Крещение

КРЕЩЕНИЕ

(Рассказ в письмах)
     « — Замечательно точно и художественно все описываешь! У тебя потрясающе точная память, речь и стиль.  Тебе нужно писать небольшие эссе, рассказы. Вот хотя бы о таинстве крещения взрослого человека. Будет очень интересно, поучительно и другим пример. Точно тебе говорю!
     — Спасибо. Это преувеличение »

    Наверное, я  была крещена в детстве. Меня должна была  покрестить бабушка.  Рассказывала она об этом по-разному, и мама не была уверена в этом.
        Дело в том, что я , скорее всего, была крещена в детстве.. И детей же я крестила. Если не крещена, то как тогда ? Но уверенности не было. И потом —- как дети меня поминать будут в церкви, если есть сомнения?
      Рассказать, как я ходила по нашим храмам-- это история. По разным. Если  хотите—расскажу.

Когда: 11 июня в 23:52
    Спасибо за ответ. Я потом всё напишу. А когда ты писал, у нас в 15.30, я из троллейбуса  шла от остановки к остановке. Пробки на полгорода . Должна была успеть к 17.50. В храм.

    Когда: 12 июня в 04:34
     Большое спасибо! Вас всех тоже с праздником! Там в воскресенье ещё и День медицинского работника. Даже Путин поздравил заранее.
   Я , наверное, была крещена в детстве. Но рассказать, как я ходила по нашим храмам-- это история. По разным. Если хочешь-- расскажу. Но попала на человека, случайно. Батюшка меня отдельно покрестил. Такая маленькая купель. Но интереснее-- подробно. Детей же я в храме крестила. Кое-что помню. Но в левой части раньше.
   А теперь и документ выдают. В храме о крещении. Если у тебя нет-- фото пришлю. Там тогда формулу говорят:"Аще не крещён". Потому что два раза нельзя. Как в календарике была такая формула.
   Лучше потом. Теперь ни о ком . Только о себе. Хотя, наверное, человек всё равно о ком-то говорит.

12.06.2025, 03:54


    С праздником, казачка! И наверное с двойным? И с днём России и с  ещё одним светлым событием?  Я вчера работал, не покладая рук. Детишки идут в основном за медицинскими справками для загородных лагерей ,для поступления в первый класс или учебные заведения
       У нас жарко и душно. Зато теперь снова маленький отпуск целых четыре дня! Ура!  Доброго тебе утра и хорошего дня!

    четверг, 12 июня 2025г
 Когда: 12 июня в 16:26
     Добрый день!
   С праздником! И у меня после Троицы и Духова дня, которые я люблю, всё получилось.
     Дело в том, что я , скорее всего, была крещена в детстве. Сёстры точно. Но там мама сама повезла к тёте крестить. А меня должна была бабушка. И детей же я крестила. Если не крещена, то как тогда?
    Но уверенности не было. В двух храмах были телефоны и Интернет. Спросила. Ответили, что надо подойти, когда будет священник. В главном храме, где раньше было мало народа, и где покрестила детей с мамой, теперь написан телефон священника по таким мероприятиям. А так -- ничего не узнать. Раньше договаривалась мама. Сына там покрестили с другими детьми, года в 2-3. Маленькая купель-чаша. Никого из детей не окунали, головы смочили. Это летом. Дочь зимой, в декабре, примерно в 40 дней крестили. Чаша, немного окунули. Отдельно от других крещение. Мама собиралась отмечать 50 лет в январе и поэтому старалась нас быстрее отправить на Дальний Восток. А тут скоро и муж за нами прилетел.
   У обоих детей крещение было в левой части собора-- приделе. Сообщают, что часто дети, которых в детстве крестили, потом ничего не знают, не выполняют и фактически становятся не совсем крещенными.  Им для обучения и нужны крестные.
    У меня так получилось, что дети очень хорошо знают и выполняют много чего. Гораздо больше меня и моей мамы.
     Но теперь в храме ведут записи  и выдают документ.
Попробую послать. У тебя тоже есть? Свидетельства о рождении с собой не было, записали со слов-- консульский отдел в Потсдаме, г.Берлин, ГДР. В журнал.

