О грибах и вообще...
Работал я тогда на теплицах. И был там автоклав. Ага...
В общем - сварил, прокрутил в мясорубку на крупной сетке, плюс лук-морковь, специи-лаврушки. В банки закатал, да и на работу в автоклав. Три часа на пару - готовая консерва. Часть домой отвез, а что-то, банок десять, на работе оставил.
Я тогда на теплицах еще и сторожем подрабатывал. Девяностые, закат Союза, начало Перестройки. Ага…
В общем, пришли мужики, почти в комплекте. Самогонки баночка на 3 литра и такая же банка с одиноким соленым патиссоном, 3см в диаметре, и веточкой укропа. Как говорил Жванецкий – «у нас было».
Приняли по первой, патиссон понюхали, сидим. Тут-то я и вспомнил: у меня же консерва есть! Принес, открыл, разлили, выпили… ага… Я ложку икорки грибной в рот закинул. Хорошо… душевно. Приятное послевкусие. Не трюфеля, но всё же!
Мужики то ж за ложки. Почти зачерпнули, но вопросец задали: что, мол, за грибочки?
Я, как на духу: так и так, зонтики. В лесу растут, шляпка лохматая, на поганку похожи.
Тут мужики ложки положили, патиссон достали. А сами на меня смотрят. А я и внимания на это не обратил. Мне и так хорошо. Но взгляды-то чувствую. И ненавязчиво, этак, интересуюсь: чего, мол, уставились?
А они, так же ненавязчиво, интересуются: как живете? Как животик? Не болит ли голова. Ага… типа грибочки на мне проверяют.
Ну, посмеялся я, объяснил ситуацию, что не первую банку этой консервы потребляю. Мужики осмелели, попробовали, да и отобрали у меня банку. Пришлось еще доставать. Каждому… не жалко.
А на следующий день они с образцом грибов заявились, что б не ошибиться да бледных поганок не заготовить. И рецепт записали.
Такие вот грибочки. Ага…
Свидетельство о публикации №225070100359