25. Глава На поиски

 
 
Этой же ночью скорая увезла Ию Романовну, а на следующий день она умерла. Хоронили ее на загородном кладбище Петербурга. Когда все разошлись, у могильного холмика остались трое: Кристина, Ольга и Виктор Петрович. Кристина сидела рядом с могилой на корточках и горько плакала. Только сейчас она почувствовала, что по-настоящему осиротела. Не стало женщины, которую она любила и всю жизнь считала ее своей родной матерью. Правда о том, что Ия Романовна была ее приемной матерью, перевернуло все в ее сознании. Нет, она не перестала ее любить. Эта женщина всю жизнь оберегала ее от этого стресса, чтобы раньше времени не узнала, что она не родная, а приемная. Этому она подчинила всю свою жизнь. Это еще больше заслуживало уважения и поднимало ее в глазах Кристины. Она вспоминала, как нежно и бережно ее она растила, никогда серьезно не наказывала, хотя временами было за что. Она была для нее настоящим другом и советчиком.
Слезы постоянно текли из глаз молодой женщины, и она перестала их вытирать уже насквозь промокшим носовым платком.
А рядом стояла Ольга. Подобных чувств она, конечно, не испытывала. Ей просто было жалко вдруг осиротевшую сестру. А думая об Ие Романовне, она уже который раз задавала себе вопрос: что побудило эту женщину из двоих, только что родившихся детей взять только одного ребенка и оставить в неизвестности второго? Нежелание лишних забот, или специально оставить второго ребенка на тот случай, если мать передумает и вернется? А ведь она могла выбрать меня и оставить Кристину. Тогда бы моя жизнь пошла совсем по-другому…
-Пойдемте, девочки. «Холодает, вы совсем замерзните», - говорил Виктор Петрович, уводя их из кладбища. - Соседи там уже все приготовили. Помянем Ию Романовну.
Кристина с Ольгой уехали на следующий день. Каждую из них ждала работа. Провожал их на вокзал Виктор Петрович. На прощание он обнял и поцеловал каждую из них. Теперь для него обе стали его настоящими родными детьми. У него в жизни никого больше никого не осталось. Еще до отъезда они договорились, что, когда поедут искать родную мать, то захватят его с собой. Он поможет им в поисках.
Через полгода Кристина и Ольга решили заняться поисками матери, которая их родила. Для этого они созвонились с Виктором Петровичем. Он их встретил на Московском вокзале в Петербурге на своей машине, и они втроем отправились по местам, где четверть века назад Виктор и Ия проводили незабываемое лето. За это время здесь многое изменилось. Тогда еще только начиналось строительство АЭС, а сейчас вырос здесь целый город. А вот деревня, около которой тогда начинался строиться дачный поселок изменилась мало. Сам же дачный поселок значительно вырос. Появилось десятка два новых здания, на берегу обустроенный пляж и лодочная станция. Виктор Петрович едва нашел тот дом, который они снимали на лето с Ией. На его стук вышла молодая женщина. Виктор Петрович обратился к ней.
-Добрый день! Вы не подскажете, как мне найти хозяйку этого дома?
-Она перед вами.
-Извините, вы меня не поняли. На сколько я понимаю, вы являетесь временной хозяйкой, снимающей этот дом. В свое время мы с женой сами снимали на лето этот дом. А мне нужна владелица этой недвижимостью. Если не ошибаюсь, ее звали Людмилой.
-А, я поняла. Вы ищите Людмилу Прокофьевну.
-Совершенно верно.
-Я могу вам дать ее телефон. А, впрочем, зайдите в дом, а оттуда мы ей и позвоним.
В доме женщина быстро нашла в своей записной книжке номер телефона Людмилы, и сама набрала ее номер.
-Людмила Прокофьевна, вами тут интересуется один импозантный мужчина. Похоже он приехал издалека. Если он насчет аренды дома, то как вы помните, у нас аренда еще на месяц. А деньги я вам на этой неделе заплачу, как только приедет муж.
Виктор Петрович, слушая ее болтовню, знаками показывал, чтобы та отдала ему трубку. И взяв трубку, начал:
-Людмила Прокофьевна, добрый день. Это Виктор Петрович. Вспомните, мы с женой Ией Романовной в 199… году снимали у вас этот дом на все лето.
