Первая история дома 12
В своё время бабушка Фарида со своим супругом работали на одном предприятии. Он начальник, она бухгалтер. И эта история произошла с ними в двухтысячных, после того как они уже давно вышли на пенсию. Деньги водились у них всегда, жили ни в чём себе не отказывая. Ну и как следствие появилось много завистников. Сами то они люди добрейшей души, всегда всему и всем открыты. Никогда и не думали, что людская зависть может привести к такому. Сама бабушка Фарида осознала, что не стоило делиться с людьми всей той личной информацией, которая толкает людей на необдуманные действия. Но также, в то время она уяснила одну истину на всю жизнь, не рой яму другому, потому что ты роешь её самому себе.
Так вот вернёмся к самой истории. Вечером, когда солнце уже не так печёт, мы присели на скамейку у подъезда. Я достал блокнот, чтобы законспектировать наш разговор.
- С чего начнём? – спросил я.
- Это случилось с нами в двухтысячном втором году, именно перед смертью моего мужа. Февраль, на улице буран, мы сидим перед телевизором, смотрим «Поле чудес».
- Смотри ка, муха, - сказал Айрат.
Да, совсем забыл сообщить, мужа бабушки Фариды звали Айрат.
- Где?
- Да, вон, над люстрой летает. Я обратила внимание на летающую мухи, но на тот момент не придала этому никакого значения. Подумала проснулась муха не вовремя, ну и ладно.
- Муха зимой? И вам это не показалось странным? – перебил рассказ бабушки.
- Вообще реакции ноль, но вот дальше, что произошло, это нечто. Слушай дальше. В течение недели мух стало больше, они летали по всей квартире. Что будем делать? Спросила я у Айрата.
- Наверное схожу в хозяйственный магазин, куплю липкую ленту от мух, - ответил он.
- Айрат сходил в магазин, купил ленты, развесил их по всей квартире. Мы легли спать, в надежде, что мухи попадутся на приманку. На утро мы встали, но ни одной мухи на лентах не было.
- Подождём сегодня ещё, вечером будет видно. Тем более сегодня у нашей дочери день рождение, мы приглашены в гости, нужно съездить поздравить.
- Хорошо, ответила я ему. Мы собрались и поехали к дочери. На следующую ночь дома нам ночевать не пришлось, дочь сняла домик на турбазе, чтобы на природе отметить день рождение. Все гости остались там, тем более вырваться из города работающим людям не так просто. Они уговорили нас остаться с ночёвкой, тем более дом, в котором поселись имел два этажа и комнат хватало на всех.
- Хорошо отметили день рождение получается? – поинтересовался я.
- Да, это было классно. Банька, шашлык, ресторан, для молодёжи бильярд, караоке, снегоходы, горки. В общем, эмоции зашкаливали.
- Супер, один из тех моментов, воспоминания о которых до сих пор вызывают шквал эмоций, правда, - поддержал бабушку.
- Вернёмся к нашим мухам что ли. Вот, вечером следующего дня вернулись в город. Открыли входную дверь, нашему изумлению не было предела. Мух стало больше, они ползали везде, летали, как в собственном доме. Мы застыли в коридоре, даже не смогли произнести слова друг другу.
- Нужно звонить нашим детям, пусть приедут, - проговорил Айрат.
- Он, достал из кармана телефон, позвонил Артуру, это наш сын, ты знаешь его и дочери. Мы в свою очередь прошлись по квартире, везде мухи, даже в туалете и в ванной. Но, на лентах нет ни одной. Вот тут-то и меня посетила мысль, что здесь что-то нет так. Зимой, мухи, приманки не работают. Приехали дети. Совместно было принято решение, на завтра вызываем санэпидемстанцию, чтобы они разобрались и потравили в квартире. Артур предложил нам переехать к нему на несколько дней.
- Интересная история, необычная.
- Не интересная, Марат, а скорее страшная, - ответила Фарида.
- Так что же было дальше?
