В лес за грибами. Глава. 5 Рассказ
Наихудшая форма цинизма – это вера в удачу.
Джойс Кэрол Оутс (англ. Joyce Carol Oates) — американская писательница, прозаик, поэтесса, драматург, критик.
Родилась 16 июня 1938 года в Локпорте, штат Нью-Йорк.
Особенно много их в сырой болотистой местности, где они чувствуют себя полными хозяевами.
Забираясь по складкам одежды к любому участку тела или атакуя лицо, они впиваются в губы, забираются в нос, в уши, вообще ко всему, куда им удаётся добраться и сосут кровь.
В прямом смысле неподготовленного и не защищённого человека эти свирепые твари могут свести с ума.
Особенно опасен гнус для детёнышей животных, которых они могут даже сожрать и закусать до смерти, напав несметной тучей и высосав всю кровь.
Взрослые животные научились постепенно защищаться от вездесущего гнуса, они или поднимаются на открытый, хорошо, продуваемый ветром участок или зарываются прямо в болотистый мох, как можно глубже либо отсиживаются в реке, дожидаясь темноты, так как темноты эта тварь боится и ночью почти не активна.
Но двукрылые вампиры глубоко просчитались. В то время в сельской местности крестьяне не знали, что такое заводская комариная мазь.
Но местные деревенские умельцы против кусачих и злобных летающих вампиров успешно готовили из берёзовых поленьев весьма эффективную смазку под названием – дёготь.
Это прекрасный антисептик хотя дюже вонючий, но незаменимое обеззараживающее средство не только от кровососов.
Кстати десятки и сотен тысяч казалось с тяжёлыми и безнадёжными ранами бойцов спасли военные медбратья и медсёстры, благодаря этому чудесному антисептику !
Как только летающая банда с бульдожьими челюстями весело набросилась на двух подруг.
Те их удивили и обескуражили контрмерами. Зоя достала из внутреннего кармана флакон с берёзовым дёгтем и обратилась к Полине:
- Подруга давай – ка натри открытые места этим народным бальзамом и гнус сразу потеряет к тебе всякий интерес !
Полина прекрасно знала, что такое дёготь и неоднократно пользовалась этим народным средством и понимала, что это единственное «оружие», которое способно защитить их от двукрылых кровососущих насекомых.
Две подруги смазали дёгтем открытые участки тела и о чудо ! Летающая злобная братия вдруг волшебным образом отстала от них.
А чумазые женщины посмотрели друг на друга, и закатились весёлым смехом, схватившись руками за животы.
Да действительно картина не для слабонервных – две африканские негритянки, заблудившиеся на необъятных просторах Сибири !
Жаркое солнце плыло над утомлённой сибирской землёй, над зелёной шапкой задумчивой тайги. Беспечно несла свои чистые воды Улуйка, бежали по небу бродяги - тучки.
Лучи яркого света золотили крылья коршунов, парящий в небесной вышине, обнимая землю и нежным прикосновением, будили сонные воды речушки, густую дремучую тайгу, прогоняя туман, скопившийся на дне широких падей вблизи болотистой местности Камышевки.
В лесу было хорошо. Солнце играло с двумя женщинами, соскальзывая с верхушек деревьев, падая бесчисленными солнечными зайчиками на загорелые щеки подружек, заставляя их то и дело расплываться в улыбке.
Вокруг было тихо, лишь высоко в кронах елей шумел ветерок - бродяга. Погода радовала - тепло и сухо.
Макушки сосен тихо покачивались, сбрасывая шишки наземь. Зоя с подружкой Полиной осмотрелись вокруг, вдохнув в себя пьянящий, влажный таёжный воздух.
Грибов было много, причём самых разных. Вот под ближайшими деревьями смешанного леса появились красные шляпки подосиновиков.
Подруги нагнувшись, стали с азартом срезать ножами толстые корешки грибов, аккуратно складывая находки в корзинки.
Кое - где попадались крепкие боровики с коричневой шляпой и толстой ножкой, которые приятно холодили руки.
Продолжение следует ….
Свидетельство о публикации №225070100413