Алтайское краеведение. Гришаев. Шукшин9
"Мне шел семнадцатый год, когда я ранним утром, по весне, уходил из дома. Мне еще хотелось разбежаться и прокатиться на ногах по светлому, как стеклышко, ледку, а надо было уходить в огромную неведомую жизнь, где ни одного человека родного и знакомого. Было грустно и немножко страшно. Мать проводила меня за село, перекрестила на дорогу, села на землю и заплакала..."
Не будем придираться к тому, что Шукшину шел не семнадцатый, а восемнадцатый год, провожала его мать или не провожала. Главное -- в самом поступке. Исключили парня из техникума -- другой бы на его месте вернулся домой, попереживал немного, потом устроился на работу или снова учиться куда-нибудь. А Шукшин с безрассудной решимостью бросился как в омут, "в огромную неведомую жизнь" -- без гроша в кармане, с одной надеждой на свои силы да на юношеские сочинения, написанные на листках из старых книг. И время-то еще было какое: послевоенное, голодное... Ни-че-го не побоялся! Это характер. Не имей Шукшин такого характера -- немногого бы добился он в жизни. Она его и потом не баловала.
Годы скитаний, 1947-1949, слабо и противоречиво освещены в литературе. И сам Василий Макарович, похоже, не любил вспоминать о них. Нелегкие были годы, что и говорить...
Долгое время мне были известны лишь два личных дела Шукшина. Фотокопию первого, за 1954 год, я увидел и переписал в музее Шукшина в Сростках, второго, за 1973 год, в краевом краеведческом музее. Потом в мои руки попало третье, а если придерживаться хронологии, то первое, за октябрь 1953 года.
Случилось это так. Однажды инспектор архивного отдела крайисполкома Надежда Петровна Волкова (ныне покойная) спросила меня:
-- Знаете ли вы, что в Бийском райгосархиве есть личное дело Шукшина?
Этого я не знал и уже нацелился идти к директору просить командировку в Бийск, но Надежда Павловна остановила меня.
-- Не надо. Мы его затребуем во временное пользование.
И тут же позвонила в Бийск.
Хорошо быть архивистом! Через несколько дней безо всяких хлопот я уже листал заветную папку. В ней было всего три документа: личный листок по учету кадров, заполненный Василием Макаровичем собственноручно 19 октября 1953 года, автобиография за то же число и копия аттестата зрелости за 31 августа 1953 года. И еще фотография. Шукшин на ней в черном пиджаке и светлой рубашке с застежкой-молнией.
Дело это, как я полагаю, было оформлено при поступлении Василия Шукшина учителем в вечернюю школу сельской молодежи. Оно обрадовало меня тем, что здесь по свежей памяти он должен был наиболее точно отобразить свою трудовую деятельность и службу на флоте, ну и еще тем, признаться, что оно не было известно пишущим о Шукшине. Исследователи меня поймут и не осудят.
К сожалению, автобиографические документы Шукшина, мягко выражаясь, безупречной точностью не отличаются. Пример с автотехникумом я уже приводил. Но за основу, как говорят, вполне можно принять то, что 19 октября 1953 года записал в личном листке по учету кадров демобилизованный старший матрос Василий Шукшин.
Число, месяц, год
Вступл. Ухода
Должность с указанием учреждения, организации, предприятия, а также министерства (ведомства), в систему которого они входят
Местонахождение организации, предприятия
5.5.47 г.
Слесарь-такелажник. Трест "Союзпроммеханизация" Министерства тяжелого машиностроения (Московская контора).
г. Москва
8.47 г.
Командирован для организации предприятий в города:
12.47 г.
г. Калуга -- турбинный завод
г. Калуга
02.48 г.
г. Владимир -- тракторный завод (ВТЗ)
г. Владимир
5.48 г.
15.8.48 г.
Строительство электростанции. Министерство электростанций.
Московская обл., Ленинский р-н
8.49 г.
Призван на срочную службу. Курсант.
г. Ленинград. г. Ломоносов
6.50 г.
Младший радист. Радист.
г. Севастополь, Черноморский флот
02.53 г.
Демобилизован решение медкомиссии госпиталя Черноморского флота.
В автобиографии от 20 июня 1954 года Шукшин добавляет:
"С апреля 1949 г. по октябрь 1949 г. работал в системе ремонтно-восстановительных работ Министерства путей сообщения СССР -- так наз. ГОРЕМ-5 (Головной ремонтно-восстановительный поезд N 5). Объекты работы находились сначала на станции Щербинка Московско-Курской железной дороги Московской области -- строительство электростанции, затем на станции Голицыно Белорусской железной дороги -- строительство моста.
20 октября 1949 года я был призван на срочную службу в Военно-Морской флот СССР..."
И здесь Василий Макарович допустил ошибку с датой призыва на военную службу, хотя в анкете указал ее правильно: август. По справке Ленинского объединенного райвоенкомата, присланной в ответ на мой запрос, он был призван 20 августа 1949 г.
Не совсем точно указал он и время своей последней работы. По моей просьбе ГОРЕМ-5 Мосэлектротягстроя объединения "Союзподъемтрансмаш" сообщил, что Шукшин работал в этой организации с 18 апреля по 2 августа 1949 года в качестве маляра.
Пытался я уточнить и время его работы в Москве, Калуге, Владимире, но ответа не получил.
Сравнительно недавно мне стало известно еще одно личное дело Василия Шукшина, оформленное в конце октября 1955 года уже во ВГИКе, в связи с приемом его в партию. (Он был принят в члены КПСС 1-го ноября 1955 года, а кандидатом еще в Сростках, но об этом потом.) Копия этого дела хранится в Алтайском краевом госархиве и частично опубликована в журнале крайкома КПСС "Диалог" (N 7 -- 1989 г. С. 47-49). Здесь в автобиографии Шукшин пишет так:
"...В 1947 году поехал в Москву. Хотел где-нибудь учиться и работать -- вместе. Устроиться учиться не удалось, поступил работать в союзный трест "Союзпроммеханизация" с выездом для работы в Калугу от Московской конторы этого треста. В Калуге работал на турбинном заводе в качестве слесаря-такелажника. В 1948 году этой же организацией был послан для работы в г. Владимир на тракторный завод имени Жданова, где также работал в качестве слесаря.
С весны 1948 года заключил трудовой договор с организацией ГОРЕМ-5 (Головной ремонтно-восстановительный поезд N 5) и работал на строительстве электростанции и железнодорожного моста в Московской области на ст. Щербинка и ст. Голицыно.
Работал в качестве разнорабочего, ученика маляра и с плотниками".
Как видим, здесь, наряду с повторением уже известного, Шукшин сообщает и некоторые новые детали своей трудовой биографии, которые, возможно, заинтересуют его будущего биографа.
Свидетельство о публикации №225070100199