Удивительные камни планеты Земля. Сард Сардоникс

Как много драгоценных есть камней,
Им, кажется, конца нет и начала:
Каких я только в жизни не встречала,
Один другого лучше и ценней.
(Галина Чехута)

 
 САРДЕР,  САРД -  поделочный или полудрагоценный камень, разновидность халцедона (скрытокристаллического кварца) бурого, коричневого или красновато-коричневого тона, оттенок которого обычно определяется как цвет запёкшейся крови.  Очень близок к сердолику (карнеолу), сардониксу и розовому халцедону.(1)
  Сард или сардер -  устаревший термин, давно не использующийся в современной минералогической литературе. Однако его нередко можно встретить в старых книгах о минералах, в искусствоведческой литературе с описаниями древних изделий из камня (в частности камей), а также в религиозных и художественных текстах.
Камея (фр. camеe, от старофранцузского camaieu, итал. cammeo, от греческого "сокровище, драгоценность")  - род геммы, резного полудрагоценного камня с выпуклым рельефным изображением, в отличие от инталий, резных камней с углублённым изображением. Камеи в качестве миниатюрных украшений как разновидность искусства глиптики (резьбы по твёрдому камню) появились в античности, но несколько позднее, чем инталии, на рубеже IV—III веков до н.э.
   Минералогия как таковая по большому счёту уже давно не признаёт права на существование таких распространённых названий, как хризопраз, эмеральдин, агат, сердолик, оникс, считая их цветовыми или товарными разновидностями халцедона. Эти названия начиная с 60-х годов XX века официально упразднены в международной минералогической номенклатуре.  Сардер относится к числу именно таких терминов. (2)
   Сард - персонаж древнегреческой мифологии. Сын Макерида.
  Макерид -в древнегреческой мифологии - это отец Сарда, царя Лидии, и дед по материнской линии Геракла
Возглавил морской поход ливийцев на остров Ихнусу (След), названный Сардиния.
  Сардиния -  остров в Средиземном море, расположенный к западу от Апеннинского полуострова  ("сапожка") между Сицилией и Корсикой, является вторым по величине островом Средиземного моря.Своё название он получил в честь незамысловатой рыбы сардины, которая водится в местных водах.
  Ливийцы  расселились по острову и жили в хижинах и пещерах. Его статуя была в Дельфах. Либо сын Геракла (дословно "слава Гере") - древнегреческого героя мифов, совершившего  12 подвигов.
  Сард почитался в Сардинии как Отец Сард. Раскопки храма Отца Сарда подтвердили его тождество финикийскому Сиду. Его же идентифицируют с Иолаем (племянником Геракла).
   САРД -  техническая аббревиатура: Система Автоматического Регулирования Давления. Встречается в разных областях, поддерживая давление в трубопроводах, в шинах автомобиля, в салонах пассажирских и военных самолётов, особенно важна в космической отрасли.
  САРД в авиации -  система предназначенная  для поддержания избыточного давления в кабине на заданном уровне в зависимости от высоты полета. 
Система обеспечивает комфортные условия для экипажа и пассажиров на больших высотах, предотвращая перепады давления, которые могут вызывать дискомфорт и даже проблемы со здоровьем.
Сард, Ален (род. 28.03.1952) -  один из видных французских продюсеров (более двухсот фильмов),  владелец двух кинокомпаний - "Сара Фильм" (1975) и "Сард Фильм" (1983). Работает с ведущими как французскими, так и мировыми кинорежиссёрами.
Брат известного французского кинокомпозитора Филиппа.
 Сард, Филипп (род. 21.06.1948) - французский композитор, пишущий музыку исключительно для кино. Является автором саундтреков более чем 200 фильмов. Кроме французского кино, Сард работал над фильмами итальянского, немецкого, испанского, английского и американского производства.
   Сарды -  один из великих городов древнего мира, наиболее известный как столица Лидии. Был расположен в Малой Азии на золотоносной реке Пактол, у подножия горы Тмол, откуда открывается вся долина реки Герм.
  Сарда -  река в Непале и Индии Сарда (приток Шошмы),  река в России, протекает в Марий Эл, Татарстане. Сарда -  деревня в Мари-Турекском районе Республики Марий Эл, Россия.
   Sards - синдром внезапной приобретённой регенерации* сетчатки глаза. Причина неизвестна, хотя рассматривалось много теорий. Некоторые предполагают, что SARDS может быть вызван аутоиммунным** воспалением сетчатки, но доказательств этой теории нет.
