Мини-лекции. Пираты XXI века
— Он (Юрий Деточкин), конечно виноват, но он... не виноват. Пожалейте его, товарищи судьи!
Вот примерно такая же ситуация будет преследовать нас до самого конца мини-лекции... Так о чём это я? Ну скажем о том, что же такое компьютер? Открываем вумную книгу и читаем: компьютер от англицкого computer вычислитель. От латинского computare вычислять, считать. Электронно-вычислительная машина; совокупность полупроводниковых устройств (микросхем), способная выполнять заданную, чётко определённую последовательность операций. Грубо говоря электронные «счёты» :-))
И вот Ваш знакомый угрохав некую сумму радостно говорит, что мол вот купил компьютер. А, так ли это? Ящик ведь, который он так радостно обнимает, это только лишь системный блок, часть того, что и называют компьютером. А, потом потянется: монитор, клавиатура, серая мышка... И это всё? Нет. Всё, что Вы приобрели, это всего лишь ЖЕЛЕЗО! Так на компьютерном языке всё это называется. Даже литература про это барахло так и зовётся ЖЕЛЕЗО. На рисунке одна из таких книг. А, чего ещё не хватает, чтобы железо ожило и превратилось в как бы компьютер? Правильно, ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ! Того руководящего и направляющего... Во главе всего стоит куча взаимосвязанных программ под общим понятием ОС, - ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА. В разное время ОС имела погоняло от ДОС (Дисковая Операционная Система) и до современных WINDOWS (Окна).
Но нам-то, что с этого? Ну, пока ничего. Пока Вам не стукнет решать какие-то задачи... Вот тут-то и появились программы в соответствие с Вашими задачами: тексты, рисунки, музыка, видео, всякие расчёты... Да мало ли ещё чего Вам взбрендит?! Если Вы ещё не очень во всём соображаете, а производители ОС догадываются, то... То Вам для разгона вместе с ОС подсовывают простенькие программы. Ну скажем калькулятор. Проигрыватель для прослушивания музыки и просмотра видео. Паршивенький редактор изображений и текстовый в придачу. Всякие служебные и просто вспомогательные. Поройтесь у себя и увидите сами сколько всего у Вас?..
Ну, хорошо, что есть, то есть? Но вот Вы оказались музыкантом или художником, дизайнером... И Вам понадобились более «крутые» программы?! А откуда их взять? А откуда Вы взяли ОС? Оттуда же, откуда и всё остальное?! И тут как тут на горизонте выплывает бабло в виде валюты: доллары, евро и прочее... А, откуда всё это взять, если я к примеру, доллар только по телевизору видел?! Вот! На сколько ещё лет мы отставали бы от цивилизации в части компьютеризации если бы? Правильно если бы майкрософт и +++ не поняли, что для России надо бы поуменьшить цены на ОС и программы. Тогда появится аппетит во время еды и появится огромный парк железа и желающих этот парк чем-то заполнить?! Но даже такой презент был для нашей разваливающейся экономики не по карману, и? И, вот тут-то на сцене появились ПИРАТЫ ХХI века! Нет это не про паруса и черепа с костями, а, что?
Для начала мы допустим, что Вы человек честных правил, но только допустим! И тогда Вам список программ, которые:
1. Бесплатные.
2. Условно-бесплатные.
3. Рекламно-оплачиваемые.
4. Условно-платные.
5. Коммерческие, то бишь платные.
Да, каждый вид имеет свои «подводные» камни... Так, что в каждом случае нужен свой подход, как «криминальный» так и с возможностью обмана, как-то и чем-то? Все тонкости мы естественно не будем здесь рассматривать. А если Вам шибко интересно, то я отсылаю Вас к авторам ряда книг по программным нюансам, как по приобретению, так и обману...
1. Виталий Леонтьев и Дмитрий Турецкий «Новейшая энциклопедия программ».
2. Александр Якутский «Энциклопедия полезных программ».
