Лебединое озеро

  ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО.
               
                Сергей Бессараб
  Пролог… 24 октября 2021 г.

        Последние дни октября выдались на редкость теплыми и не воспользоваться погодой, завершить дела на дачном участке было не допустимо. Ни в пятницу, ни в субботу никаких опасений по поводу ухудшения погоды не возникало, да и прогнозы из разных источников не предвещали никаких катаклизмов. Лишь на Яндексе можно было заметить отметку о небольших осадках в ночное время с субботы на воскресенье.
     Основную запланированную работу на участке сделал в субботу. На воскресенье оставил обрезку винограда и его подготовку к укрывным работам. Спал, как убитый. Перекопка участка, сбор мусора, подстрижка в зиму газона сделали сон крепким, который накрыл меня около десяти вечера. Но дождь, который полил, как из ведра, заставил проснуться в три ночи. Сильный дождь на даче – это всегда не хорошо. Конечно, польет участок, освежит и прочее, но главное – как после дождя выбираться? Полуторакилометровая глиняная грунтовка всегда создавала проблемы, иногда решаемых только с помощью трактора из соседней с дачным обществом деревни. Все зависело от того на сколько сильно размоет дорогу.
       На этот раз – по полной программе. Дождь вместо обещанных прогнозом погоды двух часов, продолжался до утра. И это был настоящий осенний ливень. Ливень, который превратил выезд на трассу в сплошное препятствие, преодолевать которое в ближайшее время было безумием.  Но уезжать было необходимо. Оставался лишь один, весьма сомнительный, но все же путь - через лесок вокруг ерика, который среди дачников и жителей соседних деревень назвали “лебединым озером”. Здесь невесть откуда, три года назад, появились лебеди, покидавшие водоем только после заморозков и возвращавшиеся весной.
       Опавшие листья желто - бурым ковром застилали дорогу вокруг ерика, которая оказалась весьма пригодной для проезда. Водоем нужно было полностью объехать, а затем через подъем выбраться на трассу. Это порядка десяти километров. Выехал с дачи в десять часов, рассчитывал через час выйти на асфальт. Но дождь все же сделал свое дело и на этом пути. Переезд через небольшой овраг на половине пути оказался затопленным. Пришлось остановиться. Рисковать преодолеть это препятствие под полуметровым слоем воды на своем Ауте не стал. Вышел, огляделся. Видно было, что вода потихоньку стекает в ерик. Нужно было подождать. Сырость не позволила долго находится на берегу, к тому же заморосил мелкий дождь. Пришлось забраться в машину и включить двигатель. Испорченный с трех часов ночи сон, тепло в салоне, мерное шуршание дворников, очищающих лобовое стекло от дождевых капель сделали свое дело. Задремал.
      От чего - то резко проснулся, открыл глаза и увидел посреди ерика пару лебедей. Они величаво и медленно скользили по воде. Их плавное движение по глади ерика, ярко белое оперение на сером унылом фоне, создавало какой-то мистический фон -фон красоты, величия, спокойствия, уверенности. Я проводил взглядом лебедей, удаляющихся не спеша и через пару минут, потеряв их из виду, провалился в глубокий сон…

    10 НОЯБРЯ 1982 г.

       Будильник загромыхал, как обычно, в 6.30. Угомонить его традиционным способом – подушкой- не получилось. Соскользнув со стола, этот прерыватель ночного блаженства грохнулся на пол и продолжал издавать сигналы о начале нового дня. Пришлось, чтобы не разбудить Лару, встать и отключить этот раздражающий звук. Убедившись, что жена продолжала безмятежно спать, вышел из спальни. На кухне поставил чайник на плиту и с настенного календаря сорвал листок прошедшего дня. Новый листок гласил, что сегодня среда, 10 число, ноября 1982 года и День Советской милиции. Последнее предвещало относительно не загруженный день на работе, где большая его часть будет посвящена поздравлениям в связи с профессиональным праздником, сбору личного состава и традиционному концерту нашей милицейской, в основном гаишной, художественной самодеятельности. А вечером- праздничный ужин с нашими друзьями Вороновыми, Сергеем и Светой.
- Лара, я убегаю! Давай, вставай, а то опоздаешь на работу! – крикнул я в спальню. В ответ:” Угу”. Немногословно, но ясно - меня услышали.
- Постой, любимый! С праздником! – услышал, захлопывая входную дверь…
      За столом собрались около шести вечера. День милиции давно в народе стал настоящим праздником, хотя и не выходным днем, но отмечался во многих семьях, не говоря уже о милицейских. Лара со Светой возились на кухне. Мы с Серегой разместились за столом. На столе бутылка Советского шампанского и грузинского коньяка. Колбаска, сырок, селедочка с картошкой, шпроты, огурчики, квашеная капуста, к коньячку - лимончик. В общем, все как положено для праздничного стола.
- Ну, Боря, может накатим? Сегодня день какой-то странный. Вроде праздник, а концерт отменили, на торжественном собрании только приказ зачитали о поощрении, да Василий Семенович, наш дорогой ветеран и вечный помощник уголовного розыска поведал нам о своих милицейских буднях. Радует, что в пять вечера дежурным дали команду всех с рабочих мест отправить по домам, чтобы не устроили продолжение праздника в кабинетах. Остались ребята СОГа, да Семеныч к шефу нырнул.
- Да, дружище, странный сегодня денек, - согласился я, - и планерки не было. Сидорчук всех замов в 14 собрал на совещание. Они что - то долго и очень тихо сидели. Марина, секретарша из приемной поделилась, что такой тишины в кабинете шефа никогда не было. В 16 вышли и в оперзал на торжественное собрание. Тридцать минут - и все торжество! Может это и к лучшему! Когда мы собирались в шесть вечера? Самый разгар на работе, а в праздник- угар... 
Мы с Серегой расхохотались, вспоминая милицейские будни и праздники.
- Давай, хозяин, налей, пора уже и за праздник по одной.
- Лариса Сергеевна и Светлана Константиновна, - прокричал я из-за стола, - может хватит там возится? Давайте за стол, а то мы уже разливаем!
- Борис Андреевич, - раздался звонкий голос жены в ответ, -Мальчики, вы там только шампанское не открывайте, нам горячее доделать - пять минут.
- Серега, забыл тебе сказать. Днём звонил Димка из Москвы, поздравлял. Передавал приветы от Басова. Он в столичной прокуратуре помощником прокурора. Димке помогает с приемом в МУР, опером. Вроде все получается.
- Получается и получается, что-то особенно не хочется вникать в подробности столичного бытия, приемам, назначениям, - перебил меня Сергей. - Думаю, сам знаешь, как это все Вадим проворачивает. Надеюсь, ты помнишь его выдающиеся способности. А за Димку, не знаю, то ли радоваться, то ли нет…

Август 1970 г.