Когда: 12 июня в 16:49
     Продолжение. Узнала, когда проходят беседы. Приехала рано, лил дождь и холодно. Потоп. Ждала. Попыталась побыть в административном здании, но не получилось. Это Екатерининский Собор. Больше месяца назад. Я тебе писала. Уехала домой. Холодно и лил дождь.
     Решила в маленький храм . Не у нас, но ближе. Новый. Недалеко новое городское кладбище. И храм рядом. Там службы редко. В воскресенье, солнечно. Освятили воду. Потом отстояли Литургию и т.д. А стоять-- хуже, чем ходить. Дождалась, чтобы поговорить со священником. Он торопился. Говорит, мол, а почему не в другом храме? Спешил ещё освятить машины. Сказал, чтобы беседу провел со мной служащий там.  С ним купили "Закон божий", еще в киоске дали "Азы православия", и сказал учить это три недели. И наизусть "Символ веры".
   Поучила. Но знала, что в Екатериниском и в храме-часовне Александра Невского в центре Краснодара есть школы для взрослых.
   Поехала в Александра Невского. Писала тебе. Школа закрыта на каникулы. Отстояла вечернюю службу. Но в киоске там женщина спросила о том, что зачем именно здесь?   Батюшка один. Приходит (как и в том маленьком храме-- приезжают служители из города). Посоветовала обратиться в Екатерининский. Там священников много. Я ей объяснила, что там телефон. Она ответила, что вы подойдите к киоску и попросите телефон дежурного священника, а не священника по требам. Или пусть они ему сами позвонят и попросят подойти к киоску. Конечно, вечер. Можно завтра.
    Я поехала утром. Подошла к киоску. Много народа. Телефон мне не дали, сказали, что идет очень важная служба. Все начальство из священников краевых. Все заняты. Но она обронила фразу, что в "священнической", слева во дворе, сейчас никого нет. Я и пошла туда. Смотрю-- человек в такой одежде зашел в административное здание. Я вошла в эту дверь.
Когда: 12 июня в 17:08
   Продолжение. В дверь вошла, в одном помещении-- никого. Из другой двери-- женщина. Я спросила о священнике. Она ответила, что тут мужской туалет, скрытый. Но , что если я точно видела священника—чтобы  подождала бы его.
   Там внизу обычно охранник. В другой день он бы меня выставил. Но-- служба идет, охранника нет. И быстро поднимается по лестнице священник с коробкой. Я попросила уделить мне пару минут. Он спешил, но вернулся с полпути. Даже выпала просфорка. Я хотела поднять, но он сам. Описала быстро ситуацию. И, что хотела бы, чтобы дети спокойно могли поминать в церкви.
   Священник сказал, что вы же уже говорили с другим священником. Ответила, что со священником толком не говорила, а служитель дал три недели.
    Он сказал, что три недели-- много. И что он бы лично провел крещение с формулой :"Аще не крещен". Как я в календаре читала. И он собрался уйти. Я спросила о том, что не мог ли бы он провести крещение сам таким образом. Он сказал, что мог бы. И сказал записать его телефон. Все бегом. Хорошо, хоть ручка была. Записала телефон  на обратной стороне маминой фотографии в Германии, в мае, где я уже была в ней.
   Сказал, когда позвонить. Службы. Поэтому в обед. На Троицу. Я позвонила со смартфона. Но никто не ответил. Решила, что служба, позвоню потом и с планшета.
     Но через пару часов он сам позвонил. Но не помнил немного. Я формулу назвала :"Аще не крещен". Сразу вспомнил. Сказал, что посмотрит календарь и позвонит. Хотел позже, но сказал, что долго. Давайте 11-го в 17.50. Если меня устроит. И с погружением, если согласна. Я со всем согласилась.


Когда: 12 июня в 17:26
  Пока тебе дальше описываю. Доберусь, наверное, и до самого крещения.
   

