Тени безымянного озера. Глава 11

Возвращаясь в бункер, Седов размышлял, что собой представляет «Протокол ;»* (*; — Омега)? У него появилось несколько версий, но какая из них реальная или все они ошибочны, он не мог знать. Задав этот вопрос Лене, он получил новые вводные для размышления.

— Понимаешь, Игорь, мне кажется, что это элемент управления искусственной системой контроля реальности, созданной для «исправления» истории. Но, исходя из того, что этот протокол активировали, нам он не сулит ничего хорошего. Я попробую хакнуть гаджет корректировщика и посмотрю, что там хранится. А у тебя какие предположения есть?

— Я думаю, что активация протокола — это либо перезагрузка, либо конец или начало какого-то цикла. Корректировщик шёл за нами. Может, ему прислали новую команду?

— Типа нас убить?

— А почему бы и нет?! Может, он чистильщик.

— Хм-м… И такой вариант я не исключаю. А значит, в бункере нам не стоит надолго задерживаться. Рано или поздно мою лабораторию обнаружат. Это плохо… Привыкла я к ней.

Но Игорь был полон оптимизма. Показав на свой трофей, он бодро произнёс:

— В бункере нас хрен возьмут. У нас теперь и нормальный ствол имеется. Отобьёмся!

— Ага! — скептически хмыкнула Миронова. — А про изменённую реальность ты уже забыл? Громов отдаст команду «Зеркалу», и бункер исчезнет, как будто и не было его никогда.

— Мля… Точно! — расстроился Седов. — Значит, не будем в нём задерживаться. Ты делаешь взрывчатку, мы идём на озеро, взрываем на хрен этот монолит и линяем отсюда на моём бусике!

— Ну, — Лена подарила спутнику сияющую улыбку, — раз план у нас разработан, то и будем его придерживаться…


Когда они оказались в бункере и Лена взялась за карманный компьютер, надпись на нём успела смениться на новую. Теперь на треснутом экране сияла иная фраза: «Калибровка завершена. Цель: Игорь Седов». Но когда Миронова, разобрав корпус трофея и подключив к нему свой ноутбук, смогла взломать систему, то удивилась ещё больше. Она озвучивала вслух, что в КПК имелось досье на Игоря, где было указано, что он «аномалия», которую система не может контролировать! И «виноват» в этом его отец. Алексей Степанович умудрился встроить в тело сына иммунитет к Зеркалу! А «Протокол ;» — это полный сброс системы, при котором все «нестабильные элементы» будут стёрты, включая их.

— Ну дела! — Лена смотрела на Седова так, как учёный смотрит на подопытную мышку, планируя провести над ней эксперимент. — Как всё перекрутилось? Мало того, что ты не просто так попал в «Безымянный», тебя в раннем детстве запрограммировали на уничтожение «Зеркала». И вообще, прослеживается целая квантовая связка даже по именам! У тебя маму и первую жену звали, как меня — Еленой. Твоего отца звали Алексей Степанович, а моего, наоборот, Степан Алексеевич.

— А про тебя там что-то есть? — перебил девушку Седов. — Или лишь я такой «одарённый»?

— Нет, про меня ничего здесь нет, — пожала плечами Лена, шустро отключая провода от КПК. — Зато я скачала карту, на которой имеется пометка, что под монолитом на озере тоже есть бункер! Он запечатан, и в КПК нет кода доступа! Правда, есть пометка, что пароль был у Седова, то есть твоего отца! Может, твоя дата опять подойдёт или придётся его взламывать. Но в этот бункер нам обязательно нужно проникнуть.

— Согласен! Очень полезная информация! — восхитился Седов, но, следя за девушкой, всё же повторил свой вопрос. — Хотя меня продолжает удивлять тот факт, что про меня в компе корректировщика нашлась информация, а про тебя почему-то нет? Мы оба у здешних обитателей как бельмо на глазу.

— Игорь, а что здесь удивительного? — пожала плечами Миронова, пакуя свой ноутбук в рюкзак. — Ты же сам видел надпись на экране — цель ты. Вот на тебя досье и прислали.