*Регенерация - это способность живых организмов восстанавливать повреждённые или утраченные ткани и органы, а в некоторых случаях и целые организмы из частей. Этот процесс может быть вызван повреждением или утратой части организма, либо происходить в рамках нормальной жизнедеятельности.
**Аутоиммунные заболевания -  это группа заболеваний, при которых иммунная система атакует собственные ткани и органы организма, вызывая хроническое воспаление и повреждения. Группа заболеваний, при которых иммунная система начинает поражать собственные здоровые клетки и ткани, называется аутоиммунными (АИЗ).
Сарды, сардинцы (итал. sardi, самоназвание -  сардос)  - коренное население Сардинии, одного из крупнейших островов Средиземноморья. Общая численность -  2,5 млн чел. Говорят на сардинском языке. По вероисповеданию - католики.
 Персонаж мифологии, город,  система -
 Великолепен, - скажете. Верно!
 Камень, продюсер и композитор -
 Сард  - он как граф или княжеский титул!
(стихи автора)
   Камень Сард, sard  называют на Западе. А в современное время сардеры именуют просто бурыми халцедонами или сердоликами. Хотя известна одна особая разновидность, сочетающая в себе драгоценные камни сардер и оникс, которая получила название  Сардоникс.   САРДОНИКС - разновидность Оникса (3)
с прослойками красного сарда, иногда представляемая как параллельно-полосчатая разновидность сердолика, отличающаяся огненным, оранжево-красным, иногда почти красно-чёрным цветом.
   По преданиям, у римлян этот удивительный самоцвет вошёл в моду благодаря крупному римскому военачальнику и государственному деятелю Сципиону Африканскому более 2000 лет тому назад, которому самоцвет очень понравился, и он пользовался изготовленными из него печатками (к нему не приставал воск).
  Простой народ стал использовать камень  в изготовлении недорогих украшений.
  Большим авторитетом обладал сардоникс в Египте: его много среди безделушек и драгоценных украшений царицы Клеопатры (69-30-е годы до нашей эры), включая ее любимый сосуд с чёрным порошком антимония для нанесения теней на веки был из сардоникса.
  Сардоникс упоминается и в библейском Священном Писании - именуется пятым основанием Великого Небесного Иерусалима (Откр., XXI, 20).
  Сардоникс -  минерал религии, идеологии, информации, науки. Слоистый, мозаичный, пёстрый камень разнообразных цветов: огненного, оранжево-красного, порой почти красно-чёрного цвета.
  Сардоникс - камень непрозрачный, со стеклянным блеском. Известны и кристальные разновидности, которые просвечивают на глубину до 3-4 см и имеют уникальный тонкий рисунок в виде розовых и золотисто-коричневых сочетающихся полос. У индейцев доколумбовой Америки ацтеков прозрачный зеленовато-жёлтый мраморный камень считался божественным.
  Камеи* на сардониксе вырезали и во времена увлечения античностью, в XVIII-XIX веках европейские монархи собирали целые глиптотеки** из резных камей, древних и современных. (4)
*Камея - украшение из камня или раковины с художественной резьбой.
** Глиптотека - собрание античной скульптуры и глиптики.
    Глиптика - (от др.-греч. -  вырезаю, выдалбливаю) -  искусство резьбы на цветных полудрагоценных камнях, геммах (или глиптах). Собрание глиптов (резных камней) называют глиптотекой. Термин "глиптика" употребляют преимущественно к малым формам, то есть по отношению к резьбе по поделочным и ювелирным материалам. Глиптика считается одним из наиболее древних искусств, известных человечеству.
А. И. Куприн, любитель камней, говорил, что сардоникс -  самоцвет, "любимый царями и царицами".(5)
"Я заказал вырезать на камне художнику Доброхотову портрет Суворова. (6) Сей портрет или бюстовое изображение на двуслойном сардониксе поднесено мною Государю Императору..."
(Дмитрий Хвостов, из письма майору Петру Ивановичу Лялину в Калугу, 24 октября 1827)
  Сардоникс   связан с планетой Уран. Считается что этот  камень обладает властью над временем, поэтому его использовали для оздоровления  и продления жизни. Иногда он используется для астральных передвижений во времени, для ясновидения. Но основное качество сардоникса  - обеспечивать будущее. Человек, который стремится обезопасить своё будущее, избавиться от страхов перед грядущим, должен носить этот камень. (7)
Шаманы почитают сардоникс как лучший оберег странствующих.
