Шах и Мат
На самом деле в Чатуранге – прародительнице шахмат речь шла о гаданиях на определение опасностей, которых шаху надлежит избегать, чтобы не погибнуть. Поэтому текст «предсказания» волхва в Песне о Вещем Олеге должен был звучать например так: «Близость к телу твоего коня грозит тебе смертельной опасностью. Избегай этого».
Ни один древний жрец гадая на судьбу Повелителя и в мыслях не имел предсказывать ему гибель. Напротив, владыку предупреждали о том., какая именно стихия неблагоприятна ему в предстоящем походе. Поэтому в современных шахматах сохранилось основное правило Чатуранги – ни при каких обстоятельствах игра не завершается взятием короля. В момент, когда спасение кажется уже невозможным игра завершается ровно за один ход до неминуемого взятия. И короткое слово «мат» здесь надо переводить по существу не как «смерть» или «умер», а «иначе умрёт!»
Шах – это просто восклицание взываюшее к опасности.
Король!
Князь!
Повелитель!
Владыка!
Господин!
Это восклицание к владыке чтобы избежал опасности.
На Руси издревле два восклицания сопровождали финальную сцену: «Вам шах и мат!»
Совершенно противоречит Чатуранге обычай перевертывать фигурку короля в горизонтальное положение в знак сдачи. Короля нельзя ни снимать с доски, ни перевёртывать. Профессионалы этого и не делают. Даже ставить мат избегают. И сдаются за ход до мата а то и гораздо раньше.
Вот финальная сцена одной трехминутной партии на иллюстрации. Что сказал бы древний Жрец Владыке?
Избегай конницы противника и берегов больших рек. Опасайся большого огня. Всё остальное тебе не так опасно.
Свидетельство о публикации №225070100038