В лес за грибами. Глава. 4 Рассказ

Глава. 4       Две подруги землячки: Зоя и Полина отправились за  грибами.


Каждый раз, когда мы думаем, что мы лучшие - мы обманываем себя.
Каждый раз, когда мы думаем, что мы худшие - мы уничтожаем себя.
Каждый раз, когда мы думаем, что нам ещё много надо сделать, чтобы чего - то достичь и делаем это - мы приближаемся к лучшим !

Народная мудрость.


Проснувшись, Никитина Зоя увидела, что за окном уже рассвело. Неяркий луч солнца крался по стеклу, робко пытаясь заглянуть в комнату.

Она оделась, взяла подойник и пошла доить Зорьку. Было прохладно. На траве просторного двора блестели капельки росы.

Воздух был пропитан утренней прохладой. Время за делами пролетело быстро. На стене усадьбы Федотова Кузьмы внезапно запели старинные часы с кукушкой.

Уже полдень ! Зоя повязала на голову белый платок и вышла в огород.

Проходя по просторной ограде обратила внимание как Карай, разнеженный вечерним теплом, беспечно развалился на просторной крыше своей конуры, дремля с закрытыми глазами.

Но уши начеку. После прошедших дождей в лесу появились грибы.

Они росли везде - под кустами и оврагах, не говоря уже о лесах и опушках, на том месте, где вчера, казалось, ничего и не было, сегодня местные грибники находили не один и не два, а целые семейки боровиков, размером с кулак. Зоя решила сходить за грибами.

Она надела кофту, повязала на голову платок и отправилась в сторону электроподстанции где её уже поджидала  закадычная подружка – землячка Устюгова Полина уроженка из села Параньги Марийской АССР, что в нескольких километрах от Марийского Сеснура, где раньше проживала Зоя.

Опрятно одетая Полина с плотно повязанным платком на голове и корзинкой в правой руке поприветствовала свою подругу.

Обсуждая последние деревенские новости, они направились в сторону Пихтача.

С Улуйки тянуло лёгоньким озорным ветерком - бродягой, приносящим неповторимый запах, смеси мокрого ила и подсыхающей речной травы.

Из - за далёкой линии горизонта, с любопытством выглянуло солнце. Всё вокруг мгновенно встрепенулось, ожило, алмазным блеском заиграла роса на траве, на цветах и листьях деревьев.

Солнце светило жарко, небо было голубое, прогревшийся воздух поднимался от земли неравномерно.

Отовсюду доносилось пение птиц и, казалось, ничто не омрачало нашим грибникам начало их интересного пути…

Удивительна и прекрасна величавая сибирская тайга ! Для жителей Александровки она - не простое скопление кедров и сосен, она – живое, бьющееся сердце !

Она хранила в себе историю местных народов, поверья, легенды и сказки, рождённые из реальных случаев, произошедших с теми, кто решил покорить эту красавицу.

Она, словно вода в чистом лесном озере – отдавала то, с чем человек к ней приходил. Идущим с добром – дарила она свои богатства, обогревала, защищала и кормила.

Злым же и жадным давала шанс на исправление, которым те не всегда пользовались.

Местные жители с уважением относились к тайге, словно к великому, могучему и справедливому божеству.

И платила она им тем же - щедрыми ягодными и грибными полянами, речушкой, полной рыбой и лесом, полным всякого зверья.

Одно следовало помнить, входя в лес – бери только по потребности не более.

Вездесущий и прожорливый гнус тут же взбесился в припадке радости вкусить и напиться свежей, только что прибывшей крови двух молодых деревенских женщин.

Мошки, слепни, комары, мокрец и москиты - это всё гнус ! Вообще о мошке, стоит сказать отдельно. Эти кровососущие твари, появлялись в сибирской тайге в начале июня, а исчезали они только с первыми заморозками и не давали покоя ничему живому.

Продолжение следует …


Рецензии