Вторая история дома 12
Первой к кому решил зайти, это тётя Вера, соседка с восьмого этажа. Их семья переехала в тот же год, что и мы. Постучался в дверь, долго не открывали, подумал, дома нет никого. Послышался звук открывающегося замка. Дверь приоткрылась, появилась тётя Вера.
- День добрый, тётя Вера.
- Привет, Марат. Что случилось?
- Да переговорить хочу с вами об одном деле.
- Ну раз так проходи.
Я вошёл в квартиру, как всегда на меня набросился её кот, здоровый зараза. Он так играет, бросается на людей, нравится ему.
- Кеша, ну ка отстань от него.
Кот послушно отошёл в сторону. Я разулся.
- Куда пройти?
- На кухню проходи, чайку попьём. Разговор то серьёзный намечается?
- Да как сказать. Фарида апа рассказала кое о чём, вот решил зайти к вам. Разузнать что да как. Собираюсь книгу написать о нашем доме.
- Классно. Чего стоишь, проходи уже.
Прошёл на кухню. Кот тем временем, уткнулся мордой в глубь моей обуви.
- Тётя Вера, Кеша до сих пор так и балдеет от запаха обуви мужчин.
- Да ну его, ненормальный какой – то, надоел уже. На людей кидается, игру нашёл, от запаха мужской обуви с ума сходит. Что сказать, ненормальный, - посмеиваясь ответила тётя Вера.
- Согласен с вами, отклонения имеются.
Разлила чай по чашкам. Я положил блокнот с ручкой на стол.
- Что там у тебя за разговор, начинай.
- Фарида апа с четвёртого подъезда сказала, чтобы я прошёл по соседям, которые здесь давно живут и поинтересовался о битве домовых. Я конечно не совсем понимаю о чём она говорила, но всё же может что-то вам известно?
- А ты со своей мамой говорил об этом?
- Да нет ещё, а она что тоже в курсе событий?
- О, ещё как в курсе. Знаешь эту историю мы держали и держим в тайне, нас несколько десятков человек с этого дома, кто застал это необычное событие.
- А почему в тайне?
- Да кто его знает, возможно решили, что нас сочтут за сумасшедших, или ещё чего, репортёры, всякие исследования дома, ну всякое такое. В общем решили мы так.
- А сейчас вы готовы рассказать историю?
- Да думаю готова. Ты только вот что, я тебе дам номера квартир людей, которые имели отношение, да и с мамой своей поговори, не забудь.
- Обязательно поговорю.
- Слушай тогда, записывай.
- Пишу.
- Ты наверное помнишь дворец культуры «Алмаз» перед нашим домом?
- Конечно помню. Классный был дворец, я ещё в детстве бегал туда в компьютерные игры играть, видеосалон там ещё был, спортзал, да много чего там было. Концерты, выставки, бары, рестораны.
- Всё произошло после того, как снесли дворец культуры. Никто до сих пор не знает, для чего и кому нужен был снос дворца. Вот уже больше десяти лет ничего не строится, остался строительный мусор только. Как-то вечером мы с дядей Пашей ужинаем и слышим скрежет труб в туалете. Не придали этому значение. На утро я зашла в туалет, а унитаз лопнул, представляешь, лопнул.
- Ничего себе дела.
- Вот и я о том же, дядя Паша говорит, что когда ночью ходил в туалет всё было нормально. Зашла на кухню, сделала себе кофе, насыпала сахар, отпила немного, выплюнула сразу же. Вместо сахара в сахарнице была соль. Ну ладно думаю сама перепутала. Днём решила замочить кое-какие вещи. Положила всё в тазик, насыпала порошок из коробки, а там вместо порошка сода. Пошла на кухню, достала коробку с содой, а там стиральный порошок.
- Да ладно?
- Прохладно. Я дома то одна, дядя Паша на работе. Потом слышу грохот в зале, захожу туда. На полу валяются книги, которые стояли на книжной полке.
- А вы что?
- Честно? Перепугалась до смерти, такого же никогда в жизни не встречала. Я к Тамаре с седьмого этажа. Захожу к ней, она сама немного в шоковом состоянии пребывает. Что случилось? Спрашиваю. Она указала в сторону зала. Прошла, цветы в горшках находятся вверх корнями. Жуть конечно.
- Точно.
- Притом Тамара была одна дома в это время. Это ещё не всё, рыбки в её аквариуме умерли.
