Роман Камень одиночества Полифония. Серый плащ
Несколько раз раз выбирались за город, собирать чёрную смородину, скрещенную с крыжовником. Машину нам давали от работы тёти Гали. Тётя Галя была двоюродной сестрой тёти Тамары. Один раз попали под дождь, но продолжали собирать крупную, тёмную ягоду, пока не набрали два пятилитровых ведра. Потом сидели в деревянном домике, в гостях у доброй и весёлой Галины Михайловны, пили чай с "подушечками", эти конфеты называли ещё "Дунькина радость", вспоминали нашу поездку, слушали стук дождя по крыше.
С дядей Витей и тётей Надей ходили в кино, на премьеру фильмов: "Русское поле" и "Мировой парень". Песни из этих фильмов стали очень популярны, даже популярней самих фильмов. Герой Николая Олялина напоминал мне своей внешностью и честностью : моего дядю. Когда я сказала дяде Вите об этом, он засмеялся : "Знаешь, Танька, я действительно мировой парень".
В воскресенье с тётей Тамарой, Ирой и Серёжей ходили в парк, катались на "Колесе обозрения", каруселях, качелях. Таких аттракционов в городе ,где я жила, ещё не было. Посидели на концерте в "Зелёном театре". Там были смешные конкурсы, особенно нас развеселили скороговорки, мы пытались их всю дорогу повторять, но сбивались, путались и хохотали! Мне было очень хорошо в родном городе, и я совсем не думала о скором расставании. А оно приближалось, с наступлением прохладных дней и "Дня строителя" - одного из грустных праздников августа.
Накануне "Дня строителя" мы с бабушкой и её соседкой поехали по грибы. Вышли за городом у пионерского лагеря "Берёзка". За маленьким забором играла музыка, раздавались крики детей со спортивной площадки, стук мяча о деревянный щит, а мы искали здесь грибы. Я выразила своё удивление:" Разве можно вокруг лагеря что - то найти?!" Но соседка баба Нюра уверяла меня : "По битому месту грибы лучше растут" И действительно , тогда мы нашли много грибов: розовых сыроежек подберёзовиков с пёстрой ножкой и коричневой шляпкой, несколько красавцев - белых и целое ведро сухих груздей. Довольные приехали домой! К ужину бабушка пожарила белые и подберёзовики с картошкой, со сметаной было просто объеденье! Грузди и сыроежки замочили в баке , чтобы из них вышла горечь к засолке.
В понедельник я осталась с бабушкой дома, был уже вечер, Ира с Серёжей бегали на улице, в дверь позвонили. За дверью был мужчина, который сообщил, что мне нужно быстро собираться. Через час будет такси в аэропорт. Мама попросила своих знакомых забрать меня из Омска и доставить самолётом в Шевченко. Бабушка расстроилась, она не успела даже погладить мои вещи после стирки, я была в шоке, от того, что так неожиданно и быстро мне надо было расстаться с бабушкой, тётей Тамарой, Серёжей, Ирой и Омском. Я была к этому не готова, расчитывала на тихий вечер у телевизора и досмотреть сериал :"Обратной дороги нет" , чтобы узнать уже : кто же предатель в обозе!
Бабушка собирала мои вещи и упаковывая их в сумку, приговаривала : " Хорошо, что всё постирала, погладить только не всё успела, как чувствовала!" У меня хватило сил на то, чтобы собрать свою верхнюю одежду : новый, серый плащ и вязаный серый капор. Этот плащ мне купили в "Детском мире", на деньги. подаренные мне дядей Витей. Плащ я выбирала сама, светло - серый ("стальной"),с погончиками, железными пуговицами и поясом с пряжкой. Во время просмотра сериала, бабушка успела мне связать тёмно - серый капор. Она отвлекала меня примерками, а я косилась на экран, чтобы ничего не упустить. Ещё теплилась надежда, что такси прибудет не так скоро! Бабушка продолжала собирать меня в дорогу: несколько литровых банок варенья и банку солёных груздей. Получилось тяжело, но бабушка надеялась, что в аэропорту Шевченко меня встретит мама, а сейчас она сама поможет донести тяжёлые банки.
Когда пришло такси, мы уже были готовы и сидели в плащах. К нам поднялся мужчина , я его никогда раньше не видела, испуганно осмотрел на мою грустную бабушку, та поднялась и предупредила, что поедет со мной. Мужчина не возражал. В машине уже сидела маленькая кудрявая девочка ( видимо его дочка).
Всю дорогу в аэропорт я пыталась сдерживать слёзы, но когда подъехали - разрыдалась. Чтобы меня успокоить, бабушка повела меня в туалет, умыться, где тоже расплакалась. Так мы с ней и ревели до самой посадки в самолёт. Мужчину звали Евгением, он был мужем знакомой маме по работе в общежитии, девочку звали Инна. Евгений успокаивал мою бабушка как мог, нам с Инной купил по большой шоколадке, но я продолжала плакать, мне не хотелось расставаться с моей любимой бабушкой. В самолёте у меня с Евгением и с его дочкой были разные места теперь было можно вволю наплакаться.
Ночью прилетели в Минеральные Воды. Мест в здании аэропорта не было, и мы вышли на большую террасу, там уселись на свои чемоданы и смотрели на самолёты. На открытом воздухе стало прохладно, но меня от холода защищал мой серый плащ и капор. Наш рейс был только рано утром, я не заснула, всё думала о бабушке, представляла, как Серёжа с Ирой прибегут домой, а дома никого нет. Тётя Тамара придёт поздно с работы, и бабушка ей расскажет, что меня срочно надо было отправлять в аэропорт, и как я не хотела уезжать.
Тётя Тамара напишет мне письмо, из которого я узнаю, что расстроенная моими слезами бабушка сядет на троллейбус, идущий в другую сторону, доберётся домой только к поздней ночи. И как все будут беспокоиться о ней. А в фильме предателем окажется Митрохин, обоз - то, за который погибнет столько людей - фальшивый, отвлекающий от настоящего.
В самолёте оказалось много моих одноклассников и мой классный руководитель - Маргарита Павловна. Я слышала знакомые голоса и думала: вот они, как и я уехали от своих родных и любимых, надеясь на новую встречу с ними, понемногу успокоилась и крепко уснула. Проснулась только, когда самолёт произвёл посадку, очень болела шея, я уснула в неудобной позе. Спускаясь по трапу, слышала оклики товарищей и махала им в ответ рукой.
Евгений поймал такси, погрузил в багажник мои авоськи с банками и просил меня сказать, где мне лучше остановить машину по дороге. Я опять расстроилась, меня никто не встретил, но пообещала предупредить водителя, где моя остановка. От того, что так хотела быстрее домой, попросила остановиться на остановку раньше. Представляю, как я нелепо смотрелась в своём плаще и капоре среди жары. Я старалась идти быстрее, даже не расстегнувши плаща, согнувшись под тяжестью ноши. Мама была дома, она очень удивилась моему виду и обрадовалась. Я объяснила: "В Минеральных Водах было прохладно, сидели всю ночь на улице. Потом рано утром сели в самолёт, я уснула, переодеться не успела".
Мама рассмотрела бабушкины гостинцы, особенно ей понравились солёные грузди, они здесь считаются редким деликатесом! Грибы решили оставить себе, а вареньем поделиться с тётей Алей. Мама как раз собиралась сегодня к ней, мы её ещё не поздравили с рождением младшей дочки.
Свидетельство о публикации №225070101861