    Жаркое летнее утро. Я и Сергей стоим на пороге школы и ждем Дмитрия. Начало девятого, а его нет. Как обычно проспал. Третий день практики, а наш товарищ по - прежнему отдыхает по полной, рано просыпаться не хочет. Наша “классная”, она же руководитель практики, в школьном дворе определила фронт работы одноклассникам и подошла к нам.
-  Вам, молодые люди, персональное приглашение требуется? - строго спросила учительница.
- Нет, Лилия Егоровна. Вы нас извините, - замялся я, - Хотели втроем получить от Вас задание, но что-то Громов опаздывает.
- Понятно, Фимин. Нечего прохлаждаться, берите с Вороновым три лопаты и грабли. Вам и Вашему опаздывающему другу сегодня до обеда привести в порядок прилегающий участок посадки, что перед школьным стадионом. В полдень, приду проверять…
       Без четверти двенадцать были приведены в порядок лунки молодых деревьев перед стадионом. Температура приближалась к тридцати градусам и нам не терпелось побыстрее отчитаться перед “классной” и уехать на Волгу. Рисковать и уйти до проверки не решались. Лидия Егоровна, во - первых, не видела Дмитрия, да и могла не засчитать день практики всем троим.
       По направлению к школьному стадиону увидели человек десять пацанов, нашего возраста, бегущих с палками в руках. Один из них - чубатый, белобрысый, среднего роста и телосложения, в темных шортах, рубахе свернул в нашу сторону. Вся компания последовала за ним. Их приближение ничего хорошего не предвещало. Хорошо, что у нас лопаты, которыми можно было при угрозе нападения и воспользоваться. Чубатый подбежал вплотную, остальные остановились метрах в десяти.
- Ну, что труженики садов и огородов с лопатами в руках. Вы, откуда будете? Хотя, тебя, рыжий, - обратился он к Димке, - я видел на “Верхнем.”
- Да, я тебя знаю, Бас. Мои друзья, Боря и Сергей, тоже с “Верхнего.” А что случилось?
- А случилось, бойцы, что Вы и Ваши лопаты были бы нам полезны, если конечно не сдрейфите. На “Нижний” двигаемся, надо обстоятельно пообщаться с этими придурками, боимся нас маловато пока, чтобы убедительно показать “нижним” кто есть, кто.
- Бас, извини, мы пока, никак. ‘Класснуху” ждем, практика у нас, - ответил Дмитрий.
- Вы пацаны, или я ошибаюсь. Никуда Ваша “класснуха” не денется. Время нет в уговоры играть, минут через десять подгребайте к рынку, позабавимся. Черенки от лопат с собой. Если не появитесь, я Вас запомнил…
       Лилия Егоровна через пятнадцать минут осмотрела наш трудовой результат и пожелала Дмитрию больше не опаздывать и всем хорошо провести день.
- Ребята, пойдемте к рынку, - напомнил Дмитрий о знакомстве с Басовым.
- Тебе надо - ты и иди. Мы же договорились с девчонками в два быть на берегу. Тебя же, Димон, Людка будет ждать. И наши девчонки с ней, - я отверг предложение на участие в драке. – Ты, Серега, как – помахаться или поплавать?
- Я на Волгу, - поддержал меня Сергей. - А этого Баса я знать не знаю.
- Пацаны, он может проблемы создать, - не соглашался Дмитрий.
- Прям испугались. Ты как хочешь, а я с Борей и девчонками на переправу. Будем и твою Людку развлекать.
- Никакая, она не моя. Два дня, как познакомились. Уговорили, через час встречаемся на переправе.
        Волга, прекрасная летняя погода поглотили нас с головой, своей красотой, прохладой, бурным нравом. Удалось даже ухи отведать. На косе, где купались было не мало рыбаков, которых интересовало, только содержимое брюха царской рыбы и ее больших братьев, все остальное - “бери не хочу”.
       Через два дня Вадим Басов дал о себе знать. Он подъехал к школе на новенькой “копейке” и с ним четверо пацанов. Мы только вышли на улицу, целый день, перетаскивая из класса в класс парты.
- Ну, что трудоголики? Совсем страх потеряли, Вам одного слова Баса мало, разъяснения требуются?
Его ребята окружили нас. У двух из них в руках блеснули кастеты. Но события не имели продолжения, благодаря Лилии Егоровны и физруку, появившихся из дверей школы.
- Мальчики, у Вас все в порядке? Не забываем о продолжении практики. Завтра, Вы, с Семеном Ильичом поедите на склады, грузчиками поработаете…
       Перед тем, как сесть в машину, Вадим бросил: “Еще свидимся, пока гуляйте!”
- Димон, ты что знаешь про Басова? Откуда тачка? - спросил Сергей, когда мы расходились.
           - У него дядька в столице какой-то крутой, то ли прокурор, то ли судья. Толком не знаю. Что за машина, понятия не имею. Живут от меня через две улицы, вроде с матерью и братом.
       В конце августа столкнулись с Басовым и его друзьями на баскетбольной площадке районного стадиона. После школьного сбора пошли мячом постучать, в кольцо побросать. Басов, то ли за нами охотился, то ли приехал с друзьями в баскетбол поиграть. Здесь многие собирались. По очереди играли на вылет. Сыграли и мы с тройкой Басова. Выиграли, но игрок команды Баса в наглую ставил нам подножки. Дмитрий попался, неловко к кольцу подлетал и угодил под прием. Месяц с поломанной левой рукой ходил. До мая следующего года я и Сергей с Басовым не виделись. Дмитрий общался, но ноги и руки больше не ломал и о подробностях не сообщал…

1 мая 1971 года.