Когда: 12 июня в 17:34
   Продолжение. Так что в Троицу договорилась конкретно о крещении. А перед праздником-- само крещение.
     Обещали дождь с грозой. Взяла зонтик. Дочь узнала, собралась со мной. Но потом сказала, что у нее прямо на подъёме ноги-- синяк. И комары покусали. И вообще. Я поехала пораньше, хотя опыт ожидания там уже был.
     День солнечный и жаркий. Плюс 36. Сын сообщил, что предпраздничный день, центр стоит в пробке. Чтобы мы с дочкой не садились на троллейбус, а только на трамвай. Но я уже была в троллейбусе. Остановились . У меня много времени. Ждала. Люди стали потихоньку выходить. Сказали, что с Тургенева до ул. Северной-- там можно попытаться сесть на транспорт. Пошла. Но там-- ремонт одной полосы моста над железной дорогой. Транспорт стоит. Так потихоньку и пошла. Дошла до ул.Аэродромной-- бывшее ракетное, теперь кадетское училище, Мемориал с Вечным огнём в центре. ТЦ «Галерея". Красная ул. Уже и "Интурист". Остановок на автобус не вижу. Решила до Кооперативного рынка--'и на трамвай. Вроде много было времени, но уже забеспокоилась. Полгорода прошла. И не в кроссовках же. Под крытым проходом к рынку получила сообщение от сына, что он идет к храму. Ответила, что скоро буду.
   И тут ручка у маленькой сумки оборвалась. Во второй-- все принадлежности. Прошла Кооперативный рынок. Там трамваи. И наша 4 из Комсомольского мкр-на, где квартира родителей. И она же--'к Храму. Но поехала на 2. Прошла, сыну сообщила, что сижу на скамейке. Я могу целый день ходить , и никуда не заходить. Но тут подумала, что в воду залезать, лучше пойти на всякий случай в заведение с буквой  «Ж».

Когда: 12 июня в 17:55
     Продолжение. В праздник тогда точно видела женщин слева от храма. И такую букву.
  Посмотрела, не нашла. Вышла к скамейкам. А там уже сын меня ищет. Удивился, что без дочки. Он со своей руководительницей лит.объединения часто тут бывает в административном здании. Я его спросила. В воду же полезу. Там слева, как входишь через калитку в ограде--'огорожены мусорные аккуратные баки. И слева же -- эти заветные буквы на дверях—«М», и вторая дверь- «Ж». Сын во дворе подождал. Там всё так чисто, аккуратно. И бесплатно. У нас было ещё полчаса до 17.50.
      Священник сказал, что он встретит. Или , чтобы позвонила. Зашли в храм. Там еще служба. Крещение теперь справа. В правом приделе, Благовещенском. Потом поняла-- там икона такая на главном иконостасе.
   Я священника не очень помнила. Молодой. Светлый. Подождали . С одним сын поздоровался. Сказал, что меня крестить. Но и другие были. В 17.45 заглянули в дверь справа. Вышли девочка лет 11-12, мама и женщина с ними.
  А священник спиной к нам-- разговаривает с женщиной. Подождали. Я уже немного беспокоюсь. Крестики чуть раньше купили. И свечки поставили тихонько.
   Заглянула-- разговаривают. Потом священник вышел. Я его вспомнила. Хоть по-человечески тогда с лестницы вернулся. Спросил, записались ли? Там надо в киоск, заносят в журнал, документ и две свечи (он сам им сказал, что достаточно)
   И пошли в правую дверь. Там сначала молитву. Чаши для детей-- накрыты. Сделана маленькая купель. Я была одна. Солнце еще светило. Работает кондиционер. Кабинка бархатная, в два слоя. Священник очень доброжелательный. А "Символ веры" просто дал прочитать вслух-- такая красивая распечатка.

Когда: 12 июня в 18:22
  Продолжение. Вот, думаю, закончу или еще потом напишу.
Одежду я подобрала такую, чтобы быстро снимать без проблем. Темно-зеленый костюм--" мокрый шёлк". На юбке-- застежка спереди сплошь на пуговицах. И жакет. Еще дома надела купальник. Но я не стала черный надевать. Женская белая рубашка-- на спине вышит крест. И спереди-- ангел вышит. Поэтому надела белый купальник с синим узором. Литовский. Я так не хожу даже на пляже.
Хорошо, что тапочки для пляжа взяла новые. Переоделась, пока священник молитву читает. Там надо по лесенке наверх, а потом-- вниз по лестнице. Боялась, что вода холодная. Священник сказал, что он поможет , когда вниз пойду. Волосы распустила, но вперед, чтобы не на крест на рубашке на спине. Я через две и три ступеньки, а то очень мелко и часто. Но вода, да еще после моих похождений-- просто прелесть. Не горячая. Так хорошо. Но, когда меня со словами троекратно с головой-- думала, что задохнусь. Но он ждал и давал вдохнуть.
   Вылезла сама. Быстренько, насколько смогла. После этой жары-- так хорошо в воде. Переоделась, пока молитва. Только вытерлась . Белье не стала. Во время службы к росписям большим на стенах обращалась и рассмотрела. «Тьфу- тьфу»  говоришь, когда отрекаешься. Окошко высоко. На запад . И солнце там еще было. Подошли к иконостасу. Целуешь икону Христа справа под лампадкой и слева-- икону"Благовещение". Богоматерь. У меня дома такая есть, поменьше. Я хотела, чтобы там был и Бог-отец.
   И сын тут был. Он больше во всем этом разбирается

