Анатомия беспредела
Последний материал в отношении Нижнетагильской Психиатрической больницы 2 - жалоба по нему удовлетворена зампрокурора Тагилстроевского района Нижнего Тагила.**
Начальник отдела по работе с обращениями граждан... СУ МВД России по Свердловской области Мальцева, опираясь на имеющиеся у неё документы - постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, естественно, ни чем, кроме отказа на моё обращение ответить не может - она это и сделала ( текст прилагается).
Она указала, кроме этого, что акт ревизии КРУ минфина СО, где зафиксировано нарушение в закупках по шести договорам - в следственном управлении "приняли к сведению".
Мне ещё раз указано, что всё что написал - уже известно и я не представил "новых фактов".
Но проблема в том, что следствие рассматривает представленные факты " по своему усмотрению". На мои 11 фактов ( перечень медучреждений ) с явными нарушениями при оптовых закупках картофеля, где цена завышалась в 2 - 3 раза против минимальной цены рынка, следствие (И. О. Начальника Следственного управления СО Ирина Юрьевна Почечун)указало мне только на один при том, что мною он не указывался. Ирина Юрьевна сама рекомендовала мне обратиться именно по этому факту. И действительно, пусть через пол года, но отказной удалось отменить.
Да, в данном случае размер завышения был десятикратным...А что, завышение в два - три раза - на 200-300% это такая норма по мнению следствия. Вполне очевидно, что это так и есть и должностные лица, кто посылают казённые средства частным предприятиям с таким завышением уже давно не считают это преступлением, поскольку санкция ст 285 УК РФ о злоупотреблении...( лишение свободы до 10 лет) - не применяется, практически, никогда, поскольку фактов закупки в области порядка 50 тысяч - в 80%, если ориентироваться на указанный перечень, - руководство допускает существенное завышение цены. Фактов привлечения к уголовной ответственности по ст 285 УК РФ в нашей области - единицы, тогда как этот закон позволяет пресечь, практически, все факты злоупотреблений связанные с завышением цены, когда нет данных о корысти должностного лица, но очевидна его "иная личная заинтересованность".
Итак, причиной того, что при госзакупках должностные лица переплачивают частным предприятиям в среднем 100% от достаточной цены - виновато руководство отделов дознания ( УЭБ и ПК Екатеринбурга и Области) , а так же руководство следственного управления МВД по Екатеринбургу и Свердловской области, а так же должностные лица Главка МВД России, - Начальник УЭБ и ПК Главного Управления МВД Курносенко и зам министра -МВД, товарищ Храпов - это за их подписью я получал отказы в рассмотрении материалов с очевидными признаками преступлений предусмотренных ст 285 УК РФ.
Естественно, руководители подразделений и Области и Города и тем более главка МВД- и не знают ни чего про то, что где то в Свердловской области чиновники от медицинских закупок
преступно завышают цены при закупках картофеля - материалы готовит аппарат - он же мне это и направляет...
Но населению то области, кто ходит по "кривым" дорогам и кого лечат врачи и учат учителя, получающие в два раза меньше,чем финансовых ресурсов в их больницах и школах. Их деньги уходят "частнику" для "отката" руководителям медицины и образования. А чиновники - 50 тысяч раз в год, перечислив в совокупности 200 млрд рублей сверх достаточной для закупок цены ( всего госзакупок в со на 400 млрд в год), - частным предприятиям в интересах которых они, что вполне очевидно, и работают, делая это годами, естественно, привыкают к тому, что это не является преступлением, если за это никогда не
привлекают к уголовной ответственности, хотя нередко привлекают к административной или дисциплинарной, или предупреждают, что "накажут", если не будет принято мер, как это было сделано в случае проверки КРУ СО , на акт которой я ссылаюсь.
Итак, как только оперуполномоченные станут выполнять свои обязанности, фиксируя нарушения в КУСП, а следствие будет опираться в своих выводах не только на своё усмотрение, а на требования соответствующих принципов установленных ФЗ 44 - 223, среди которых принцип экономичности. И этот принцип вовсе не даёт возможности для расплывчатого понимания: цены публикуются в открытом доступе и именно на эти, в случае с картофелем - минимальные цены, следует ориентироваться при оценке правомерности цены закупки.
Этого не делают ни должностные лица нашего региона- руководители соответствующих отделов государственных предприятий и учреждений - ни обязанные контролировать законность закупок - органы дознания МВД. Органы государственного управления: Минфин региона, УФАС, Прокуратура- выносят тысячи решений о нарушениях в госзакупкеах и наказании должностных лиц, создавая видимость борьбы с коррупцией. Руководитель незаконно распоряжается десятками миллионов в год, рискуя получить выговор или штраф в несколько десятков тысяч - арифметика , как видим, не в пользу государства, кто только и имеет возможность защитить интересы граждан при помощи правоохранительных органов.
Только полиция и суд могут организовать расхитителям соответствующее наказание. Но суд не имеет возможности проводить расследование по уголовным делам. Даже если он и отменит незаконный отказной, всё равно рассматривать вновь его будет полиция. Полиция способна рассматривать незаконные отказные по десять раз подряд, когда их отменяет прокуратура. Это я знаю на своём опыте. То же происходит и при рассмотрении незаконных отказных в судах - они могут рассматриваться таким образом годами, если полиция не имеет желания работать по отказному.
Но в судах такие отказные рассматриваются, когда преступник не известен, а в нашем случае все подозреваемые известны и надо только соизволить задокументировать факты и передать дело в следствие. И я добивался передачи материала в следствие. Но вот такими элементарными доводами, которые продемонстрировала товарищ Мальцева - вопрос о возбуждении уголовного дела сводится к нулю: следователь "просто" утверждает" в постановлении, что нет факта преступления, а процедура закупок выполнена законно - и всё...
Таким образом закон может действовать, в данном случае, если правоприменитель стремится его законно применить. Если у полицейского другая мотивация, уголовный закон применён не будет. И Мы видим, что у оперуполномоченных и следователей "другая мотивация", а я и обращаюсь к вам за тем, чтобы Вы обеспечили предусмотренную уставом полицейской службы и УПК РФ мотивацию руководителей следственных подразделений и подразделений дознания по хозяйственным преступлениям Свердловской области и города Екатеринбурга.
Отправлено: 1 июля 2025 года, 21:30
*Травников Максим Александрович, начальник Управления Президента по вопросам государственной службы, кадров и
противодействия коррупции
**Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено
https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_9718
На фото: Куйвашев Евгений Владимирович - губернатор Свердловской области с 2012 до 2025
Свидетельство о публикации №225070101891