романе Льва Толстого Война и Мир был в точности списан с Графа Фёдора Толстого.
    Однако в дворянские салоны этот, по сути, цыганский Граф, был призываем. Публика светская в то время не отличалась особым целомудрием, картёжные разборки, светские злобные сплетни, дуэли, драки, пьянки, пальба во время чинного чаепития. Кидание перчаток, или что там вместо них попадётся под руку, под неудержимое веселье с музыкой и танцами дам, было делом привычным, даже как-то скучно без всего этого. А уж Граф-то Фёдор как в этом был хорош. Грандмейстер светских раутов с разборками.
     Так что Граф был хорошо знаком со многими знаменитыми дворянами, писателями, поэтами, художниками, авторами высокородных сплетен о погоде светской жизни своей эпохи.
==================
     Особыми богачествами семьи Толстых не располагали никогда, всё больше военная служба, да разъезды дипломатические по Европам. К тому же многие отпрыски из этого Дворянского разносола, будучи знатными, часто были вовлекаемые в разного рода конфликты с власть имущими, за что многие из них бывали ссылаемы подальше с глаз или лишены имущества. А образование тогда для всех было платным, а без образования карьеру не сделать. Так что чаще всего отпрысков Толстовых отцы семейств отправляли на обучение в военные училища. Вот и Фёдор со своими двумя братьями отучились в Морском кадетском корпусе в Кронштадте.
     Быть знаковой фигурой в среде московской аристократии Графу Фёдору нравилось, он не только участвовал в дворянских балах чуть ни каждый день, но и умело организовывал приёмы, которые отличались особой изысканной гастрономией. Здесь он блаженствовал в своём остроумии. Не зря Михаила Лермонтова считали его слабой копией. А уж как он был умён, блестяще красноречив, спорщик на любые темы. Был дружелюбен, несмотря на свой буйный, цыганистый характерец. Любил играть в карты, знал расклады, но своим друзьям не советовал с ним играть.
=====
     Бывало, что и проигрывал. Ходила в светских московских кругах легенда, что он как-то проигрался в карты, а платить было на ту пору нечем. Но ему простили долг, если он женится на цыганке Авдотье, с которой без брака к тому времени прижил уже двоих или троих детей. Жениться Графу такого знатного рода, как Толстой, на плясунье из табора, это было бы очень как плохо воспринято и в свете, и в Дворянском Доме Толстых. Сожительство с цыганкой допускалось, таких случаев много было, но, чтобы венчаться и сделать цыганку и её детей дворянами, а тут ещё титулованными дворянами, Графами, да ещё и в родах их всех, это уж слишком. Государь мог и запретить такой брак. Тогда прощай светская жизнь.
     А Фёдору Графу что? Коли проигрался, долг отдай, какой назначат. Он ото всех требовал, и себе не прощал. Венчались они в Храме в Старой Конюшенной, как раз рядом с Сивцевым Вражком. Этот брак был Дворянским светом воспринят как очередная выходка неутомимого Графа, как же это так, непростительный для Графа мезальянс.
     Грубая выходка этого неугомонного Американца шокировала московское родовитое дворянство. Ну ладно там сожительство с цыганкой, но женитьба Графа на певичке, это нонсенс, это неприлично, это в конце концов даже оскорбительно для благородного аристократского сословия, которое тут же дало понять графу Фёдору Толстому в какое положение он поставил себя. Фёдор с Авдотьей (Евдокией) потом разъезжали по светским раутам, кто-то отказывал, но они особо и не печалились.
======
     Цыганка была счастлива своей удачной охоте. Она уже привыкла к причудам мужа, умела утихомиривать его цыганские порывы, когда он порывался всех, кто отказывал им в приёмах, вызвать на дуэль. Скорее она в эти минуты ярости его была светской дамой, чем он Графом с цыганскими повадками.
     Она показала себя весьма рассудительной женой, управительницей делами Графского хозяйства Фёдора. После его смерти в 1846-м году, она предприняла множество усилий, чтобы усилить социальную значимость доставшегося ей в наследство Графства. Она добилась, чтобы её фамилия Графская была вписана во многие Дворянские списки, в том числе, Рязанского, Смоленского, Владимирского, даже Московского Дворянских Собраний. Это позволяло ей, её детям и родственникам получать дотации на лечение, образование, доходные места и земли.
     Похоронили Фёдора и цыганку Авдотью на Ваганьковском кладбище. Там же похоронена и их дочь Прасковья под чёрной мраморной плитой, на которой начертаны были имена всех детей Фёдора и Авдотьи числом двенадцать.
     Графиня Прасковья Фёдоровна Перфильева, в девичестве Графиня Толстая, была младшей дочерью Фёдора Ивановича Толстого. Она была троюродной сестрой Льва Толстого. Написала роман, которым, по слухам, интересовался Лев Николаевич.
================
     Здесь начинается ещё одна дворянская ветвь нашего героя Василия Фёдоровича Васильева, Графа и потомка всех титулов Дворянского Дома Толстых.
     Одна из ветвей Дворянского Древа Толстых пересекается со знатным Дворянским Древом Дворянского Дома Перфильевых. Это был нетитулованный Дворянский Дом. Младшая дочка Фёдора Толстого Прасковья выходит замуж за Василия Степановича Перфильева, сына генерала от кавалерии С.В. Перфильева. Василий Перфильев в 1858 году становится предводителем дворянства Кирсановского уезда Тамбовской губернии, где у него было большое имение, полученное в приданое за женой. В 1870 году он был назначен Московским вице-губернатором, а в 1878 году — Московским губернатором.
