Баба-яга
В густом от зноя воздухе висела звенящая тишина. Всё вокруг смолкло и замерло в ожидании чего-то непостижимого. Ни дуновения ветра, ни шороха от крадущейся в выжженной желтой траве кошки. Казалось, что вопрос Ирки был обречен навечно застыть в раскаленном июльском дне так и оставшись без ответа. Девочка ждала.
- Я не знаю, - наконец рассеяно проговорил Слава.
Он почти не слушал свою деревенскую подружку. Ирка была из тех сумасбродных, что могут часами смотреть на стоячую затхлую воду в старом пруду или добрую половину дня пытаться взлететь, подпрыгивая и размахивая руками посреди пшеничного поля. Поле в их краях имелось. Главной его достопримечательностью значилось безобразное, похожее на поломанного распятого мертвеца, пугало, через чёрные дыры глаз которого что-то тайком внимательно наблюдало за внешним миром.
- Зато я знаю! - победоносно оповестила девчонка, вонзая свои редкие зубы в сочное кислое яблоко. Дорожка сока побежала по ее подбородку и ароматной каплей упала на раскаленную до предела землю.
Слава огляделся. Сейчас на улице были лишь он и Ирка. Все деревенские скрылись в своих обветшалых домах. Собаки попрятались по конурам. Кошки задремали в прохладных сарайках. Вокруг не было никого - даже птиц и оглушающе стрекочущей саранчи. Мир вымер, оставив из вдвоем. Ах да, еще осталось пугало нелепо и иррационально торчащее посреди погибающего от зноя поля. Его пестрая фигура маячила на горизонте и, казалось, время от времени едва заметно шевелилось, не смотря на полное отсутствие ветра. Пожалуй, пугало было единственным, что двигалось в абсолютно статичной картинке засушливого летнего полудня с беспощадно палящим высоко в небе солнцем и редкими черными как смоль тенями.
- Нет никакой Бабы-яги, - неожиданно резко произнес Слава. Его вдруг стала раздражать Ирка.
Нет, ну какая Баба-яга?! Им уже по двенадцать лет. Верить в Бабку Ёжку удел совсем уж сопливой малышни. Впрочем, Ирка бы не была Иркой, не заведи она подобного разговора.
- Темный ты, Славка, - снисходительно улыбнулась чокнутая подружка. - Баба-яга еще как есть. Просто она вовсе не такая, какой ее изображают в сказках. Никакая это не косматая старуха с бородавкой на носу.
- Дура, - резюмировал Слава. - Дура дурацкая. Откуда ты знаешь, как выглядит настоящая Баба-яга?
- Сам дурак, - парировала Ирка, глядя куда-то в сторону поля. Никак, переглядки с пугалом устроила. - Я ее видела своими глазами.
Тут Слава рассмеялся в голос.
- И где же? - борясь со смехом поинтересовался он. - В лесу? В избушке на курьих ножках?
- Говорю же, что дурак, - покачала головой Ирка. Ее тон в один момент стал настолько убедительным, что Славе вдруг расхотелось смеяться. - Настоящая Баба-яга живет не в лесу. Да и никогда она там не жила. Она обитает в параллельном мире, проход в который открыт лишь для избранных. Соваться в ее логово очень опасно. Можно оттуда никогда не вернуться.
Слава хотел что-то сказать, но наткнувшись на немигающий проницательный взгляд Ирки так и не открыл рта.
Зной вокруг сгущался. Возникшее перед ребятами марево принимало причудливые формы. В воздухе вздувались и шевелились толстые щупальца неведомых существ, а полупрозрачные нити теперь оплели все до чего только могли дотянуться: дома, деревья в садах и даже злосчастное пугало, что неотрывно смотрело на встревоженного чем-то мальчишку и его чудаковатую подругу, которая знала что-то такое, чего лучше никому не знать.
***
Октябрь медленно переходил в ноябрь. Ледяной ветер кружил в мрачном урагане листья, дождь и первый снег. Дни были коротки и серы, а градус настроения падал пропорционально столбику термометра.
Вячеслав Самсонов встречал свой двадцать шестой день рождения в полном одиночестве. Конечно, в ближайшие выходные к нему нагрянут друзья. Кто знает, может он даже сможет тогда сбросить с себя сковывающее его в последние дни ледяное оцепенение и повеселиться, хотя, скорее ему будет суждено напиться и отрубиться прямо на полу кухни. А все потому что вот уже полторы недели он не может выбросить из головы тот давний день, полный зноя и тревоги, вызванной странным разговором с Иркой.
События из детства всплыли в памяти внезапно. Слава бы никогда не стал сам ворошить их. Их неожиданное проявление и навязчивость заставили парня вспоминать все что так или иначе было связано с Иркой. Однако, он не смог вспомнить, что с ней в итоге случилось. Они дружили, гуляли, играли вместе, а потом Ирка неожиданно исчезла. Кажется, это случилось еще до того, как Слава уехал из деревни в город на учебу, чтобы больше никогда не возвращаться в родные края. Тогда он связался с родителями и деревенскими товарищами, чтобы хоть что-то выяснить про пропавшую подругу, но все в один голос твердили, что не было никогда никакой Ирки. Не жила такая в их деревне.
Потерпев неудачу Слава не сдался. Он попытался найти Ирку в соцсетях, но и здесь его ожидал провал. Он не помнил, а может никогда и не знал ее фамилии. Для него она всегда была просто Ирка. Да что уж там – он даже не помнил, как она выглядит! Разве что зубы... Да, зубы. Редкие и нездорово желтые. Отвратительные. Ими она грызла кислые зеленые яблоки, подобранные ею же в саду. Грызла с мерзким животным остервенением.