-Виктор Петрович, как же, как же, я прекрасно вас помню и Ию Романовну тоже - раздался в трубке старушечий голос. - Если вы насчет аренды, то, извините, сейчас дом занят. Его снимает другая семья еще месяц. Приезжайте через месяц, я с удовольствием его сдам вам его и даже сделаю скидку, как старому знакомому.
Виктор Петрович едва дождался, когда она остановится, не решаясь перебивать. Только потом сказал:
-Людмила Прокофьевна, я не насчет аренды, я по другому вопросу. Нам нужно встретиться и поговорить. Как это удобнее будет сделать для вас: вы подойдете сюда, или мне подъехать к вам?
-Приезжайте вы.
-Но я не один.
-Вы с Ией Романовной? Я буду рада ее увидеть.
-Нет, я с дочками.
-Неужто это те? О Господи!
И она подробно рассказала, как к ней подъехать и как ее найти.
По полученным данным от Людмилы Прокофьевны, ее дом в деревне удалось найти довольно быстро. Она уже ждала их. Как только их машина остановилась у калитки, она тут же вышла их встречать. Виктор Петрович едва узнал в этой старушке ту прежнюю Людмилу, с которой четверть века назад договаривался об аренде дома. А она его узнала сразу.
-Виктор Петрович, да вы почти и не изменились. Время вас не берет.
-Да бросьте, Людмила Прокофьевна, я за это время не только поседел, но и облысел уже.
-А как Ия?
-Нет больше Ии, умерла полгода назад.
-Как жаль, такая интересная женщина была.
-Так это дочка ее… а которая из них? А как вторая нашлась? Ведь вторую отдали в Дом малютки, и никто не знал, что с ней дальше стало.
Дальнейший разговор происходил уже в доме. Им пришлось подробно рассказать, как встретились девочки-близнецы. Хозяйка хотела угостить их обедом, но они отказались.
-Людмила Прокофьевна, - обратился к ней Виктор Петрович, - вы не в курсе жива ли еще акушерка, принимавшая роды этих девочек. Забыл ее имя-отчество.
-Жива еще Карина Альбертовна. Правда уже на пенсии, не работает, но охотно подменяет молодую акушерку Петрухину во время ее отпуска.
-Так ей уже, наверно, под восемьдесят.
-Ничего еще держится, живет сама, свой домик содержит.
-Адресок ее дадите?
-А зачем? Кто-то из девушек рожать собрался? - улыбнулась хозяйка. Кстати, она не так далеко от меня живет.
-Нет, девочки решили разыскать их родную мать. За этим мы и приехали, чтобы найти концы.
-Я не уверена, что Карина что-то знает о ее дальнейшей судьбе. Но сходите, поговорите с ней. Она живет через три дома от нас , но по другой стороне улицы. Вы пешком дойдете. Машину можете загнать ко мне во двор.
 И Людмила Прокофьевна вызвалась проводить их к Карине.
Карину они застали в огороде. Она полола грядки.
-Привет Карина! Ты посмотри, кого я к тебе привела! - начала Людмила, едва открыв калитку.
Старая женщина, заслонив ладонью глаза от солнца из-под руки посмотрела на пришедших и, вытирая руки о фартук, подошла к ним.
-Добрый день Карина Альбертовна. Вы меня помните? - начал Виктор Петрович. В 199.. году мы с Ией Романовной обращались к вам за помощью об усыновлению ребенка. Тогда девушка родила двойню и отказалась от них. А Ия Романовна выбрала одну из них.
-Как же, как же! Я хорошо помню этот случай. Такое не часто случается, чтобы женщина родила двойню и оказалась. Об этом неделю весь поселок гудел. А та девушка сбежала со стройки, даже документы не взяла. Виктор Петрович, а чего Ия Романовна не приехала, и кто эти двое с вами?
-Увы, уже полгода нет с нами Ии Романовны. Умерла…
-А, что случилось? От чего умерла?
-Онкология…  А эти девушки это и есть та двойня, что в 199… году вы принимали. Не узнали?
Карина рассмеялась.
-Трудно узнать, конечно. За 25 лет они “малость» изменились.
-Зовут их Кристина и Ольга.
-Так какую из них тогда выбрала Ия?
-А вы попробуйте отгадать?
Карина внимательно посмотрела на каждую и указала на Кристину.
-Точно! Как вы догадались?
-Профессиональное чутье.
Карина Альбертовна, вот эти девочки и решили разыскать свою родную мать? За этим мы и приехали. Что вам известно о ней?