Сардоникс  защищает человека в поездках, путешествиях, командировках.
  Магические свойства камня, если верить магам, способны защитить своего владельца от тягот пути, укрепить его веру.
  Второе сакральное предназначение украшения из сардоникса - хранить тепло семейных уз.(8)
  В рассказе "Гемма" Куприн  описал сардониксовую гемму, которая считалась амулетом:
"Кто её носит с собой - тот может не бояться внезапной и пагубной любви к особе другого пола".
 Сардоникс - это   один из разнообразных  камней-оберегов. Хорош он для Водолеев, Стрельцов, Близнецов. Не рекомендуется  Девам и Ракам  - он разрушает их планы.   Благоприятствует отрешённому размышлению, философии, интеллекту, рассудочному постижению необъятного, сильной устойчивой эйдетике (сны наяву), развитию воображения, буквально пребыванию в воображаемом мире.
  Сардоникс может исцелить  от страхов перед будущим, будет  оберегать человека в дороге и путешествиях.  Раньше считали, что этот камень даст защиту от любовных приворотов, поможет уберечься от неверности и предательства.
  Тёмный сардоникс (мужской), если носить  на груди -  помогает быстрому исцелению от язв и повреждений кожи. Светлый (женский) способствует зачатию.
  В лечебных нуждах сардоникс используется в том случае, когда нужно наладить у человека способность регенерации (восстановления): этот минерал помогает внутренним органам и тканям вновь начать стабильно функционировать, то есть сардоникс фактически способствует омоложению всего организма человека. Он прекрасно снимает лихорадочные симптомы, ускоряет срастание сломанных костей, останавливает кровотечения, способствует нормализовать работу селезенки (кроветворный орган) и всей гормональной системы организма. Сардоникс врачует органы пищеварения.
"Если у человека бывают приступы болезни, после которых он потеет и ему становится лучше, пусть вставит сардоникс в кольцо и носит на пальце, и у него не будет приступов"
(Хильдегарда Бингенская "Причины <болезней> и пути лечения", ок. 1160)
 Сардоникс  ещё называют вариантом агата, но он обязательно должен быть с ровными параллельными слоями перемежающихся бурого, белого и голубого оттенков.
  Места добычи:
Австралия, Алжир, Аргентина, Афганистан, Бразилия (штатМинас-Жерайс),  а также Египет, Индия, Мексика, Пакистан, США.
  Мастер, к станку наклонясь, точит овал сардоникса.
И под нажимом резца рушатся стены веков:
Вот выступает, угрюм, профиль орлиный поэта.
Без Беатриче и рай муками ада томит
(Мария Коростовец "Камея" 1946)

(1) читайте о Халцедоне:
"Удивительные камни планеты Земля. Калбенит Карнеол"
http://proza.ru/2024/03/03/1505
(2) из Википедии
(3) Читайте: "Удивительные кампи планеты Земля. ТОпалы Оникс"
http://proza.ru/2025/01/09/219
(4)Галерея самоцветов  "Свойства камня Сардоникс – отец камей"
О камнях
 ВСЕ КАМНИ ОТ А ДО Я
  galleries ru
(5) Александр Иванович Куприн (26.08. [7.09.] 1870 -  25.08.1938) - русский писатель-реалист, переводчик.
(6) Пётр Егорович Доброхотов (1786- 15.04.1831) -русский гравёр, академик резьбы на крепких камнях и профессор Императорской Академии художеств.
Для получения профессорской степени в 1831 году  Доброхотов приступил к работе на заданную ему тему: вырезать на кушевом (слоистом) сардониксе портреты императора Николая I и его супруги императрицы Александры Федоровны, но умер в том же году.
   Дмитрий Иванович Хвостов (19 (30).07. 1757 -  22.10.(3.11) 1835) -  русский поэт, военный и государственный деятель.
  Женился на любимой племяннице А.Суворова (13 (24).11.1729 [30] - 6(18).05.1800) княжне Аграфене Ивановне Горчаковой (27.06.1766 -  02.12.1843[22]).
  После женитьбы  на племяннице великого полководца Дмитрий Иванович Хвостов стал доверенным лицом Александра Васильевича Суворова.
(7)  Энциклопедия. Сардоникс
10.04.2016
bronnitsy.com
(8) Андрей Калашников Неповторимая магия Сардоникса
 sunlight.net/wiki


Рецензии