     Род Перфильевых, иногда их записывали как Перфирьевы, внесён в Четвёртую часть родословной книги Костромской губернии. Их герб выглядел как щит, разделённый надвое, в правом красном поле изображён до половины вылетающий чёрный орёл в короне с распростёртыми крыльями. В левом голубом поле означена была выходящая из облака рука с мечом. Щит увенчан был дворянским шлемом и короной, на поверхности которой находилась согбенная в латах рука с мечом. Намёт на щите красный и голубой, подложенный золотом.
=====
     Этот дворянский род начинается с эпохи Ивана Грозного, при котором в 1573-м году числились некие дети Порфирия, отчего в Боярских книгах они и их потомки были записаны с отчеством сначала как Перфирьевы, затем как Перфильевы. Наличие отчества в Дворянских записях говорит об их высоком положении в свите Царя.
     Их потомки никогда не теряли своего положения при всех властителях России, и не спускались при службе ниже чина дьяка, что говорило об их образованности, передаваемой из поколения в поколение. Они неоднократно были жалованы высокими орденами, поместьями, чинами воевод.
     В середине 18-го века Степан Перфильев, бывший тогда при чине Генерал-поручика, состоял при воспитании Великого Князя Павла Петровича. После чего принял пост Питерского губернатора.
     С 1878 по 1887 годы внук Степана Перфильева Василий Перфильев занимал пост Московского губернатора.
     Сын Степана Сергей Перфильев с 1857 по 1863 годы воевал на Кавказе, брал в плен Шамиля, состоял в Москве мировым судьёй.
======
     Вплоть до революции члены Дворянского Дома Перфильевых активно занимались устройством Государства Российского, занимая важные посты в Государственных делах.
     Нужно отметить, что эта женская ветвь рода Фёдора Толстого ничем особым, выходящим за рамки благоприличия, не отличалась. Только честная и надёжная служба и карьерная лестница.
     Вот разве только Прасковья удивляла Льва Толстого своими изысканиями на литературном поприще. Он почерпнул из её романа «Графиня Ида» несколько персонажей, которые, как он говорил, были явно списаны с живых людей, но с необычными наборами черт характеров, которые почему-то веселили писателя. Умерла Прасковья Фёдоровна в 1887 году.
=========
     Цыгане 20-го века не забыли свою выдающуюся родственницу, Графиню и плясунью званую цыганами Дуняшей. Они в её честь называли Авдотьями и Евдокиями своих детей. А Дуняшей, производным именем от Евдокии, они назвали мать нашего героя Графа Василия Толстого-Васильева, сыгравшего в юношестве единственную свою роль в кино, Яшку цыгана из Неуловимых Мстителей.
     На месте Дома Графа Фёдора Толстого в Сивцевым Вражеке сейчас стоит Кремлёвская поликлиника.
=====
     Графа Фёдора Толстого современники запомнили человеком весьма привлекательной внешности, не лишённой изысканности, но, вместе с тем, и мужественности. Он был способен разговорить любого молчуна. В свои планы никогда никого не посвящал. Это был особый штрих в характере всех членов Дворянского Дома Толстых, сохранять свой заповедный мир Графской души от внимания нескромных взоров и языков.
     Его дочь, Графиня Прасковья Толстая слыла умной и привлекательной женщиной, получившей хорошее для того времени образование, у неё были большие, широко раскрытые глаза чёрного цыганского цвета, выразительное, доброе, ласковое и улыбчивое лицо. Она с огромным пиететом и уважением была принята в Дворянском Доме Перфильевых, где стала прекрасной матерью и любимой всеми родственницей.
     У Графа Фёдора Толстого был всегда праздничный вид. Он, как и его потомки сохраняли в своём облике, поведении, в общении память страстной любви, скрытую радость, уверенность в обоюдности чувства. Что мы видим и в облике его праправнука Его Сиятельства Графа Василия Толстого-Васильева.
==================


Рецензии
Ваше повествование интересное, но что касается Индриса с его цыганским происхождением, ставшим ромейским князем, то это даже не легенда, а из фантазий захудалых дворян, сообщавших в родословных о своих знатных иноземных предках.

Александр Разенков   01.07.2025 23:22     Заявить о нарушении
Но так действительно было, и двор это принимал, как принимал с почестями Графа Сен-Жермена, Калиостро. Дай бог если полтора десятка титулованных дворян из сотни имели в своих справках на подтверждение дворянства российские корни.

А что мы имеем сейчас? Из беседы претендента с секретарём какого--нибудь Замосковского Дворянского Собрания.--
-- У Вас голубчик слабая легенда, справок маловато, есть лакуны в родословной. Проконсультируйтесь у нашего специалиста. К сожалению, он у нас приглашённый, ему нужно заплатить. Через пару недель мы Вам позвоним. Да-да, вот сюда, оооооо, спасибо. Вы знаете, позвоните через недельку. Оооооо!! Позвоните завтра.

Как говорится, и фантазий никаких не надо с Индрисами всякими

Олег Данкир   02.07.2025 00:33   Заявить о нарушении