У меня зазвонил телефон, звонили со студии, о внесении правок в сценарий. Нужно было идти.
- Тётя Вер, мне идти нужно, люди ждут. Зайду позже, ладно.
- Хорошо, хорошо. Если мама дома, поговори с ней об этом.
- Поговорю обязательно.
Зашёл к родителям в квартиру, дома никого. Связался со студией, решил свои вопросы. Некоторое время спустя пришла мама. За ужином решил начать разговор.
- Мам, слушай. Я тут поговорил кое с кем из соседей и вот решил поинтересоваться об истории про домовых. Мне сказали, что ты в курсе событий.
- Эх, улым, в курсе, в курсе. Зачем тебе это нужно?
- Да вот книгу хочу написать о нашем доме и всё что происходило здесь. Фарида апа уже рассказала свою историю. Тётя Вера тоже начала и про тётю Тамару знаю. Так что, поделишься?
- Ну раз так, поделюсь. Только давай поедим сначала, а историю потом.
- Договорились.
После ужина я удобно расположился в кресле, в зале, приготовил блокнот, мама напротив на диване.
- Помнишь у нас был кот Дымок?
- Помню, помесь перса и сиамского, глаза у него ещё были косые во внутрь. Когда смотрел на тебя то тебя не видел, ему приходилось голову поворачивать, чтобы увидеть тебя. Ну, прикольный был кот.
- В тот момент, когда начали происходить странные вещи в квартирах, наш кот словно сошёл с ума. Начал драть обои во всех комнатах. Пыталась его остановить, а он шипит на меня, готовится наброситься. Я в тот момент так сильно перепугалась. Думала заболел наш Дымок, психический какой-то стал. Вечером, когда твой папа пришёл с работы, был не меньше меня удивлён тому, что произошло. Мы не знали как исправить ситуацию. На следующий день, я собралась в школу на работу. Вышла из подъезда, а там стоят соседи и что-то обсуждают. Подошла к ним и поинтересовалась. Все рассказали о вещах, которые происходят в их квартирах. Решили встретиться вечером у подъезда, всем же на работу нужно было.
- А что ещё было в других квартирах?
- Да всякое. У одних собака разорвала всю мягкую мебель, у других посуда попадала с полок на кухне. И у всех, кто держал рыбок, рыбки погибли. У одной потрескались все зеркала в квартире.
- Жесть, конечно.
- Такие вещи происходили не во всех квартирах дома, причину мы узнали позже.
- Интересно, что за причина.
- Всему своё время, улым. Вечером того же дня мы и соседи с других подъездов собрались у дома. Наверное было семей тридцать, кто подвергся нападению. Приняли уж это за нападение нечистой силы, других вариантов не было. Обсуждали у кого что произошло, потом решали как выйти из этой ситуации. Ты же знаешь Магинур, мою подружку из Соль-Илецка? Так вот, я предложила соседям связаться с ней, она в то время занималась всяким таким паранормальным и знала людей сведущих в этой области непознанного. Позвонила ей, объяснила ситуацию. Она сказала, чтобы я и ещё кто-нибудь приехали к ней, а там видно будет. В ту же ночь мы с папой проснулись от воя автомобильных сигнализаций. Вышли на балкон, все машины, стоящие во дворе шумели. Соседи повыскакивали на балконы, кто выбежал на улицу. Самое странное, ни одна сигнализация не отключалась. Люди выбегали на улицу отключали аккумуляторы. Ты не представляешь, что это была за симфония посреди ночи. Народ в шоке. Интересно, в соседних домах машины молчали.
- И как всё это объяснить?
- Нашлись умники, что-то там наговорили о каких-то электроволнах, сбое в системе и ещё какую-то ерунду. Все согласились с умниками и забыли. Разошлись по домам.
- Весело было у вас там в то время.
- Это сейчас вспоминать весело, а тогда было не до веселья.
Мне представилось внутреннее состояние жителей нашего дома. Смятение, страх, паника.
- На следующее утро мы с Тамарой собрались и поехали к Магинур. Благо Тамара за рулём, проблема с перемещением была решена, да и впереди выходные, вроде нормально. По пути мы заехали ко мне на родину, к сестре, пообедали, отдохнули и снова в путь. Добрались до Соль-Илецка, позвонила Магинур, она оказалась на работе, сказала, что нас встретит её дочь.
