Поезд Победы
Арина в этом году пойдёт в школу, и она уже не раз была со мной на встречах с ребятами в библиотеках города. Где мы неоднократно говорили и обсуждали тему войны, такой страшной, коварной, никому не нужной, и приходящей, когда её никто не ждёт.
Арина выражает своё отношение к этой теме в своих рисунках, так был рисунок "Солдатская каска" и сказка-рассказ к нему. А сегодня мы говорили про ПОЕЗД ПОБЕДЫ. Вот таким его увидела Ариша. И конечно родилась сказочная история про Поезд Победы.
Маленькие дети воспринимают жизнь через сказки. Так пусть эти сказки будут добрыми!
ПОЕЗД ПОБЕДЫ.
Авторы:
Елена Тен-Шибут, Арина Драйлинг
Автор рисунка Арина Драйлинг
В небольшом Уральском городке, где каждое 9 мая улицы украшали флагами, цветами и воздушными шарами, жили брат и сестра. Денис и Ариша в этом году впервые увидели на станции необычный, старинный паровоз времён Великой Отечественной войны, с ярко-красной звездой впереди. А на табличке было написано "ПОЕЗД ПОБЕДЫ".
- Интересно, куда он едет? - спросила Ариша.
- Давай проверим! - предложил Денис.
Ребята осторожно зашли в вагон. Внутри пахло машинным маслом, дымом и почему-то полевыми цветами. На стенах вагона висели старые, пожелтевшие от времени фотографии солдат, а на полках лежали фронтовые письма-треугольнички. Пока ребята разглядывали всё это, паровоз вдруг дрогнул и медленно тронулся...
- Куда мы едем? - испугалась Арина.
- Туда, где живут воспоминания, - раздался незнакомый голос. Из тени вышел проводник в форме военных лет. Он улыбнулся: "Этот поезд волшебный. Он хранит страницы нашей истории. А ещё, раз в год он собирает "золотые искорки"- истории тех, кто подарил нам мир. Без них память тускнеет.
Поезд мчался сквозь время. За окном мелькали эпизоды прошлого: солдаты, пишущие письма домой, медсёстры, спасающие раненых, дети, возлагающие цветы к обелискам...
Ребята с удивлением смотрели на картины прошлого за окошком вагона и с любопытством разглядывали пожелтевшие от времени фото тех лет, что были на стенках вагона. Фотографии, словно оживали, лишь только на них посмотришь.
- Смотри! - Денис указал на фотографию, которая вдруг ожила. На ней молодой офицер улыбался и махал рукой.
-Ой! Это наш прадед Михаил! - узнала Ариша. - Он тоже воевал.
- Точно! Гляди, Ариша, от фотографии летят золотые искры!
Проводник дал им чудесную Лампу Памяти и сказал: "Соберите все искорки, чтобы память о вашем прадеде не угасла." Ребята скорее собрали золотые искорки в Лампу Памяти.
Брат с сестрой побежали по вагонам и возле каждой ожившей фотографии, ловили и собирали в лампу светящиеся искорки.
Вдруг поезд остановился. 1945 год. Победа!!!
На перроне толпа счастливых людей встречала солдат, вернувшихся домой с Победой. Они обнимались, плакали и смеялись, пели песни и радовались миру, а в небе рвались салюты. Денис и Ариша увидели своего прадеда. Он подошёл к ним, словно чувствуя родную кровь. Протянул им георгиевскую ленту,
-Возьмите, ребята! И сохраните её. Помните, Мир очень хрупок. Сберегите его. Пусть мир больше никогда не узнает войны. - Он проводил ребят к поезду и помахал им на прощание рукой.
Когда брат с сестрой вернулись в своё время, поезд исчез... Но в руках у них осталась георгиевская лента, подаренная прадедом Михаилом и чудесная Лампа Памяти с золотыми искорками воспоминаний... Ребята рассказали всем в школе о своём волшебном путешествии, а на следующий год вместе с друзьями украсили станцию цветами и портретами героев.
Поезд Победы и сейчас приезжает к тем, кто верит в силу памяти. А Денис и Арина знают: каждая золотая искорка - это чья-то улыбка с ожившей фотографии, чьё-то "спасибо" из прошлого. И пока мы помним, пока не забыли... 9 мая будет не просто датой. Будет символом победы, заветом наших предков нынешнему поколению, связующим мостом между прошлым и будущим.
Свидетельство о публикации №225070100476