— Да? Ну тогда понятно, — решил на время замять вопрос Седов, хотя девушке он не поверил. Миронова слишком быстро спрятала глаза, чтобы скрыть нервозность. Бывший разведчик привык доверять своей интуиции. Лена явно что-то от него скрывала. Но что? Да, он успел понять, что она любила своего отца и до сих пор не может поверить в его гибель. В СССР версии 2.0 её папа был жив. Отца держали в заключении. А значит, и здесь Степан Алексеевич мог оказаться в похожей ситуации. Игорь ранее был твёрдо уверен в смерти собственного отца. Он его лично хоронил. Но теперь этот факт мог трактоваться иначе: папа до сих пор был жив в одной из альтернативных реальностей. Оставалось узнать, в какой, и вытащить его оттуда или самому туда проникнуть. А вот информация в КПК о бункере в озере оказалась наиболее ценной. Тем более его запечатал отец, а значит, они могли бы отыскать нечто ценное.

Ленино убежище им придётся бросить, а следовательно, необходимо забрать из него всё ценное, включая запас продуктов и воды. И пока Миронова занялась изготовлением взрывчатки, Игорь складывал в рюкзак бэпэшки с консервами. Задержался он лишь на миг, когда увидел на стене ту самую фотографию, где его отец стоял рядом с папой Лены.

— Я возьму на память? — снимая фотографию со стены, поинтересовался он у Мироновой.

— А что? — встрепенулась девушка, отвлекаясь от процесса. Но, поняв, о чём идёт речь, милостиво разрешила. — Бери, конечно! Я же тебе обещала.

Игорь, перевернув фотографию, увидел на обратной стороне надпись, написанную рукой его отца: «Степану на долгую память», и дату — 16.12.1988. А под датой имелась странная формула: ;R = ;;/;; ; log(t).

Седов и решил выяснить её ценность, спросив у Лены, что она означает?

— Да здесь всё просто! ;R — изменение реальности, ;; — сознание наблюдателя, ;; — состояние «Зеркала», t — время контакта. То есть чем дольше ты находишься у «Зеркала», тем сильнее оно тебя «переписывает».

— Ага! Лен, я не физик, но математику в школе изучал. Так вот, скажи, а если ;; = 0, что будет тогда?

— Если сознание будет нулевым, значит, ты в коме! И артефакт будет использовать тебя как проводник.

— То есть управлять телом?

— Ну да! А это ты к чему спросил?

— Да так… Мелькает у меня одна мыслишка, но, — пощёлкал он пальцами, поморщившись, — не сформировалась пока окончательно.

— Игорь, если ты про зомби намекаешь, то я их у нас не встречала. Живых трупов не видела, а работающие здесь тени — они не живые.

— Нет, не про зомбаков я думал, а как раз про живых. Я пока не могу объяснить, знаний не хватает, но моя интуиция буквально кричит, что эта формула неспроста нам на глаза попалась.

— Да? Ну тогда как сформулируешь — дай мне знать.

— Хорошо…



Миронова добыла необходимый компонент из удобрений, но для создания взрывчатой смеси ей пришлось выйти наружу. А Игоря она попросила пройти вглубь бункера, поясняя, что там имеется отсек, заполненный всяким хламом. И ей потребуется отыскать в нём старую советскую рацию модели Р-105, Р-108 или «Север». Из неё потребуется выпаять реле, переключатель, генератор частот и провода. Потом надо будет снять аккумулятор и поставить его на зарядку. И ещё где-то Лена видела там же старый механический будильник. Он будет играть роль таймера.

— Игорь, ты справишься? С паяльником когда-нибудь работал?

— И не раз! Не волнуйся, я знаю, что и как выглядит. Детонатор сам собрать смогу, принцип мне знаком.

— Тогда за дело! …


Собранный взрыватель выглядел неэстетический, но зато Седов был уверен, что в зоне, где не работает никакая связь, он не подведёт. Ему пришлось немного усовершенствовать детонатор, добавив второй способ подрыва — химический замедлитель. Для этого потребовалась кислота и резистор. Часы слишком заметны, но они будут играть отвлекающую и дублирующую роль. Если вдруг противник отключит провода от будильника, то химия сделает своё «тихое дело».