      Майские праздники всегда были для нас ожидаемыми и обязательными для участия в праздничных мероприятиях, отдыха, домашнего застолья, а когда позволяла погода и для пикников на природе. В феврале меня избрали комсоргом школы, и я стал официально привязан ко всем мероприятиям, в которых участвовала школа. На демонстрации мне надо было присутствовать и попросил принять в этом участие Сергея. На вечер решили собраться у Дмитрия. Его родители уехали в санаторий, и квартира была в нашем распоряжении. Накануне договорились, что хозяин останется дома, приберется, а мы как освободимся, то сразу к Димке готовить ужин. Вечером ждали подружек.
     Настроения было прекрасным, к 10 часам из-за туч выглянуло солнышко, прогрело все вокруг до двадцати градусов. Ветер развевал полотнища флагов, которые изобиловали на демонстрации “трудящихся масс”. Только тем, в том числе и мне, кто нес плакаты, портреты было сложнее сопротивляться ветру. У меня в руках был портрет Леонида Ильича и шел я в первом ряду нашего школьного коллектива. Часовой марш, с криками “Ура! Да здравствует мир, труд, май! Слава Великому Советскому народу, КПСС!” прошел незаметно быстро. Мимо городской трибуны прошли достойно и завершили шествие в городском парке. Немного помитинговали, пообщались с коллективами других школ и в начале первого приехали к Дмитрию.
       Тот особо не спешил. Сергей, не без основания предположил, что хозяин квартиры очень хорошо выспался и к нашему прибытию только закончил уборку. Стали вместе готовить салаты и прочие атрибуты праздничного стола. Накануне удалось выстоять в нескольких очередях и затарить холодильник любительской колбасой, сервелатом, голландским сыром, яйцами, майонезом, селедкой, картошкой, огурчиками.
     Через сорок минут раздался звонок. Дмитрий предположил, что это Людмила, которую попросил пораньше приехать и помочь с салатами, и пошел открывать. Он не возвращался несколько минут. Я вышел из кухни в коридор, но никого не застал. В комнате на столе стояли бутылка Советского шампанского и пятизвездочный грузинский коньяк. На балконе Дмитрий разговаривал с Вадимом Басовым, который как раз выходил оттуда и столкнулся со мной.
- Привет комсомольским трудоголикам! Мир, труд, май! - проскандировал Вадим, какой-то необычно понурый, без своей обычной сверх уверенности и наглости.
- Попозже, увидимся, - не поднимая глаз, буркнул нежданный гость и быстро ушел.
       Дмитрий рассказал о причине визита Баса и его необычной просьбе. Просьбе, которая омрачила праздник, да и нашу дружбу с Дмитрием. За час до появления на квартире, возле районного рынка Вадим в перепалке с каким- то мужиком, с его слов “ вусмерть пьяным и беспредельщиком” вступил с ним в перепалку и нанес ножевое ранение. Мужика увезли на скорой, Вадим скрылся. Басу нужно было алиби. Он просил Димку подтвердить, если понадобиться, что с полудня был у него дома и вместе готовились к праздничному застолью. Димка сам принял решение - помочь Басу, а наша противоположенная позиция его совершенно не интересовала.
           Вечером мы гуляли с Ларисой, Светой на городской набережной, смотрели праздничный салют. Бас пришел в гости к Громову с подругой, а Дмитрий был с Людмилой. Веселая, красивая, острая на язычок Людмила уж очень привлекла внимание Вадима. Через неделю они стали встречаться. Ещё через неделю, когда Громова и Басова стали вызывать в милицию по поножовщине у рынка, вдвоем отправились на моторной лодке на остров за ландышами. С тех пор Людмилу никто никогда не видел…
 
   10 ноября 1982 г.