Слава заварил себе чай и в раздумьях опустился на табурет на своей крошечной кухне. В холодильнике оставался небольшой кусок тыквенного пирога, но от мысли о нем к горлу Самсонова подкатывала тошнота. Пирог с тыквенным муссом был любимым блюдом Ирки наравне с кислыми яблоками и… Крысятиной?!
Черт возьми, Слава был готов поклясться, что Ирка однажды поймала крысу и вцепилась в нее своими обломанными зубами! Животина страшно верещала, когда девчонка пыталась перекусить ей глотку, чтобы выпить ее теплой, соленой, с тошнотворной железистой ноткой, крови.
Это было мимолетное, обрывочное воспоминание. Оно ни с чего начиналось и вело в никуда. Просто Ирка прохладным августовским вечером сидела в траве и пила кровь крысы, которую умертвила своими зубами. Зубы, как теперь казалось Славе, были не желтыми, а черными. Дырявые гнилые пеньки угольного цвета. А крыса… Возможно, что это была и не крыса вовсе, а всего лишь мышь. Маленькая проворная полевка, что не сумела вовремя ускользнуть и встретила свою смерть от насквозь сгнивших костных выростов несуществующей Ирки.
По Спине Славы пробежал мороз. Дождь неумолимо барабанил по окнам. Сумерки давно сменились непроглядной чернотой ночи. Парень вцепился в горячую кружку так крепко, словно от этого зависела вся его жизнь. Ему почему-то казалось, что отпусти он посудину, как тут же случится нечто ужасное и непоправимое, а жизнь его уже никогда не станет прежней.
***
Нет, нет, нет…
Нет никакой Бабы-яги.
Вячеслав потерял сон и аппетит. Сказавшись больным, он взял себе несколько отгулов, а после разочаровал друзей отказом от посиделок в честь своего дня рождения.
- Ну ты чего? - гундосил в трубку Серега. - А я уже коньяк для нас выцепил. Специально на твою днюху припас!
- Но я же договорился с начальством, чтобы меня в пятницу пораньше отпустили! - надулся Паша, выслушав по телефону сбивчивый монолог Самсонова.
- А пораньше предупредить не мог? - обиделась Лера. - Все планы спутал!
Марина и вовсе напугала Славу.
- Как жаль! - вздохнула она, узнав об отмене праздника. - Я напрягла свою маму, чтобы она испекла твой любимый тыквенный пирог.
- Я ненавижу тыквенный пирог, - онемев от ужаса поблеял Слава и тут же бросил трубку, не дав подруге опомниться.
Тыквенный пирог, крыса, гнилые зубы, пугало, зной, Ирка, Баба-яга… Было что-то еще? Какая у всего этого связь? Славе казалось, что он сходит с ума. Он пытался найти логику там, где ее быть не могло.
Баба-яга это никакая не уродливая старуха. Нет у нее никакой бородавки на носу. Да и не живет она в лесной избушке. Настоящая Баба-яга затаилась в параллельном мире, куда простым смертным вход заказан. Кажется, так говорила Ирка. А еще она упоминала, что в мире ее можно потеряться и застрять навсегда.
Славу пронзила страшная догадка. Вот что случилось с Иркой! Она снова отправилась на встречу с бабкой Ёжкой и на этот раз не смогла от нее сбежать. А учитывая, что Баба-яга не прочь полакомиться детьми…
Слава нарезал круги по комнате. Нет, бред какой-то! Это же просто сказочный персонаж, придуманный взрослыми, чтобы пугать детей в бородатые годы! А если нет?.. Вдруг она существует? Ну да, существует. Лохматая злая старуха с метлой и ступой. А злая ли? Может, она и вовсе не злая, а очень даже добрая в душе. Просто одинокая старая женщина, с которой никто не хочет дружить и приходить к ней в гости. Она и сама никого не зовет, потому что знает, что все равно не придут. У не лишь кот, да кошка на окошке. В доме ее тихо и мрачно, из-за того, что гостей она к себе не приглашает.
«Я тоже не позвал гостей, - подумал Слава. - Я совсем как бабка Ёжка.
Он вдруг почувствовал себя бесконечно одиноким. Узником в бескрайней тюрьме, где нет ничего, кроме черной пустоты и расколотых, вывернутых наружу оранжевой мякотью, тыкв.
Длящийся несколько дней дождь закончился. Все смолкло. Ни единого звука. Слава подошел к окну. Вместо привычных панелек его взору открылся вид на уходящий за горизонт сюрреалистический город, состоящий из тонких, пыльных и проржавевших металлических башен. В глубинах таинственного мегаполиса мерцали огни, клубился белый туман и безмолвно бродили чудовища со смазанными лицами, призраки и черти. По ночному небу носились сияющие мигающим космическим светом галактики. Звезды, планеты, кометы и астероиды кружились в завораживающем танце. Кто-то чужой смотрел с небесных тел вниз на железную землю.
«Параллельный мир!» - догадался Слава и бросился вглубь квартиры. Ему срочно нужно было зеркало.
Ирка, кем бы она ни была, сказала правду, соврав лишь в одном.
С зеркальной глади на Славу смотрела уродливая седая старуха в лохмотьях, покрытая струпьями и мухоморами. На ее крючковатом носе пульсировала огромная бородавка.
Свидетельство о публикации №225070100025