- На следующее утро приехали сотрудники санэпидемстанции. Удивились увиденному, сказали, что этот случай у них первый в практике. Попросили нас переехать на несколько дней. Мы собрали вещи. Когда вышли, у подъезда встретили обеспокоенных соседей. Всех интересовало, что случилось, почему санэпидемстанция приехала в их подъезд? Нам пришлось всё рассказать. Соседей это ввергло в некий шок. Кроме всего этого, ни у одного из соседей мух в квартирах не было. Мы уехали к сыну и пробыли там несколько дней. Ты успеваешь записывать, Марат?
- Да, да, всё нормально, не переживайте. История набирает свой оборот. Но, вот что было дальше, меня самого немного пугает, - ответил я.
- Артур в свою очередь, после санобработки позвонил в клининговую компанию, чтобы они навели там порядок. Всё было вычищено и вымыто. Вернувшись домой, заметили, что ни одного присутствия мух не было. Мы на радостях открыли бутылку вина и начали праздновать. Некоторое время жизнь вроде бы наладилась, вошла в привычное русло. Однако, это продлилось не долго.
- Что? Опять мухи? – пришлось перебить бабушку.
- Нет, Марат улым, не мухи.
- Что ещё там у вас произошло? Жуть?
- Это самый страшный момент в моей жизни.
- Да ладно.
- Не перебивай, слушай дальше. Как-то ночью я проснулась от неприятного запаха. Запах был что-то мне совсем не понятный. Но воняло так, что аж до мурашек. Не знаю, как больше передать это. В общем, я встала с постели, Айрата будить не стала, вышла на кухню. Такое чувство, как будто что-то протухло. Само собой я подумала о мусорном ведре. Достала мешок из ведра, а там опарыши. Ты представляешь, опарыши.
- М-да, во дела.
- Завязала мешок, выкинула в мусоропровод. Побрызгала освежителем в квартире. Улеглась спать. Так, Марат, уже поздно, мне отдыхать пора. Давай завтра встретимся в это же время, расскажу, что было дальше.
- Хорошо, тогда до завтра.
Той ночью, после рассказа истории о мухах я практически не спал. В голове вертелись мысли о том, что же произошло дальше. С нетерпением ждал продолжения рассказа, теперь, как понял, это будет об опарышах. Так что же всё-таки произошло такого страшного в тот момент времени? Признаюсь честно, голова шла кругом, скорее хотел узнать продолжение. Хоть и жуткое, но ждал. К соседнему подъезду подошёл на час раньше, интерес и нетерпение сделало своё дело. Мой визави появился вовремя.
- Добрый вечер, Марат, - поздоровалась бабушка.
- Добрый, Фарида апа, присаживайтесь.
Бабушка присела рядом. Я уже на изготовке, приготовил блокнот и ручку. Сижу как примерный ученик на уроке, жду. Она заметила это, смеётся надо мной.
- Ты как в школе, приготовился к уроку, - посмеялась надо мной.
- Ну да, всю ночь и день думал о вашем рассказе, мысли не покидали меня, единственный вопрос не уходил. Что же было дальше?
- А, дальше Марат, ты даже в фильмах ужасах такого не видел. Ты первый кому я рассказываю правду, и надеюсь ты опишешь этот период моей жизни в своей книге.
- Конечно, ваша история будет самой первой в моей книге. Мы можем продолжить?
- Хорошо, тогда слушай дальше.
Я уставился на бабушку и готов был проглотить каждое её слово.
- Вроде бы остановились на мусорном ведре, да?
- Ага.
- Всё тогда идём дальше.
- Фарида, иди-ка сюда, - прокричал Айрат.
- Что случилось?
Фарида встала с дивана в зале и вошла на кухню. Айрат стоял у стола, перед ним находилась открытая сковорода.
- Что?
- Посмотри, что это такое?
Фарида заглянула в сковороду и увидела там опарышей в пище.
- Она же в холодильнике была.
- Ну да. Вопрос в другом. Откуда здесь опарыши? Есть догадки?
- Думаю, это от мух, успели отложить личинки.
- Тогда так. Сегодня дома ты перебираешь все продукты, а потом делаем генеральную уборку. Ясно? – командным голосом воскликнул Айрат.
- Так точно, товарищ начальник, - ответила Фарида.