Когда они закончили все подготовительные работы, уже заметно стемнело, да ещё полил проливной дождь. Мокнуть жутко не хотелось. Но деваться было некуда — время катастрофически таяло. И когда в бункере Мироновой погас свет, Седов насторожился. Он как раз чистил трофейный автомат. А кровавый отсвет аварийной лампы ещё более усугубил охватившее людей напряжение.

Игорь, максимально быстро собрав оружие и передёрнув затвор, притаился у входа, готовясь открыть стрельбу. Он показал жестом, чтобы девушка спряталась с другой стороны от двери. И в этот момент из трофейного КПК раздался искажённый голос:

— Координаты подтверждены. Протокол зачистки.

Игорь видел, как лицо девушки побледнело, и она, указывая пальцем на дверь, зашептала:

— Нас нашли! Это чистильщики!

Игорь не успел ничего сказать в ответ. Под потолком бункера послышались подозрительные стуки, и через вентиляционные отверстия в комнату влетела парочка гранат, распространяя белый дым. Седов решил, что это слезоточивый газ, но Лена первая сообразила, крикнув ему:

— Это нейроингибитор! Не дыши. Он вызывает панику и тремор!

Отсчёт пошёл на секунды. Седов, обведя взглядом помещение, сообразил, что следует предпринять. Он и ранее делал в памяти пометку, что этот бункер оснащён системой пожаротушения. Поэтому, схватив ближайший к нему огнетушитель, он ринулся к стене и ударил им по датчику вентиляции. Хлынувшая с потолка пена заглушила опасный газ. А Игорь уже был готов открыть огонь через ближайшую к нему бойницу.

Миронова в этот момент смело поджигает самопальную шашку, сделанную ей из селитры и сахара. Бросив её на стол, она кинулась куда-то вглубь бункера. Помещение быстро наполнялось чёрным дымом, и это было на руку Седову. Противник не смог бы его мгновенно разглядеть, а у него появлялась фора для ответного огня. Поэтому, когда входная пластиковая дверь разлетелась от мощного удара, и в помещении показался первый корректировщик, Игорь открыл по мелькнувшему силуэту огонь из автомата. Но керамическая броня противника выдержала поток пуль, хотя и ошеломила бойца. Он развернулся в сторону Седова, но здесь в бой вступила Елена. Через дым Игорь не мог понять, чем она ударила корректировщика в область шеи, но противник, издав еле слышимый стон, упал головой вперёд, роняя оружие. Вот тогда Игорь и разглядел, что из шеи бойца торчит тёмный предмет, а от него змеится по полу сетевой шнур.

«Паяльник! — промелькнула догадка в голове Седова. — Ну ничего себе? Оригинально!»

А девушка опять куда-то скрылась, и буквально через пару секунд послышался подозрительный скрежет по металлу. Игорь, выпустив короткую очередь из автомата в дверной проём, дал понять тем, кто находился снаружи, что они живы. В ответ еле слышно прогрохотали сразу две автоматные очереди, и пули рикошетами отлетели от бетонных стен, чудом не задев обороняющихся.

«Херово! — падая на пол, начал размышлять Седов. — У них стволы с глушителями. Мы тут подзадержались и дверь металлическую не прикрыли. Нас они пока не видят, но и мы их тоже. Измором возьмут, когда у меня боеприпасы кончатся. Хотя…»

Он потянулся рукой к автомату убитого корректировщика, но ремень ствола запутался, так что пришлось подтягивать к себе и труп. В этот момент в тело убитого полетели очередные пули, но тому было уже всё равно. Игорь же, подтянув к себе бойца, отцепил трофейный ствол и обрадовался, обнаружив на разгрузке парочку гранат и запасные магазины.

«То, что надо!» — выдергивая чеку гранаты, он бросил её на улицу. Раздавшийся взрыв поднял настроение. Два «Калаша» с полными магазинами и ещё одна граната являлись хорошим подспорьем в противостоянии. Но, бросив взгляд на труп, он оцепенел. Из шеи бойца на бетонный пол стекала не кровь, а какая-то чёрная жидкость.

«Мля, они не люди, что ли? А ну-ка?» — он стянул защитный шлем с трупа и увидел, что кожа корректировщика мерцает так же, как у теней! Но тело убитого имело нормальную плотность!

