Как ребята в сказку-страшилку попали

18 июня я встречалась с ребятами села Неволино. Читала им сказки и стихи написанные вместе с их друзьями, одноклассниками. Не каждому ребенку интересен процесс написания, создания сказки. Но уж, если взялись... То не удержать фантазию. И на этой встрече мы проговорили с ребятами основу сказки. А уж дома я довела её до ума.
Сегодня соавторами сказки стали
Бачурин Денис
Согрина Настя
Горбунов Иван
Лузина Люба
Елена Тен-Шибут

 
Однажды Лёня , Костя и Маша пришли в Неволинскую библиотеку. Совсем недавно она стала модельной. И с тех пор в ней стали происходить чудесные события. Ребята, пока шли, обсуждали странный, иностранный праздник Хеллоуин с его страшилищами, скелетами, вампирами, тыквенными головами и прочей нечистью.
Библиотекарь услышала их разговоры и предложила почитать наши РУССКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ с Лешим, Бабой Ягой, Кикиморой, Кощеем бессмертным и разными другими персонажами сказок.
- Наши-то "бяки" намного круче. Причём бывают и добрыми порой, а уж повеселиться всегда готовы.
Взяли ребята книжки в руки, да так зачитались... Так зачитались, что  совсем потерялись во времени и пространстве...
    ... Пришли в себя только, когда все трое  оказались на  странной лесной дорожке, что вела к заброшенному старинному замку. Издали он казался таким красивым... А ребята так устали бродить по незнакомому лесу... Да ещё, откуда ни возьмись, прямо на дорожке вдруг появился Круассан печёный на тоненьких ножках и с хитрым выражением глаз. Хотя, конечно, - откуда у круассана глаза, - это же булочка, пирожок, кренделёк... Тьфу, эту иностранную выпечку, как и назвать  не знаешь. Круассан одним словом.
Так вот, этот хитрый круассан стал звать наших ребят в замок: "Отдохнёте с дороги, перекусите... Там уже и столы накрыты, прямо ломятся от угощения..."
Ребята очень устали, а потому согласились и послушно пошли за круассаном.
Старинный замок был красив и, казалось, приветливо распахнул  свои двери нашим путникам.
Круассан, угодливо изгибаясь, проводил ребят в огромный зал, где и правда стояли столы полные угощения.
Ребята устроились поудобнее в больших, мягких креслах и огляделись. Зал был великолепен; красивая драпировка на окнах и дверях, повсюду картины в золоченых рамах. Сюжеты картин показались ребятам несколько странными, даже зловещими, но они списали это на усталость. Вокруг горели свечи и в зале царил полумрак. Наши путники расслабились и потянулись к угощению... Но не тут то было...
Вдруг свечи стали гаснуть одна за другой... И легкий дымок от свечи тут же превращался в приведение - призрак, которое гулким УУУУ пугало ребят. Лёня, Костя и Маша конечно не ожидали такого подвоха и очень испугались. Ребята вскочили из-за стола и бросились к дверям, но дорогу им преградили отвратительные скелеты, одетые в форму официантов. Они чинно вышагивали в направлении стола, каждый нёс в своей костлявой руке  блюдо... А на блюде, на подносе лежали их же черепа... Ребята в страхе обернулись и увидели, что все прекрасные, ароматные угощения на столе, на самом деле: червяки, жабы да мухоморы... А теперь ещё и черепа скелетов...
Маша взвизгнула, мальчишки закричали от ужаса и кинулись прочь, подальше от этого ужасного места...
Только сделать  это было совсем  непросто. Откуда ни возьмись, прямо им в ноги выкатились  отвратительные тыквы  с прорезями для глаз и рта. Ребята споткнулись об эти злосчастные тыквы, сбили с ног шагающих скелетов, те уронили подносы и окончательно растеряли свои головы. Черепа и тыквы... Всё смешалось и перепуталось, скелеты ползали на коленях по полу зала и пытались отыскать каждый свой череп. В общем - суматоха, паника, ужас!!!
Ребята, что есть сил, пробирались к выходу, но путь им преградили пауки. Большие и маленькие они ползли им навстречу, свисали с потолка и затаились на стенах, растянув свои липкие охотничьи сети.