Целый день оба занимались уборкой и выявлением мест обитания непрошенных гостей. Вечером, без сил, оба уселись перед телевизором. Так и уснули на диване.
- Марат, а дальше случилось то, что случилось.
- Что же?
- Буквально через пару дней я проснулась, Айрат ещё спал. Умылась, приготовила завтрак. Заглянула в спальню, муж до сих пор лежал на кровати под одеялом. Прошло ещё около часа. Я занервничала. Вошла в спальню, откинула одеяло. И увидела, что Айрат не дышит. Начала его тормошить, проверила пульс, пульса нет. Меня всю начало трясти. Я с трудом вызвала скорую, позвонила детям. Сама не помню как, потеряла сознание.
Заметил, что у моего собеседника проступают слёзы. Горькие слёзы воспоминания. В этот момент я почувствовал, что зря затеял это дело. Достал платок из кармана, протянул, она взяла платок, вытерла слёзы. Приобнял её, стараясь хоть как-то успокоить.
- Спасибо, Маратик, спасибо.
Фарида апа немного успокоилась. Отпустил её из объятия.
- Может не стоит продолжать?
- Да ничего, всё нормально, старые воспоминания всегда не дают мне покоя. Продолжим.
- Хорошо.
- Пришла в себя лёжа на диване, рядом сидел доктор. Она спросила, как я. Да вроде нормально, ответила. Вошли дети. Потом всё как в тумане. Мне сказали, что Айрата увезли в морг и чтобы я ждала звонка. Дети остались со мной. На следующий день раздался звонок, я взяла трубку. Мне сообщили, что меня ждут в морге. Отметили, чтобы я приехала одна. Это новость меня встревожила ещё сильнее, голова снова пошла кругом. Пришла в себя. Сын отвёз в морг. Попросила его, чтобы он подождал снаружи. Он, конечно же был удивлён моей просьбе, но всё же остался ждать на улице.
У неё снова проступили слёзы, вытерла платком, немного продышалась, продолжила рассказ.
- Вошла в кабинет к патологоанатому, он предложил сесть за стол. Налил мне воды.
- Не знаю даже с чего начать? – начал разговор.
- Да говорите уж всё как есть, чего уж тут таить, рано или поздно узнаю, - ответила Фарида.
- Ладно, после проведённого вскрытия, в мозгу вашего мужа мы обнаружили…, - остановился док.
- Говорите.
- Мы обнаружили опарыши, такие дела.
Фарида застыла, словно её что-то сковало изнутри. Док вскочил, взял стакан с водой, поднёс к ней.
- Пейте, пейте.
Фарида сделала несколько глотков.
В этот момент у меня у самого пересохло во рту, встал ком в горле. Немного тряхануло. В глазах помутнело. Мы сидели некоторое время молча. Потом я сбегал в магазин, купил пару бутылок минералки. Примерно только через час мы пришли в себя и могли говорить.
- Наверное на сегодня хватит, Фарида апа, - первым произнёс я.
- Точно, хватит. Пойду домой. Марат позвоню тебе сама, хорошо. Немного отойти надо, что-то нехорошо мне. Только ты не надейся, впереди тебя ждёт ещё кое-что.
- Ещё?
- Да, да, ещё. Пока, до встречи.
Фарида апа встала, вошла в подъезд. А я так и остался сидеть на скамейке. Мозг взрывался от полученной информации. Не мог представить, что такие вещи могут происходить совсем рядом. И что же случилось после смерти Айрата? Этот вопрос не выходил у меня из головы эти дни. Через пару дней Фарида апа позвонила, сказала что может продолжить рассказ. Мы встретились так же на нашей скамейке.
- Готов услышать продолжение? – спросила она.
- Готов, вроде.
Приготовил блокнот и ручку.
- После похорон мужа я не находила себе место. Ах да, совсем забыла тебе сказать, что с патологоанатомом мы договорились скрыть факт о найденном в мозгу моего мужа. Он написал причину смерти, оторвался тромб и закупорил вену. Якобы умер во сне. Даже дети не знают об этом. Ты третий человек, кто посвящён во все подробности. Возможно дети и узнают эту историю из твоей книги, но сама это сказать им не могу. Такие дела.