3. Дмитрий Донцов «1000 лучших программ».
4. Николай Колдыркаев «Открытые и бесплатные программы для Windows».
5. В.П. Леонтьев «Новейшая энциклопедия интернет».
И это лишь неполный перечень с одной стороны и вполне возможно невозможность работы с новыми версиями Windows с другой стороны. Так, что правило, — доверяй, но проверяй, никто ещё не отменял.
А, что же «Пираты» о которых мы как-то подзабыли? Хотя я не очень уверен, но более склонен к тому, что в одной из бесконечных его книг (Виталия Леонтьева) есть правда в том, что? Если взять самые необходимые программы, то покупка официальная выльется Вам в несколько сот долларов! Но в нашей воровитой стране «пиратской» всё это достанется Вам за 75 рублей!!! Смотрите рисунок. Да, скажем в «Фотошопе-7» есть какие-то ограничения, но при всём, меня это вполне устраивает.
А как же быть с теми программами когда хочется да «Мамка» не велит? Есть такие, полностью взломанные и не нужно совершенно ничего предпринимать. Так у меня пылятся на «полке» Windows Pro как бы для контор с сотнями (тысячами) компьютерами. Так называемые КОРПОРАТИВНАЯ ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА (существует ли действительно такое, - большой вопрос?). В смысле при установке никто и ни о чём Вас не спросит?! Но при всём у меня чисто лицензионная версия Windows XP. Казалось бы хорошо, только вот ничего хорошего... Я не могу поставить сейчас всё это на чистую! Так как нужна авторизация... А, ХР не поддерживается и авторизация не работает! И стало быть через тридцать дней всё заблокируется!.. Пока обхожусь восстановлением ранее установленного из архива... Если же всё накроется женским тазом, вынужден буду пользоваться взломанным, увы...
Пользуясь «пиратским» ПО, 50/50% Вы покупаете «кота в мешке», но это же за 75 рэ! Какой же русский не любит за 75 рэ... Это с одной стороны, а с другой, благодаря «пиратству» мы почти на мировом уровне!!! С третьей, это преступность как бы?! Помните в начале лекции?!
— Он (Юрий Деточкин), конечно виноват, но он... не виноват.
Да пиратство как бы преступление (нарушение авторских прав и тд.), а с другой? Мы до сих пор бы ползли в хвосте цивилизации... Одно время даже было некое «гонение» по поводу нелицензионных Windows, но в основном официальных контор. Шпану слава Богу не тронули... Потом как-то затихло (на тормозах). Если взять Китай... Что всё, что они гонят на наш рынок, это их технология?! Щас!!! А, что же мы? Нет, нет, мы не такие, мы на руб дороже. Потому и покупаем всё у Китая, а не наоборот!!! :-)))
Так, что же делать с программами, работающие лишь короткое время? Использовать программы-обманщики. Такой я пользовался лет десять. Плюс обманываю импортный антивирус. Это про санкции который! Программы-обманщики в момент запуска программы с «приветом», переводят часы + дату на время как бы установки рабочей с «приветом» программы. Та, дура-дурой сверяет свои секретные записи с часами + дата, и всё. Считает, что программу только, что установили, и до окончания срока ой как далеко... С антивирусом та же история, с той лишь разницей на момент проверки (сканирования) время переводится до начала СВО! :-))) И всё!!! Преступления же нет, программу я не взламываю. А то, что у меня часы «барахлят», ну бывает?!
А, есть ли у меня купленные программы? Конечно. Кроме Windows home XP, переводчики, аж три штуки. Три-четыре вспомогательные... За две программы с удовольствием бы я заплатил... Но там оплата так устроена, что это не для меня. Если у меня даже мобильника нет, что уж про какие-то кредитные карты с тысячами долларов... Единственно, что мне остаётся, сказать большое-пребольшое спасибо авторам!!!
Свидетельство о публикации №225070100248