   Коньячок с лимончиком пришелся весьма кстати. Через десять минут появились с горячим женушки, хлопнуло шампанское. Застолье, разговоры, поздравления продолжились пару часов, изрядно освободив тарелки на столе, пару бутылок коньяка и шампанское.
- Так, мальчики, мы тут приберемся, а вы пока перекурите, - скомандовала хозяйка дома. И телек включите, там по программе Ваш праздничный концерт.
Через десять минут перекура и общения на балконе, я с Серегой разместился у экрана телевизора, но по первому каналу концерта не было, показывали балет “Лебединое озеро.”
- Боря, может на другой канал перенесли концерт, покрути ручку, давай поищи. Но поиски ни к чему новому не привели - на всех каналах был балет.
- Странно, как то, Боря! Почему балет везде крутят, проблемы на телевидении?
- Понятия не имею! Ну и бог с ним, с балетом. У нас там еще в холодильнике беленькая. И огурчики с капустой на столе!
     Третья бутылка, тем более водки, закончившаяся в полночь, была явно лишней. В пять утра проснулся, голова разламывалась пополам. Прошел в туалет, на кухне нашел аптечку и две таблетки цитрамона запил стаканом рассола. Не дойдя до кровати, вернулся и разбавил рассол водой из чайника. Уснул, но через час зазвонил телефон, к которому еле смог подойти.
- Сбор личного состава по сигналу “Тревога”- дважды успело повторить устройство дежурной части райотдела, пока я соображал, что хочет этот противный голос. Но поняв, собрался с силами и в норматив по сбору личного состава уложился, получил отметку от дежурного о прибытии в 6.45 и замечание по поводу внешнего вида и нарушенной формы одежды. Поиски форменной шапки в сжатое время и в состоянии похмелья не увенчались успехом. Пришлось одеть гражданскую кепку, без головного убора на улице было холодно. В ночь температура опустилась до восьми градусов со знаком минус и выпал снег. Утешало, что с подобными нарушениями форменной одежды, а также с остаточными проявлениями прошедшего праздника, было по меньшей мере половина сотрудников, находящихся в оперативном зале для совещаний.
     В семь утра в зал зашел замполит и провел перекличку, составил строевую записку. Удалился, вновь появился через полчаса, добавил прибывших, делая все молча.
- Товарищ подполковник, - обратилась к нему следователь Маренкова, -  в чем дело, по какому поводу нас тут держат, ничего не объясняя? Обращение к замполиту подхватили и другие сотрудники, но последний молча вышел из зала.
- Марья Сергеевна, - выкрикнул из зала дознаватель Попов, - ты тут самая трезвая, дойди до приемной, узнай в чем дело?
- Слышь, умник, - отреагировала Маренкова, - тебе надо, ты и иди. 
В зале поднялся шум. Кто - то обменивался впечатлениями о прошедшем празднике, “восхищаясь” трансляцией по телевидению до окончания его работы, по всем каналам балета “Лебединое озеро”, кто - то заподозрил неладное в руководстве областного УВД, кто - то и МВД. Началось обсуждение и проблем выше.
- Уж, не случилось ли что у нас в ЦК?  Ответ собравшиеся услышали лишь через час.
- Товарищи офицеры, - подал команду замполит, когда в оперзал вошел седовласый полковник милиции Сидорчук, начальник райотдела. Шум прекратился, сотрудники встали, приветствуя руководителя.
- Коллеги, по информации руководства областного управления, вчера в нашей стране произошла огромная трагедия - из жизни ушел Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.  В связи с этим весь личный состав органов внутренних дел до особого распоряжения переводится на усиленный вариант несения службы...
В 11.00 по всем каналам телевидения Игорем Кирилловым было официально объявлено о кончине Брежнева и об избрании председателем комитета по организации похорон Андропова. Сотрудники отдела по - прежнему находились в зале и ждали указаний руководства. Состояние после праздника, заставляло многих дремать с открытыми в зале окнами...

- Мужчина, мужчина, вы, что заснули, - я услышал чей-то, как показалось, знакомый голос и стук.  С трудом открыл глаза. Было душно, окно запотело. Протер его, но никого не увидел. По - прежнему шел моросящий дождь. Открыл окно, свежий воздух наполнил салон. Снова по ерику величаво медленно плыли два лебедя, мне навстречу. В голове зазвучала мелодия танца “Маленьких лебедей”, а с ерика, медленно закрывая плывущих птиц, поднялась небольшая туманная дымка. Закрыл окно и снова погрузился в сон…

19 августа 1991г.