«Хренотень какая-то», — едва успел подумать он, как услышал встревоженный голос Мироновой. — Игорь, быстрее ползи ко мне!

Дым постепенно рассеивался, но Седову удалось безопасно пробраться к девушке вдоль стен. Он увидел, что Лена сумела открутить три болта от аварийного люка в полу, но четвёртый болт ей не поддавался.

— Помоги! — попросила она, протягивая ему разводной ключ. — Сил не хватает.

Открутить последний заржавевший болт получилось не сразу. Но едва Игорь справился с ним, как Лена, отодвинув люк в сторону, смело прыгнула вниз, крича:

— Вещи наши бросай, здесь невысоко!

Игорь скинул оба рюкзака и прыгнул следом, падая в воду. Оказалось, что тоннель до колен был заполнен затхлой водой. С потолка свисали пучки проводов, некоторые из кабелей заметно провисли, а Миронова, светя перед собой фонариком, уже командовала:

— Быстро за мной!

Но Игорь не торопился. Достав из своего рюкзака прихваченную проволоку, он прикрепил оставшуюся гранату к стене, сделав простую растяжку. И только после этого направился за девушкой…


Взрыв ловушки прогремел примерно через пять минут, обдав идущих людей облаком гари и пыли. А потом их догнал звук второго, более мощного взрыва. Что могло сдетонировать, Седов не понимал, но ясность вновь внесла Миронова.

— Бункер мой взорвали. Похоже, они думали, что мы до сих пор там.

— Лен, а ты знаешь, куда ведёт этот тоннель?

— Примерно. Я раньше не придавала значения этому люку. А на карте из КПК увидела, что это единая подземная система. Все бункеры связаны между собой. Так что нам не придётся идти поверху. Главное — не пропустить нужный поворот. Бункер под озером помечен на карте номером шесть. На стенах тоннеля должны быть пометки. А вот одна из них!

Лена подсветила фонариком стену, и Игорь увидел, что проход раздваивается. Справа на стене виднелась стрелка с цифрой три, а слева была нарисована семёрка.

— Нам туда, — решительно указала на левое ответвление Миронова. И, видя недоумение в глазах своего спутника, пояснила:

— Мой бункер был восьмым. Значит, счёт идёт на убывание.

— Понятно, — тяжело вздохнул Седов и, обойдя девушку, пошёл первым, подсвечивая маршрут фонарём.

Идти по колено в воде было непросто. Несмотря на летний месяц, вода в этом тоннеле оказалась ледяной. Ноги замерзали. Каждый шаг отзывался пронизывающей судорогой в мышцах, будто ноги протыкали тысячи иголок. Игорь шёл первым, цепляясь за слизкие стены, а его пальцы скользили по мху и ржавым трубам, торчащим из бетона. Вода бурлила вокруг людских ног, вспениваясь от быстрых движений.

Лена периодически шептала:

— Тише иди!

Но её голос терялся в эхе тоннеля. Они оба понимали: если корректировщики их услышат — придётся стрелять, а в подобной тесноте рикошет убьёт их раньше врагов. Темнота впереди была не просто отсутствием света — она была густой, вязкой, словно жидкий дёготь, впитавший в себя все звуки, кроме хлюпающих шагов и тяжёлого дыхания. Ледяная вода высасывала тепло из тела, словно вампир. Зубы Елены стучали, выбивая неритмичную дробь. Да и Игорь продрог настолько, что его пальцы на спусковом крючке онемели. Фонарик периодически мигал, будто специально издевался над людьми. Их тени пульсировали на стенах, принимая формы рук, тянущихся к людям. Дно тоннеля было усеяно битым стеклом и острыми обломками. Каждый шаг для этой парочки был игрой в русскую рулетку: либо просто вода, либо рваная рана. Застоявшаяся жижа воняла ржавчиной и чем-то мёртвым. Иногда под ногами всплывали пузыри, и шедшая позади мужчины Елена периодически зажмуривалась, представляя, что под водой разлагается что-то большое.