- Это Земфира которая?
- Ага, она самая. Так вот, вечером с работы вернулась Магинур, сказала, что нас уже ждут, нужно ехать. Нас повезла Земфира. Мы подъехали к большому трёхэтажному дому, как потом оказалось он был четырёхэтажный, потому что имелся ещё и цокольный этаж. Там находился гараж, кладовая и самое интересное, там был музей со всякими артефактами и разного рода интересными вещами. Позже мы с Тамарой прогулялись по этому самому музею. Ладно, мой рассказ не о музее. Хозяева дома радушные люди, Максут и Венера, сразу усадили нас за стол, напоили чаем. Мы с Тамарой рассказали, что происходит в нашем доме. Потом вместе поднялись на третий этаж в огромную комнату. Полукругом стоит стол, на столе клавиатуры, какие-то приборы. Над столом так же полукругом установлены штук двадцать мониторов. Создалось такое впечатление, что мы попали в какую-то шпионскую организацию.
Мы с мамой рассмеялись.
- Ну да, шпионская организация. Дальше ещё интереснее.
- Правда? Хорошо, слушаю, подожди секундочку, в блокнот пометки внесу, чтобы ничего не упустить.
Сделал записи в блокнот, приготовился внимательно слушать рассказ мамы.
- Решили с утра ехать к нам и на месте со всем разобраться. Уехали к Магинур, переночевали у неё, а на утро вдвоём приехали к Максуту. Они уже начали выносить ящики и какое-то оборудование. Помнишь фильм «Астрал» как Элис со своими двумя помощниками работали, ездили с оборудованием. Мне сразу же вспомнился этот фильм.
Моему удивлению не было предела, я сначала потерял дар речи, потом всё же спросил.
- Ты смотрела фильм «Астрал»? Мам, ты терпеть не могла такие фильмы.
- Как-то включила телевизор, а там идёт это. Думаю, дай-ка гляну. Ну и втянулась. Все части пересмотрела уже. Понравилось. Жду вот может новые выйдут.
- Ты никогда не перестанешь меня удивлять.
- Такая вот у тебя мама. Слушай, время то уже позднее, давай на завтра оставим, а то утром в сад, воду дают. Полить бы всё, да и собрать кое-что не мешало бы.
- Давай, завтра продолжим. А я пока своими делами займусь. Сыну позвоню, узнаю, что да как у него.
На следующий день каждый занимался своими делами. Вечером удобно расположившись в зале, мама продолжила свой рассказ.
- Так, на чём мы там остановились?
- Вы собирались ехать обратно.
- Точно. Максут с Венерой погрузились. На двух машинах мы направились домой. Про то, как мы ехали не буду рассказывать, ничего интересного не случилось, да и к самой истории дорога никакого отношения не имеет.
- Хорошо, хорошо.
- Приехали к нашему дому, папа с Максутом разгрузили оборудование, к нам в квартиру. Несколько мониторов и часть какого-то оборудования установили в зале. Венера попросила, чтобы я прошлась по соседям, у которых было замечены действия в их домах. Я пробежалась по всем соседям, сообщила, что прибыли специалисты, и чтобы все находились дома. Потому что Максут собирался после того, как стемнеет пройтись по квартирам и исследовать явление. Все соседи дали согласие и готовы были оказать посильную помощь.
- Интересно, выяснили, что же всё-таки произошло в квартирах?
- Не торопи события, конечно же выяснили. Солнце село, Максут взял в руку какую-то штуку похожую на видеокамеру, попросил выключить свет. Начал своё шествие по нашей квартире, папа пошёл с ним, я и Венера остались за мониторами. Изображение, которое видел Максут передавалось на компьютер и мониторы. Они прошли по всей квартире, вернулись в зал.
Максут подошёл к Венере.
- Ну что там? – спросил Максут.
- Сейчас посмотрим, дай мне несколько минут, нужно провести анализ по всем спектрам.
Венера набирает, что-то на клавиатуре, внимательно изучает видео.
- Так вот оно.
Она показывает рукой на один из мониторов. Все уставились на монитор, на который указала Венера.
- Точно оно, - сказал Максут.
Максут указал на бледное небольшое свечение, которое находилось в ванной, в углу.
- Да, это домовой, точно он, сомнений нет. Только возник вопрос, какого рожна он прячется в ванной? Непонятно, - ответила Венера.