    Будильник прозвенел в 6.30. Все как обычно. Лара рядом, ей вставать не раньше семи. Дети в деревни у бабушки, забот у нее пока немного. Аккуратно встал, прошел на кухню. Щелкнул чайник и в ванную. Выйдя, вспомнил, что Сереге сегодня 40 лет и притащил телефон из коридора. Прикрыл дверь.
- Привет, юбиляр! С днем рождения, с сороковником! Здоровья, удачи, служебного роста, счастья, любви и всего, что сам себе желаешь! Извини, что так рано, надеюсь, не разбудил.
- Спасибо, дорогой друг! Увы, ты не первый! С шести трезвонят. Не могу никак собраться. Отмечать особо этот день рождения не буду, говорят не принято в 40. Но давайте с Ларисой к нам. Вы и мы. Если, конечно, проблем не возникнет на работе. Меня Петрович поздравлял и сказал, что слышал заявление в шесть утра по радио Янаева, что какие - то проблемы у Горбачева со здоровьем. Какой- то комитет создали, по спасению Союза. Не слышал?
- Нет. Сейчас телек включу, семичасовые новости послушаю. Давай, Серега, увидимся, обнимаю.
Но новости посмотреть не удалось, около семи в доме отключилось электричество. Собрался и в 7.50 был на работе.
- Борис Андреевич, товарищ подполковник, - окликнул меня дежурный по райотделу. Шеф дал команду всем собраться в оперзале.
В зале было порядка двадцати сотрудников. На сцене за столом работал телевизор, по которому транслировался балет “Лебединое озеро.” Вспомнил, что Серега, что - то про здоровье Горбачева сказал. Неужели умер, или еще, что хлеще, - быстро промелькнуло в голове. Мысли прервал заместитель начальника райотдела Краснов.
- Привет, Борис! Слышал заявление Янаева?
- Нет, Юра, не получилось? А что стряслось? “Лебединое озеро” у нас просто так не транслируют. Мы уж трижды наслаждались этим балетом после смерти Брежнева, потом Андропова, Черненко.
- Нет, вроде Горбачев жив, но что - то у него со здоровьем. Но новостям передали...- договорить не успел, и при входе начальника РОВД Краснов подал команду, - “Товарищи, офицеры”.
Начальник райотдела полковник Дробышев поднялся на трибуну, ответил на приветствие и выключил телевизор.
- Коллеги, наверно, многие из Вас знают, что в стране с сегодняшнего дня введено чрезвычайное положение. Утром, по семи часовым новостям объявили, что Михаил Сергеевич Горбачев по состоянию здоровья исполнять обязанности Генерального Секретаря ЦК КПСС, Президента СССР не в состоянии.  Страну возглавили Янаев и Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР, в его составе и наш Министр. Только что по селектору выступил начальник УВД генерал Благов и проинформировал нас о событиях. Пока получена команда всем находится на местах и ждать распоряжений...
     “Лебединое озеро” долго оставалось на экранах телевизоров, а о событиях в стране узнавали на совещаниях. Отметить Серегин сороковник не пришлось. В областном УВД в 16 собрали всех городских руководителей, продержали два часа. Там я, ближе к семи вечера и поздравил друга, в его кабинете.
- Ну, что Серега, давай, хоть чаем, отметим твой день!
- Да, уж, Боря, день. Что все же происходит? Кто руководит Союзом, что будет дальше?
-Тебе же Благов все пояснил, он красную от Министра зачитал. ГКЧП, значит ГКЧП! Что тут не понятно?
- А тебе все понятно? Есть живой, но как говорят, не совсем здоровый Горбачев и есть ГКЧП. Что это за ГКЧП? Состав то нам объявили, там все силовики, главное - Язов, а значит военные будут выполнять команды этого комитета. Что -то на госпереворот похоже!
- Да, есть такое! Нам - то деваться некуда. Будем делать, что скажут. Но ты слышал, не все поддерживают ГКЧП. В Москве танки, бронетехника, и там же митинги. Ельцин, вроде как против ГКЧП. Как говорится, будем посмотреть. Торт то порежь, именинник. Давай, друг, за тебя!
        Домой добрался ближе к полуночи. Лара встретила, предложила поужинать.
- Боря, что происходит? Страшно. В Москве, танки, бронетехника, стреляют. Все вокруг Белого дома. Ельцин митинг возглавил, вокруг него силы серьезные объединяются. Вам то что говорят?
- Совещание за совещанием. То в РОВД, то в УВД, в 22 опять в райотделе слушали указания. Нас обязывают выполнять распоряжения ГКЧП, в этом же комитете наш Министр. Трудно однозначно понять, что происходит. Лишь бы жертв не было. Команд стрелять по митингующим нет. Про Горбачева толком не понятно. Зато Ельцин активно противостоит ГКЧП...
      Выспаться не удалось, в половине шестого позвонил Сергей:
- Боря, ты меня извини, за столь ранний звонок, но он не по моей воле. Оперативный дежурный передал команду начальника Управления быть тебе и мне в 7.00 у него в приемной.
- О, господи, что случилось? Что генералу Благову нужно от нас с тобой в столь раннее время?
- Я вразумительного ответа дать не могу. Но мыслишка есть. Я, каюсь, что об этом раньше с тобой не поговорил. Давай я через час на служебной за тобой заеду, и мы с полчасика с тобой потолкуем, доложу я тебе, что знаю. Хотя может ошибаюсь. Все, просыпайся, я за машиной и к тебе.
Новенькая служебная девятка отдела уголовного розыска ждала меня у подъезда. Сергей был за рулем.
- Ну, дружок, давай, порадуй, чего ждать нам от генерала? - садясь в машину и пожимая руку, спросил я Воронова.
- Десять дней назад я получил от начальника розыска персональное задание, которое лично курировал Благов. К нему обратился вновь назначенный заместитель председателя областного Совета товарищ Трунев. Это отец Людмилы Труневой, пропавшей без вести двадцать лет назад. Я думаю, ты вспомнил, кто она.
      Двадцать лет назад перед самым окончанием школы пропала Людмила, подруга Громова, я сразу вспомнил ее, Дмитрия, Басова. Трагедия была для семьи и всех нас. Но так за двадцать лет ничего в отношении судьбы пропавшей и не выяснилось.
- Сергей, конечно, я хорошо помню май 1971 года. И Людмилу. Жалобы, заявления Труневых не раз рассматривал. Появилось, что-то новое?
- Во-первых, отец Людмилы поднялся на высокую должность и лично был на приеме у Благова. Он предоставил ему всю переписку и с нами, и с прокуратурой. Попросил лично вникнуть в события двадцатилетней давности, что - бы разобраться в этой очень сложной для Труневых ситуации. А, во- вторых, у одного из моих оперов, работающего по “потеряшкам” появился толковый человечек, отсидевший на зоне пятнашку за убийство, и передавший информацию о сидельце Осипове, закоренелом браконьере, который поделился на зоне интересной информацией. Осипова, я пока не дергал, он где-то то ли шабашит, то ли за старое взялся.
- Так, в чем суть этой информации и причем здесь мы, которых к 7.00 вызвали к генералу?
- Не знаю. И уверен, что об Осипове пока никто не знает. А суть информации - этот браконьер видел одно интересное событие в мае, как раз 71 года, когда какой-то парень на моторной лодке сбросил в воду что - то очень тяжелое. Точную дату не помнит. Осипов в этом месте весной ежедневно занимался промыслом осетровых. В тот раз, когда увидел приближающуюся лодку, скрылся за кустами.
- Странно все это. Но я и ты знаем, что если этот эпизод связан со смертью Людмилы, то большая доля вероятности, что в лодке был Бас. А кто сейчас Басов, надеюсь тебе хорошо известно.
         - Да, я знаю, связала нас судьба с этим подонком. Но увы, он сегодня начальник отдела в МВД, полковник, дослужившийся до этого звания от майора за три года.
        - Не очень приятное утро. Да еще эта политическая чехарда. ГКЧП и прочее. Но деваться не куда, поехали, а то опоздаем.
        В приемной нас встретил секретарь генерала – отставной полковник Григорий Васильевич.
      - Я так понимаю, прибыли по приказу генерала Воронов и Фимин, - пожимая руки, и показывая на стулья, приветствовал Григорий Васильевич, - Присаживайтесь, я в 7.00 доложу, что Вы в приемной.
       В указанное время секретарь передал распоряжение начальника управления ждать приглашения в кабинет.
- Понятно. Подскажите, пожалуйста, а генерал сейчас не один? - спросил я у Григория Васильевича.
- У него московские гости, два каких - то представителя МВД, в штатском. Прибыли сегодня спецрейсом в шесть утра. Начальник управления лично встречал. Так, что ребята, ждите.
     Через пятнадцать минут, представившись генералу Благову в его кабинете, за его столом мы увидели хорошо знакомых нам офицеров. На каком - то интуитивном уровне, после полученной информации от Сергея, я предполагал встречу с Басовым в ближайшее время, но не так быстро и не в такой обстановке.
- Так, товарищи офицеры, знакомьтесь, - начал Благов, но был перебит, вставшим из-за стола Басовым.
- Товарищ генерал, не будем терять время. Мы давно знакомы, дружили в школьные годы и спасибо, что предоставили возможность пообщаться. У нас есть час и мы, с Вашего разрешения проведем с товарищами это время.
- Да, Вадим Олегович, в 8.30 в оперативном зале координационное совещание. Вас Григорий Васильевич проведет в кабинет моего заместителя, который никак не доберется до работы из отпуска. Там Вас ждет завтрак и можете пообщаться.
Вторым за столом в генеральском кабинете оказался Дмитрий Громов. “ Очень неожиданная встреча, с “друзьями, товарищами” и к чему она? ” - подумал не только я.
        В кабинете заместителя начальника управления на рабочем столе нас ждал завтрак с бутербродами, чаем, кофе на четыре персоны, и как не странно - с бутылками Советского шампанского и пятизвездочного грузинского коньяка. Басов по - хозяйски пригласил всех за стол.
- Ну, что, товарищи офицеры. Что - то на Ваших лицах не вижу радости от встречи. Может по коньячку, в связи с этим. Но, уверен, откажитесь. Ладно, это я так, к слову. Лично по поручению Бориса Карловича я и мой коллега, Дмитрий Владимирович, прибыли к Вам срочно в связи с событиями в стране. С событиями, уверен, мы сами разберемся и Вашему руководству поможем, а с Вами бы хотелось пообщаться. Столько лет не виделись, страна меняется, а Вы все сидите в своем розыске, да райотделе, штаны протираете. Херней всякой занимаетесь, двадцатилетней давности. Нужно думать о будущем. Двери туда сегодня открыты перед Вами, и я предлагаю стать Вашим проводником. Что здесь сидеть, высиживать. Нужны деньги и власть. Первое от Вас, второе от меня. Деньги пойдут туда, куда нужно. По мне все решено – генеральское звание, руководящий пост в МВД, вопрос нескольких недель. Сейчас только в поддержке вновь образованного Государственного комитета и есть то самое будущее, - монолог Басова прервал секретарь начальника.
- Товарищ полковник, Вам срочно надо к телефону в кабинет генерала Благова, из МВД по закрытой связи звонок.
- Иду. Вот друзья, все начинается. Жаль, что обстоятельный разговор о прошлом и будущем не получился, но мы найдем время пообщаться, не прощаюсь. - Басов вышел из кабинета, оставив Громова с нами.
- Ну, что Дима, рассказывай, как ты живется в светлом будущем. Что за намеки у Баса, -Сергей прервал паузу.
- Все нормально. Старший инспектор в МВД, майора получил. Какой-бы не был Басов, но помогает хорошо.
- Какой Басов, все мы хорошо знаем, и ты, Дима, прежде всего! Поэтому не нужно, ни мне, не Сергею, это будущее с Басовым. Его место давно, лет уже двадцать, с нетерпением ждет. Даст, бог, дождется. И тебе все же подальше надо держаться от этого благодетеля, “друга”, - выпалил я на одном дыханье.
- Ладно, не горячитесь, время сейчас сложное, трудно во всем разобраться. Вот и в деле безвести пропавшей Труневой.
- Это тебе, трудно. А Боря прав. Место Баса на нарах. Я к этому приложу все усилия. При этом, товарищ майор, разрешите идти. Извините, дела! И Вам надо готовиться к координационному совещанию, - поддержал меня Сергей.
     Весь день, прибывший полковник из МВД провел в совещаниях, встречах. Времени на “друзей” у него не нашлось. 22 августа, в связи с событиями накануне и самоубийством министра внутренних дел Пуго Б.К. московских представителей отозвали в столицу. Через день нашелся Осипов, точнее его труп…