-Мне очень мало известно о ней. Знаю только, что зовут ее Варвара и она со стройки АЭС. Ее поздно ночью привела хозяйка. У нее уже начались роды. Ночью она родила, а утром сбежала. Я даже не успела оформить как следует документы. Пришлось утром же вызывать участкового и вместе составлять протокол отказа. Это он уже занимался ее поисками.
-Вы не знаете, как его найти?
-Кого?
-Ну, этого самого участкового.
-Мусияко Анатолия Федоровича? Да он уже давно на пенсии. У него своя пасека, занимается пчелами. Там вы его и сможете найти.
-Вы подскажите, как туда проехать.
Карина рассказала Виктору Петровичу, как добраться до пасеки. Они поблагодарили старую женщину и тепло попрощались. Карина на прощанье обняла обеих девушек.
-Как я рада, что вы выросли такими красавицами и нашли свое место в жизни и, главное, что вы снова вместе.
Уже ближе к вечеру машина с нашими путешественниками подъехала к пасеке, что за околицей деревни. Навстречу им вышел старик с седой бородой и в бушлате. Виктор Петрович представился и объяснил цель их приезда.
-Я хорошо помню этот случай. Меня тогда утром Карина вызвала, чтобы оформить случай отказа роженицей от ребенка. Мы составил протокол, а за данными о ней мне пришлось идти в отдел кадров на стройку. Сама же девушка срочно уехала, даже не рассчитавшись и не забрав документы.
-Анатолий Федорович, где бы мы могли ознакомиться с содержанием этого протокола?
-А зачем вам?
-Мы разыскиваем ту сбежавшую девушку. Она является матерью одной из этих молодых девушек.
-Вам проще было бы обратиться в отдел кадров стройки. Хотя стройки этой уже давно нет. Строительство АЭС закончили в 20.. году. Вряд ли документы со стройки сохранились. А вот наши милицейские документы хранятся в архиве райотдела. Там и мой протокол. Вам туда нужно будет обратиться. Но без меня вам не удастся его получить. А я как раз завтра собрался ехать в район. Вот только мотоцикл свой налажу.
-Анатолий Федорович, а давайте я вас на машине свожу туда и обратно. Вы свои дела сделаете и вместе зайдем в райотдел.
-Давайте, только выезжать нужно будет рано, чтобы к 8 уже быть там.
-В 6 нормально будет?
-Как раз.
-Хорошо. Тогда до завтра. Хотя, извините, еще минутку. Анатолий Федорович. Где мы могли бы эту ночь переночевать?
-Можно в Доме колхозника в деревне, что при клубе или поезжайте в гостиницу Атомграда.
В Атомград поехать они не захотели, решили попытать счастья устроиться в Доме колхозника. В это время гостей там не было и их поместили всех троих в большой комнате на шестерых. Минимальные удобства там были, а для одной ночи и этого было достаточно. Утром поднялись в пять часов и умывшись и наскоро позавтракав в шесть были уже у дома бывшего участкового. Он их уже поджидал, сидя на скамейке около своего дома. Вместе все они отправились в район. Дорога до районного центра заняла около двух часов. Высадили они Анатолия Федоровича по его просьбе около магазина запчастей, а сами пошли гулять по городу. Договорились встретиться на том же месте в 12 часов. Интереса особого райцентр у них не вызвал, просто погуляли и погасили время до встречи. По пути к месту встречи Виктор Петрович купил, на всякий случай,”смазку” для облегчения получения необходимых данных Анатолию Федоровичу в виде фляжки коньяка и большой плитки шоколада Аленка. В архиве райотдела работала женщина, так что Аленка пригодилась. Она долго искала, но все же нашла документы по отказу от ребенка гражданки Солодухиной. Нужно отдать должное участковому капитану милиции Мусияко Анатолию Федоровичу. Он скрупулезно собрал все данные по делу об отказе от ребенка гражданки В. П. Солодухиной. Здесь было заявление заведующей АФП, протокол о данном происшествии, объяснительные ее подруг Валентины и Наталии , все сведения из личного дела Солодухиной в отделе кадров стройки. По этим данным нашим путешественникам удалось узнать откуда родом Варвара.
Там был домашний адрес ее родителей. Это оказалось довольно далеко. Поездка туда займет много времени, а таковым в настоящее время они не располагали. Решили посвятить этому отпуска в следующем году.

продолжениеhttp://proza.ru/2025/07/02/699


Рецензии