Лужа
— Рано что-то ты, Веня, хандрить начал, вроде как далеко тебе до моих годков, — пробормотал Назар в ответ на мои сетования. — Пойдём-ка до речки что ли прогуляемся.
Речка, честно говоря, одно название. Весной, конечно, разливается широко, а сейчас — камнем до другого берега докинуть можно. Пересыхает сильно. Когда вода отходит, по берегам остаются лужи — не лужи, а небольшие заводи.
К одной такой мы и подошли.
— Вот смотри, Веня. Видишь, от реки кусок оторвался. И вроде бы та же река, та же вода. Только стоячая…
В луже сидела пара небольших лягушек. Они почти не шевелились. Видно, объелись — почти вся поверхность мутной воды была усеяна личинками комаров. Просто лягушачий рай: еды полно, вода тёплая, как парное молоко, сиди да квакай целый день!
Назар тем временем перевёл мой взгляд на реку.
А там — жизнь била ключом. На мелководье, между камешков, резвились мальки, блестя на солнце пёстрыми чешуйками. Рыба покрупнее степенно блуждала среди водорослей, которые извивались в своём, только им понятном, танце.
— Вот так и люди, Веня. Одни — как рыбы: живут в движении, где жизнь то весело плеснёт, то вихрем закрутит, но зато живут весело, по-настоящему.
А другие — как эти лягушки. Сидят в луже. Вроде еды больше. Вода — теплее. Удобно. Да только радости — мало.
Так что выбор тут нехитрый: быть лягушкой, у которой вроде бы всё есть, но нет жизни, или жить — а значит, постоянно двигаться.
И когда я подумал, что Назар уже закончил говорить, он внезапно добавил:
— Тишина — она не всегда про покой. Иногда она про болото. А всё, что нужно, чтобы начать двигаться — это прыгнуть через полоску ила, отделяющую лужу от реки.
Возразить мне было нечего. Поэтому на обратном пути мы всю дорогу молчали. А дома нас уже ждал душистый, настоянный на луговых травах чай.
Нет, действительно, неутомимый! И когда только всё успевает?!
Свидетельство о публикации №225070101870