Акварель и дуэлянт...
Он посмотрел не весь этот фильм, но кое-что из него он увидел. После того, что он увидел, у него возникли в голове два слова: "акварель" и "дуэлянт".
А создатели игрового, конечно, фильма оправдывают себя: другого языка юные зрители и молодёжь не поймут, другим киноязыком даже об Александре Сергеевиче Пушкине с молодёжью нельзя разговаривать. И объясняются друг с другом великий поэт, живший в девятнадцатом веке с шефом жандармов и начальником Третьего отделения канцелярии Его императорского Величества Бенкендорф с помощью рэпа. А что? Красивый вставной номер. Из мюзикла взятый.
Акварель, дуэлянт, рэп, а ещё балалайка. Звучит в фильме прекрасная, в том числе и классическая музыка, а ему в голову влетело слово "балалайка" и никак не вылетает оттуда тогда, когда он размышляет о данном кинофильме об Александре Сергеевиче Пушкине.
Это не очень патриотично, но ему почему-то думается, что фильмам о таких людях, как Александр Сергеевич Пушкин, больше, чем балалайка, подходит орган.
В фильме балалайка и не звучит, но не звучит в нём и недостаточно патриотичный орган. Хотя бы гусли, что ли, звучали бы в голове после просмотра этого фильма? Но не балалайка.
Да, Санкт-Петербург и другие города в фильме, - какие-то акварельные. Акварель - приятная живопись. Лёгкая. Но акварель, оказывается, может быть и тяжёлой.
Мысль о тяжёлой акварели напомнила ему о фильме "Дуэлянт", снятом, как и "Пророк" тоже в России. Но "Дуэлянт" снят за несколько лет, может быть даже за десятилетие, до фильма "Пророк. История Александра Пушкина".
Почему вспомнился ему фильм "Дуэлянт"? Да потому что у него тот же киноязык, что и у игрового кинофильма "Пророк. История Александра Пушкина".
"Дуэлянт" - это проклятие или уже хорошо проторенный путь в создании не только изображения, но даже и самого сценария для таких фильмов, как "Пророк. История Александра Пушкина" и "Мастер и Маргарита", - новейшая экранизация не только самого романа, но и, по-видимому , литературоведческих статей о нём?
И хотя киноязык у новейшей экранизации "Мастера и Маргариты" один и тот же с "Пророком. История Александра Пушкина", но ему думается, что "Мастер и Маргарита" - это фильм немного более удачный, чем "Пророк", хотя и очень сильно Коровьев в нём напоминает своими манерами об экстремистском сообществе эЛьГэБэТэ, плюс какое-то ка.
Новейший фильм "Мастер и Маргарита", хотя и в нём, как и в "Пророке" представлено слишком много результатов деятельности компьютера, то есть искусственного интеллекта, можно использовать в обучении, если не студентов, то хотя бы школьников.
Текст в новейшем фильме "Мастер и Маргарита" уже не совсем булгаковский, но позволяет разбирать, вместе со школьниками, фильм отдельными отрывками: показали отрывок, обсудили его со школьниками. Взрослые профессионалы высказали свои комментарии. И стали показывать следующий отрывок.
Такое использование новейшего фильма "Мастер и Маргарита" в обучении школьников может сильно растянуться во времени, но с помощью него школьники действительно смогут понять, чем киноязык новейшей экранизации "Мастера и Маргариты" отличается от текста романа, который создал сам Михаил Афанасьевич Булгаков.
Что об Александре Сергеевиче Пушкине из фильма "Пророк" смогут понять, если не студенты, то хотя бы школьники? Исполнитель главной роли, роли Александра Сергеевича очень точно выполняет все указания режиссёра-постановщика. Выполняет указания постановщика так точно, что иногда хочется воскликнуть: "Лучше бы ты где-нибудь отклонился от режиссёрских указаний, чтобы мы смогли понять, как ты сам представляешь себе и личность, и историю Александра Сергеевича".
Так что же смогут почерпнуть из фильма "Пророк. История Александра Пушкина" хотя бы школьники? Так получается, что хоть что-то смогут из данного кинофильма почерпнуть те юные зрители и та молодёжь, которая не убежит из зрительного зала до того, как по экрану поползут завершающие титры.
Среди завершающих титров встречаются в кадре очень странно подобранный исполнитель роли Василия Андреевича Жуковского и очень похожий на портреты поэта исполнитель роли Михаила Юрьевича Лермонтова. Вот в чём, естественно, только в соответствии с рассматриваемым кинофильмом, оказался пророком Алнксандр Сергеевич Пушкин: напророчил-предсказал появление в русской словесности такого выдающегося поэта, как Михаил Юрьевич Лермонтов.
Не зря порхала в кадре, как балерина, несмотря на слишком навязчивый, для некоторых зрителей, музыкальный призрак балалайки, исполнительница роли Натальи Гончаровой, подобранная в фильм, в основном, из-за своего лица. Не зря! Она играла в фильме, доказавшем школьникам, что пророческие качества Александра Сергеевича подготовили появление в русской художественной литературе такого поэта и прозаика, как Михаил Юрьевич Лермонтов.
Так что зря создатели игрового фильма "Пророк. История Александра Пушкина" уверяли всех, что киноязык фильма поймёт только современная молодёжь.
И для людей, воспитанных советскими фильмами, в том числе и об Александре Сергеевиче Пушкине, киноязык фильма (акварель, балалайка, дуэлянт, мюзикл, пророчества, рэп, ясновидение) оказался довольно прозрачен.
P.S. Автор данной записи итогов размышлений персонажа о кинофильме "Пророк. История Александра Пушкина", как и его персонаж, смотрел данный фильм не целиком. Но и он увидел в фильме эпизоды с кукольным театром Петрушки, в котором участвовали куклы, изображающие великого поэта А. С. Пушкина и его жену. Это неприятно поразило автора, поэтому он решил не выполнять просьбу своего персонажа: поместить данный текст в разделе миниатюр, а нагло размещает его в разделе литературной критики.
Свидетельство о публикации №225070100202
"Пророк" смотреть я просто побоялся, так как хватило и одной серии дурацкого сериала "Александр и Натали". От "Мастера и Маргариты" начал плеваться с первых же минут и хотел было уйти из кинотеатра, но был не один, потому с трудом досидел до конца. Скучно и слишком антисоветски, к тому же, как выяснилось, снято иноагентом. Так что до "Пророка" уже не добрался. Чтобы повеселить Вас, могу приписать "не смотрел, но осуждаю". Кстати, почему-то понравился "Онегин", хотя его многие и критикуют.
С уважением,
Фома Веселый 01.07.2025 08:25 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 01.07.2025 08:44 Заявить о нарушении