Когда: 12 июня в 18:32
   Написала, может, просто потом прочитаешь, на досуге.
Священник, кажется, отец Михаил. Как наши дети по возрасту примерно. Гражданское образование-- в Алма-Ате. Хорошо, что отнесся по-человечески. И сделал всё быстро.
   А главный настоятель храма и всей Кубани у нас из Сибири. Врач по образованию. Лечебное дело. Терапевт, кажется
  Теперь буду фотоиллюстрации с пояснениями. Если не надоело , что так подробно.

Когда: 12 июня в 18:47
Вот перед крещением.

Когда: 13 июня в 13:53
Домик 11 июня 2025 в пробке на 6 троллейбусе


Когда: 13 июня в 07:11
     Добрый день!
   Смартфон лучше ловит Интернет, чем планшет.
     В храме внутри две памятные доски о посещении храма Алексием. На посещении одном мы с дочкой были. Кажется, в 2005 году.
   Мне хотелось икону с Богом-отцом. Сказали, что это только :"Крещение",  на Пасху. Но предложили ту, что имелась. "Благовещение". Других с Богом-отцом тогда не было. Эта икона у меня с басмой-- тиснение на латуни и серебре.
      Удивилась, что моё крещение (возможно, что в детстве была крещена) состоялось именно с иконой "Благовещение", которую я там в правом приделе Благовещенском и поцеловала на иконостасе. Постараюсь фото домашней моей иконы выслать. Там голубь--Дух святой и вверху--Бог-отец.
      Так что дети мои были крещены в этом же храме (Кафедральном  Соборе), но тогда крестили в левом приделе, а в правом я раньше не была. А вот меня, получается, крестили сейчас--отец Михаил--в правом приделе, там , где крестили и родственников нашего губернатора. Всё там то же самое на фото, как при моём крещении, только не видно купели для взрослых.
    Я раньше купила две книги. 2008 г. 2010 года. Там на обложке: " Коронование Богоматери. Из иконостаса церкви Николая Чудотворца погоста Бережки".
    И там изображен Бог-отец- "Господь Саваоф"с треугольным нимбом, Бог- сын -- Иисус Христос и Бог -- Дух святой в виде голубя. О треугольном нимбе сын рассказал недавно. И сказал, что это редкая икона. А я давно эти книги купила. Получается, что Бог-отец у меня уже был.

Когда: 13 июня в 07:22
   И вторая книга. Первая называлась:"Доказательства существования Бога". Вторая книга:"Непознанный мир веры". Там Алексий II. И разное. Например, о Туринской Плащанице Спасителя. Так что я давно читала такое. Я же думала, что крещена в детстве. Вот из этой книги фотографии.

     Вот так  я крестилась взрослым человеком, так как  были сомнения в том, что бабушка меня в детстве крестила. Хотя мама всегда  говорила, что без Бога— ни до порога.
   Или  : не судите— не судимы будете . Кто не стучится—- тому не открывают.  То есть, воспитание у казаков  и в Советской стране было по заповедям.  Быть хорошим человеком.
       Стоит ли выносить личный  опыт    крещения на суд читателей?
 Оказалось, что многие знакомые  в разных местах крестились  уже взрослыми  и  кратко рассказали об этом. Правда, только у меня были сомнения по поводу моего крещения в детстве.
      И меня убедили рассказать об этом публично. Возможно, кто-то тоже отбросит сомнения. Так и появился сей рассказ.


Рецензии