19 августа 1996 г.

     45-летний юбилей и присвоение звания полковника милиции начальнику областного управления уголовного розыска Воронову Сергею Васильевичу удалось отметить, как говориться, по полной, в одном из городских кафе. Друзья, коллеги поздравляли Сергея тепло и искренне. Полковника, который достиг все своим трудом, который устоял от многих соблазнов в разные годы службы. Товарища, который ценил дружбу, умел и всегда считал, что дружба превыше всего, никогда никого не подставляя. Поздно вечером, когда большинство гостей разъехалось, к столу подошел официант и передал Сергею пакет. В пакете оказался приветственный адрес генерального директора Красногорского “Металмашстроя” Дмитрия Громова и председателя Союза предпринимателей России Вадима Басова. Кроме этого бутылка Советского шампанского, пятизвездочного грузинского коньяка и коробочка с ключами.
- Молодой человек, - обратился Сергей к официанту, - а кто Вам это передал и что это за ключи?
- Простите, минут пять назад подошел молодой парень и представился курьером, передав этот пакет со словами:” Машина на стоянке перед управлением”.
- Никак нашим “друзьям” неймется! Все по-прежнему, только регалии меняются и возможности.
- Сергей, а что за машина, ты что- то знаешь?
- Боря, понятия не имею, но судя по штамповке – ключи Вазовские. Нужно будет что- то придумать с этой машиной, посмотреть документы. Завтра займусь. Никак господа - товарищи не успокоятся. Теперь гендиректор и председатель СПР. Два года назад Димка возглавлял службу безопасности финансовой пирамиды Баса, а теперь …
-Да, за ними не угонишься. Пирамида развалилась, по факту ее деятельности и обману участников уголовное дело возбудили. Димку подтягивали, а Бас в стороне, как обычно. В отдел опер из Красногорска приезжал. С его слов, наши “друзья” наследили на Урале по полной. Димка за “паровоза” вроде шел, но дело, слышал, приостановили или прекратили. На заводе команда Баса провела рейдерский захват. Позже поставил Басов рулить заводом Димку, - поделился я с Сергеем известной мне информацией
- Знаю. Сгорит Димон. Хотя к этому он шел уверенно. А Бас, как всегда не при делах…

     Я проснулся от стука в окно автомобиля. Увидел рыжего, высокого, сутулого пожилого человека, сразу не поняв на кого -то очень похожего. Открыл окно.
- Мужчина, у Вас все в порядке? Я к Вам второй раз подхожу, Вы спали?
- Да, заснул под дождик, - ответил я, обратив внимание, что дождя нет.
- Дождь с час как закончился, туман только от ерика, - произнес он усталым, медленным голосом, - я по грибы пришел, наблюдал за Вашей машиной. Аккуратнее, вон опять облачко поднимается, а я ууххоожууууу...