Тоннель постепенно сужался. Они прошли ещё парочку ответвлений, но стрелка с цифрой семь так и продолжала вести их по левым коридорам, пока очередное раздвоение не подсказало, что они на верном пути. Стрелка с цифрой шесть обнадёживала, но огорчение принёс сам проход. Высота его уменьшалась, зато вода теперь доставала им по пояс. Идти согнувшись было непросто. Седов хотел было объявить привал, как впереди замаячил свет. Причём это было не сиянье фонаря, а зелёное мерцание, словно от разрядов.

— Выход там? — с радостью указал на него Седов, но Лена не разделяла его оптимизма, сомневаясь и с заметной усталостью в голосе произнося:

— Либо выход, либо ловушка. Но назад я не пойду.

Проход начал постепенно расширяться, как вдруг Миронова споткнулась, и ее нога провалилась в яму. Девушка ахнула от испуга, падая, и вода хлынула ей за воротник.

— Держись! — Игорь ухватил её за куртку, но детонатор выскользнул из рук Мироновой, погружаясь в глубину. Они оба замерли, понимая, что свершилось непоправимое.

— Детонатор на дне! — прошептала Елена. Её голос задрожал, а зубы так и не переставали выбивать дробь. Игорь, отдав ей оружие и рюкзак, нырнул, не раздумывая. Зрение в такой воде не играло никакой роли. Он ощупывал руками дно, перебирая ошмётки проводов, острые осколки и металлические балки с камнями, пока не нащупал округлый бок будильника.

Когда он вынырнул, задыхаясь, Елена от переживаний сжала его руку так сильно, что женские ногти впились в его кожу, как кошачьи когти.

— Нашёл?

— Тьфу... да! Вот он.

— Ну слава богу! Сам как, не поранился там под водой?

— Жить буду.

— Тогда вперёд?

И они двинулись дальше. Игорь шёл, внимательно следя за странными бликами на поверхности. Его удивлял тот факт, что освещения нет, а на воде будто появляются искры от оборванного электрического провода, периодически замыкающего. Но никаких разрядов они не слышали, зато в ушах появился неизвестный шум. Игорь даже пытался протереть глаза и поковыряться пальцем в ухе, но шум не пропадал, зато зелёное мерцание усиливалось.

— Лен, у тебя тоже шумит в ушах?

— Д-да, — заикаясь и стуча зубами от холода, произнесла девушка. — Я д-думаю — это ква-квантовый шум. А мерц-цание — это час-стицы искажённой реальн-ности. Монолит близко. Зелёное свечение пульс-сирует в такт работе монолита, словно ги-гигантский мозг посылает нам свои сигналы.

— Да? Хм-м... А я подумал, что это сбой в матрице! Помнишь, как в фильме? Зелёные вспышки — сигналы ошибок.

— Мо-может и так.

— Дверь! — радостно выкрикнул Седов, заметив впереди металлическую преграду с большой цифрой шесть посередине. — Добрались! Готовь свой компьютер для взлома кода!

Но, приблизившись к запертой двери, Седов увидел, что на ней нет привычного пенала. Зато имеется окно с механическими крутящимися колёсиками. Игорь шустро выставил дату своего рождения, но дверь не открылась.

— Д-девян-носто мил-лион-нов комби-бинаций! — пробормотала Лена, устало прислоняясь к стене. — И как нам узнать нужную?

— Понятия не имею, — признался Седов, соображая, что если они не откроют эту чёртову дверь, то вернуться им не хватит сил. Они банально умрут от переохлаждения.

— Чёрт! — со всей мочи ударил он прикладом в дверь. Та отозвалась гулким эхом, но открываться не пожелала. Они начали по очереди перебирать всевозможные комбинации, но ни одна из них не подходила. Метод подбора тоже не действовал. Колёсики оказались тугими, и услышать обнадёживающие щелчки не представлялось возможным.

— Батя, ну что за код ты загадал? — вскричал в сердцах Седов, а его память выдала фотографию, которую он забрал из бункера.

— Стоп! — вскрикнул Игорь и, достав из кармана куртки фото, выставил написанную там дату: 16.12.1988. Замок щёлкнул, сигнализируя, что код прошёл, а дверь немного отошла от косяка. Вода из тоннеля с громким журчанием хлынула внутрь, но Игорь не стал тупить. Открыв дверь ещё немного, он буквально силком втолкнул туда Миронову и, зайдя следом, потянул массивную створку за собой, запирая проход...


Рецензии