- Понимаю вас.
- Мне не давал покоя сам факт, того что случилось. Не знала к кому обратиться. Пришлось съездить к одной бабке, о ней я слышала давно, люди разное говорили. Решилась, соврала детям, якобы поехала к подруге, развеяться, немного отойти. Пусть предстоял далёкий, через Уфу и в восточный регион нашей республики. Добралась до деревни, где она жила, но к сожалению к ней была очередь и принимала она по несколько человек в день.
- Что же вы решили?
- А ничего, заняла очередь. По времени на приём попала бы только через три дня.
- Почему попали бы? Что-то пошло не так?
- Нет, так. Из ворот вышла та самая бабушка, подошла ко мне. Объявила всем, что приёма не будет несколько дней, пригласила к себе в дом.
- Интересно.
- Прошли мы к ней в дом. Она сказала, нужно ехать ко мне домой, срочно. Сначала я не поняла о сказанном ей. Она объяснила, осталось три дня и вся наша семья пойдёт по миру. В тот момент представить себе не могла о чём идёт речь. Она в спешке собралась, мы вышли, у дома нас уже ждала машина.
- Извините, Фарида апа, а как звали эту бабушку? Вы помните?
- Да, помню. Елизавета её имя. Мы приехали, дети встретили нас, опять обманула их, сказала, это старшая сестра моей подруги, приехала в больницу на консультацию.
- И как вы несёте этот груз всю свою жизнь?
- Несу. Так Марат, не перебивай меня больше. Уяснил?
- Уяснил, прошу прощения, простое любопытство, ничего не могу с этим поделать. Давайте дальше.
- Её водитель был с нами всё время. Он принёс с собой строительные инструменты, для чего мне было не понятно. Вечером, когда уехали дети, Елизавета пригласила пройтись с ней и водителем по квартире. Мы ходили по всем комнатам, она указывала мужчине какую мебель нужно отодвинуть от стен. Он послушно выполнял все её указания. Отрывал плинтуса в некоторых местах. Потом мы прошлись с ней опять по комнатам, и она показала мне, что находится за мебелью и плинтусами. Там была земля. Ты представляешь, земля. Она объяснила, это земля с кладбища, и не просто с кладбища, а с могил убийц. У меня снова шоковое состояние. Дай водички попить.
Я протянул бутылку с водой, она отпила немного и продолжила.
- Так что делать то теперь. Нужно было собрать всю землю в квартире и отдать ей, а там мне не стоит знать, о будущем. Только предупредила меня, когда она снимет заклятие с нашей семьи, тот, кто это сделал, погибнет страшной и мучительной смертью. Фу, всё бы ничего, но мысли о моих детях и внуках не давали покоя. Мне хотелось рассказать им о произошедшем, но Елизавета сказал, пусть это остаётся в тайне, придёт время и ты расскажешь эту историю. Вот, видимо время и пришло, и ты тот человек, который напишет об этом. Она сказал, что чем больше людей узнает о людской зависти и на что она способна, тем будет лучше для всех. Зависть это одно из дьявольских проявлений, как объяснила. Такие вот дела.
- Можно перебить?
- Теперь можно, говори.
- А вы узнали кто это сделал?
- Предполагаю. По городу прошли слухи, женщина заболела какой-то формой рак. С её тела отваливались куски мяса, при том она постоянно находилась в сознании и никакие медикаменты не помогали. Такая вот жуткая смерть постигла её. Предполагаю, что это была она.
- Необычная история, но я её напишу. Напишу всё как есть. Вы не против же?
- Напиши, Марат. Слушай, а ты про войну домовых не слышал?
- Домовых?
- Пройди по соседям, кто живёт в нашем доме уже давно. Да и твоя мама, наверное знает эту историю. Возможно она и сама была участником событий.
Домовые? Мама? Что вообще происходило в этом доме под номером двенадцать? Одни вопросы, да и только. Ну что же, пробежимся по соседям.
Свидетельство о публикации №225070100196