31 декабря 1999 г.

- Я ухожу. Ухожу раньше положенного срока. Я понял, что это необходимо мне сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами...- слушали мы с друзьями, детьми предновогоднюю речь Ельцина Б.Н., собравшись дома встречать 2000 год.
- Боря, как тебе выступление нашего, как там в песне Кобзона – “пьяного кучера”? - обратился ко мне Сергей, - точно показали Бориса Николаевича Дербенев с Кобзоном под сопровождение оркестра МВД.
- Мальчики, хватит Вам цепляться к словам. Устал человек, вот и передает свои полномочия. Давайте лучше проводим старый год и старый век.
- Знаешь Лара, я бы с удовольствием выпил бы за новый год под “Танец маленьких лебедей.” Жалко, что в эту праздничную ночь мы по телевидению без балета “Лебединое озеро.” Тем более трагический повод для этого есть, только уровень не тот. Вчера Громов в камере следственного изолятора повесился.
- Как бы дико это не звучало, но этот путь к петле Димка выбрал в 1971 году. Помянем…

12 ноября 2012 года.

     Сергей встретил меня на Павелецком вокзале. На служебном автомобиле отправились к Воронову на дачу.
- Боря, спасибо, что приехал, вечером отметим встречу и рождение внука. Завтра полдня поскучаешь, я в Министерство сгоняю. Вечером посетим Большой, балет “Лебединое озеро.”
- Надеюсь ничего не случилось?
- Боря, это же балет. Билеты, совершенно случайно достались. Света завтра невестку с внуком из роддома забирает, ей точно не до балета. А у нас с тобой, есть, что вспомнить под музыку Петра Ильича.
- А как проверки по тебе закончились, что- то прояснилось откуда ветер дует.
- Завтра, все должно закончится. А откуда ветер дует, то это для тебя не новость. Басов поднял волну клеветы, когда я доложил Министру весь материал по нему. Он теперь запросто с Министром, уровень - выше некуда.
- И все же, Сергей, что ждать завтра?
- Не знаю, ничего конкретного сказать не могу. Давай не будем сегодня о грустном. Мальчик родился, собираются Иваном назвать. И как ты, мой дорогой друг?
  - За три года, как ушел на пенсию, к новому образу жизни привык. Работа, дом, дача, за столом расскажу.
    Сергей позвонил по сотовому за час до начала балета: “Дружище извини, опоздаю я, не знаю, когда освобожусь, сижу еще в приемной, уже три часа. Так, что ты сходи один. Билеты в ложу бенуар, ее МВД выкупило. Правда, многие, кто собирались, по разным причинам вряд ли смогут прийти.”
   Большой театр встретил меня во всем своем великолепии. Был последний раз в театре еще до начала реставрации, в 2002 году. Новый “Большой” стал явно богаче, красивее. По сути это огромный дворец-музей, где сплелись воедино архитектура, искусство, история. Пол часа, которые у меня оставались до начала балета –это ничтожно малое время для ознакомления с театром. От ступенек на входе, до купола театра, все здесь заслуживало внимания, не оставляло без потрясающих впечатлений от архитектурных шедевров, отражающих величие российского искусства. Зал, лестницы в красно-золотой гамме символизируют богатство и торжественность. Двухтонная люстра и росписи над ней связывают театр с мифологией и огромным культурным наследием нашей страны.
      В ложе весь первый ряд был пустым. Я прошел на второе место и удобно уселся в роскошное кресло. До начала балета рядом так никто и не появился. На исходе первого часа балета, в середине второго акта зазвучала мелодия танца “Маленьких лебедей.” Гипнотическое воздействие музыки, окружающей тишины и накопленной усталости сделали свое дело. Увы, я провалился в сон…
       Начинается регистрация на рейс Москва – Нижневолжск, стойки номер десять- тринадцать… Прибыл рейс из Нижневартовска…Пассажиров рейса… В зале вылета аэропорта Домодедова стояла обычная суета. Бесконечные объявления, мигающие огромные табло, снующие туда - сюда пассажиры, персонал. На табло 13.50 13 ноября 2012 года. Через два часа - вылет моего самолета. Подходя к стойке для регистрации, меня окликнули.
-Борис Андреевич, не ожидал увидеть Вас здесь, -услышал знакомый голос. Обернувшись, узнал Басова, человека, которого меньше всего хотел бы встретить.
 - Добрый день, рад тебя видеть, домой возвращаетесь?
- Как видишь, Вадим. Не могу ответить взаимностью, насчет радости встречи, - еле слышно произнес я, но Басов был рядом и протягивал руку. Ответить на его приветствие мне не пришлось, руки были с багажом и подошла моя очередь регистрации на рейс.
- Борис, я тебя подожду в кафе, пока кофе закажу. Как зарегистрируешься подходи, удели внимание.
Желание общаться не было, но до вылета было еще почти два часа.  Я подошел к Вадиму.
- Как дела, у уважаемых пенсионеров, как здоровье? – пододвигая по столику ко мне чашку с кофе, начал общение Басов.
- Все хорошо, - больше сказать мне было нечего.
- Ты как всегда, не многословен со мной, а зря. Со мной надо дружить. А то всякое может быть.
- Ты, что угрожаешь мне?
- Боря, боже упаси. Просто желаю тебе всего самого хорошего. Как и твоему другу Воронову. Теперь, он очень скоро присоединится к тебе. С нового года будет пенсионером. Кстати, совсем недавно я возглавил Федеральный центр борьбы с коррупцией, формирую штат. Могу Вас обоих к себе забрать. Подумай сам и Сергею передай.
С выдержкой при общении с Басовым у меня на этот раз не получилось.
- Да, пошел ты, борец с коррупцией, куда подальше. Извини, мне пора на посадку.
- Ладно, не ершись. У тебя еще полный час. Я тебя долго не задержу. Дочь из Майами прилетела, вон на табло информация о рейсе. Встречаю. А тебе хочу сказать, что зря Вы так с Сергеем. Я говорил, со мной лучше дружить, а ненавидеть, как ты. Впрочем, мне все равно, как ты сейчас ко мне относишься. И твоя, и Сергея песенка спета. А у меня все в шоколаде. Апартаменты в Майами, хочу приобрести недвижимость в Лондоне. После нового года слетаю, а 23 февраля полечу в Майами на свадьбу к дочери. Замуж выходит за американского режиссера. Должность, опять же новая, но задумки есть более существенные. И не ты, и не Воронов теперь мне не помеха. Более того, вы мне еще будете очень полезны.
- Ты, совсем Бас, с катушек слетел.
- Боря, ты не просто будешь полезным, а от смерти меня спасешь…
        Вспыхнул свет, задвигались стулья, зал загудел от восторженных голосов зрителей. Я несколько минут приходил в себя. Хорошо, что рядом так никто и не расположился. Проспал я в Большом около 20 минут. Наверное, могу претендовать на место в книге рекордов Гиннесса. Стыдно, конечно, но сон странный, это озадачило. Вышел из ложи, немного прогулялся и внимательно, с большим интересом досмотрел балет.
    Сергей встретил меня после окончания балета. Позвонил Свете и сказал, что не приедем на дачу, заночуем на квартире. На ее вопрос как дела, Сергей ответил:” Теперь все хорошо”. Генерал - майор милиции Воронов после общения с Министром подал рапорт на увольнение.
     На следующий день я улетел домой. Сергею по поводу своего сновидения в театре ничего не сказал, но в аэропорту Домодедово об этом пожалел. При проходе на посадку встретил Басова, он шел с дочерью, катил огромный чемодан. На его приветствие сделал вид, что не заметил.
      Через двадцать минут полета уснул. С Сергеем общались практически до утра, как мог успокаивал его, в розовом свете преподносил прелести бытия на заслуженном отдыхе. Много вспоминали, поэтому сон в самолете был логичным завершением поездки в Москву и не столь позорным, как в Большом театре…
- Боря, ты мне не дал договорить о том, что ты отрицаешь, - неожиданно рядом со мной в кресле самолета разместился Басов, - Но для меня это важно. Посмотри, пожалуйста, в иллюминатор. Видишь, двигатель загорелся.
Я повернул голову и с ужасом увидел горящий левый двигатель.
- А через пять минут вспыхнет правый! Самолет старый, предполетную проверку пройти, как следует, не успел, а дефект в двигателе давний и глубокий. Слишком много замен рейсов. Теперь, пожалуй, все. Хотя, пропадай все пропадом, удивлю еще раз. Громов жив, я умею быть благодарным и надеюсь на взаимность…
Повернул голову, рядом спал молодой парень, широко открыв рот.