Ребята попытались проскочить мимо них, но не тут-то было. Сети огромны, их много... И конечно ребята прилипли к ним. Плакали уже все трое. И им не было стыдно за свои слёзы, страх и ужас. У любого, окажись он здесь и сейчас, уже давно бы тряслись коленки.
И всё же, ребята не сдавались и пытались найти выход из столь неприятного положения. Пока мальчики обсуждали, что им делать, Маша разглядывала странную бумажку, что тоже прилипла к паутине. Это было очень  похоже на записку. Там кривыми буквами, с ошибками было словно накорябано, а не написано: "Бигите скарее к вам бигут зомбики и вомпиры.  Фся нечись уже идёт к вам. Б. Я" . Маша никак не могла понять, что написано в записке и кто такой Б. Я.
Но то, что вырваться как-то надо, было понятно и без записки. Они с друзьями посоветовались и решили объединить усилия. Взялись крепко за руки и одновременно дернулись в сторону выхода. Пауки не сразу спохватились, что жертва убегает, и ребятам удалось вырваться и выскочить из замка, такого милого с виду, и оказавшегося страшной грязной пещерой, на самом деле.  Прямо у Пещеры  стояла, охраняя свой воздушный транспорт - ступу Б. Я.  Да, друзья Б. Я. - это героиня наших русских народных сказок Баба Яга. И она, узнав, что обижают наших русичей, наших ребятишек, решила во что бы то ни стало помочь им спастись.
- Щюда! Щюда! Щкорее залезайте в щтупу. Там, позади ващь летит целая щтая летучих мыщей, и бегут пауки и щкелеты безголовые, - зовёт да поторапливает Баба Яга наших друзей.
Ребята попытались забраться в ступу к Бабе Яге, но там было место только для троих. Баба Яга управляет летательным аппаратом и двое пассажиров.
- И щто теперь? Как будем щправляться? - шепеляво ворча, чесала метлой своё ухо Баба Яга.
- А вы можете лететь в ступе, без метлы? - спросила Маша.
- Канещно! Я вщё могу!
- Тогда может я полечу на метле? - предложила Маша.
- Да ты - умнищка-девочка, улыбнулась Баба Яга, и её трехзубая щербатая улыбка слегка развеселила всех.
- Вперёд! Помщались. Держитесь крепще!!! - командовала Баба Яга. И Все тронулись в путь Лёня с Костей в ступе с Бабой Ягой, а Маша, как настоящая ведьмочка, на метле.
Долог, короток ли был их путь... Но вся нечисть по дороге пропала сама собой. Кого солнышко яркое сожгло, да ветер распылил, у кого крылья устали... Попадали мыши вампирские, летучие на землю, да в обычных серых мышей превратились... В общем все бяки остались за границей  Земли Русской .
А наши горе-путешественники долетели наконец до избушки Бабы Яги. Глядь, а у неё сам Кощей в гостях, чай из блюдца пьёт, да пряниками Русскими, Кунгурскими прикусывает. Обрадовались ребята, что вроде как, спаслись от нечисти заграничной, а сами опасаются... Помнят по сказкам русским, что и Баба Яга, и Кощей Бессмертный отрицательные герои.
Да всё хорошо обошлось.
- Мы хочь и нечисть, но своя русская. И за Русь свою всегда горой встанем. Не дадим своих в обиду. Да и надоело уже быть плохишами. Вы нас не бойтесь, - пояснил Кощей, - я вот если что, всегда подмогну. Я же бессмертный.
- Хощется что-то ощень хорощее щделать, -   Баба Яга  поправила платочек на голове, который надела ровненько, как у сестрицы Аленушки, а не как у кикимиры болотной, - Вот, с Кощеем в шашки ущимся играть, да букварь раздобыли, щитать будем ущиться, образование получать. Зубы вот вщтавлю и петь буду. Может ещё звездой щтану, ущлышите обо мне, - пока ещё щепелявит себе под нос Баба Яга, -  а щещащ беритещь за руки, да глаза закрывайте, отправлю ващ домой. Да глаза-то до щамого дома не открывайте, а то защтрянете где нибудь в щказке, ищи-щвищи ващ потом. Щитаю до трёх. Раз, два, три... "

...Открыли ребята глаза уже только в библиотеке. Смотрят друг на друга удивлённо. То ли спали они и сон видели?! То ли взаправду всё это с ними произошло?! Кто ж теперь скажет?!
Решили Маша, Костя и Лёня нарисовать свои приключения в сказке, а там может и разберутся когда, сон это, или не сон.


Рецензии