Щуровский бой
Было это осенью 1915г. То мы теснили австрийцев, то наоборот, они брали вверх, а нам приходилось под их натиском отступать.
Занял наш полк одну деревушку в овраге, окружённую лесом, под названием Щурово. Предыдущие бои нас порядочно исстрепали, и личный состав в ротах был далеко не полный.
С западной стороны селения находилась наша передовая линия обороны , мы с командиром полка остановились на восточной его стороне, а резервные наши роты были в лесу на горке.
Бой начался с утра. Появившиеся из леса австрийцы начали обстреливать селение и наши передовые окопы. Во второй половине дня австрийцы ещё более усилили свой огонь. Мы несли большие потери, и передовые роты пополнялись из резерва, который постепенно таял.
У нас с командиром был сооружен большой окоп – блиндаж, оборудованный наблюдательными глазками, через которые мы наблюдали за ходом сражения под ружейным обстрелом и артиллерийским огнём.
И вот мы видим, как наши солдаты начинают бежать из селения по направлению к лесу. Бегущих становилось всё больше и больше. Начиналась паника. Мы с командиром оторопели: видимо австрийцы прорвали фронт, и наши солдаты, оставшись без офицеров, растерялись и пустились в спасительное бегство.
Мы с командиром сейчас же выскочили из своего наблюдательного пункта, и на ходу договорились, что я постараюсь задержать бегущих из села, а командир побежит возвращать беглецов из леса.
Ружейный обстрел по отступающим был очень интенсивный, а австрийцы уже приближались к селу. Забыв об опасности, я бросился на перерез своих беглецов, уцепил одного пулемётчика за плечи, перевернул его вместе с пулемётом в сторону наступающих австрияк, и кричу: «Стой и открывай огонь!».
Пулеметчик присел к прицелу и сейчас же выдал очередь, косящую противника. Под защитой нашего огня, беглецы стали останавливаться и бить из ружей по австриякам, которые развернулись и помчались назад.
Таким образом, мне удалось приостановить панику, а командир, тем временем, собрав в лесу несколько десятков солдат, образовал на опушке вторую оборонительную линию. Там мы и встретились снова с командиром полка и нашим бригадным генералом Кучиным.
Щуровский бой обошелся нам дорого. Мы потеряли первую оборонительную позицию, потеряли многих солдат, офицеров и моего большого приятеля-земляка Михаила Николаевича Орлова. Но, слава Богу, к вечеру фронтовой прорыв кое-как залатали и австрийцев остановили. Когда же ночью подошло подкрепление, мы отправились на отдых и на «починку».
В этом бою, как и во всех других, я оставался, каким-то чудом невидимым, хотя хорошо помню, как у меня над головой непрерывно свистели пули. Я уже не могу вспомнить все бои, которых было множество, но Щуровский бой в моей памяти сохранился, будто это было вчера. За всю войну я вполне заслуженно получил четыре боевых ордена. И хотя за этот бой меня не отметили, сам я считаю, что именно тогда я был наиболее достоин награды.
*
По материалам воспоминаний Давыда Вярьвильского
Свидетельство о публикации №225070100275