15 февраля 2013 г.

    После работы в начале седьмого вечера подъехал к дому. Уже стемнело. Машину поставил в паркинг и на выходе меня остановил молодой мужчина.
- Извините, Вы, Борис Андреевич?
- Да, а Вы кто?
- Курьер, мне просили Вам передать вот это. Он протянул мне пакет с надписью
 ” С днем защитника отечества!”
- Простите, а от кого и что в пакете?
- Извините, не знаю. Вот заберите.
    Немного подумав, взял пакет, может кто раньше решил поздравить с праздником. По звону бутылок понял, что в пакете спиртное. Дома содержимое выложил на стол – бутылку Советского шампанского и пятизвездочного грузинского коньяка. Первое, что пришло в голову – спиртное от Басова, все, как всегда. Правда еще и никем не подписанная праздничная открытка с 23 февраля. Моментально вспомнился сон в Большом театре, с фразой “...23 февраля полечу в Майами на свадьбу…”, странное видение с пожаром в двигателе самолета. Стало тревожно. Позвонил Сергею, от которого узнал, что на следующий день он прилетает в Нижневолжск, навестить больную маму. При встрече, как мог, подробно все рассказал Воронову. Попросил поверить регистрацию на рейс в Майами Басова.
- Хорошо, Боря, проверю. И только потому, что это твой сон под музыку Чайковского. Слишком много у нас с тобой по жизни “лебединых” совпадений. Только последний, реальный презент от Басова с открыткой трудно понять. Прям мистика какая-то. Или Басов что-то задумал.
  - Серега, давай не будем гадать.
     Через сорок минут выяснили, что Басов 23 февраля зарегистрирован на рейс в Майами. Воронов пообещал через пару дней встретиться в Москве со своими бывшими коллегами – сотрудниками службы безопасности международного аэропорта Шереметьево-2.
- Получается, действительно, с твоей помощью я помогаю Басову.
- Да, Боря. Если это невероятное предсказание, или какое-то иное явление с передачей информации через время и расстояние, то так оно и есть. Но на борту зарегистрировано 230 человек, дети, граждане иностранных государств. Так что, не кори себя за помощь Вадиму. Все правильно. Даже, если что-то и не так, то лучше перестраховаться.
     Через неделю сотрудники СБ аэропорта выразили Воронову благодарность. Тщательное лабораторное исследование двигателей показало, что борт, предназначенный для рейса из Москвы в Майами, действительно имел скрытые дефекты двигателей, которые могли привести к возгоранию. В конце февраля СМИ прошлись по свадьбе в Майами дочери руководителя Федерального ведомства по борьбе с коррупцией. В начале марта это ведомство было упразднено...

ЭПИЛОГ…24 ОКТЯБРЯ 2021 года.

    Наконец-то проглянуло солнышко, дождь закончился. Просветлело и над ериком. Решил пройтись, оценить состояние дороги, чтобы отправиться на трассу без опасений.  По ерику мне навстречу величественно плыли два белых лебедя. Метрах в пятнадцати увидел мужчину, собиравшего грибы. И что-то мне подсказало, окликнуть его
- Мужчина, прошу прощения, а Вы не Дмитрий Владимирович? 
               
                май 2025 г.


Рецензии