Волынское местечко
Волынская губерния располагалась на западе европейской части Российской империи. Исторически Волынь была названа по славянскому племени волынян.
В средние века после раздробления Руси, её западная часть вошла в состав независимого Волынского княжества. В 14 веке Волынь отошла к Литве, а с середины 16 столетия – оказалась в составе Речи Посполитой.
После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году, Волынская губерния, в числе других областей, издревле составлявших достояние русского государства, возвращена была Российской империи.
На юго-западе Волынская губерния граничила с Австро-Венгрией, южные территории региона прилегали к Карпатским горам.
Губернскими городами последовательно были Изяслав, Новоград-Волынский и Житомир. Состояла губерния из 12 уездов с городами Ровно, Луцк, Ковель и др.
По переписи 1897 года в Волынской губернии проживали малороссы , поляки, евреи и немцы. На самом деле этнический состав населения был более запутанным.
Весной 1916 года рота солдат с Буковины[1] выгрузились с железнодорожных вагонов на последнюю прифронтовую станцию, и, проделав небольшой переход пешком, сразу же вступила в бой с австрийцами. Таким образом, рота влилась в состав знаменитой 8-й Армии Юго-Западного фронта, которым командовал генерал А. А. Брусилов, и вскоре фронт австрийцев на Луцком направлении был прорван. Австро – Венгерское подразделение отступило на западные позиции, а занимаемое ими селение Берестечко было полностью занято русскими.
Селение это, так называемое, «местечко» без административного управления, было типичным для запада Волынской губернии. Раскинувшись на большом пространстве, с церковью в центре и синагогой, в нём находился большой базар с лабазами, магазинами и несколькими каменными двухэтажными домами.
Население Берестечка составляли в большинстве своём евреи, которые занимались торговлей. Ходили они в своих длинных сюртуках, шляпах, носили большие пейсы и бороды.
За несколько последних дней боёв, много домов было разрушено, русское население почти все было эвакуировано, но евреи со своей многочисленной детворой даже во время боёв своих домов не покидали. Они прятались от снарядов в и погребах и подвалах каменных домов.
Когда наши передовые части вошли в селение, то боясь различных засад, солдаты тщательно осматривали все дома. В одном из подвалов бойцы захватили несколько евреев, у которых обнаружили телефонная связь с отступившими австрийцами.
Вечером этого дня русские военные заняли в Берестечко австрийские окопы, переделав их фронт с востока на запад, где им предстояло простоять несколько дней.
Ночью австрийцы открыли по занятому селению русскими артиллерийский огонь с новой своей позиции. Когда рёв артиллерии на время умолкал, его сменял рёв и завывания, раздававшиеся совсем рядом, со стороны Берестечко. Как оказалось, это евреи по ночам хоронили единоверцев, оплакивая своих родных, убитых днём. Так происходило каждую ночь, и, несмотря на это, жители местечка упорно не хотели покидать свои жилища, бесцельно неся потери своих людей.
Во время одного такого артиллерийского обстрела, австрийцы повредили стены церковной колокольни. В связи с этим происшествием была назначена специальная фронтовая комиссия с опросом свидетелей происшествия. Дело в том, что по военному закону, разрушительная стрельба по церквям считалась недопустимой, поэтому все нарушения такого рода фиксировались правительственной комиссией.
Через несколько дней фронтовое наступление возобновилось, и рота, покинув Берестечко, вместе с армией Юго-Западного фронта, продвинулись вперед на запад.
*
[1] Здесь идёт повествование о долгом воинском пути 408-й пехотного Кузнецкого полка для участия в Первой мировой войне. Командир полка — полковник Ф.В. Идзиковский. Полк был сформирован из 202-й Пензенской, 203-й и 204-й Саратовских пеших дружин Государственного ополчения 34-й ополченской бригады и входил в состав 102-й пехотной дивизии. Просуществовал с 1915 по 1918 год.
*
По материалам воспоминаний Давыда Вярьвильского
Свидетельство о публикации №225070100337