17. 9 Духовные стадии человечества

Из книги «Око духа» Кена Уилбера:

 (Стр. 273) «… Одно тщательное исследование показало, что лишь 1-2% населения достигает автономной стадии (предшествующей наивысшей стадии) по шкале Левингер, и менее 0,5% достигают высшей или интегрированной стадии (эти две стадии соответствуют ранней и поздней кентаврической области).  Сходные исследования показали, что шестой стадии по шкале Кольберга достигают менее 4%; Фаулер обнаружил, что высшей стадии по его шкале достигают менее 1%; и так далее. Давайте в интересах дискуссии согласимся, что это, в основном, верная статистика.

Тогда возникает вопрос: означает ли это, что людям обязательно проходить, через эти стадии (автономную, интегрированную, кентаврическую, постконвенциональную), чтобы достичь подлинного духовного прогресса?

И опять, как вы видите, это зависит от значения понятия «духовное». Если мы определяем духовность как нечто постформальное и постконвенциональное, то ответ, определённо, будет утвердительным. Но если мы определяем духовное как отдельную линию развития, ответ будет отрицательным, категорически отрицательным. В этом случае духовное развитие происходит наряду или параллельно с другими линиями развития, то есть оно может опережать другие линии или отставать от них. …

Иными словами – если использовать другу терминологию – сама духовная линия проходит от ДОЛИЧНОСТНОЙ волны (архаические, пищевые, защитные, доконвенциональные интересы) к ЛИЧНОСТНОЙ волне (от принадлежности и конвенциональной заинтересованности до постконвенционального-глобального участия), а затем к НАДЛИЧНОСТНОЙ волне (пост-постконвенциональная, тонкая, каузальная, бодисаттвическая забота). Короче говоря, духовный поток, как бы он ни назывался, последовательно проходит через подсознательную, сознательную и сверхсознательную волны.

 Автор полагает, «что эти духовные стадии представляют собой переходные стадии (стадии в «мягком» смысле); и, разумеется, система самости всё ещё может быть «повсюду сразу». Как я уже говорил, это не костная и механическая точка зрения, не допускающая никаких отклонений. Однако в долговременной перспективе она всё же показывает общий ход развёртывания через расширяющиеся волны сознания, в котором развитие в духовном потоке зависит от ранее закрепленных навыков в самом этом потоке».

                Возможно, требование церковью ежедневной молитвы связанно с вызыванием духовных волн сознания.

«Так, например, вы просто не сможете перейти от доконвенциональной озабоченности к конвенциональной заинтересованности, не научившись ставит себя на место другого. И вы не можете перейти от конвенциональной заинтересованности к постконвенциональному участию, не научившись устанавливать перспективное соответствие. В этом смысле, духовное развитие совершенно определённо проходит через эти широкие общие уровни поэтапно. Чтобы стать устойчивой адаптацией, а не просто опытом или временным состоянием, духовный поток должен проходить через те же общие волны, что и любой другой процесс приобретения навыков.

В то же время это развитие происходит квазинезависимо от других линий развития, так что духовное развитие человека (как отдельный поток) может идти с опережением или с отставанием по сравнению с развитием по эмоциональной и межличностной линиям, линиям художественного творчества, объективных отношений, защитных механизмов и т.д.

Если мы теперь сосредоточимся исключительно на духовном потоке – и с учётом того, что всё постконвенциональное встречается очень редко (примерно в 1-2% случаев) – означает ли это, что лишь менее 1% общей популяции  действительно  достигнут ПОСТ-ПОСТКОНВЕЦИОНАЛЬНОЙ или надличностной волны духовности (психическое, тонкое, каузальное)? По моему мнению, да. (Это совсем не удивительно, поскольку известно, что эволюции порождают более глубокие изменения у меньшей части популяции.) Фактически, я бы да же сказал, что устойчивых пост-постконвенциональных уровней духовной линии (или, если угодно, любой другой линии) достигает не более 1% МЕДИТИРУЮЩЕГО населения».


Рецензии