Лучше, чем при царе
тема 2" Вечер воспоминаний"
«При Ленине-то жисть у людей лучше стала, чем при царе»,- так говорила моя бабушка. Бабуля – именно так мы с сестрами ее называли , наша бабуля!
Она родилась за двадцать лет до революции. Муж ее, наш дед, успел повоевать и в Первую мировую – германскую, как он говорил , и в Гражданскую. В 1919 году бабуля ждала первенца, но заболела тифом, и в бреду, в тяжелом состоянии родила мертвого ребенка. Бабка-повитуха положила его на деревянную лавку и пошла за помощью . А двухлетняя сестренка роженицы стала играть с закоченевшим младенцем, как с куклой. Бабуля концом платка вытирала слезы, рассказывая об этой страшном событии:
« Гляжу, Фросинька пеленает да тютюшкает мово младенчика мертвенького, грех-то какой! А я ни встать, ни рукой махнуть, ни сказать ничего не могу. И завыть-то не могу, как полагается, по мертвому сыночку - все в тумане, все ровно в мороке каком. В глазах как песок насыпан , а в теле силушки нисколько нет… А ведь вот выжила, знать Господь так управил все».
В двадцать первом году дочка родилась, красавица. Голод страшный был, но дочка этого не узнала – материнским молоком питалась, а уж каково матери было, как выдюжила, как выжила – то только Богу ведомо. «Господь так управился, уберег и меня и дитя !» - говорила бабуля.
А в голодные тридцатые годы было в семье уже четверо детей - дочка- подросток, сынок - мой папа и близняшки-младенцы. « Худое время было, тяжкое,- вспоминала бабуля,- живности в деревне совсем не осталось - всю подъели. Тихо в деревне, страшно. Много тогда с голоду помирало . У нас картошка была, мы завсегда огород большой держали. Наварю полон чугунок, вот и еда - вкусно да не голодно. Только вот Леня раз, да другой раз захныкал - не вкусно без масла. А где ж его взять-то масла - коровы уж не было, зарезали кормилицу… Вот я возьму плошку с картошкой, выйду в сени, тайком выберу из чугунка картошку пожелтее, раздавлю ее ложкой-то да и скажу - на вот, дескать, с маслом тебе. Радуется мальчонка, ест да нахваливает - с маслом-то ровно слаще…
Он балованный был, отец твой. Красивый уродился - глаза аки небо, да большие! Да что я говорю - поди в зеркало глянь, вот такие ж , как у тебя, уж больно ты на него похожа. Ох, любили его все сызмальства. Бывало девки прибегут и уговаривают - теть Мань , дай нам Леньку, мы за ним приглядим. Утянут с собой и ну его тютюшкать, зацелуют, затискают , ровно котенка. Любили! И маленького совсем, и подрос уж, а все прибегали за ним - веселый был да ласковый».
Потом война началась, снова тяжелое время . Деда на фронт не взяли, по возрасту не подходил уже, а призвали его в трудармию. Уехал в соседнюю область , на заводе работал. А бабуля в колхозе трудилась и с домашним хозяйством управлялась сама. Уж война закончилась, уже вернулась с фронта старшая дочка : она перед войной медучилище закончила, вот всю войну в военном госпитале проработала - до Берлина дошла, вернулась здорова и невредима. А дед все не возвращался домой. И решилась бабуля поехать к мужу, проведать его. Набрала в котомку кой-чего из еды и отправилась пешком до станции железнодорожной.
« А ведь я, дочка, тады чуть не погибла. Народу на станции - пропасть! Поезд не то две минутки стоял, не то три. Кто успеет залезть в вагон, а кто нет. Я когда стала залезать, поезд уж пошел . Нога у меня соскользнула и я было упала . Да только колечко меня спасло. Сроду колец не носила, а тут Шура мне трофейное золотое привезла и на праву руку -то надела . То ли гвоздок какой там был, на держалке энтой в поезде, не знай, а только зацепилась я колечком и не упала, задержалась. Силилась- силилась сама , да еще ктой-то подхватил меня да и затянул в вагон. А я дрожу, слова сказать не могу, молюсь только про себя. Кабы не колечко-то , угодила бы под колеса…»
Бабуля никогда не снимала свое кольцо - тоненькое, как проволочка, и заметно погнутое. Потом, когда я уже была совсем взрослая, она с трудом сняла его с пальца и подарила мне : « Дочке своей отдашь, на память!» Я так и сделала.
В детстве я много времени проводила с бабулей. Родители на работе с утра до ночи, сестры в школе , а я - дома , с бабулей и дедом. Дед все время в мастерской был - пилил, строгал, молотком колотил, ящики посылочные делал и потом продавал. А бабуля цыплят кормила, курочек. Пенсию получать они начали только в 1966 году - бабуле на тот момент было уже 68 лет. Да и была эта пенсия смехотворная - 12 рублей. Но она никогда не жаловалась. И всегда говорила: «При Ленине-то жисть у людей лучше стала, чем при царе».
Как-то я спросила: «Бабуль, ну а как при царе-то жили?»
« Да как жили?! Трудились тяжело. Хрестьянский труд он ведь такой - с утра до ночи, света белого не видели. Сызмальства в поле. Что рассказывать… А вот бывалоча барынька мимо деревни нашей поедет, издаля заметит кто да и скажет всем. Робятишки все гурьбой бегом к дороге - стоим и смотрим, чисто представление! Дрожки у барыньки необыкновенные: колеса - не то что у телеги деревенской, лошадь белая, сбруя на ней нарядная, возница и тот как барин наряжен. А барынька сама, барынька - ровно ангел без крыльев! Платье кипельно- белое, все в рюшах, да кружавах, в волосах цветы да ленты, на руках перчатки тоже кружавные. Правой ручкой тросточку держит, а над ней купол узорчатый - зонтик такой. А в левой ручке кулечек небольшой, конфет там пригоршня. Вот поравняются дрожки с толпой, взмахнет барынька ручкой да и кинет кулечек на дорогу. Конфеты россыпью да прямо в пыль дорожную. Робяты кинутся подбирать гостинец, передерутся в кровь, все в пыли вывозятся - эх, грех да и только…»
- Бабуля, а что при Ленине всем конфеты раздавать стали? - спросила я после этого рассказа.
- Эх, миленька моя, да разве в конфетах дело…
-А в чем? - во мне не угасало любопытство.
- Да чтой-то ты дома сидишь? Глянь, ноне вёдро какое, иди на улицу. Тебя, чай, подружки заждались. Ступай, ступай, - сказала она и нежно подтолкнула меня к двери.
Свидетельство о публикации №225070101913
Саша Веселов 02.07.2025 15:37 Заявить о нарушении