- Мы с папой находились в некоем недопонимании. Я спросила, что ещё за домовой. Самый настоящий, ответили они мне одновременно. Далее решили пройтись по соседям. А кстати, совсем забыла сказать, Дымок то наш спрятался за диван и даже покушать не выходил. Видимо тот самый домовой или ещё что-то воздействовало на его поведение. Всю ночь мы ходили по соседям. И у всех та же история, в каждой квартире домовой прятался где-нибудь в углу. Максут объяснил происходящее соседям и обестил, что разберётся со сложившейся ситуацией, так же попросил не паниковать. Решение будет найдено, так как есть понимание, что все вещи происходят от домовых. Соседи спрашивали, почему не у всех в доме так происходит? Ответ был прост, остальные не привезли при переезде с собой своих домовых. Мы были в шоке, как так, домовые переезжают вместе с нами.
- Ты поверила в то, что есть домовые?
- После того, что я увидела на мониторах, конечно же поверила.
Мы рассмеялись, от того, словно мама рассказывала анекдот.
- Потом папа с Максутом ушли проверять крышу, чердак и подвал. Вернувшись, Венера показала им, что на крыше имеется такой же шар, но только большим размером. Нам объяснили, это тоже домовой, но он не квартирный, а домовой здания и он пришлый, не здешний. Вопрос был интересен всем. Откуда он взялся? Утром Максут вышел на балкон. Потом спросил, что за руины перед нашим домом? Я рассказала, здесь был дворец культуры, его снесли совсем недавно. Он объяснил, что этот домовой здания переместился в наш дом и хочет завладеть домом целиком. Кроме того, он уничтожит всех квартирных домовых, и возьмёт власть над домом и его жителями в свои руки. Само собой разумеющееся к добру это не приведёт, так он объяснил. Потом он заметил стройку рядом с дворцом, спросил. Что здесь строят? Мы ответили, торговый центр будет. Он дал поручение твоему отцу, чтобы он с соседями привезли флягу с молоком и несколько коробок печенья. Мы не поняли сначала к чему всё это нужно было.
- Молоко? Печенье? Что за сказка такая с вами происходила там?
- Реально сказка, домовые, молоко, печенье, переселения всякие там. Я на тот момент не понимала, что это правда. Странности в квартирах продолжали происходить, соседи приходили к нам, общались с Максутом и Венерой. Такое впечатление, что наш дом был штаб-квартирой. Решение было принято, ночью нужно было пробраться на стройку и установить тазики с молоком и коробки с печеньем на крыше торгового центра. Максут приготовил какой-то аппарат, который издавал писк птенцов совы. Я вообще ничего не понимала. Он сказал, что этот звук привлекает внимание бездомных домовых.
- Бездомных домовых? Такое тоже бывает что ли?
Мы с мамой снова рассмеялись. Вторая серия анекдота.
- Ночью, партизанский отряд выдвинулся к месту. Во главе Максут с аппаратурой, за ним папа с мужиками, несут тазики, флягу с молоком, коробки с печеньем. Пробираются сквозь кусты, преодолевают ограду, скрываются в здании. Мы же в свою очередь с Венерой наблюдаем за происходящим, с балкона. На шухере стоим, если что сразу же звоним. Мы на серьёзе и на стороже, ведь от нас многое зависит. Мужики поднялись на крышу, расставили тазики с молоком и коробки с печеньем. Сами спрятались, кто куда. Максут включил аппарат издающий нужный звук, для привлечения домового. Прятались они там до самого утра, потом разошлись по домам. Венера сказала, что останутся у нас на пару дней, нужно время удостовериться, что всё прошло нормально. Следующей ночью папа и Максут снова прошлись по крыше, чердаку и подвалу дома. Домового здания обнаружено не было. Да и у соседей прекратились безобразия. Всё вроде нормализовалось. Соседи приходили к нам, благодарили Максута и Венеру, обменивались контактами. В общем вся эта история имеет хороший конец. Этот торговый центр то до сих пор хорошо работает, домовой помогает им, это точно. В тот момент я поверила в существование домовых, теперь точно знаю, они живут среди нас и им тоже нужно уделять внимание.
- Поверишь тут, после всего, что с вами случилось.
Я сделал несколько пометок в блокнот, история интересная и она точно войдёт в мою книгу.
Свидетельство о публикации №225070100197